Willkommen bei unserem großen Tajine Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Tajine. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, die für dich beste Tajine zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir eine Tajine kaufen möchtest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Tajine ist ein Kochtopf, der ursprünglich aus dem Norden Afrikas kommt und auch hierzulande stets begeistert.
  • Tajines zeichnen sich aus durch das besonders schonende Garen, das Speisen zu einem saftigen Genuss werden lässt.
  • Einfach gehaltene Tajines erhalten Sie ab 30 Euro, wohingegen sehr exklusive Modelle auch 200 Euro aufwärts kosten können.

Tajine Test: Das Ranking

Platz 1: Brabantia 121-013NW Gusseisen Tajine Induktionsfähig

Redaktionelle Einschätzung
Die elegante Brabantia Tajine in Rot mit einem Durchmesser von 29cm ist die perfekte Tajine für verschiedenste Herdarten und ideal für Sie, falls Sie beispielsweise einen Induktionsherd besitzen.

Diese Tajine hat einen Durchmesser von 29 cm. Damit ist sie in etwa für das Kochen für 2-4 Personen geeignet. Das Fassungsvermögen entspricht 2,5 Litern. Die weiteren Abmessungen betragen 29 x 29 x 23 cm.

Der Untertopf ist ein porzellanemaillierter Gusseisentopf, was ihn sehr robust und zudem geeignet für alle Herdarten macht, inklusive Induktionsherde (außerdem geeignet für Elektroherd, Ceranfeld, Halogenherd und Gasherd). Der Deckel ist durch seine Flame-Keramik in glänzendem Rot ein stets edel wirkender Aufsatz. Der Gusseisentopf ist kratzfest und somit selbstverständlich auch spülmaschinengeeignet.

Kundenbewertungen
90% der Rezensenten auf Amazon.de gaben der Tajine eine gute oder sehr gute Bewertung. 81% entschieden sich für 5 Sterne, weitere 9% für 4 Sterne.

Besonders häufig hervorgehoben wurde die Spitzenqualität der Tajine sowie das sehr schöne Design.

Negative Bewertungen sind bisher nicht vorhanden. Nur etwa 10%  bewerteten das Produkt neutral.

Die einzigen Kritikpunkte waren der etwas höhere Preis und die fehlende Übersetzung der Gebrauchsanleitung.

“FAQ”
Verkratzt der Gusseisentopf ein Ceranfeld?

Der Topfboden ist an sich eben, dennoch sollte er selbstverständlich nicht unnötig auf dem Ceranfeld hin- und hergeschoben werden. So lassen sich Kratzer vermeiden.

Muss diese Tajine eingebrannt werden?

Nein, der traditionelle Prozess des Einbrennens muss hier nicht vorgenommen werden, da der Topf aus Gusseisen gefertigt ist.

Platz 2: Le Creuset Gusseisen Spezialpfanne Tagine 27 cm, kirschrot

Redaktionelle Einschätzung
Diese Le Creuset Tajine stellt die Luxusversion der Tajines dar: Der 1,8-Liter-Topf ist für alle Herdarten inklusive Induktionsherd geeignet und besticht optisch mit dem farbig glasierten Keramikdeckel.

Die Tajine hat einen Durchmesser von 27 cm, wobei die Auflagefläche auf dem Herd nur 18 cm misst. Die Gesamthöhe der Tajine entspricht 21,5 cm. Dadurch ist sie eine mittelgroße Tajine, die mit 1,8 Litern Inhalt befüllbar ist. Dies entspricht Portionen für 3-4 Personen.

Das Unterteil ist aus robustem Gusseisen gefertigt, das zusätzlich rundum schwarz emailliert wurde. Der emaillierte Keramikdeckel ist in ansprechendem Kirschrot glasiert. Die gusseiserne Pfanne ist auf allen Herdarten inklusive Induktionsherden einsetzbar. Ohne Deckel kann die Tajine auch im Backofen verwendet werden.

Zur Tajine mitgeliefert wird eine Gebrauchsanweisung sowie 5 ansprechende Rezeptideen.

Kundenbewertungen
Bisher liegen auf Amazon.de zu 100% nur 5-Sterne-Bewertungen vor.

