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Zuletzt aktualisiert: 16. April 2021

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Viele Leute denken bei Fleur de Sel – übersetzt Blume des Meeres – handelt es sich um gewöhnliches Meersalz. Im Gegensatz zum klassischen Meersalz ist der Gewinnungsprozess jedoch weitaus komplexer und zeitaufwendiger. Die aufwendige Herstellung spiegelt sich auch im Preis dieses kostbaren Produkts wider.

Aus der Küche ist es kaum noch wegzudenken. Es hilft uns dabei unsere Gerichte zu verfeinern. An vielen verschiedenen Orten der Welt kann es gewonnen werden. Deshalb  kann man zwischen zahlreichen Variationen auswählen. Aus diesem Grund haben wir verschiedene Produkte verglichen. Du erfährst im weiteren Verlauf, worauf du beim Kauf achten solltest. So kannst du das perfekte Salz für dich und deine Verwendung finden.




Das Wichtigste in Kürze

  • Das Salz wird in verschiedenen Regionen weltweit gewonnen. Es wird oftmals mit anderen Zutaten kombiniert. Außerdem gibt es unterschiedliche Verpackungsdesigns und Körnungen.
  • In der Küche hilft es dabei, seine Gerichte zu veredeln. Es verleiht deinem Gericht eine besondere Note. Einige Sorten eignen sich hierbei eher für die Veredlung von bestimmten Gerichten, um den Geschmack zu unterstreichen.
  • Oftmals wird Fleur de Sel mit Meersalz verwechselt. Es handelt sich aber bei beiden Salzen um unterschiedliche Produkte. Der hohe Preis erklärt sich außerdem durch den aufwendigen Herstellungsprozess.

Fleur de Sel im Vergleich: Bewertungen und Empfehlungen

In diesem Teil stellen wir euch unsere Favoriten vor. So wird dir deine Kaufentscheidung vereinfacht. Es sollte für jede Person und jeden Anlass das passende Fleur de Sel dabei sein.

Vielleicht kennst du dich ja auch schon mit verschiedenen Produkten aus. Wir stellen dir nun den ein oder anderen Favoriten von uns vor. Vielleicht ist auch das richtige Salz für dich dabei.

Das beste Allround Fleur de Sel

Das Fleur de Sel von Le Saunier de Camargue aus der Provence ist wohl eines der bekanntesten Fleur de Sels. Die Verpackung ist optimal für die Aufbewahrung geeignet. Sie schützt das Salz vor äußeren Einflüssen. Außerdem lässt sich die Verpackung durch die Form perfekt verstauen.

Die feinen Flocken sind ideal für die Verfeinerung von besonderen Gerichten geeignet. Der reine und natürliche Geschmack macht es zum perfekten Allrounder in der Küche. Es ist für den Sternekoch, den gemütlichen Grillabend mit der Familie oder dem gemeinsamen Kochabend mit Freunden geeignet. Das Salz ist für jeden Anlass und jedes Gericht der optimale Allrounder.

Bewertung der Redaktion: Dieses Salz ist vielseitig einsetzbar und macht es dadurch für uns zu einem Allrounder in der Küche.

Das beste mediterrane Fleur de Sel

Bei diesem Flor de Sal Mediterranea von Gusto Mundial handelt es sich um ein verfeinertes Fleur de Sel mit mediterranen Kräutern aus dem sonnigen Mallorca. Die optisch ansprechende Verpackung der hochwertigen Keramikdose macht dieses Produkt zu einem echten Hingucker. Außerdem ist der zusätzliche kleine Löffel ideal für die Dosierung des Salzes geeignet.

Das Salz ist mit einem feinen Hauch von Thymian, Rosmarin und anderen Kräutern verfeinert. Es passt daher sehr gut zu mediterranen Gerichten. Beispielsweise fein dosiert über italienischem Bruschetta. Außerdem passt es auch gut zur französischen oder spanischen Küche. Dieses Salz verfeinert jedes mediterrane Gericht und wertet es auf.

Bewertung der Redaktion: Dieses Produkt überzeugt uns vor allem durch seine Leichtigkeit. Die Kombination der mediterranen Kräuter harmoniert sehr gut mit dem Salz.

Das beste Fleur de Sel im Glas

Das nachfolgend vorgestellte Produkt ist derzeit nicht verfügbar, weshalb wir es für dich übergangsweise durch ein alternatives Produkt mit ähnlichen Charakteristiken ausgetauscht haben. Ein Problem melden.

