Willkommen bei unserem großen Wok Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Woks. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, den für dich besten Wok zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir einen Wok kaufen möchtest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Woks eignen sich nicht nur für asiatische Gerichte! Du kannst mit ihnen alle möglichen Speisen und Gerichte zubereiten.
  • Typische Wok-Materialen sind: Edelstahl, Gusseisen, Kohlenstoffstahl und Aluminium. Wie bei Pfannen, gibt es Woks mit oder ohne Beschichtung.
  • Bist du noch unerfahren im Umgang mit Woks und suchst einen Kompromiss zwischen Wok und Pfanne, dann empfehlen wir dir eine unserer getesteten Wokpfannen.

Wok Test: Das Ranking

Platz 1: Karcher „Wok Mai-Lin“ Aluguss-Wok

Der Karcher „Wok Mai-Lin“ Aluguss-Wok ist ein toller Wok zum kleinen Preis. Er besticht durch seine tolle Wärmeleitung und seine Größe. Du solltest allerdings auf die nicht isolierten Griffe achten, da du dich ansonsten verletzen könntest!

Redaktionelle Einschätzung

Preis / Art / Verwendungszweck

Der Karcher „Wok Mai-Lin“ Aluguss-Wok ist ein hervorragendes Einsteigermodell. Er ist sehr günstig und bietet sich damit vor allem für Neu- oder Quereinsteiger an. Er besteht aus beständigem Aluguss und ist mit einer speziellen Antihaftbeschichtung versehen.

Der Aluguss ist sehr stabil und leitet Wärme sehr gut. Außerdem kann Aluguss Wärme gut speichern und ist verhältnismäßig leicht. Die besondere „Durit Select“ Antihaftbeschichtung ist sehr langlebig und kratzfest. Sie kann auch höheren Temperaturen widerstehen, sollte aber nicht über 350 Grad erhitzt werden.

Du kannst den „Wok Mai-Lin“ Aluguss-Wok von Karcher allerdings nicht auf allen Herdarten nutzen. Aluguss ist nicht magnetisch und deshalb kannst du ihn nicht auf Induktionsherden benutzten.

Größe / Gewicht / Farbe

Der Aluguss-Wok hat einen Durchmesser von 36 cm, seine Innenhöhe beträgt 8,5 cm und seine Außenhöhe 9,5 cm. Diese Maße bieten auch für große Portionen genug Platz und du kannst große Mengen auf einmal zubereiten.

Mit einem Gewicht von 3,2 kg ist der Karcher „Wok Mai-Lin“ Aluguss-Wok leichter als ein vergleichbarer Wok aus Gusseisen. Trotzdem ist er äußert robust und steht sehr sicher. Der Aluguss-Wok ist derzeit nur in schwarz verfügbar. Schwarz ist zeitlos und passt in nahezu jede Küche!

Pflege

Den Karcher „Wok Mai-Lin“ Aluguss-Wok solltest du nicht in der Spülmaschine reinigen. Wir empfehlen dir, ihn von Hand zu reinigen. Ansonsten könnte die Beschichtung in Mitleidenschaft gezogen werden und sich im schlimmsten Fall sogar ablösen.

Zur Reinigung benötigst du nur einen herkömmlichen Schwamm, heißes Wasser, Muskelkraft, Handspülmittel und eventuell eine weiche Bürste. Bei gröberen Verschmutzungen kannst du diese entweder einweichen lassen, oder du füllst den Wok mit ein wenig Wasser und bringst es zum kochen. Danach sollten auch die gröbsten und hartnäckigsten Verschmutzungen ganz einfach zu lösen sein!

Achte auch beim Karcher „Wok Mai-Lin“ Aluguss-Wok darauf, dass du niemals scharfkantige oder metallene Instrumente beim Kochen verwendest. Die Beschichtung sollte auf keinen Fall verkratzt oder beschädigt werden!

Zubehör

Neben dem Wok sind im Lieferumfang noch ein passender Deckel, ein Rost, eine Holzzange und Stäbchen enthalten. Der Deckel passt hervorragen auf den Wok und erweitert die Nutzungsmöglichkeiten deines Woks. Der Rost kann ebenso vielfältig genutzt werden. Ob als Ablage, Dämpfeinsatz oder als Abtropfgitter.

Mitgelieferte Stäbchen lassen dich noch tiefer in die fernöstliche Küche eintauchen und machen deine Kreationen sehr authentisch. Die Holzzange eignet sich hervorragend um dein Gargut aus dem Wok zu nehmen und dient auch als Servierhilfe.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten rund 89% aller Rezensenten im Internet den Karcher „Wok Mai-Lin“ Aluguss-Wok positiv, also entweder mit vier oder mit fünf Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Das Preis-Leistungsverhältnis
  • Die schnelle Wärmeleitung
  • Die Größe des Woks

Der Karcher „Wok Mai-Lin“ Aluguss-Wok ist ein absoluter Preiskracher. Sein Lieferumfang ist sehr umfangreich und er ist sehr gut verarbeitet. Die Wärmeleitung ist eine weitere Stärke des Karcher „Wok Mai-Lin“ Aluguss-Wok. Außerdem ist er groß und gleichzeitig relativ leicht.

Negativ angemerkt werden dabei immer wieder die folgenden Punkte:

  • Einige Kunden erhielten defekte Modelle
  • Die mangelhaft isolierten Griffe

Einige Kunden erhielten bereits beschädigte oder defekte Modelle. Zudem sind die Griffe des Woks nicht ausreichend isoliert und heizen sich schon nach kurzer Nutzung sehr stark auf.

Beschädigte oder defekte Modelle könnten auf einen mangelhaften Transport zurückgeführt werden. In diesen Fällen können die Produkte normalerweise problemlos zurückgegeben werden. Untersuche den gelieferten Wok am besten direkt bei der Lieferung, ansonsten könntest du die die Garantiedauer überschreiten!

Die heißen Griffe scheinen dagegen ein weiterverbreitetes Problem zu sein. Eine einfach Isolierung kann die Anwender vor eventuellen Verletzungen schützen. Hier sollte noch nachgebessert werden.

“FAQ”
Gibt es eventuell Pass-Probleme mit dem mitgelieferten Deckel?

Generell sollte der mitgelieferte Deckel auf den Karcher „Wok Mai-Lin“ Aluguss-Wok passen. Ist der Deckel beschädigt oder verformt, kann eine Passgenauigkeit allerdings nicht mehr vollends garantiert werden. In solchen Fällen solltest du dich unmittelbar beim Verkäufer melden.

Kann der Wok auch mit einem Grill oder Gaskocher benutzt werden?

Wir raten von einer derartigen Nutzung ab. Zum einen könnte die Beschichtung durch zu große Hitze beschädigt werden und zum anderen ist die Verwendung auf einem Grill nicht explizit vom Hersteller vorgegeben.

Kann ich den Wok auch auf einem Keramik-kochfeld verwenden? 

Ja du kannst den Karcher „Wok Mai-Lin“ Aluguss-Wok auch auf einem Kochfeld aus Keramik nutzen.

Platz 2: WMF „ProfiSelect“ Edelstahl-Wok

Der WMF „ProfiSelect“ Edelstahl-Wok, ist ein toller Wok für Jedermann, der allseits bekannte WMF-Qualitätsstandard, seine sehr guten Eigenschaften in puncto Wärmeleitung und die einfache Reinigung, machen ihn zu einem sehr empfehlenswerten Küchenutensil.

Redaktionelle Einschätzung

Preis / Art / Verwendungszweck

Der WMF „ProfiSelect“ ist ein Edelstahl-Wok aus dem Hause WMF und verfügt über keinerlei Beschichtung. Er besteht aus Cromargan und ist damit rostfrei. Sein moderater Preis und seine vielfältigen Einsatzmöglichkeiten eignen sich vor allem für Anfänger, Fortgeschrittene und Profis.

Die patentierte „TransTherm-Allherdbodenkonstruktion“ ermöglicht einen Einsatz auf allen Herden und bietet eine herausragende Wärmeverteilung bei gleichzeitig moderatem Gewicht. Trotz seines sehr leichten Materials kann der WMF „ProfiSelect“ Edelstahl-Wok die aufgenommene Hitze sehr gut und lange speichern. Dies spart nicht nur Zeit, es schont auch den Geldbeutel.

Einsteiger sollten die Besonderheiten eines unbeschichteten Woks beachten! Du benötigst ein wenig Übung, damit empfindliche Speisen nicht am Boden des Woks anbrennen.

Größe / Gewicht / Farbe

Der WMF „ProfiSelect“ Edelstahl-Wok verfügt über einen Durchmesser von 32 cm. Es lassen sich in ihm problemlos Speisen für mehrere Personen gleichzeitig in einem Garvorgang zubereiten.

Ohne den mitgelieferten Deckel ist der Wok sehr leicht und lässt sich problemlos mit einer Hand halten. Das so typische Pfannenrühren ist problemlos möglich. Mit dem Deckel wiegt der Wok in etwa 2,8 kg.

Derzeit ist der WMF „ProfiSelect“ nur in poliertem Silber / Metallic Look verfügbar. Diese Farbe passt hervorragend zu seiner hochwertigen Verarbeitung und passt prima in jede Küche.

Pflege

Die Pflege des“ProfiSelect“ Edelstahl-Wok von WMF ist vergleichsweise unkompliziert. Der Wok kann in der Spülmaschine gereinigt werden. Nutze bitte keine scharfkantigen Küchen- oder Reinigungsutensilien. Ansonsten könntest du den Wok zerkratzen.

Wir empfehlen dir, den Wok vor der ersten Nutzung gründlich zu reinigen, um bei der Herstellung aufgetretene Verunreinigungen zu entfernen. Der rostfreie Edelstahl ist langlebig und du kannst deinen Wok nach dem Reinigungsvorgang an der Luft trocknen lassen.

Zubehör

Im Lieferumfang ist lediglich ein Deckel für den WMF „ProfiSelect“ Edelstahl-Wok enthalten. Dieser Deckel passt genau auf den Wok und ermöglicht dir zahlreiche Garmethoden und Gartechniken auszuprobieren. Der Deckel ist laut Hersteller bruchsicher und hitzebeständig. Außerdem ist er durchsichtig und befähigt dich auf Sicht zu kochen.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten rund 92% aller Rezensenten im Internet den WMF „ProfiSelect“ Edelstahl-Wokpositiv, also entweder mit vier oder mit fünf Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die gewohnt hohe WMF-Qualität
  • Die tollen Wärmeleitungseigenschaften
  • Die einfache Reinigung
  • Die optimale Hitzeverteilung

Der „ProfiSelect“ Edelstahl-Wok von WMF ist hervorragend verarbeitet und ist trotz seines geringen Gewichts sehr stabil gebaut. Er verfügt über eine sehr gute Hitzeverteilung und kann diese auch noch lange speichern. Zudem ist er leicht zu reinigen.

Bist du auf der Suche nach einem hochwertigen Edelstahl-Wok, der durch seine Qualität, das gute Preis-Leistungsverhältnis und unkomplizierte Reinigung überzeugt, dann ist der WMF „ProfiSelect“ Edelstahl-Wok perfekt für dich. Beachte aber auch, dass dieser Wok keine Antihaftbeschichtung hat und der Boden nicht auf jeder Herdplatte gut aufliegt.

Negativ angemerkt werden dabei immer wieder die folgenden Punkte:

  • Die fehlende Beschichtung
  • Der Wärmeverlust

Auch bei diesem Wok beschwerten sich einige Kunden über die fehlende Beschichtung. Ohne diese kann das Gargut am Wokboden anbrennen und kleben bleiben.

Ein weiterer negativer Kritikpunkt bezog sich auf die Auflagefläche des Wokbodens. Diese ist 16,5 cm breit. Viele Kunden mussten größere Herdplatten für diesen Wok nutzen und es entstand dadurch ein nicht zu unterschätzender Wärme- und Energieverlust.