Die Käufer empfinden das Design der Tajine als sehr edel und empfehlen diese somit auch als ideales Geschenk.

Auch die Qualität sei von höchstem Standard und der Kochtopf lasse sich vielseitig einsetzen. Diese Tajine zeichnet sich durch außergewöhnlich hohe Kundenzufriedenheit aus.

Platz 3: Emile Henry EH795626 Tajine, Keramik

Redaktionelle Einschätzung
Diese Tajine aus Frankreich ermöglicht das Kochen für Familien und kleine Runden. Ihre Flame-Keramik ermöglicht den Einsatz auf verschiedenen Herdarten und kann zudem in der Spülmaschine gereinigt werden.

Diese Tajine hat eine Größe von 27 x 27 x 20 cm. Somit ist sie eine mittelgroße Tajine. Mit ihrem Fassungsvermögen von 2 Litern ermöglicht sie das Kochen für in etwa 4-5 Personen. Der Auflagering auf dem Herd misst etwa 17 cm.

Die Tajine ist aus hochwertiger Flame-Keramik gefertigt und ist somit für viele Herdarten geeignet: Gasherde, Elektro-Herdplatten sowie Halogenkochfelder (unter Verwendung einer Adapterplatte für Induktionsherde). Auch im Ofen kann sie verwendet werden. Zur leichten Reinigung ist die Tajine auch spülmaschinengeeignet.

Sie ist in 2 farblichen Ausführungen erhältlich: Kohlefarben (hier abgebildet) und petrolfarben.

Kundenbewertungen
89% der Käufer auf Amazon.de bewerten die Tajine positiv mit 4 (22%) oder 5 (67%) Sternen.

Die Rezensenten sind sowohl von der Qualität des Produktes als auch von den geschmacklichen Ergebnissen besonders positiv überzeugt. Auch die farbliche Gestaltung wird häufig positiv erwähnt.

Es liegt nur eine neutrale Bewertung von 3 Sternen vor (entsprechend 11%).

Diesem Käufer zerbrach die Tajine, nach dessen eigener Aussage könne dies aber an einem Transportfehler liegen.

Platz 4: Marokkanische Tajine zum Kochen unglasiert Ø 35 cm

Redaktionelle Einschätzung
Die großzüge 35cm-Tajine von Marrakech Accessoires ist ein Naturprodukt aus Marokko, das Kochen zum Erlebnis werden lässt.

Diese Tajine hat einen Durchmesser von 35cm und ist somit eine etwas größere Variante. Dadurch können Sie mit ihr auch für größere Runden von 4-5 Personen ohne Platzmangel kochen.

Hier handelt es sich um eine naturbelassene Tajine, sie ist aus Lehm gefertigt und bleibt unglasiert. Die Tajine wurde in Handarbeit direkt im Ursprungsland der Tajine gefertigt, in Marokko. Dadurch ist sie vor allem für Gasherde und Feuerstellen geeignet.

Kundenbewertungen
91% der Käufer geben der Tajine die positive Höchstbewertung von 5 Sternen. Weitere 9% hinterließen eine 4-Sterne-Bewertung.

Die Rezensenten sind einstimmig begeistert von der schönen Fertigung, der hohen Qualität insbesondere angesichts des günstigen Preises sowie dem Geschmack der zubereiteten Gerichte. Sie sei eine sehr gute Wahl für jeden.

Negative Bewertungen sind bisher nicht hinterlassen worden.

“FAQ”
Funktioniert diese Tajine auf einem Induktionsherd?

Nein, dafür brauchen sie eine spezielle Variante, wir empfehlen z.B. diese Tajine von Brabantia. Ansonsten besteht auch die Möglichkeit, eine Adapterplatte zu verwenden.

Wie behandelt man den Tontopf vor der ersten Verwendung?

Eine genaue Beschreibung für das Einbrennen der Tajine liegt der Lieferung bei.

Platz 5: Rösle 91370 Tajine Pfanne

Redaktionelle Einschätzung
Diese 2,1-Liter-Tajine ist vollständig aus Edelstahl gefertigt, was sie für alle Herde geeignet macht. Das silberne Design wirkt modern und elegant.