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Dieses Fleur de Sel von Filion kommt in einem schicken kleinen Glas. Die optisch ansprechende Verpackung macht es zu einem idealen Geschenk. Es eignet sich auch als Dekorationselement in der Küche. Dieses Salz wird unter der griechischen Sonne auf der Insel Kythira per Hand geschöpft.

Das Salz wird direkt am Felsen getrocknet und naturbelassen in die Gläser abgefüllt. Die milde Feinheit dieses Salzes ist universell für die Veredelung von jedem Gericht geeignet. Die kleine Verpackungsgröße von 160g kann man gut im Küchenschrank verstauen oder dekorativ einbinden. Das zart schmelzende Gefühl auf der Zunge entfaltet den puren und natürlichen Geschmack des Fleur de Sels.

Bewertung der Redaktion: Dieses Produkt überzeugt mit seinem Verpackungsdesign aus Glas und dem reinen und puren Geschmack des Salzes.

Das beste Fleur de Sel mit Knoblauch und Petersilie

Dieses Fleur de Sel Knoblauch & Petersilie von Le Saunier de Carmague überzeugt mit den Noten von Knoblauch und Petersilie. Es kommt in einer schicken Keramikdose mit Korkdeckel. Das Produkt ist ideal, um es an jemanden zu verschenken. Außerdem eignet sich die schicke Verpackung hervorragend als Dekorationselement in der Küche.

Die herben Noten von Knoblauch und Petersilie unterstreichen den milden und zarten Geschmack des Salzes. Es passt perfekt zu Fisch, Meeresfrüchten oder auf Lamm. Auch auf Beilagen wie beispielsweise Ofenkartoffeln oder Grillgemüse entfaltet es sein volles Aroma. Außerdem passt auch gut ein Glas Weißwein oder ein eisgekühlter Gin Tonic zu den Aromen des Salzes.

Bewertung der Redaktion: Dieses Produkt eignet sich für jeden, der seine Gerichte auch sonst gerne mit Petersilie und Knoblauch verfeinern möchte.

Das beste Fleur de Sel mit Hibiscus

Dieses Flor de Sal d’Es Trenc Hibiskus von Gusto Mundial ist mit Hibiskusblüten verfeinert und bietet deshalb eine leicht säuerliches Aroma. Gewonnen wird das Salz an der mallorquinischen Südspitze am Strand von Es Trenc. Der Inhalt ist durch die robuste und hochwertige Metalldose vor möglichen Schäden gut geschützt.

Das mit Hibiskus verfeinerte Salz eignet sich vor allem gut, um eine säuerliche und salzige Frische in leichte Gerichte zu bekommen. Die rote Farbe des Hibiskus sorgt dafür, dass das Produkt jedes Gericht optisch aufwertet. Bei exotischen Gerichten, einem sommerlichen Salat oder zu einem kleinen Aperol Spritz entfaltet dieses Salz sein volles Aroma.

Bewertung der Redaktion: Dieses Produkt ist für jeden geeignet, der seinem Gericht eine exotische, leichte und säuerliche Note verpassen möchte.

Das beste Fleur de Sel mit Orange und Chili

Dieses Flor de Sal mit Orange & Chili von Gusto Mundial ist mit Chili und Orangen veredelt. Es verbindet perfekt die leichte Salzigkeit des Fleur de Sels mit der säuerlichen Süße und der pikanten Schärfe der Chili. Die zwei kleinen Dosen mit jeweils 60g Inhalt sind perfekt geeignet, um jemanden mit einem kleinen Geschenk eine Freude zu bereiten.

Unterschiedliche Käufer berichten, dass sich das Salz mit Orange und Chili besonders für sommerliche Gerichte eignet. Es ist optimal für die Verfeinerung von marinierte Hähnchenspießen oder Fischgerichten. Aber auch auf Schokolade passt die säuerliche und süße Schärfe perfekt. Deshalb bringt dir dieses Salz ein besonderes Geschmackserlebnis in deine Gerichte. Die zarte Orangennote passt optimal zu einem Glas karibischen Rum.

Bewertung der Redaktion: Dieses Salz überzeugt uns durch seine Vielseitigkeit. Die Harmonie aus Salzigkeit, Säure und Schärfe machen es zu einem Must-have in der Küche.