Natürlich ist eine fehlende Beschichtung für viele Kunden ein Kritikpunkt, da dies aber vor dem Kauf berücksichtigt werden sollte, ist er zu vernachlässigen. TIPP: Schau einfach auf unserer Seite, ob dein Wok eine Antihaftbeschichtung bietet!

Im Gegensatz zum ersten Punkt ist die nicht optimale Auflagefläche des Woks ein ernst zunehmendes Problem. Liegt der Wok nicht komplett auf, kann es entweder zu einem Energie- und Hitzeverlust kommen, oder eine zu kleine Herdplatte verlangsamt den Aufwärmvorgang.

Hast du ein flexible einstellbares Kochfeld, dann sollte die Größe der Auflagefläche kein Problem darstellen! Bei festen Herdplatten solltest du diese Problematik auf jeden Fall bei deiner Entscheidung berücksichtigen!

“FAQ”
Ist der Wok tief? 

Der WMF „ProfiSelect“ Edelstahl-Wok ist in etwa 10 cm tief und sein Durchmesser beträgt 32cm.

Wieviel Liter Fassungsvermögen hat der Wok?

Der Wok hat ein Volumen von 8l.

Kann ich den Wok und den Deckel in der Spülmaschine reinigen? 

Ja, sowohl der Wok, als auch der mitgelieferte Glasdeckel sind spülmaschinengeeignet.

Eignet sich dieser Wok auch für Induktionsherde?

Ja, der Wok eignet sich für alle Herdarten.

Verfügt der Wok über eine Antihaftbeschichtung?

Nein, der WMF „ProfiSelect“ Edelstahl-Wok ist unbeschichtet.

Wie große sollte meine Herdplatte sein um den Wok optimal nutzen zu können? 

Der Wok Boden hat einen Durchmesser von 16,5 cm, welche auf dem Herd plan aufliegen.

Ist noch anderes Zubehör, wie zum Beispiel ein Abtropfgitter im Lieferumfang enthalten? 

Nein, im Lieferumfang ist lediglich der Wok und ein passender Glasdeckel enthalten.

Ist der Wok auch ohne Fettzugabe nutzbar?

Der WMF „ProfiSelect“ ist ein unbeschichteter Edelstahl-Wok, deshalb sollte immer ein wenig Öl genutzt werden. Ansonsten könnten deine Speisen anbrennen, oder am Pfannenboden festkleben.

Platz 3: Tefal „Delicia Pro“ Leichtmetall-Wokpfanne

Die Tefal „Delicia Pro“ Leichtmetall-Wokpfanne ist ideal für preisbewusste Kunden. Möchtest du nur wenig Geld für eine hochwertige Wokpfanne ausgeben, dann ist diese Leichtmetall-Wokpfanne optimal für dich.

Sie überzeugt durch ihren hohen Rand, den praktischen Griff, ihr großes Volumen und das geringe Gewicht. Allerdings ergeben sich auch bei der Tefal „Delicia Pro“ Leichtmetall-Wokpfanne die typischen Probleme von Beschichtungen.

Redaktionelle Einschätzung

Preis / Art / Verwendungszweck

Tefal bietet die „Delicia Pro“ Leichtmetall-Wokpfanne zu einem sehr günstigen Preis an. Sie besteht aus einem sehr stabilen Leichtmetall und verfügt außen über eine Antihaftbeschichtung und innen über eine widerstandsfähige 6-Lagen „Tefal Titanium Pro“ Antihaft-Versiegelung.

Der Kochgeschirr und Haushaltskleingeräte Hersteller Tefal stammt aus Frankreich und hat über 60 Jahre Erfahrung in der Herstellung von qualitativ hochwertigen Produkten.

Das spezielle Leichtmetall der „Delicia Pro“ lässt sie sehr schnell Temperatur aufnehmen und eignet sich zur täglichen Nutzung. Egal ob du ein Einsteiger oder Profi bist, die Tefal „Delicia Pro“ Leichtmetall-Wokpfanne ist in jeder Küche zu gebrauchen.

Der sogenannte „Thermo-Spot“ zeigt dir an, wann deine Wokpfanne die ideale Temperatur erreicht hat und erleichtert dir somit das Kochen ungemein. Außerdem kannst du sie auf jeder Herdart nutzen. Auch das Kochen auf Induktionsfeldern ist problemlos möglich!

Größe / Gewicht / Farbe

Die Tefal „Delicia Pro“ Leichtmetall-Wokpfanne hat einen Durchmesser von 28 cm. Auch sie nimmt nicht allzu viel Platz auf dem Herd weg und lässt sich auch deutlich einfacher verstauen, als ein klassischer Wok.

Aufgrund ihrer Leichtbauweise bringt sie gerade mal 1 kg auf die Waage. Sie eignet sich also auch für Amateurköche, denen ein Wok aus Aluguss oder aus Gusseisen zu schwer ist. Ein weiterer Nebeneffekt ihres Gewichts ist, dass sich die „Delicia Pro“ sehr schnell aufheizt und du unmittelbar mit dem Wokken loslegen kannst!

Die Tefal „Delicia Pro“ Leichtmetall-Wokpfanne wird in mattem Schwarz angeboten. Das klassische und zeitlose Schwarz wirkt sehr hochwertig. Auch der Griff der Wokpfanne ist in Schwarz gehalten.

Pflege

Die Pflege der Tefal „Delicia Pro“ Leichtmetall-Wokpfanne ist etwas komplizierter als bei vergleichbaren Produkten. Aufgrund ihrer besonderen Beschichtung solltest du die Wokpfanne aus Leichtmetall niemals in der Spülmaschine reinigen. Du musst sie mit der Hand waschen.

Aufgrund ihrer Antihaftbeschichtung sollte dies aber kein Problem darstellen. Heißes Wasser, eine weiche Bürste und eventuell ein mildes Handspülmittel reichen um sie wieder in altem Glanz erstrahlen zu lassen.

Um deine Tefal „Delicia Pro“ Leichtmetall-Wokpfanne umzurühren, solltest du immer Holz- oder Plastiklöffel verwenden. Ansonsten könntest du ihre hochwertige Beschichtung zerstören!

Zubehör

Die Tefal „Delicia Pro“ Leichtmetall-Wokpfanne kommt mit keinerlei Zubehör. Im Lieferumfang ist auch kein passender Deckel enthalten! Du kannst dir aber auf Portalen, wie zum Beispiel auf amazon.de den dazu passenden Deckel bestellen.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten rund 76% aller Rezensenten im Internet die Tefal „Delicia Pro“ Leichtmetall-Wokpfanne positiv, also entweder mit vier oder mit fünf Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Ihr hoher Rand
  • Das große Volumen
  • Der sich nicht aufheizende Griff
  • Das leichte Gewicht

Die Tefal „Delicia Pro“ Leichtmetall-Wokpfanne bietet einen sehr hohen Rand. Dieser schützt vor Fettspritzern und verhindert ein Rausfallen deiner Zutaten. Zudem bietet sie ein relativ großes Volumen, einen stets kühlen Griff und ist sehr leicht.

Negativ angemerkt wurden dabei immer wieder die folgenden Punkte:

  • Die sich allmählich auflösende Beschichtung
  • Die kleine Gebrauchsanweisung
  • Probleme bei Induktionskochfeldern

Einige Kunden hatten dagegen große Probleme mit der Antihaftbeschichtung der Tefal „Delicia Pro“ Leichtmetall-Wokpfanne. Sie löste sich schnell nach dem Kauf ab und war nicht besonders langlebig.

Wenn sich die Beschichtung schon kurz nach dem Kauf auf- oder ablöst, ist das sicherlich ein Garantiefall seitens des Anbieters. Ob man die Pfanne nach einiger Zeit und Nutzung noch problemlos Zurückgeben oder Umtauschen kann liegt an der Kulanz des Herstellers oder Anbieters.

Wir können an dieser Stelle nicht ausschließen, dass diese Kunden die Pfanne nicht ordnungsgemäß benutzt und gereinigt haben, aber da explizit mit einer extrem robusten Beschichtung geworben wird, sollte diese dann auch einer zu starken Erhitzung oder zu gründlichen Reinigung widerstehen können.

Wurde die Beschichtung allerdings vorsätzlich, durch scharfkantige Gegenstände zerstört, dann liegt ein eindeutiger Bedienungsfehler vor.

Die Gebrauchsanweisung ist in einer relativ kleinen Schrift verfasst. Du kannst sie aber auch jederzeit online abrufen und vergrößern. Ob die Wokpfanne Induktionsfelder zerstört, konnte durch unsere Recherche nicht geklärt werden. Es scheint sich dabei aber um Einzelfälle zu handeln.

“FAQ”
Wie groß sollte meine Herdplatte mindestens sein um die Tefal „Delicia Pro“ Leichtmetall-Wokpfanne nutzen zu können? 

Die Auflagefläche der Wokpfanne beträgt 18-19 cm. Dies sollte auch gleichzeitig die Mindestgröße deiner Herdplatte sein, um energiespannend und effizient mit der Wokpfanne kochen zu können.

Kann ich Gerichte auch ganz ohne Öl oder Fett zubereiten?

Ja, solange du auf die optimale Hitze achtest und die Beschichtung noch vollkommen unbeschädigt ist. Wenn du deine Zutaten ständig umrührst, dann sollte auch nichts anbrennen.

Kann der Griff abgenommen werden? 

Nein, der Griff der Tefal „Delicia Pro“ Leichtmetall-Wokpfanne kann nicht ohne weiteres abgenommen werden. Möchtest du deine Gerichte im Backofen weitergaren empfehlen wir dir dein Essen in einen geeigneten Bräter oder Ofeneinsatz umzufüllen.

Platz 4: Krüger „SCO11“ Aluguss-Wok

Der Krüger „SCO11“ Aluguss-Wok, überzeugt durch sein tolles Preis-Leistungsverhältnis. Wenn du auf der Suche nach einem sehr günstigen Einsteigermodell bist, dann ist er die perfekte Wahl für dich! Leider sind seine Griffe nicht isoliert und das im Lieferumfang enthaltene Zubehör ist nicht sehr hochwertig.

Redaktionelle Einschätzung

Preis / Art / Verwendungszweck

Der Krüger „SCO11“ Aluguss-Wok ist ein tolles Einsteigermodell. Er ist sehr günstig und eignet sich dadurch auch für absolute Wok-Neulinge. Der Aluguss-Wok ist äußerst langlebig und kann somit auch bedenkenlos jeden Tag genutzt werden.

Er ist mit einer Antihaftbeschichtung versehen, die dein Essen vor eventuellem Anbraten schützt. Nichtsdestotrotz kannst du mit ihm auch Fleisch oder Fisch knusprig braten. Aufgrund seiner Beschichtung, sollte der Krüger „SCO11“ Aluguss-Wok nicht zu heiß (>350 Grad Celsius) erhitzt werden. Es könnten ansonsten giftige Dämpfe entstehen und die Beschichtung kann zerstört werden!

Der Aluguss ist rostfrei und im Gegensatz zu Gusseisen relativ leicht. Er heizt sich schnell auf und kann gute Wärme speichern. Du kannst den „SCO11“ Aluguss-Wok von Krüger allerdings nicht auf allen Herdarten nutzen. Aluguss ist nicht magnetisch und deshalb kannst du ihn nicht auf Induktionsherden benutzten.

Größe / Gewicht / Farbe

Der Krüger „SCO11“ Aluguss-Wok hat einen Durchmesser von 36 cm und ist mit seinen Maßen von 30 x 36 x 30 cm relativ groß. Hast du nur wenig Platz zur Verfügung, dann solltest du nach kleineren Alternativen suchen!

Er wiegt 3,2 kg und ist damit deutlich leichter als ein genauso großer Wok aus Gusseisen. Zudem steht der Wok auch bei Vollbeladung sehr sicher und kann einfach gehandhabt werden. Der Aluguss-Wok ist nur in schwarz verfügbar.