Die Tajine fasst rund 2,1 Liter, was sie beispielsweise für einen 4-Personen-Haushalt (max. bis zu 6 Portionen) ideal geeignet macht. Mit Deckel ist sie 26 cm hoch, der Durchmesser des Untertopfes beträgt 24 cm.

Sowohl Pfanne als auch Deckel sind aus Edelstahl gefertigt. Der gekapselte Sandwichboden ermöglicht eine perfekte Wärmeverteilung. Edelstahl ist vollkommen geschmacksneutral und kann auch mit der Spülmaschine gereinigt werden. Die Tajine kann auf allen Herden eingesetzt werden, auch auf Glaskeramik- und Induktionsplatten.

Im Lieferumfang enthalten sind zudem eine Gebrauchsanweisung und Rezeptbeispiele.

Kundenbewertungen
83% der Rezensenten der Rösle-Tajine auf Amazon.de bewerten sie mit der Höchstwertung (5 Sterne).

Die Käufer empfehlen sie besonders als Lösung für Induktionsherde, da herkömmliche Tajines hier nicht verwendet werden können.

Auch die moderne Optik überzeugt Kunden, sowie die sehr rasche Wärmeentwicklung im Vergleich zu anderen Töpfen.

Es liegt bisher eine kritische Bewertung von 2 Sternen vor.

Dieser Rezensent bemängelte, dass das Essen schnell anklebe oder verbrenne. Erfahrungsgemäß kann dies eventuell aber auch an einem Mangel an Flüssigkeit in der Pfanne liegen.

Ratgeber: Fragen, mit denen Sie sich beschäftigen sollten, bevor Sie eine Tajine kaufen

Was genau ist eine Tajine?

Die Tajine (oder Tagine) ist ein traditionelles, marokkanisches Kochgefäß, das ähnlich wie ein Dampfgarer funktioniert. Es handelt sich hierbei um ein zweiteiliges Schmorgefäß aus gebranntem Lehm mit spitzem oder gewölbten Deckel.

Durch die besondere Form wird die Hitze optimal verteilt, da ein natürlicher Wasserkreislauf innerhalb des Gefäßes entsteht und die Speisen somit im eigenen Saft gegart werden. Dadurch entsteht ein besonders vollwertiger Geschmack in schonender Zubereitung. Die darin zubereiteten Gerichte werden ebenfalls als Tajine bezeichnet.

Tajine aus Marokko

Die Tajine stammt aus Marokko und ähnelt in ihrer Funktion einem Dampfgarer. (Foto: DanielWanke / pixabay)

Wann ist eine Tajine das Richtige für Sie?

Viele Reisende entdecken die Tajine während einem Besuch in Marokko oder den umliegenden Ländern für sich. Wenn Sie auf eine traditionelle, schonende Zubereitung von Schmorgerichten Wert legen, ist eine Tajine ideal für Sie.

Da die Hitze gleichmäßig verteilt und die Tajine langsam erhitzt wird, bleiben wichtige Nährstoffe erhalten, die Zutaten verkochen auch nach langer Garzeit nicht und ein einzigartiges Aroma entsteht. Da die Gerichte auch direkt in der Tajine serviert werden, lassen sich diese darin gut warmhalten und bieten noch dazu einen optisches Highlight für Ihr Zuhause.

Wie verwendet man eine Tajine?

Das Kochen in einer Tajine erfolgt nach dem Schichtprinzip durch langsames Garen. Es empfiehlt sich, zunächst Zwiebeln und mariniertes Fleisch in Öl direkt im Tajine-Topf kurz anzubraten. Daraufhin werden sämtliche anderen Zutaten darüber geschichtet, solche mit längerer Kochzeit wie zum Beispiel Kartoffeln kommen in der Regel weiter nach unten.

Das Ganze wird mit etwas Wasser übergossen. Daraufhin kann der Deckel geschlossen werden. Vergessen Sie nicht, die Mulde oben auf dem Tajine-Deckel mit etwas kaltem Wasser zu füllen.