Kauf- und Bewertungskriterien für Fleur de Sel

Um die Auswahl deines nächsten Fleur de Sels zu vereinfachen, haben wir dir die wichtigsten Kriterien für dich zusammengefasst. Das soll zukünftig deine Entscheidung erleichtern. Es gibt verschiedene Kriterien und Parameter, die deine Entscheidung möglicherweise beeinflussen könnten. Die Kriterien sind folgende:

Nachfolgend werden wir konkreter auf die einzelnen Kategorien eingehen, um dir einen besseren Überblick über die Kriterien für deinen zukünftigen Einkauf bieten zu können.

Herkunft

Das Fleur de Sel wird in unterschiedlichen Regionen auf der Welt gewonnen. Deshalb gibt es auch viele Hersteller mit unterschiedlichen regionalen Besonderheiten. Es gibt beispielsweise Produkte aus Spanien, Frankreich, Portugal oder aus Indonesien. Deshalb ist es oftmals schwierig, das richtige Salz für einen selbst zu finden.

Persönliche Erinnerungen an vergangene Urlaube oder positive Assoziationen spielen  eine wichtige Rolle. Sie tragen unter anderem unterbewusst zu der Kaufentscheidung bei.

Sorten

Neben den verschiedenen regionalen Bezügen wird das Fleur de Sel auch mit besonderen Zutaten angeboten. Deshalb ist es wichtig darauf zu achten, welches Salz man für welche Zwecke benutzen möchte. Nicht jede Sorte eignet sich für die Verfeinerung von jedem Gericht.

Oben haben wir dir schon eine kleine Auswahl an Sorten aufgezeigt. Darüber hinaus gibt es aber noch viel mehr Sorten. Beispielsweise verfeinert mit Zitronengras, Oregano, schwarzen Knoblauch oder anderen Gewürzen. Ein Salz mit mediterranen Kräutern passt beispielsweise perfekt zu einem mediterranen Gin und Tonic. Ein Salz mit Orange und Chili passt hingegen gut zu einem Glas karibischen Rum.

Verpackung

Die Verpackung und das Design des Fleur de Sels unterscheiden sich von Hersteller zu Hersteller. Bei der Entscheidung spielen vor allem persönliche Präferenzen oder die haptische Eigenschaft eine große Rolle. Eine schicke Verpackung kann z. B. auch gut als Geschenk oder Dekorationselement verwendet werden.

Falls der Nachhaltigkeitsaspekt bei dir im Vordergrund stehen sollte, solltest du eher auf Salz in Plastikverpackungen verzichten. Falls du aber etwas verschenken möchtest, wäre eventuell eine kleine Keramikdose mit Korkdeckel eine gute Lösung. Es gibt das Salz in Leinensäckchen, Glas oder Metalldosen. So sollte für jeden Geschmack etwas geboten sein.

Körnung

Die Körnung des Fleur de Sels kann sich bei verschiedenen Produkten unterscheiden. Nicht jede Körnung ist für jeden Einsatzzweck geeignet. Das Salz kann dann nicht das volle Potenzial entfalten. Deshalb ist es wichtig dir über die unterschiedliche Körnung einen Überblick zu geben. So findest du das richtige Produkt für dich.

Die klassische Körnung liegt meistens bei 1 mm. Die feine Flocke kann dann durch seine milde und feine Beschaffenheit dein Gericht veredeln. Auch kann sie den Geschmack begleitend unterstreichen. Die pyramidenförmige Körnung ist mit einer Größe von 2 – 12 mm deutlich größer.

Ratgeber: Häufig gestellte Fragen zum Thema Fleur de Sel ausführlich beantwortet

Im nachfolgenden Abschnitt haben wir die am häufigsten gestellten Fragen zum Thema Fleur de Sel gesammelt. Wir werden auf die wichtigsten Fragen eingehen und beantworten. So sollten die meisten Unklarheiten geklärt sein und du bist für deinen nächsten Kauf bestens informiert.

Was ist Fleur de Sel?

Das spezielle Salz wird per Hand aus den Salinen in den unterschiedlichsten Regionen abgeschöpft und getrocknet. Ein bestimmtes Gewinnungsverfahren und besondere Voraussetzungen sind notwendig, um die kostbaren Flocken ernten zu können. Es beinhaltet außerdem eine gewisse Restfeuchtigkeit.

Auf die Unterschiede zwischen gewöhnlichem Meersalz und Fleur de Sel werden wir aber noch weiter unten spezieller eingehen.

Was kostet Fleur de Sel?