Pflege

Den Krüger „SCO11“ Aluguss-Wok solltest du nicht in der Spülmaschine reinigen. Wir empfehlen dir, ihn von Hand zu reinigen. Ansonsten könnte die Beschichtung in Mitleidenschaft gezogen werden und sich ablösen.

Zur Reinigung benötigst du nur einen herkömmlichen Schwamm, heißes Wasser, Muskelkraft, Handspülmittel und eventuell eine weiche Bürste. Bei gröberen Verschmutzungen kannst du diese entweder einweichen lassen, oder du füllst den Wok mit ein wenig Wasser und bringst es zum kochen. Danach sollten auch die gröbsten und hartnäckigsten Verschmutzungen ganz einfach zu lösen sein!

Zubehör

Der Krüger „SCO11“ Aluguss-Wok wird mit viel Zubehör geliefert. Neben einem passenden Deckel, Rost und Stäbchen, befindet sich auch noch eine praktische Holzzange im Liederumfang.

Der Deckel passt hervorragend auf den Wok und erweitert die Nutzungsmöglichkeiten deines Woks. Darüber hinaus, kannst du dein Essen warmhalten. Der Rost kann ebenso vielfältig genutzt werden. Ob als Ablage, Dämpfeinsatz oder als Abtropfgitter.

Mitgelieferte Stäbchen lassen dich noch tiefer in die fernöstliche Küche eintauchen und machen deine Kreationen sehr authentisch. Die Holzzange eignet sich hervorragend um dein Gargut aus dem Wok zu nehmen und dient auch als Servierhilfe.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten rund 84% aller Rezensenten im Internet den Krüger „SCO11“ Aluguss-Wok positiv, also entweder mit vier oder mit fünf Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Das Preis-Leistungsverhältnis
  • Die schnelle Hitzeverteilung

Der Krüger „SCO11“ Aluguss-Wok bietet sehr viel Wok für wenig Geld. Er ist ein absolutes Schnäppchen! Er ist nicht billig verarbeitet und wirkt durchaus hochwertig. Des Weiteren verteilt sich die Hitze sehr schnell und verteilt sich gleichmäßig.

Negativ angemerkt werden dabei immer wieder die folgenden Punkte:

  • Einige Kunden hatten Probleme mit der Beschichtung
  • Das qualitativ minderwertige Zubehör
  • Die mangelhaft isolierten Griffe

Bei einigen Kunden löste sich die Beschichtung kurz nach Kauf ab. Außerdem beanstandeten einige Kunden den mitgelieferten Rost und die Holzzange. Der Rost war verbogen und passte nicht exakt auf den Wok. Die Holzzange wirkte billig und unhygienisch.

Die Griffe des Woks waren nicht isoliert und heizten sich schon nach kurzer Zeit so stark auf, dass sich viele Köche die Hände an ihnen verbrannten. Wenn sich die Beschichtung schon kurz nach dem Kauf auf- oder ablöst, ist das sicherlich ein Garantiefall seitens des Anbieters.

Der Wok ist sehr günstig und es erscheint nur logisch, dass das mitgelieferte Zubehör nicht so hochwertig ist. Eventuell sollte der Hersteller einfach weniger, aber dafür hochwertigeres Zubehör beilegen.

Die heißen Griffe scheinen dagegen ein weiterverbreitetes Problem zu sein. Eine einfach Isolierung kann die Anwender vor eventuellen Verletzungen schützen. Hier sollte noch nachgebessert werden.

“FAQ”
Wie groß ist der Durchmesser des Wok Bodens? 

Der Krüger „SCO11“ Aluguss-Wok hat einen Bodendurchmesser von 20 cm.

Aus welchem Material besteht der Wok?

Der Wok ist aus Aluguss.

Kann ich den Wok auch auf einem Induktionsherd nutzen? 

Nein, der Krüger „SCO11“ Aluguss-Wok ist nicht magnetisch und kann somit auch nicht auf einem Induktionsfeld genutzt werden.

Platz 5: Fissler „Kunming“ Edelstahl-Wok

Der Fissler „Kunming“ Edelstahl-Wok, ist ein Wok, der sich für Anfänger, Fortgeschrittene und Profis eignet. Er ist sehr hochwertig verarbeitet, pflegeleicht und vielseitig einsetzbar.

Redaktionelle Einschätzung

Preis / Art / Verwendungszweck

Der „Kunming“ ist ein Edelstahl-Wok von Fissler. Er is rostfrei und liegt preislich im hochwertigen Segment. Dieser Wok eignet sich für alle Anwender, die einen leichten und hochwertigen Wok aus Edelstahl nutzen möchten.

Durch seine sehr leichte Bauweise erreicht er sehr schnell die gewünschte Temperatur, allerdings kann er die Wärme nicht so gut speichern, wie ein vergleichbarer Wok aus Gusseisen.

Auch der „Kunming“ kann auf allen Herdarten eingesetzt werden, auch auf Induktionsfeldern.

Größe / Gewicht / Farbe

Der Fissler „Kunming“ Edelstahl-Wok hat einen oberen Durchmesser von 36 cm. Somit zählt er zu den relativ großen Woks. Dadurch kannst du auch große Mengen gleichzeitig zubereiten. Achte hierbei darauf, dass viele Zutaten deinen Wok schnell abkühlen lassen können! Stelle immer sicher, dass dein Wok die ideale Temperatur erreicht hat und diese dann auch beibehält.

Aufgrund des verarbeiteten Edelstahls ist der Wok sehr leicht. Mit dem mitgelieferten Deckel kommt der „Kunming“ auf ein Gesamtgewicht von circa 4 kg. Ohne Deckel kannst du ihn ganz einfach mit einer Hand halten und gleichzeitig deine Speisen umrühren.

Derzeit ist der Fissler „Kunming“ Edelstahl-Wok nur in silber erhältlich. Es passt hervorragend in jede Küche und verleiht dem Wok eine sehr hochwertige und edle Optik.

Pflege

In puncto Pflege ist der Fissler „Kunming“ Edelstahl-Wok ein sehr angenehmes und unkompliziertes Kochgerät. Der Wok hat keine Beschichtung und kann in der Spülmaschine gereinigt werden. Wenn deine Spülmaschine zu klein ist, oder du ihn lieber von Hand reinigen willst, dann empfehlen wir dir ein neutrales Handspülmittel und eine weiche Bürste.

Der Wok ist aus rostfreiem Edelstahl und muss deshalb nicht abgetrocknet werden. Um Kratzer oder Dellen zu vermeiden, solltest du ihn niemals mit scharfkantigen oder harten Küchengeräten benutzen.

Zubehör

Ein passender Glasdeckel und ein dazugehöriges Abtropfgitter sind im Lieferumfang enthalten. Der Deckel ist aus Glas und aus Edelstahl und ist sehr hochwertig verarbeitet. Die Farbe ist dieselbe, wie die des Woks und durch den durchsichtigen Deckel können die Gerichte stets optisch überprüft werden.

Das Abtropfgitter dient nicht nur zum Dämpfen, es hilft zudem überschüssiges Öl von den Zutaten zu entfernen. Auch beim Anrichten auf dem Tisch, kann ein Durchweichen, von zum Beispiel Frittiertem verhindert werden.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten rund 87% aller Rezensenten im Internet den Fissler „Kunming“ Edelstahl-Wok positiv, also entweder mit vier oder mit fünf Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die hochwertige Optik des Woks
  • Die schnelle Wärmeverteilung
  • Die einfache Reinigung

Der „Kunming“ Edelstahl-Wok von Fissler ist ebenfalls hervorragend verarbeitet und ist trotz seines geringen Gewichts sehr stabil gebaut. Fissler bietet seit vielen Jahren hervorragend verarbeitete Kochgeräte und Kochutensilien an. Das Design trägt das Label: „Made in Germany“.

Seine schnelle Wärmeverteilung und die einfach Reinigung machen den Fissler „Kunming“ Edelstahl-Wok zu einem idealen Wok für den täglichen Gebrauch.

Negativ angemerkt werden dabei immer wieder die folgenden Punkte:

  • Die fehlende Beschichtung
  • Die verhältnismäßig schlecht isolierten Wände

Auch bei diesem Wok beschwerten sich einige Kunden über die fehlende Beschichtung. Ohne diese kann das Gargut am Wokboden anbrennen und kleben bleiben.

Außerdem erhitzen sich die Wände zu stark. Vor allem auf energieintensiven Herden können die Zutaten auch am Rand schnell anbrennen. Nutzt du einen schwachen Elektroherd, so fehlt den Wänden eine ausreichende Grundwärme und deine Zutaten könnten labbrig werden.

Klar ist eine fehlende Beschichtung für viele Kunden ein Kritikpunkt, da dies aber vor dem Kauf berücksichtigt werden sollte, ist er zu vernachlässigen. TIPP: Schau einfach auf unserer Seite, ob dein Wok eine Antihaftbeschichtung bietet!

Der zweite Kritikpunkt stellt ein tatsächliches Problem dar. Durch seine einschichte Bauweise ist die Isolierung zwischen dem Boden und den Wänden nicht ideal. Natürlich kannst du mit dem „Kunming“ von Fissler schnell und einfach kochen, aber du solltest die ungleichen Hitzezonen beachten. Mit ein wenig Übung solltest du aber keinerlei Probleme mehr mit dem Edelstahl-Wok haben.

“FAQ”
Ist der Wok „Made in Germany“?

Das Design ist „Made in Germany“ und auf dem Wokboden ist ebenfalls das Herkunftsland Deutschland angegeben.

Verfügt der Wok über eine Antihaftbeschichtung?

Nein, der „Kunming“ Edelstahl-Wok von Fissler ist unbeschichtet.

Ist der Innenboden des Woks plan oder gewölbt? 

Der Boden des Woks ist plan (=eben). Jenseits der direkten Auflagefläche ist der Wok allerdings gewölbt.

Ist der Wok beim Gesamtgewicht inklusive?

Ja, der Wok wiegt mit Deckel in etwa 4 kg. Ohne Deckel ist er deutlich leichter.

Platz 6: Zwilling „40992-332-0“ Edelstahl-Wok

Der Zwilling „40992-332-0“ Edelstahl-Wok, überzeugt durch seine sehr hochwertige Verarbeitung, dem nützlichen Lieferumfang, seinem geringen Gewicht und einer schnellen Wärmeverteilung. Möchtest du einen vergleichsmäßig hochpreisigen, großen, aber auch leichten Edelstahl-Wok dann ist der Zwilling „40992-332-0“ der ideale Wok für dich!

Redaktionelle Einschätzung

Preis / Art / Verwendungszweck

Zwilling „40992-332-0“ fällt in die Kategorie der höherpreisigen Edelstahl-Woks. Er verfügt über keinerlei Beschichtung und eignet sich für alle Herdarten, auch für Induktionsherde. Dieser Edelstahl-Wok eignet sich sowohl für Anfänger, als auch Profis.

Seine drei Schichten garantieren eine optimale Hitzeverteilung und lange Wärmespeicherung. Außerdem ist er deutlich robuster als einschichtige Edelstahl-Woks. Zwar musst du beim Braten vergleichsweise mehr Öl verwenden und auf die optimale Temperatur achten, dafür kann sich keine giftige Beschichtung lösen. Einmal sauber gemacht ist der Wok sofort für den ersten Kochvorgang startklar!

Größe / Gewicht / Farbe

Der Zwilling „40992-332-0“ Edelstahl-Wok hat einen Durchmesser von 32 cm. Nichtsdestotrotz hat er ein Fassungsvermögen von 8 l und fällt damit sehr groß aus. Hast du eine kleine Küche und Herd, dann solltest du seine Maße 32 x 32 x 10 cm unbedingt beachten!