Die sogenannte Dampfsperre sorgt für ein optimales Kondensieren des aufsteigenden Dampfes im Inneren. Während dem Garen muss nicht umgerührt werden, lediglich bei Bedarf etwas Wasser nachgeschüttet werden, um ein Anbrennen zu vermeiden.

Die Tajine wird mit längerer Garzeit immer aromatischer. Selbst kleine Tajines sollten mindestens 40 Minuten lang gegart werden, doch auch Zubereitungszeiten von 2 Stunden sind üblich.

Wenn Sie die Zutaten optimal in der Tajine schichten, und auf die Garzeit achten, erwartet Sie nicht nur ein köstliches Gericht, auch die Tajine kann zu einem treuen Küchenhelfer werden.

Was kann ich mit einer Tajine zubereiten?

Eine Tajine eignet sich für eine Vielzahl an kulinarischen Genüssen. Alleine die Zahl marokkanischer Rezepte für Tajines ist überwältigend. Die meisten Variationen enthalten hierbei Fleisch oder Fisch, doch auch die Zubereitung vegetarischer Tajines ist kein Problem.

Gemüse und Kartoffeln sind ebenfalls weitere wichtige Bestandteile. Häufig werden auch getrocknete Früchte, zum Beispiel Pflaumen oder Aprikosen, zugegeben, die dem Gericht ein besonders saftiges, fruchtiges Aroma verleihen.

Doch auch altbekannte Gerichte aus dem europäischen Raum lassen sich wie auch in anderen Dampfgarern zubereiten. Jegliche Arten von Schmorgericht, z.B. Braten oder Rouladen, sind auch in einer Tajine gut aufgehoben.

Egal ob Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Es lässt sich alles zubereiten.

Wie viel kostet eine Tajine?

Tajines sind in der Regel innerhalb einer Preisspanne von 20 bis 200 Euro erhältlich.

Die günstigsten Töpfe kosten nur 20-40 Euro. Generell lässt sich sagen, dass unglasierte Tajines in der Regel etwas billiger als andere Varianten sind.

Besonders wenn Ihre Tajine für einen Elektro-oder Induktionsherd geeignet sein soll, liegen die Preise eher bei 60 bis 100 Euro. Elegante Designerstücke veredeln Ihre Küche zu einem Preis ab 150 Euro aufwärts.

Entscheidung: Welche Arten von Tajines gibt es und welche ist die richtige für dich?

Grundsätzlich kann man zwischen drei Arten von Tajines unterscheiden:

  • Unglasierte Tajine
  • Glasierte Tajine
  • Moderne Tajine

Bei jedem dieser Tajine Töpfe gibt es Unterschiede in der Oberflächenbeschaffenheit beziehungsweise im Material. Abhängig davon, worauf du beim Kochen am meisten Wert legst, eignet sich eine andere Art von Tajine am besten für dich.

Die originale unglasierte Tajine wird aus Ton hergestellt und bleibt naturbelassen. Dagegen wird eine glasierte Tajine teils aufwändig bemalt und mit einer schützenden Glasur überzogen. Zudem gibt es moderne Adaptionen aus verschiedensten Materialien, die vor allem praktische Vorteile bieten.

Wir möchten dir im Folgenden Abschnitt dabei helfen herauszufinden, welche Art von Tajine Topf sich am besten für dich eignet. Dazu stellen wir dir alle oben genannten Arten vor und erläutern, worin jeweils ihre Vorteile und Nachteile liegen.

Wie funktioniert eine unglasierte Tajine und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Die unglasierte Tajine besteht aus gebranntem und unbeschichteten Ton. Sie wird in dieser Form traditionell von den Berbern auf offenem Feuer verwendet. Durch langsames Garen entfaltet sich ein authentischer und ganz typischer, erdiger Geschmack in diesem naturbelassenen Tontopf.

Vor der ersten Nutzung muss die unglasierte Tajine in klarem Wasser einige Stunden gewässert werden, um ein Springen des Gefäßes beim Erhitzen zu vermeiden und eventuelle Verschmutzungen, wie zum Beispiel Tonstaub, zu entfernen.