Der Preis des Produkts ist abhängig von der Menge, dem Hersteller, den zusätzlichen Zutaten und der Verpackung. Daraus ergibt es eine ungefähre Preisspanne und man kann das Salz in einzelne Preissegmente pro 100 g unterteilen:

Preisklasse Erhältliche Produkte
Niedrigpreisig (3 – 5 €) Unauffällige und normale Verpackungen
Mittelpreisig (5 – 8 €) Hochwertige Verpackungen
Hochpreisig (ab 8 €) Sehr hochwertigen Verpackungen mit Extras

Bei der Preisspanne wird deutlich, dass es sich bei diesem Salz um ein sehr kostbares und aufwendig produziertes Produkt handelt. Wenn du ein gutes Salz haben möchtest, wirst du in der niedrig bis mittelpreisigen Kategorie viele gute Produkte finden. Solltest du hochwertige Verpackungen oder exotische Sorten bevorzugen, wirst du eher in der hochpreisigen Kategorie fündig.

Welche Arten von Fleur de Sel gibt es?

Das Fleur de Sel unterscheidet sich vor allem durch seine Herkunft. Auch die angebotenen Sorten unterscheiden sich. Darüber hinaus kann aber auch die Körnung zwischen den Produkten variieren. Ob als klassische Flocke oder als Pyramidensalz, die Körnung beeinflusst auch den Geschmack.

Das Salz eignet sich hervorragend, um einen Fleisch- und Gemüsespieß das besondere Etwas zu verleihen. (Bildquelle: RitaE / pixabay)

Außerdem kann man dadurch beispielsweise seine Gerichte mit unterschiedlichen Texturen aufwerten. Soll das Gericht – wie weiter oben bereits beschrieben – etwa mit feinen, milden Flocken nur unterstrichen werden? Oder soll das Salz in deinem Gericht mit Pyramidensalz in den Vordergrund gehoben werden? Du entscheidest, welches Salz für deine Verwendungsmöglichkeiten das Richtige ist.

Was ist der Unterschied zwischen Fleur de Sel und Meersalz?

Beide Produkte unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht. Der Hauptunterschied zwischen beiden ist zunächst der Gewinnungsprozess. Klassisches Meersalz wird in großen Salinen getrocknet. Es kann in großen Mengen das ganze Jahr geerntet werden. Im Gegensatz dazu kann das Fleur de Sel nur in den Sommermonaten und bestimmten klimatischen Bedingungen per Hand abgeschöpft werden.

Außerdem handelt es sich bei Fleur de Sel um ein unbehandeltes Naturprodukt. Meersalz wird oftmals noch gewaschen und von Verunreinigungen gesäubert. Durch die Restfeuchte im Fleur de Sel ist es auch für Salzstreuer oder Salzmühlen ungeeignet.

Ist in Fleur de Sel Mikroplastik enthalten?

Laut einem Beitrag des NDR wurden in einem Test von verschiedenen Produkten des Fleur de Sels Verunreinigungen in Form von Mikroplastik entdeckt. Die Verunreinigungen im Mikrogrammbereich sind deutlich höher als bei klassischem Meersalz. Vor allem der Kunststoff- und Verpackungsmüll in den Weltmeeren hat demnach einen deutlichen Einfluss auf das Ergebnis.

Die Produzenten der Fleur de Sels betonen aber, dass ihre Produkte strengen Qualitätskontrollen unterliegen. Außerdem heben sie hervor, dass man die gefundenen Mengen in Relation zu der täglich empfohlenen Verzehrmenge setzen muss.

Das Produkt dient ausschließlich der Veredelung. Außerdem wird es nur in kleinen Dosierungen konsumiert. Demnach sei der Verzehr des Salzes weiter unbedenklich.

Fazit

Egal ob für die eigene Verwendung oder als Geschenkidee, das Fleur de Sel eignet sich für jede Gelegenheit. Die unterschiedlichen Sorten und Varianten eignen sich optimal für die unterschiedlichsten Veredelungen von Gerichten. Wer es gerne klassisch mag, kann aber auch einfach das pure, milde und feine Aroma des naturbelassenen Salzes genießen.

Besonders in ausgefallenen Kombinationen mit Schokolade, Eis oder Karamell entfaltet die leichte Salzigkeit gepaart mit der Süße eine wunderbare Geschmacksexplosion. Die Herkunft, die unterschiedlichen Sorten und die Verpackung spielen aber eine wichtige Rolle bei der Entscheidung. Es hängt alles von deinen persönlichen Vorlieben ab, um das perfekte Produkt für dich und deine Verwendung zu finden.

(Titelbild: LoggaWiggler / pixabay)

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