Der Wok ist sehr leicht. Der praktische Deckel bedingt einen großen Teil des Gewichts. Leichte Woks sind nicht nur deutlich leichter zu handhaben, sie können auch einfacher verstaut werden. Darüber hinaus heizt sich dieser Wok aus Edelstahl sehr schnell auf und ist somit sehr schnell einsatzbereit.

Er verfügt über eine polierte Hochglanz-Oberfläche und wird nicht in anderen Farben verkauft. Der trendige, moderne Metallic-Look wirkt sehr hochwertig und passt hervorragend in jede Küche.

Pflege

In puncto Pflege überzeugt der Zwilling „40992-332-0“ Edelstahl-Wok vollends. Er ist kann bedenkenlos in der Spülmaschine gereinigt werden. Edelstahl ist rostfrei und kratzunempfindlich. Trotzdem solltest du nur geeignete Küchen- und Reinigungsutensilien verwenden.

Zubehör

Der Zwilling „40992-332-0“ Edelstahl-Wok wird mit einem passenden Glasdeckel und einem Abtropfgitter aus Edelstahl geliefert. Der durchsichtige Deckel ermöglicht dir jederzeit den Gargrad deiner Zutaten zu überprüfen und ist vor allem bei der vitaminschonenden Zubereitung von Gemüsen von Vorteil.

Durch den Deckel sind die Einsatzmöglichkeiten des Woks um einiges umfangreicher. Außerdem kannst du deine Speisen mit dem Deckel vor zu schnellem Abkühlen schützen.

Das Gitter hilft dir dein Gargut, wie zum Beispiel Fisch oder Fleischstücke von überschüssigem Öl beziehungsweise Fett zu befreien und kann auch in der Spülmaschine gereinigt werden. Es garantiert eine nahrhafte und kalorienarme Kost.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten 100% aller Rezensenten im Internet den Zwilling „40992-332-0“ Edelstahl-Wok positiv, also entweder mit vier oder mit fünf Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die hochwertige Verarbeitung
  • Die lange Lebensdauer des Woks
  • Der praktische Deckel
  • Die optimale Hitzeverteilung
  • Das leichte Gewicht des Woks

Dieser Wok ist sehr hochwertig verarbeitet. Der renommierte Markenhersteller Zwilling verfügt über ein hohes Know-how und steht seit viele Jahrzehnten für Qualität und Langlebigkeit. Der im Lieferumfang enthaltene Deckel ist extrem praktisch. Außerdem ist der Wok aufgrund seines geringen Gewichts sehr leicht zu handhaben und verfügt über eine schnelle und sehr gute Hitzeverteilung.

Möchtest du eine sehr hochwertigen und gleichzeitig leichten Wok, den du bedenkenlos in die Spülmaschine geben kannst dann ist der Zwilling „40992-332-0“ Edelstahl-Wok der perfekte Wok für dich. Da es sich um ein hochwertiges Markenprodukt handelt ist dieser Wok teuer und relativ groß.

Negativ angemerkt werden dabei immer wieder die folgenden Punkte:

  • Die unpraktischen Griffe
  • Die fehlende Beschichtung
  • Die Größe
  • Das minderwertige Abtropfgitter

Einige Kunden fanden die angeschweißten Griffe unpraktisch, da diese sehr schwer zu reinigen waren. Der unbeschichtete Wok Boden wurde manchmal kritisiert, da dadurch Lebensmittel anbrennen können. Der Zwilling „40992-332-0“ Edelstahl-Wok hat zwar nur einen Durchmesser von 32 cm, verfügt aber dennoch über ein Fassungsvermögen von knapp 8 Liter. Diese Größe schreckte manche Kunden ab.

Außerdem ist das mitgelieferte Abtropfgitter nicht so hochwertig wie der Deckel oder der Wok. Da alle Kunden den Wok postiv bewertet haben, sind sämtliche Kritikpunkte als „Meckern auf hohem Niveau“ anzusehen!

Die ersten beiden Punkte sind unserer Meinung nach keine Kritikpunkte. Ob ein Wok unbeschichtet ist, sollte vor dem Kauf recherchiert werden und kann damit nicht negativ bewertet werden. Der Wok ist spülmaschinengeeigent und eventuelle Schmutzrückstände im Griffbereich sollten mit einem Lappen und einer Bürste schnell zu entfernen sein.

Die Größe ist ebenfalls ein Faktor, mit dem man sich vor dem Kauf auseinandersetzen sollte. Das Abtropfgitter ist Teil des Woks und sollte daher auch über eine entsprechende Qualität und Verarbeitung verfügen. In diesem Preissegment sollte der gesamte Lieferumfang einen gewissen Qualitätsstandard aufweisen können.

“FAQ”
Ist ein Abtropfgitter und ein Deckel im Lieferumfang enthalten?

Ja, es ist ein passendes Abtropfgitter und ein Glasdeckel im Lieferumfang enthalten.

Wieviel Liter Fassungsvermögen hat der Wok?

Der Wok hat ein Volumen von 8l.

Wie große sollte meine Herdplatte mindestens sein?

Die Herdplatte sollte über mindestens 15 cm Durchmesser verfügen, damit der gesamte Wok Boden aufliegt.

Kann ich den Wok gefahrlos am Tisch aufstellen und bedienen?

Ja, der Wok kann wie ein Raclettgerät am Tisch betrieben werden. Achte hierbei auf eine ausreichende Lüftung des Raums oder benutze ihn draußen.

Kann ich den Wok auch auf einem Gasherd nutzen? 

Ja, der Zwilling „40992-332-0“ Edelstahl-Wok ist auch für einen Gasherd geeignet.

Muss ich den Wok vor der Erstbenutzung einbrennen? 

Das Einbrennen ist bei diesem Wok optional. Da er aus Edelstahl gefertigt ist, ist keine Antirostbeschichtung ab Werk vorhanden. Vor der ersten Nutzung empfehlen wir den Wok gründlich mit heißem Wasser zu reinigen.

Platz 7: Gastroback „42515“ Aluguss-Wok

Der Gastroback „42515“ Aluguss-Wok, überzeugt durch seine Vielseitigkeit, hochwertige Verarbeitung, leichte Reinigung und schnelle Hitzeverteilung. Das abnehmbare Heizelement ermöglicht eine ortsunabhängige Nutzung. Der hohe Preis und das lästige Kabel des Heizelements sollten aber beachtet werden!

Redaktionelle Einschätzung

Preis / Art / Verwendungszweck

Der Gastroback „42515“ ist ein Aluguss-Wok mit integriertem Heizelement. Dieses erlaubt ihn überall, wo  es Strom gibt, einzusetzen. Ob drinnen oder draußen ist vollkommen dir überlassen. Dieser praktische Elektro-Wok ist auf jedem Fest oder Kochabend ein absolutes Highlight.

Dieses Gerät eignet sich sowohl für den Profi als auch Einsteiger. Das praktische Heizelement verfügt über 15 Wärmestufen und kann diesen Aluguss-Wok auf bis zu 290 Grad Celsius erhitzen.

Das Aluminium ist schwer reaktionsfähig und kann somit auch schwachen Säuren, wie Reisessig oder Zitronensaft widerstehen. Das Aluminium heizt sich schnell auf und das Heizelement garantiert eine optimale Gartemperatur. Zudem verfügt der Wok über eine sehr widerstandsfähige Eterna-Antihaftbeschichtung. Durch seine Beschichtung musst du nur sehr wenig Öl verwenden und du kannst einfach und vitaminschonend leckere Gerichte zubereiten.

Größe / Gewicht / Farbe

Auch der Gastroback „42515“ Aluguss-Wok hat einen großen Durchmesser von 36 cm. In ihm kannst du große Portionen und Gerichte auf einmal zubereiten. Sein Fassungsvermögen ist mit circa 6 l angegeben. In puncto Gewicht, schlägt er mit 5,6 kg zu Buche.

Das im Lieferumfang enthaltene Heizelement ist zwar praktisch, erschwert aber eine Lagerung, da der Wok mit dem Heizelement relativ hoch ist. Wir empfehlen entweder einen großen Schrank oder eine separate Lagerung des Heizelements.

Der Gastroback „42515“ Aluguss-Wok ist derzeit nur in silber verfügbar. Da die meisten Kochutensilien silbern sind, sollte sich dieser Wok prima in dein bereits vorhandenes Küchenequipment integrieren lassen.

Pflege

Der Gastroback „42515“ Aluguss-Wok ist besonders leicht zu pflegen. Du kannst den Wok (ohne das Heizelement) in die Spülmaschine geben. Ist er zu groß für die Maschine, kannst du ihn ganz einfach mit Schwamm und einem handelsüblichen Spülmittel reinigen.

Achte bitte darauf, dass du keine scharfkantigen Werkzeuge benutzt, da ansonsten die Antihaftbeschichtung beschädigt werden könnte! Wir empfehlen dir deinen Wok von Hand zu reinigen, um die Beschichtung zu schützen!

Zubehör

Im Lieferumfang ist nur das Heizelement und ein passender Deckel enthalten. Das Netzteil hat 2400 Watt  und sorgt für eine optimale Wärmeverteilung. Der Deckel wirkt sich sehr positiv auf die Vielseitigkeit deines Wok aus, da du mit ihm unter anderem auch dämpfen kannst. Außerdem kannst du mit ihm deine Speisen länger warmhalten.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten über 95% aller Rezensenten im Internet den Gastroback „42515“ Aluguss-Wok positiv, also entweder mit vier oder mit fünf Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die hochwertige Verarbeitung
  • Die schnelle Hitzeverteilung
  • Die einfach und unkomplizierte Reinigung
  • Die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten

Wir möchten besonders das praktische Heizelement, die unkomplizierte Reinigung, hochwertige Verarbeitung und die universellen Einsatzmöglichkeiten des Gastroback „42515“ Aluguss-Wok hervorheben.

Möchtest du draußen Kochen, suchst einen universell einsetzbaren Wok und bist bereit mehr als 100€ für einen Wok auszugeben, dann können wir dir den  Gastroback „42515“ Aluguss-Wok mit integriertem Heizelement empfehlen!

Negativ angemerkt werden dabei immer wieder die folgenden Punkte:

  • Bei einigen wenigen Woks löste sich die Antihaftbeschichtung sehr schnell
  • Der hohe Preis
  • Die Sperrigkeit des Netzteils

In einigen wenigen Fällen beklagten Kunden eine mangelhafte Antihaftbeschichtung. Diese löste sich sehr schnell ab, oder hatte schon bei Auslieferung Blasen geworfen. Der Preis ist und bleibt oftmals ein Ko-Kriterium. Mehr als 100€ für einen Elektro-Wok sind vor allem für Einsteiger sehr teuer. Dies schreckt viele Kunden ab.

Zudem muss der Wok mit dem Heizelement verbunden sein, wenn man ihn abstellen möchte. Hierbei kann das Kabel des Heizelements stören und kann manchmal zu einer Stolperfalle werden. Eine mangelhafte Beschichtung ist in den meisten Fällen ein Garantiefall und sollte durch einen einfachen Umtausch oder eine Rückgabe schnell behoben werden.

Die Preisfrage ist immer ein zweischneidiges Schwert. Der Gastroback „42515“ ist sehr teuer, darüber gibt es keine zwei Meinungen, aber er bietet dafür eine sehr hohe Qualität und ist von einem renommierten Hersteller.

Ob das Kabel einen am Tisch stört, ist oft Geschmacksache. Ist der Wok mit dem Heizelement verbunden kann das Essen noch am Tisch leicht warmgehalten werden und dann stört auch das Kabel nicht sonderlich.

“FAQ”
Wie groß ist das Fassungsvermögen?

Der Gastroback „42515“ Aluguss-Wok hat ein Gesamtvolumen von 6l.

Kann ich meinen Wok an einem 220 Volt Anschluss nutzen?

Ja.

Ist der Wok beschichtet? 

Ja  der Gastroback „42515“ verfügt über eine Eterna®-Antihaftbeschichtung. Diese ist besonders langlebig und kratzfest.