Danach solltest du die gesamte Innenseite des Topfes mit einem geschmacksneutralen Öl einreiben, um die Poren zu schließen. Schutz vor Anbrennen bietet nur die sogenannte Patina, eine natürliche Antihaftschicht, die sich am Boden bildet, wenn Zwiebeln oder Kartoffeln in der Tajine angebraten werden.

Um Risse und Geschmacksbeeinträchtigungen zu vermeiden, sollte die unglasierte Tajine vor jedem Gebrauch etwa zehn Minuten gewässert werden. Falls doch einmal etwas am Boden haften bleiben sollte, kannst du sie mit Essig- oder Zitronenwasser reinigen. Klassisches Spülmittel solltest du meiden, weil es sich im Ton festsetzen und den Geschmack beeinflussen kann.

Vorteile

  • Authentisches Kochen
  • Typischer Geschmack
  • Naturbelassenes Material
  • Traditionelles Aussehen
  • Ideal für Verwendung am offenen Feuer

Nachteile

  • Aufwändige Erstnutzungsvorbereitung
  • Vorsichtige Reinigung und kein Schutz vor Anbrennen
  • Muss vor jeder Verwendung gewässert werden
  • Kann bei falscher Lagerung schimmeln
  • Nur mit Adapter für den Induktionsherd geeignet

Wie funktioniert eine glasierte Tajine und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Die glasierte Tajine besteht, wie auch die unglasierte Tajine, aus gebranntem Ton. Jedoch wird im Herstellungsprozess anschließend noch eine Glasur in die Gefäßwand eingebrannt. Je nach Modell kann diese sehr aufwändig verziert sein und einen richtigen Blickfang in deiner Küche darstellen.

Sie muss meist nicht gewässert werden und ist durch die Glasur auch leichter zu reinigen. Zudem bildet diese Beschichtung eine Barriere und beeinflusst die Entfaltung der Aromen im Tongefäß. Einerseits ist die Tajine dadurch weniger empfänglich für Fremdgerüche, andererseits kann auch gerade dieser natürliche Austausch von Aromen geschmacklich wünschenswert sein.

Die glasierte Tajine solltest du nicht über offenem Feuer verwenden, da die Beschichtung auf starke Hitzeunterschiede empfindlich reagiert und ab und an Teile abspringen könnten. Diese können gesundheitsschädliche Schwermetalle enthalten. Falls du das Modell aus rein optischen Gründen besitzen möchtest, eignet sich diese Tajine hervorragend auch nur als Serviergeschirr.

Vorteile

  • Dekorativ
  • Schutz vor Anbrennen
  • Muss nicht jedes Mal gewässert werden
  • Auch nur als Serviergeschirr
  • Teilweise spülmaschinenfest

Nachteile

  • Eventuell Schwermetalle in Glasur
  • Glasur kann splittern
  • Weniger geeignet für Outdoor Nutzung
  • Nur mit Adapter für den Induktionsherd geeignet

Wie funktioniert eine moderne Tajine und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Moderne Tajines gibt es in verschiedensten Materialien, die wiederum individuelle Vor- und Nachteile bieten. Eine Abwandlung der oben genannten Arten stellt die hybride Tajine dar. Sie bietet das Beste aus beiden Welten.

Die hybride Tajine besitzt eine unglasierte Innenseite und eine glasierte Außenseite. Daher muss sie zwar gewässert werden, ist aber optisch so ansprechend wie eine glasierte Tajine ohne ein Gesundheitsrisiko durch Glasursplitter darzustellen.

Mittlerweile werden aber auch Tajines aus verschiedensten Materialien hergestellt. Sie haben dieselben Vor- und Nachteile wie andere Bräter. Beispielsweise ist ein Modell aus Edelstahl spülmaschinenfest, widersteht großen Temperaturschwankungen und kann unter anderem auch als Pfanne verwendet werden.

Einen klaren Nachteil haben diese Modelle vor allem in Bezug auf den Geschmack und die Optik. Es lassen sich durchaus Unterschiede im Geschmack im Vergleich zu einer Pizza aus dem Stein- oder dem heimischen Backofen feststellen.