Kann ich den Wok gefahrlos am Tisch aufstellen und bedienen?

Ja, der Wok kann wie ein Raclettgerät am Tisch betrieben werden. Achte hierbei auf eine ausreichende Lüftung des Raums oder benutze ihn draußen.

Platz 8: WMF „Macao“ Edelstahl-Wok

Der WMF „Macao“ Edelstahl-Wok ist der ideale Wok für Fortgeschrittene und Profis. Seine hochwertige und edle Verarbeitung macht ihn zu einem echten Hingucker. Die Hitze verteilt sich sehr schnell und du kannst schnellstmöglich mit dem Kochen beginnen. Der Wok ist allerdings relativ groß und nicht jede Küche bietet genug Platz für ihn.

Redaktionelle Einschätzung

Preis / Art / Verwendungszweck

Der „Macao“ Edelstahl-Wok von WMF ist ein unbeschichteter Cromargan Edelstahl Wok. Dieses spezielle Material ist sehr stabil und gleichzeitig relativ leicht. Zudem ist es rostfrei und ungemein pflegeleicht. WMF ist ein sehr populärer Markenhersteller und steht seit vielen Jahren für Qualität und Verlässlichkeit.

Der hochwertige Edelstahl-Wok eignet sich vor allem für Fortgeschrittene und Profis. Aufgrund seines vergleichsweise hohen Preises solltest du bereits einige Erfahrung mit Woks gesammelt haben. Bist du experimentierfreudig und bereit für Küchengeräte viel Geld auszugeben, dann kannst du diesen universell einsetzbaren Wok auch als Einsteiger-Modell nutzen.

Der besondere „TransTherm-Allherdboden“ erlaubt eine Nutzung auf allen gängigen Herdarten.

Größe / Gewicht / Farbe

Der WMF „Macao“ Edelstahl-Wok hat einen Durchmesser von 36 cm und hat ein Fassungsvermögen von circa 4 l. Da er sehr groß ist, kannst du auf kleinen Herden Platzprobleme bekommen, beachte deshalb bitte seine Maße: 41,5 x 39 x 14,8 cm.

Auch der „Macao“ besteht aus Edelstahl. Dieses Material ist vergleichsweise leicht und heizt sich relativ schnell auf. Scharfes Anbraten ist mit ihm bedenkenlos möglich. Der Edelstahl-Wok ist auf Hochglanz poliert und aktuell nur in Silber/Metallic erhältlich. Diese Farbe ist zeitlos und unterstreicht seine Hochwertigkeit.

Pflege

Der WMF „Macao“ Edelstahl-Wok ist auch in puncto Pflege ein echter Alleskönner. Du kannst ihn problemlos in der Spülmaschine reinigen. Auch der mitgelieferte Dämpfereinsatz und das Abtropfgitter sind spülmaschinengeeignet.

Einzige Voraussetzung ist, dass deine Maschine groß genug ist. Um hässliche Kratzer zu vermeiden, empfehlen wir dir deinen WMF „Macao“ Edelstahl-Wok von Hand zu reinigen. Hierzu reichen heißes Wasser, etwas Muskelarbeit und ein herkömmliches Handspülmittel.

Zubehör

Der Lieferumfang des WMF „Macao“ Edelstahl-Woks ist sehr umfangreich. Neben einem passenden Glasdeckel, liefert WMF noch einen Dämpfereinsatz, ein Abtropfgitter und ein Rezeptheft dazu. Der Deckel ist durchsichtig und ermöglicht dir den Gargrad deiner Speisen stets zu überwachen. Außerdem ermöglicht er dir zahlreiche weitere Garmethoden und hält dein Essen länger warm.

Der Dämpfereinsatz lässt dich knackiges Gemüse im Handumdrehen zubereiten. Auch er ist Hochglanz poliert und passt perfekt zu dem Edelstahl-Wok.

Das mitgelieferte Abtropfgitter befreit deine Zutaten von überschüssigem Fett und verhindert ein durchweichen von Frittiertem. Zu guter Letzt beinhaltet das Rezeptheft gesunde und vor allem schmackhafte Rezeptinspirationen. Probiere sie doch gleich aus!

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten rund 79% aller Rezensenten im Internet den WMF „Macao“ Edelstahl-Wok positiv, also entweder mit vier oder mit fünf Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die hochwertige Optik des Woks
  • Die schnelle Wärmeverteilung
  • Die einfache Reinigung

Der WMF „Macao“ Edelstahl-Wok überzeugt durch seine edle Optik, die hervorragende Verarbeitung und seine einfache Reinigung. Der leichte Edelstahl ermöglicht auch ungeübten Köchen das sogenannte „Pfannenrühren“. Darüber hinaus heizt sich das Material des WMF „Macao“ Edelstahl-Woks sehr schnell auf und ist sofort einsatzbereit.

Negativ angemerkt werden dabei immer wieder die folgenden Punkte:

  • Die fehlende Beschichtung
  • Die Größe des Woks

Auch bei diesem Wok beschwerten sich einige Kunden über die fehlende Beschichtung. Ohne diese kann das Gargut am Wokboden anbrennen und kleben bleiben. Einige Kunden waren mit der Größe des Woks nicht zufrieden. Diese erschwerte nicht nur eine ordnungsgemäße Lagerung, sondern sorgte auch noch für Platzmangel auf dem Herd.

Klar ist eine fehlende Beschichtung für viele Kunden ein Kritikpunkt, da dies aber vor dem Kauf berücksichtigt werden sollte, ist er zu vernachlässigen. TIPP: Schau einfach auf unserer Seite, ob dein Wok eine Antihaftbeschichtung bietet!

Der WMF „Macao“ Edelstahl-Wok ist sehr groß mit seinen Produktabmessungen (41,5 x 39 x 14,8 cm) und einem Durchmesser von 36 cm. Vergewissere dich vor einem Kauf, dass deine Küche, dein Herd und deine Schränke groß genug für diesen Wok sind. Falls nicht, kannst du dir einen kleineren Wok auf unserer Seite aussuchen!

“FAQ”
Ist der Wok „Made in Germany“?

Der Wok wurde in Deutschland entwickelt. Ob er in Deutschland hergestellt wurde, konnte durch unsere Recherche nicht vollends geklärt werden.

Neigt der WMF „Macao“ Edelstahl-Wok bei großer Hitze zum Anbrennen? 

Da der Wok umbeschichtet ist, können in manchen Fällen deine Zutaten am Wok Boden anbrennen. Achte immer darauf, dass genug Öl in deinem Wok ist um ein eventuelles Anbrennen zu verhindern.

Steht der Wok auch bei großer Ladung noch stabil?

Ja, der Wok steht sehr stabil. Sowohl im Leerzustand, als auch gefüllt.

Platz 9: Staub „1313923“ Gusseisen-Wok

Der Staub “1313923” Gusseisen-Wok, überzeugt durch sein langlebiges Material und seine Vielseitigkeit. Das materialbedingte hohe Gewicht und der hohe Preis sollten aber immer ins Entscheidungskalkül miteinbezogen werden.

Redaktionelle Einschätzung

Preis / Art / Verwendungszweck

Der Staub “1313923” ist ein Gusseisen-Wok. Er zählt zu den hochpreisigen Modellen seiner Klasse und eignet sich aufgrund seines langlebigen und robusten Materials sowohl für Profis, als auch für Amateure.

Als Gusseisen-Wok verfügt er über eine Emaillierung, die zum einen gegen Rost und zum anderen gegen das Anbacken von Lebensmitteln schützt. Die Emaillierung ist besonders kratzfest, du brauchst aber im Vergleich zu einem antihaftbeschichteten Wok mehr Öl.

Der Staub Wok eignet sich für alle Herdarten und ist aufgrund seines Materials ein sehr guter Wärmespeicher. Du kannst mit ihm auch auf herkömmlichen Elektroherden eine ausreichend hohe Temperatur erreichen, dafür dauert es etwas länger, bis der Wok heiß genug ist.

Größe / Gewicht / Farbe

Mit einem stattlichen Durchmesser von 37 cm lassen sich in ihm problemlos mehrere Portionen gleichzeitig zubereiten. Insgesamt beträgt sein Fassungsvermögen in etwa 5,7 l. Dafür ist er verhältnismäßig schwer und längere Zubereitungsphasen können schnell sehr anstrengend werden.

Das hohe Gewicht ist nicht nur für den Koch ein Problem, es kann auch schwierig werden, das schwere Kochgerät aus hohen oder tiefen Schränken zu heben. Zu dem nimmt er auch auf dem Herd relativ viel Platz weg. Der Staub “1313923” wiegt 7 Kilogramm.

Derzeit ist er in zwei Farben erhältlich. Entweder du bevorzugst das klassische und zeitlose schwarz oder du bestellst dir einen trendigen kirschroten Wok. Die Geräte sind selbstverständlich völlig baugleich, nur die Farbe ist eine andere.

Pflege

Generell empfehlen wir, Gusseisen-Woks nicht in die Spülmaschine zu geben. In diesem Fall würde das Gewicht von 7 kg eine Reinigung in der Spülmaschine sowieso gänzlich unmöglich machen. Nach dem Kochen solltest du deinen abgekühlten Wok nur mit heißem Wasser und einem Tuch oder einer weichen Spülbürste reinigen.

Hartnäckigere Verschmutzungen auf dem Wok Boden kannst du zudem ganz einfach entfernen: Fülle den Staub Gusseisen-Wok einfach mit ein wenig Wasser und erhitze diesen dann auf dem Herd. Sobald das Wasser zu sieden beginnt, kannst du die Verschmutzungen ganz einfach entfernen.

Zubehör

Der Staub “1313923” kommt mit einigem Zubehör. Im Lieferumfang sind ein passender Deckel, Stäbchen, Pfannenwender und ein Abtropfgitter enthalten.

Der Deckel ermöglicht dir, deinen Staub Wok deutlich vielseitiger einzusetzen und der praktische Pfannenwender ermöglicht den sofortigen Einsatz. Durch das Abtropfgitter kannst du deine Speisen möglichst fettfrei zubereiten und die Stäbchen geben deinen Kreationen einen asiatischen „Touch“.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten rund 90% aller Rezensenten im Internet den Staub “1313923” Gusseisen-Wok positiv, also entweder mit vier oder mit fünf Sternen.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Das stabile, robuste und langlebige Material des Woks
  • Die kratzfeste Emaillierung
  • Die lange Wärmespeicherung
  • Die verschiedenen Hitzezonen

Besonders toll an diesem Wok, ist sein Material. Gusseisen ist extrem langlebig und ermöglicht durch seine lange Wärmespeicherung ausreichend hohe Temperaturen. Außerdem schützt die Emaillierung diesen Wok vor Kratzern und Beschädigungen

Hattest du bisher Probleme deinen Wok ausreichend heiß zu bekommen und scheust kein hohes Gewicht? Dann ist der Staub “1313923” dein idealer Begleiter!

Negativ angemerkt werden dabei immer wieder die folgenden Punkte:

  • Einige Geräte wurden scheinbar ohne Pfannenwender und Stäbchen ausgeliefert
  • Der Wok Boden war nicht plan (nicht eben)
  • Das hohe Gewicht

Laut unserer Recherche wurde einige Woks ohne die dazugehörigen Stäbchen und den praktischen Pfannenwender ausgeliefert. Am besten fragst du vor deinem Kauf bei dem jeweiligen Verkäufer nach, so verhindert du böse Überraschungen!

Manche Woks schienen verformt zu sein. Entweder der Rand oder der Boden hatte Dellen. Dadurch liegt der Wok nicht mehr plan auf (nicht eben auf dem Herd) und die Wärmeverteilung ist gestört. Zudem wackelten diese Modelle erheblich!

Das hohe Gewicht machte einigen Käufern zu schaffen. Dieses Gewicht liegt unter anderem an dem verwendeten Material und du solltest dir bewusst sein, dass 7 kg kein Pappenstiel sind!

Der erste Punkt sollte im Voraus abgeklärt werden. Ist dein Wok defekt, beziehungsweise beschädigt, dann kannst du ihn normalerweise problemlos innerhalb der Rücknahmefrist zurückschicken. Überprüfe deinen neuen Wok immer sofort auf Schäden, andernfalls kann es ein, dass du ihn nach einiger Zeit nicht mehr zurückgeben kannst!

“FAQ”
Wie groß sollte die Herdplatte mindestens sein?

Um deinen Staub “1313923” nutzen zu können, sollte deine Herdplatte einen Mindestdurchmesser von 14 cm aufweisen.

Für welche Herdtypen ist der Wok geeignet?

Der Staub “1313923” eignet sich für alle Herdarten, einschließlich Induktion.

Wie groß ist der Wok (gemessen von der äußeren Griffkante zur äußeren Griffkante)?

Die Strecke zwischen beiden Griffen beträgt exakt 46 cm.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du einen Wok kaufst

Was sind die Vor- und Nachteile von Woks gegenüber Pfannen?

Woks eignen sich für sämtliche Garmethoden, bieten durch ihre gewölbte Form verschiedene Hitzezonen, sind einfach zu handhaben, ermöglichen das Pfannenrühren, kurze Garzeiten und verleihen deinen Gerichten den typischen Asia-Style. Nachteile der Woks gegenüber Pfannen sind ihre Größe die damit verbundene Sperrigkeit und Probleme beim Kochen auf Elektroherden.

Der Wok ist nicht nur zum Wok-ken, er eignet sich auch für sämtliche andere Garmethoden, wie zum Beispiel Braten, Dünsten, Schmoren, Frittieren, oder Grillen. Herkömmliche Pfannen sind dahingegen in ihrer Funktion limitiert. Beschichtete Pfannen eignen sich nicht zum scharfen Anbraten, dafür aber für empfindliche Speisen, wie zum Beispiel Fisch.

Der hohe gewölbte Rand erlaubt es das Essen entweder in der heißen Mitte auf dem Boden scharf anzubraten, oder an den kühleren Rand zu schieben. Vor allem bei asiatischen Speisen, die bekanntlich aus vielen einzelnen Komponenten bestehen, kann diese Hitzeverteilung sehr hilfreich sein.

Nach kurzer Eingewöhnungszeit können auch Anfänger sehr schnell schmackhaftes und gesundes chinesisches Essen mit Woks herstellen. Zudem ermöglicht er das für Woks typische Pfannenrühren. Durch sein großes Volumen erlaubt der Wok das Zubereiten von großen Mengen in kurzer Zeit.

Vorteile
  • Sämtliche Garmethoden möglich
  • Verschiedene Hitzezonen
  • Einfache Handhabung (Pfannenrühren möglich)
  • Kurze, vitaminschonende Garzeiten
Nachteile
  • Schwierige Lagerung
  • Starke Hitzequelle nötig

Die kurzen Garzeiten sparen dir nicht nur Zeit und Geld, sie erhalten auch noch wichtige Vitamine und Nährstoffe in deinem Essen! Eine Pfanne hat ein deutlich geringeres Volumen und eignet sich daher nicht um große Mengen gleichzeitig und gleichmäßig zu garen.

Die gewölbte Form des Woks sind aber Fluch und Segen zugleich, da zwar mehr Volumen zur Verfügung steht, dieses Volumen aber den Wok in der Lagerung sehr unhandlich macht. In vielen Schränken fehlt es an Platz um ihn zu verstauen. Pfannen können einfach aufeinandergestapelt und in Schubladen verstaut werden, der hohe Rand des Woks erschwert aber seine Lagerung.

Außerdem braucht der Wok eine sehr starke Hitzequelle um sein ganzes Potenzial abrufen zu können. Ein herkömmlicher Elektroherd liefert dabei nicht die nötige Heizleistung um den Wok ausreichend erhitzen zu können.

Dieses Problem tritt bei Gasherden nicht auf. Lediglich der gusseiserner Wok und ein Wok aus Kohlenstoffstahl kann die Hitze speichern um die nötige Temperatur auch auf dem Elektroherd zu erreichen.

Mit dem Wok kannst du nicht nur prima asiatische Gerichte kochen, sondern auch viele andere Gerichte. Woks können neben Braten auch Dünsten, Schmoren, Frittieren oder Grillen.

Für welche Herdtypen sind Woks geeignet?

Woks eignen sich für alle Elektro- und Gasherde. Wenn sie magnetisch sind, dann kannst du deinen Wok auch auf einem Induktionsherd betreiben. Außerdem gibt es Woks für den Grill und offene Feuerstellen.

Zusätzlich kannst du dir auch einen Elektrowok kaufen, dieser hat eine integrierte Heizplatte und kann somit auch unabhängig von einem Herd, zum Beispiel auf dem Tisch betrieben werden. Dieser eignet sich hervorragend für das Kochen im Freien und ist definitiv ein echtes Highlight für jede Grillparty.

Wie benutze ich einen Wok?

Du kannst mit deinem Wok, wie bereits oben erwähnt, alle Garmethoden durchführen. Er ist also universell einsetzbar. Probiere es doch einfach mal selber aus und du wirst erstaunt sein was dein Wok alles kann. Nun zur Kurzanleitung:

Wenn du deinen Wok schon öfter benutzt hast, dann kannst du den ersten Schritt überspringen.

Schritt 1

Benutzt du deinen gusseisernen Wok oder Karbonstahl-Wok zum ersten Mal, solltest du ihn zuerst einbrennen. Dafür erhitzt du ihn mit einem hitzeresistenten Öl und lässt ihn langsam auskühlen.

Danach spülst du den kalten Wok mit Wasser aus und reinigst ihn gegebenenfalls noch mit einem Tuch um sämtliche kleine Metallrückstände zu entfernen. Hast du einen beschichteten Wok oder einen Wok aus Alu, dann erhitze ein wenig Wasser in ihm und warte bis es kocht. Danach kannst du ihn noch ausspülen und schon ist er bereit für das eigentliche Kochen!

Schritt 2

Wähle für deinen Wok eine ausreichend große Herdplatte und füge deinem Wok etwa so viel Öl hinzu, dass der Boden komplett mit Öl benetzt ist. Erhitze das Öl bis es richtig heiß ist. Die optimale Öl-Temperatur kannst du ganz einfach mit einem Holzlöffel testen. Halte ihn in das Fett und wenn sich kleine Blasen am Löffel bilden, dann hat dein Öl die optimale Temperatur erreicht und du kannst nun zum eigentlichen Kochen übergehen.

Schritt 3

Jetzt beginnt das Kochen mit deinem Wok! Es ist dir überlassen, ob du deine Zutaten einzeln oder gemeinsam im Wok garen möchtest. Achte hierbei darauf, dass du genügend Öl verwendest, die Temperatur durch zu viel Gargut nicht zu stark abfällt und du dein Gericht ständig umrührst (Pfannenrühren). Dadurch verhinderst du ein Anbacken oder Festkleben deiner Mahlzeit.

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Yuk turn ON notification biar kamu selalu dapat prioritas dari setiap updatean kita… @yaya_doyanmakan #Repost @jakartarandomeats (@get_repost) ・・・ Bulgogi Noodles with meatball from @wokaday.id! 😆 Ini dia salahsatu menu makan siang yg asik, murmer, dan bisa sukasuka di Senopati sambil ngopi. Menu mienya bisa dicustomized sendiri mulai dari sausnya sampe toppingnya. Mau dibikin pedes juga bisa! Mienya tipe mie telur panjang agak tipis, dan meatballnya enak beefnya masih lembut di tengahnya. Saus bulgoginya juga ngasih rasa korea tapi ga lebay karena di stirfry. Cuss bookmark buat makan siang besok! 😆 . . 📍 Wokaday.id Sixty Two Coffee, Jl. Cipayung II no.19, Senopati, Jakarta Selatan. 💰 58k. 🎖 score (of 5): 😆 😆 😆 😆 😆. . . #noodle #noodles #bulgogi #meatball #meatballs #mie #miejakarta #kulinerjakarta #kulinersenopati #foodporn #foodgasm #Instafood #foodinhands #handsinframe #wok #stirfry #asianfood #wokaday #jktfood #jktfoodbang #foodies24hours #jktrandomeats Credit : @jakartaeatery

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Schritt 4

Nachdem du deine Speisen zubereitet hast, solltest du den Wok auskühlen lassen und ihn anschließend mit Wasser und einem Tuch oder einer Bürste reinigen. Wir empfehlen keine aggressiven Spülmittel bei der Reinigung zu verwenden.

Falls dein Wok sehr stark verdreckt sein sollte kannst du ein mildes Reinigungsmittel verwenden und solltest ihn danach noch sehr gut ausspülen, da ansonsten Rückstände der Seife bleiben können.

Vermeide unbedingt Scheuermittel und kratze Bratrückstände auf keinen Fall mit einem Stahlschwamm, Messern oder ähnlichen Werkzeugen ab. Dadurch könntest du die Beschichtung des Woks zerstören und er wird unbrauchbar.

Häufig lassen sich hartnäckige Rückstände besser entfernen, wenn du den Wok mit ein wenig Wasser füllst und dieses dann zum Kochen bringst.

Schritt 5

Um Rost und Staunässe zu vermeiden solltest du deinen Wok immer gut abtrocknen lassen. Bewahre ihn an einem trockenen Ort auf. Dadurch verhinderst du Rost und erhöhst zusätzlich seine Lebenszeit!

Was kostet ein Wok?

Einstiegsmodelle: ab 13€ Profigeräte: 70€ und aufwärts. Wie bei vielen Kochutensilien und Pfannen gibt es verschiedene Preisklassen für Woks und Wokpfannen. Diese hängen davon ab, aus welchem Material dein Wok sein soll. Die günstigsten Einstiegsmodelle beginnen schon bei etwa 13 Euro. Hochwertige Profiwoks kosten dann schon leicht über 150-200 Euro.

Einige Anbieter verkaufen die Woks gleich im Set mit den dazu passenden Wokbrennern. Mit diesen Spezialgeräten kann eine ausreichend hohe Heizleistung gewährt werden. Diese eignen sich allerdings eigentlich nur für eine kommerzielle Nutzung oder für sehr gut betuchtes Klientel.

Es ist natürlich dir selber überlassen, wieviel Geld du ausgeben möchtest, aber du solltest wissen, dass ein günstiger Preis nicht gleich für schlechte Qualität steht. Du bekommst also auch schon für um die 30 Euro einen sehr guten Wok.

Typ Preis
Gusseisen-Wok ab 25 €
Edelstahl-Wok ab 13 €
Karbonstahl-Wok ab 13 €
Aluminum-Wok ab 15 €

Wo kann ich einen Wok kaufen?

Woks kannst du auf vielen Wegen erwerben. Generell gibt es Woks im gut sortierten Fachhandel, Kaufhäusern und manchmal auch in Supermärkten zu kaufen. In den letzten Jahren nimmt der Internethandel auch mehr und mehr zu und Woks lassen sich somit einfach und bequem von Zuhause kaufen. Vorteile des Internets sind zum einen die große Auswahl und die teilweise niedrigeren Preise.

Es ist natürlich dir überlassen, wo du deinen Wok kaufst, wir empfehlen dir allerdings die Woks live anzusehen. Dadurch kannst du gleich testen, wie schwer er ist und ob er für dich geeignet ist. Wenn du allerdings im Internet kaufen magst, kannst du sowohl günstige Einsteigermodelle, als auch Profimodelle auf folgenden Webseiten erwerben:

  • amazon.de
  • ebay.de
  • otto.de
  • wmf.com

Diese Links verweisen alle auf renommierte Internetshops, die Woks verkaufen

Kann ich Woks leihen und wenn ja, wo?