Vorteile

  • Geeignet für jede Ofenart
  • Einfach und hygienisch zu reinigen
  • Stabil und langlebig
  • Vielseitig einsetzbar
  • Keine Erstnutzungsvorbereitung

Nachteile

  • Kein typischer Geschmack
  • Oft kein traditionelles Aussehen
  • Nicht authentisch

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren können Sie Tajines vergleichen und bewerten

Durchmesser

Die Größe Ihrer Tajine bestimmt, für wie viele Personen Sie damit kochen können, und ist somit ein wichtiges Entscheidungskriterium.

Für Haushalte, die nur aus 1 bis 2 Personen bestehen, eignen sich Tajines mit einem Durchmesser von 20-25 Zentimetern. Familien sollten zu größeren Tajines greifen, je nach Familiengröße ist eine Tajine mit 30-35 Zentimetern Durchmesser empfehlenswert.

Sollten sie zudem noch Gäste haben und beispielsweise für 6-8 Personen kochen, wird eine Tajine mit 40 Zentimetern Durchmesser Ihren Anforderungen gerecht.

Zubereitungsart

Das Material und die Zubereitungsart hängen eng zusammen. Überlegen Sie sich zunächst, wie Sie Ihre Tajine zubereiten möchten und wählen Sie dementsprechend das passende Gefäß.

Die traditionelle Zubereitung einer Tajine erfolgt über einer Feuerstelle. Hierfür sind die originalen Tajine-Töpfe ursprünglich gedacht und somit optimal geeignet.

Auch die Zubereitung auf einem Gasherd ist in der Regel kein Problem, beinahe jede Tajine ist hierfür geeignet.

Sollten Sie jedoch einen Elektro-Herd oder InduktionsHerd in Ihrem Haushalt haben, sollten Sie ein Modell wählen, das ausdrücklich hierfür geeignet ist, oder zu einer Adapterplatte greifen.

Achten Sie unbedingt darauf, ob Ihre Tajine für den Ihnen zur Verfügung stehenden Herd geeignet ist, um etwaige Probleme während des Zubereitungsvorganges zu verhindern.

Werkstoff

Es gibt Tajines aus verschiedenen Materialen. Die originale Tajine ist aus gebranntem Lehm gefertigt, dieser bleibt unglasiert. Diese naturbelassenen Tajines müssen vor der Verwendung gewässert werden und sind ohne Spülmittel zu reinigen.

Viele Tajines sind regelrechte Kunstwerke. Die gebrannten Lehmtöpfe werden gerne noch zusätzlich kunstvoll bemalt und anschließend glasiert. Hier bietet sich ein besonderer Blickfang für Ihre Küche.

Selbstverständlich gibt es inzwischen moderne Adaptionen der Tajine. Hierbei wird die traditionelle Form in Edelstahl, Gusseisen oder Keramik imitiert.

Das Material beeinflusst auch, ob Ihre Tajine für die Spülmaschine geeignet ist. Eine unglasierte Tajine sollte auf keinen Fall in die Spülmaschine gegeben werden. Bei allen anderen Arten beachten Sie bitte die Herstellerhinweise hierzu. Ebenso ist die Eignung für Backöfen zu überprüfen, falls gewünscht.

Marokkanische Tajine

Originale Tajine bestehen aus Lehm und können noch kunstvoll bemalt sein.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] http://atlaskueche.com/?osetin_recipe=neue-tajine-vor-dem-erstgebrauch-richtig-vorbereiten-waessern-einkochen


[2] http://www.kochbar.de/rezepte/tajine.html


[3] http://www.tajinewelt.com/hrf_faq/wie-reinige-ich-die-tajine-am-besten/


[4] Tajine: Würzige Eintöpfe aus Marokko (Genuss im Quadrat), März 2014, Ghillie Basan

Bildquelle: 123rf.com / Marco Mayer

Originally posted 2018-04-29 23:10:16.

Bewerte diesen Artikel

(10 votes, average: 4,50 out of 5)
Redaktion

Veröffentlicht von Redaktion

Die Redaktion von sternefood.de recherchiert und schreibt informative, verständlich aufbereitete Ratgebertexte zu den verschiedensten Themen- und Aufgabengebieten.

Leave a reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.