Wenn du einen Wok nur für eine bestimmte Gelegenheit brauchst oder ihn erstmal testen möchtest, dann kannst du Woks auch leihen. Das Internet bietet auch hier viele kostengünstige Leihangebote. Diese sind meistens auf Großstädte beschränkt, aber du kannst hier einfach und günstig an Profigeräte kommen! Unsere Recherche ergab unter anderem folgende Verleihportale für Woks im Internet:

  • erento.com
  • miet24.de
  • leihdirwas.de
  • eventrent.de
  • allesklar-verleih.de
  • profi-mietshop.de (nur für den Großraum Berlin)

Diese Links verweisen alle auf renommierte Internetplattformen, die Woks verleihen oder den Verleih ermöglichen.

Entscheidung: Welche Arten von Woks gibt es und welche ist die richtige für dich?

Woks werden aus den verschiedensten Materialien hergestellt:

  • Wok aus Gusseisen
  • Wok aus Kohlenstoffstahl
  • Wok aus Aluminium
  • Wok aus Edelstahl

Diese Materialien bieten unterschiedliche Vor- und Nachteile und können deine Wok-Gerichte durchaus im Geschmack stark beeinflussen. Prinzipiell eignet sich jedes der oben aufgezählten Materialien um ein schmackhaftes asiatisches Gericht zu zaubern. Im Folgenden Abschnitt wollen wir dir diese vorstellen und dir helfen den richtigen Wok für dich persönlich zu finden!

Wok aus Gusseisen

Der traditionelle Wok besteht aus Gusseisen und eignet sich für alle Herdarten. Er ist auch für den Grill oder eine offene Feuerstelle geeignet. Früher wurden diese Woks auf Kohleherden erhitzt und erfreuen sich bis heute aufgrund ihrer Langlebigkeit und Robustheit großer Beliebtheit. Zudem ist Gusseisen ein exzellenter Wärmespeicher und auch die Wärmeverteilung beim Kochen ist sehr gleichmäßig.

Leider sind Woks aus Gusseisen vergleichsweise sehr schwer und brauchen daher sehr lange um auf die richtige Temperatur zu kommen. Beachte auch, dass diese Woks sehr langsam abkühlen und noch lange Hitze abgeben. Bei der Erstanwendung eines Gusseisen-Woks sollte dieser mit etwas Öl eingebrannt werden. Dieser Vorgang hilft seine Poren zu schließen und verhindert ein Ankleben oder Anbacken der Zutaten.

Vorteile
  • Für alle Herdarten geeignet
  • Robust
  • Exzellenter Wärmespeicher
  • Optimale Wärmeverteilung
Nachteile
  • Hohes Gewicht
  • Regelmäßiges Einölen nötig
  • Langer Erwärmungsprozess
  • Rostgefahr

In Bezug auf Reinigung und Pflege empfehlen wir dir deinen gusseisernen Wok ausschließlich mit Wasser und einem sauberen Tuch oder Bürste zu reinigen. Dadurch kannst du die natürliche Patina des Wok erhalten und er wird es dir mit einer langen Lebenszeit danken. Ab und zu solltest du ihn mit einem hoch erhitzbaren Öl (z.B. Woköl, Erdnussöl oder angeröstetes Sesamöl) einreiben um deinen Wok vor Rost zu schützen.

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Порхай, как бабочка, жаль, что ты не бабочка. 🦋 ⠀ Когда хочется летней лёгкости, но в то же время приятной теплоты в желудке спасают вкусные супчики и мысли о предстоящем отпуске, например. ⠀ Нам в этом плане полюбился китайский Суп с говядиной и яйцом. 😍 Насыщенный пряный бульон, овощи, грибы, рваное яйцо и нежные кусочки мяса насыщают это блюдо полезным белком и дарят просто окрыляющий аромат и вкус! ⠀ И совсем небольшое количество калорий (152 ккал) на порцию (ведёрко!) супа. Советуем лететь за ним на всех парах! Ну либо позвонить нам и сами прилетим быстрее ветра. ⠀ Суп с говядиной и яйцом 400 гр. / 250 ₽ Звони нам на 2ОО-4-2ОО, ок? #менютвв #тутвамсуп

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Wenn du einen robusten und langlebigen Wok suchst, den du auch mal zu einem Grillabend mitnehmen kannst, und wenn dich ein hohes Gewicht und langsameres Erhitzen nicht stören, dann ist der gusseiserne Wok die richtige Wahl für dich.

Wok aus Kohlenstoffstahl

Suchst du einen sehr hitzebeständigen Wok, der die Wärme lange speichern kann, und gleichzeitig relativ leicht ist, dann ist ein Wok aus Kohlenstoffstahl oder Carbonstahl bestens für dich geeignet.

Du darfst nur nicht vergessen, deinen neuen Kohlenstoffstahlwok vor der ersten Benutzung genauso wie gusseiserne Woks einzubrennen. Durch das Einbrennen können auch eventuell störende Metallrückstände entfernt werden.

Vorteile
  • Robust
  • Guter Wärmespeicher
  • Herausragende Wärmeverteilung
  • Moderartes Gewicht
Nachteile
  • Regelmäßiges Einölen nötig
  • Gefahr der Verformung bei zu großer Hitze (einschichtige Woks)

Bei billigen einschichtigen Stahlwoks kann es durch hohe Hitze zu Verformungen kommen und sie haben meistens einen konzentrierten Hitzepunkt. Also lässt die Hitze zum Rand des Woks deutlich nach. Investier lieber ein paar Euro mehr in einen hochwertigen und mehrschichtigen Kohlenstahlwok.

Wok aus Aluminium

Für bessere Handlichkeit gibt es auch leichtere Woks aus Aluminium. Diese eignen sich hervorragend für Anfänger, da sie durch ihr geringes Gewicht und ihre Antihaft-Beschichtungen sehr leicht zu handhaben sind. Außerdem sind diese Woks gänzlich rostfrei. Leider können sie nicht so stark erhitzt werden und auch ihre Wärmespeichereigenschaften sind schlechter als die von gusseisernen Woks.

Vorteile
  • Geringes Gewicht
  • Schnelle Wärmeverteilung (kurze Aufwärmedauer)
  • Vergleichsweise günstig
  • Pflegeleicht
Nachteile
  • Schlechter Wärmespeicher
  • Glatter, rutschiger Rand
  • Empfindlich (Beschichtung)

Möchtest du aber empfindliche Zutaten wie Fisch oder Gemüse asiatisch zubereiten, dann ist ein Wok aus Aluminium seht gut für dich geeignet. Achte bitte auch darauf, dass du die Beschichtung des Woks nicht beschädigst und verwende daher nur Kochinstrumente aus Holz oder Plastik.

Wok aus Edelstahl

Diese Woks werden in zwei weitere Kategorien unterteilt: beschichtete und unbeschichtete Edelstahlwoks. Beschichtete Woks aus Edelstahl teilen sich ihre generellen Vor- und Nachteile mit der von Woks aus Aluminium. Bei der Verwendung solltest du auch auf gar keinen Fall die Beschichtung verkratzen oder beschädigen.

Vorteile
  • Geringes Gewicht
  • Schnelle Wärmeverteilung (kurze Aufwärmedauer)
  • Vergleichsweise günstig
  • Pflegeleicht
Nachteile
  • Schlechter Wärmespeicher
  • Glatter, rutschiger Rand
  • Empfindlich (Beschichtung)

Unbeschichtete Edelstahlwoks können hoch erhitzt werden, aber du solltest schon Erfahrungen mit unbeschichteten Pfannen gemacht haben, da dein Essen sehr leicht anbrennen kann. Außerdem solltest du deutlich mehr Öl verwenden um ein eventuelles Anbrennen zu verhindern.

Bist du gegen Nickel allergisch, dann solltest du vollkommen auf unbeschichtete Edelstahlwoks verzichten, da diese geringe Mengen des Übergangsmetalls abgeben können. Suchst du einen leichten, aber dennoch robusten Wok und eine Alternative zu einem aus Aluminium, dann solltest du einen Edelstahlwok wählen.

Edelstahl Wok gibt es beschichtet oder umbeschichtet. Nicht beschichtete Woks können hoch erhitzt werden, Essen brennt jedoch auch leichter an. Beschichtete Woks lassen sich nicht so hoch erhitzen.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Woks vergleichen und bewerten

Im Folgenden zeigen wir dir, anhand welcher Kriterien du Woks gut vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es für dich leichter, einen Überblick zu bekommen und dich für ein passenden Wok zu entscheiden.

Zusammgefasst handelt es sich dabei um folgende Kriterien:

  • Preis
  • Gewicht
  • Größe
  • Art
  • Verwendungszweck
  • Zubehör
  • Farbe
  • Pflege

Nachfolgend kannst du lesen, was es mit den jeweiligen Kriterien auf sich hat und erfährst, weshalb es für dich sinnvoll ist einen Wok unter diesen Gesichtspunkten zu erwerben oder eben nicht.

Preis

Der Preis ist wahrscheinlich das wichtigste Kaufkriterium beim Kauf eines Woks. Generell bekommst du schon für kleines Geld einen anständigen Einsteiger-Wok. Fortgeschrittene Köche sollten aber auch die höherpreisigen Modelle in Betracht ziehen, da diese nicht nur bessere Kocheigenschaften, sondern auch deutlich besser verarbeitet sind.

Woks sind zum Beispiel auf amazon.de ab 13 € zu haben. Nach oben sind, wie so oft nahezu keine Grenzen gesetzt. Für ein Profigerät eines renommierten Herstellers musst du schnell mehr als 150 € ausgeben. Wieviel Geld du für deinen Wok ausgeben möchtest, steht dir natürlich offen, aber Einsteiger sollten erstmal zu einem günstigeren Modell greifen.

Tests zeigen, dass du schon für 40 Euro einen hervorragenden Wok bekommst. Wenn dir das Kochen mit dem Wok Spaß macht, kannst du jederzeit ein teureres Gerät anschaffen. Auch bei Woks gilt der Grundsatz: „You get what you pay for“ (Du bekommst das, für das du bezahlst).

Je mehr ein Wok kostet, desto besser ist er verarbeitet, bietet mehr Zubehör und ist meistens auch langlebiger. Renommierte Markenmodelle bieten zum Beispiel bessere Antihaftbeschichtungen, bessere Wärmeverteilung und sind aus mehreren Schichten Leicht- bzw. Edelstahlschichten aufgebaut.

Natürlich eignen sich auch billigere einschichtige Woks zum Kochen, aber du solltest sie niemals zu stark erhitzen. Andernfalls könnten sie sich verformen! Zusammenfassend lässt sich sagen, dass du schon für kleines Geld ein anständiges Einsteigermodell bekommen kannst. Hast du schon einige Erfahrung mit Woks gesammelt, dann solltest du dich nach einem etwas teuren Modell umsehen.

Die Qualität eines Wok steigt mit seinem Preis. Einsteiger erhalten bereits für 13€ einen Wok und können sich im Laufe der Zeit peu à peu an die höherpreisigen Modelle heranwagen.

Gewicht

Ein weiteres Kaufkriterium stellt das Gewicht dar. Je nach Material gibt es große Gewichtsunterschiede. Woks aus Leichtmetall und Edelstahl sind relativ leicht, wohingegen Aluguss-Woks schon um die 4 Kilo wiegen können. Gusseisen-Woks sind aufgrund ihres Materials und der Verarbeitung die Schwergewichte.

Das Gewicht eines Woks spielt eine nicht zu unterschätzende Rolle. Insbesondere beim Pfannenrühren können ein paar Kilo schon den Unterschied machen. Leichtere Woks sind deutlich besser zu handhaben und erlauben auch ungeübten Köchen gleichmäßiges Garen und Umrühren der Wokgerichte.

Auch hier spielt Erfahrung wieder eine wesentliche Rolle. Hast du bereits mit Woks gekocht, dann weißt du sicherlich wie anstrengend es sein kann ein fünf Kilo schweres Kochuntensil schnell zu bewegen.

Größe

In puncto Größe gibt es auch einige wesentliche Unterschiede. Woks mit größerem Durchmesser haben generell mehr Volumen, brauchen aber auch länger zum Aufwärmen und sind vergleichsweise schwerer.

Woks erlauben es dir deine Gerichte auf einmal, also mit allen Zutaten zusammen in einem Bräter zu garen. Kochst du für dich alleine oder für zwei, dann sind kleinere Woks vollkommen ausreichend. Möchtest du allerdings große Mengen gleichzeitig zubereiten, dann ist ein Wok mit einem großen Durchmesser (< 30 cm) ideal.

Je größer der Wok ist, desto länger braucht er um seine optimale Gartemperatur zu erreichen. Außerdem benötigt ein großer Wok nicht nur viel Stauraum, sondern auch Platz auf dem Herd. Auf kleinen Herden passt neben dem Wok gerademal noch ein kleiner Topf (zum Beispiel für Reis).

Beachte also immer die Größe deiner Küche, Schubladen, Regale und deines Herdes. Manchmal macht es einfach mehr Sinn, einen kleineren Wok zu benutzen, und das Gericht in mehrere Portionen aufzuteilen.

Größere Woks sind schwerer und lassen sich nicht so einfach reinigen. Schon ein paar Zentimeter können eine Spülmaschinenreinigung unmöglich machen. Hier gilt: Größer ist nicht gleich besser bzw. Größe ist nicht alles.

Art

Woks können aus den unterschiedlichsten Materialien bestehen. Allerdings gibt es eine weitere Unterscheidung: Woks und Wokpfannen. Wokpfannen bieten einen durchgehend flachen Pfannenboden und sind vielseitig einsetzbar. Allerdings kannst du deine Zutaten nicht so einfach am Pfannenrand ablegen und es fehlen dadurch die für einen Wok charakteristischen verschiedenen Hitzezonen.

Wie bereits oben erwähnt, gibt es Woks aus den verschiedensten Materialien. Welche Vor- und Nachteile diese bieten, findest du in unserem Entscheidungsblock. Bist du auf der Suche nach einem universalen Kochgerät, möchtest aber noch keinen Wok benutzen, dann ist eine Wokpfanne ideal für dich.

Das sind Pfannen, welche mit ihren hohen Rändern an einen Wok erinnern. Durch ihr großes Volumen erlauben sie dir mehrere Portionen gleichzeitig zuzubereiten. Der flache Pfannenboden lässt sie schnell erhitzen. Beschichtete Pfannen eignen sich ideal für die verschiedensten Garmethoden. Du solltest sie nur nicht zu stark erhitzen.

Zwar bietet auch der Wok eine ganze Bandbreite an Garmethoden und auch er ist damit universell einsetzbar, aber seine Form und Handhabung schränkt vor allem Einstiger und Unerfahrene ein.

Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Woks und Wokpfannen. Wokpfannen eignen sich durch ihre besondere Form sehr gut für Einsteiger und Unerfahrene. (Bildquelle: unsplash.com / Clem Onojeghuo)

Verwendungszweck

Auch der Verwendungszweck stellt ein Kaufkriterium für Woks dar. Bist du ein professioneller Nutzer oder ein ambitionierter Hobbykoch? Profis sollten generell auf hochwertige Woks aus Gusseisen zurückgreifen, für Hobbyköche sind leichtere und günstigere Modelle vollkommen ausreichend.

Solltest du gewerblich Woks verwenden, eignen sich für dich teurere Woks aus Gusseisen, da diese eine wesentlich längere Lebensdauer haben und können aufgrund ihres Materials häufiger genutzt werden.

Antihaftbeschichtete Woks können bei zu intensiver und extensiver Nutzung schnell ihre Beschichtung verlieren und werden nahezu unbrauchbar. Nutzt du deinen Wok nicht täglich, dann reichen diese Woks aber vollends aus.

Achte hierbei immer darauf, die Beschichtung nicht zu stark zu erhitzen, da sonst giftige Dämpfe entstehen können! Außerdem darfst du nicht mit scharfkantigen Utensilien den Wok verkratzen!

Zubehör

Je nach Modell gibt es das unterschiedlichste Zubehör. Meistens sind Deckel, Abtropfgitter und Essstäbchen im Lieferumfang enthalten. Wenn du einen Wok suchst, dann zählt für dich vor allem der Wok. Bei einigen Modellen ist der dazugehörige Deckel mit enthalten. Ein Deckel ermöglicht dir noch mehr Garmethoden durchzuführen und ist auch beim Warmhalten deiner Gerichte unfassbar praktisch.

Abtropfgitter helfen dir deine Gerichte möglichst fettfrei zu genießen. Außerdem kannst du zum Beispiel Fleisch oder Fisch separat aufbewahren. Bei manchen Woks sind passende Stäbchen enthalten.

Zu einem authentischen Wokgericht gehören Stäbchen einfach dazu und helfen dir vollends in die fernöstliche Küche einzutauchen. Wir empfehlen dir einen Wok mit Deckel anzuschaffen, da dieser ungemein nützlich ist.

Mit einem Deckel, einem Abtropfgitter und Essstäbchen hat man das perfekte Set für aufregende Kochabenteuer (Bildquelle: Margo Brodowicz / unsplash.com)

Farbe

Woks gib es vor allem in Schwarz, Silber / Metallic, aber namenhafte Hersteller, wie Le Creuset bieten unter anderem einen karminroten Wok an. Über Geschmack lässt sich bekanntlicherweise streiten, über Farbe allerdings auch. Es gibt sicherlich wichtigere Kaufkriterien als die Farbe deines Woks. Unsere Recherche ergab folgende Hauptfarben von Woks: Schwarz, Silber / Metallic.

Generell finden sich diese Farben bei nahezu allen Kochgeräten und Küchenutensilien wieder und somit kannst du deinen Wok farblich mit dem Rest deiner Küche abstimmen.  Einige Hersteller bieten sogar Spezialfarben wie Rot oder Blau an.

Reinigung & Pflege

Im Punkte Pflege gibt es große Unterschiede. Manche Woks können ohne Bedenken in der Spülmaschine gereinigt werden, andere hingegen sollten nur mit Wasser und von Hand gereinigt werden und müssen regelmäßig eingeölt werden. Beachte bitte hierbei etwaige Herstellerangaben!

Die Art der Reinigung und Pflege unterscheidet sich von Wok zu Wok. Generell sollten Gusseisen-Woks regelmäßig eingeölt werden. Dieser Vorgang schützt ihre einzigartige Patina und verhindert Rost. Bei der Reinigung solltest du ausschließlich Wasser verwenden.

Aggressive Reinigungsmittel könnten ihn schneller rosten lassen. Auch bei Woks mit Beschichtung solltest du besonders aufpassen. Manche Beschichtungen können durch Schwämme und Reinigungsmittel beschädigt werden.

Ob du deinen Wok in der Spülmaschine reinigen kannst, solltest du immer vorab auf der jeweiligen Produkt- Herstellerseite abklären. Manchmal finden sich auch auf der Verpackung etwaige Pflege- und Reinigungshinweise. Beschichtete Woks müssen in der Regel nicht regelmäßig eingeölt werden.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Wok

Woher stammt der Name Wok?

Die chinesische Bezeichnung lautet: 炒锅 oder 炒鍋 und bedeutet übersetzt: Kochgerät (kantonisch). Seine Bedeutung für die fernöstliche Küche spiegelt sich auch in dem Begriff „Wok Hei“ wieder, der das spezielle Aroma von Wokgerichten beschreibt.

Ursprünglich stammt der Wok beziehungsweise die Wokpfanne aus dem asiatischen Raum und ist auch noch heutzutage eines der am häufigsten verwendeten Kochgeschirre der chinesischen, süd- und südöstlichen Koch Welt.

Wie lange gibt es schon Woks?

Woks zählen allgemein zu den ältesten Kochutensilien der Welt und existieren seit mehr als 3000 Jahren. Innerhalb der Jahre hat sich sein Material von Ton zu metallenen Grundbestandteilen gewandelt, seine ursprüngliche gewölbte Form hat sich aber nur partiell verändert.

Für was werden Woks alternativ verwendet?

Dass Woks nicht nur zum Kochen dienen, bewies eindrucksvoll Stefan Raab, der aufgrund einer verlorenen Wette mit einem Wok die Bob- und Rodelbahn in Winterberg am 6. November 2003 hinunterraste.

Aus dieser Wette entstand die sogenannte Wok-WM, welche von 2003-2015 durchgeführte wurde. Bei ihr fuhren die Teilnehmer alleine oder in 4er Teams in handelsüblichen Stahl-Woks Eiskanäle mit Geschwindigkeiten von bis zu 115 km/h herunter.

Rekordsieger im Einer-Wok ist der deutsche Georg Hackl, welcher insgesamt 9 Mal Gold und 3 Mal Silber gewinnen konnte. Im Vierer-Wok ist Stefan Raab der unangefochtene Champion. Er hat 4 Mal Gold, 2 Mal Silber und 1 Mal Bronze gewinnen können. In der Nationenwertung führt Deutschland mit 4 Goldmedaillen und 2 Silbermedaillen vor Irland und Italien.

Die Geschichte des Woks

Nach all den Fakten möchten wir dir hier nun noch die „Verwestlichung“ des Woks darstellen. Im asiatischen Raum werden Woks für viele verschiedene Gerichte verwendet. Je nach Zubehör lassen sich Speisen in ihm unter anderem garen, frittieren, braten und dämpfen.

In der westlichen Küche werden Woks vor allem für sogenannte „Wokgerichte“ genutzt und sind somit ausschließlich auf asiatische Speisen begrenzt. Nichtsdestotrotz kann dein Wok deutlich mehr. Versuche doch mal in deinem Wok Hähnchennuggets oder Gemüsechips zu frittieren.

Deiner Fantasie sind im Punkte Anwendung keine Grenzen gesetzt, also traue dich ruhig deinen Wok auch mal für andere Gerichte und Speisen zu verwenden. Du wirst erstaunt sein, welche Anwendungsmöglichkeiten der asiatische Alleskönner noch so bietet.

Einbrennen

Falls du deinen Wok einbrennen musst, wollen wir die hier noch einmal eine Schritt für Schritt Anleitung für das Einbrennen deines Woks präsentieren:

  1. Zuerst solltest du sicherstellen, dass sämtliche Verpackungsrückstände deines Woks entfernt sind (Idealerweise brennst du deinen Wok im Freien mit einem Gasbrenner frei, alternativ solltest du den Raum während und nach dem Einbrennen gut lüften.)
  2. Dann musst du deinen Wok mit Wasser reinigen (innen & außen)
  3. Anschließend gibst du eine kleine Menge hocherhitzbares Öl in deinen Wok (sodass der Boden      gerade so bedeckt ist) und erhitzt dieses Öl, bis es zu rauchen beginnt
  4. Danach musst du den Wok abkühlen lassen und ihn anschließend gründlich mit heißem Wasser reinigen

Dieser Vorgang entfernt eine etwaige Antirostschutzschicht oder Metallrückstände und Verschmutzungen. Außerdem bildet das Öl eine natürliche Antihaftbeschichtung und schützt deinen Wok vor Rost.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] Kittler, M. (2012): Wok. Gräfe und Unzer Verlag.


[2] Matthaei, B. (2007): Wok: Das Beste aus Asiens Küchen. Gräfe und Unzer Verlag.


[3] Richardson, Young (2013): The Breath of a Wok: Unlocking the Spirit of Chinese Wok Cooking Through.Simon and Schuster Verlag. 


[4] Schinharl. C. (2014): Wok: Knackig und blitzschnell gerührt. Gräfe und Unzer Verlag.


[5] Silberback Books (2007): Beyond Wok. Silverstein Books Verlag.

Bildquelle: unsplash.com / Clem Onojeghuo

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