Willkommen bei unserem großen Eiswürfelmaschine Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Eiswürfelmaschinen. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, die für dich beste Eiswürfelmaschine zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir eine Eiswürfelmaschine kaufen möchtest.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in Kürze

  • Eine Eiswürfelmaschine produziert große Mengen Eis, die du anderenfalls nur mit sehr vielen Eiswürfelformen selbst herstellen kannst. Bei großen Veranstaltungen oder Parties ist eine Eiswürfelmaschine sehr hilfreich.
  • Prinzipiell unterscheidet man zwischen Kühlschränken mit Eiswürfelspendern, Eiswürfelmaschinen ohne Festwasseranschluss, Eiswürfelbereiter mit Festwasseranschluss und Gastronomie-Eiswürfelmaschinen.
  • Die Maschinengröße, Produktionskapazität, Zubereitungsdauer und die Art der Zubereitung sind sehr wichtige Kriterien, die du vor der finalen Kaufentscheidung beachten solltest.

Eiswürfelmaschine Test: Das Ranking

Platz 1: Haier HRF-628IN6 Kühlschrank mit Eiswürfelspender

Platz 2: H.Koenig KB15 Eiswürfelmaschine

Platz 3: BETEC 4047 Eiswürfelmaschine

Platz 4: TecTake 800076 Eiswürfelmaschine

Platz 5: Klarstein ICE4-Mr.-Black-Frost Eiswürfelmaschine

Platz 6: ThinkGizmos TG20 Eiswürfelmaschine

Platz 7: Bomann EWB 1027 CB Eiswürfelbereiter

Platz 8: ProfiCook EWB 1007 Eiswürfelbereiter

Platz 9: Clatronic EWB 3526 Eiswürfelmaschine

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du eine Eiswürfelmaschine kaufst

Welche Menge an Eiswürfeln brauche ich?

Die Eiswürfelmenge, die das Gerät produzieren soll, richtet sich nach deinen Bedürfnissen. Die Menge, die ein Eiswürfelbereiter am Tag produzieren kann, wird als Tagesleistung oder Produktionsvolumen angegeben.

Für kleinere Feiern und für den privaten Gebrauch reichen kleine Maschinen mit einer Tagesleistung von um die 15 Kilogramm Eiswürfel am Tag vollkommen aus. Bei einem Gewicht von ungefähr zehn Gramm pro Eiswürfel ergibt das eine stolze Anzahl von 1.500 Eiswürfel pro Tag. Für große Events und in der Gastronomie dürfen es auch gerne Geräte mit einem Produktionsvolumen von 150 Kilogramm oder mehr sein.

Welche Form und Größe der Würfel benötige ich?

Die gewünschte Größe und Form der zu produzierenden Würfel ist entscheidend. Eiswürfelbereiter haben häufig mehrere Größen für die Würfel zur Auswahl. Einige Maschinen bieten allerdings nur eine Größe an.

Vor dem Kauf solltest du dir also überlegen, ob du mehrere Größen brauchst oder eine ausreicht. Kleine Eiswürfel lassen sich übrigens sehr viel schneller herstellen als größere Exemplare. Zusätzlich gibt es die Eiswürfel in verschiedenen Formen: Beispiele sind die Würfel-, die Hohl- oder die Vollkegelform.

Hier ist eine Auswahl nicht möglich. Eine Eiswürfelmaschine produziert nur eine dieser drei Formen. Volleiswürfel schmelzen übrigens langsamer als hohle Eiswürfel. Gerade in der Gastronomie ist das relevant: schmilzt das Eis zu schnell, verliert der Drink seine Balance.

Welche Alternativen gibt es zu einer Eiswürfelmaschine?

Herkömmliche Eiswürfelformen und fertige Eiswürfel aus der Tiefkühlung stellen bekannte Optionen zu einer Eiswürfelmaschine dar. Aus dem Gefrierfach sind die Eiswürfel jedoch meist trübe und rissig, da sie von außen nach innen gefrieren und sich das flüssige Wasser im Inneren des Eiswürfels ausdehnt.

Die Eiswürfel aus der Tiefkühlung sind zudem mit mehr als -18°C meist viel zu kalt. Eiswürfel aus einem Eiswürfelbereiter hingegen sind meist glasklar, da sie Schicht für Schicht von innen nach außen zum Gefrieren gebracht werden.

Bist du im Moment noch dabei, die perfekte Eiswürfelmaschine für dich auf dieser Seite zu finden, gibt es eine Möglichkeit, wie du trotzdem glasklare Eiswürfel herstellen kannst. Das Geheimnis liegt darin, warmes Wasser in die Würfelform zu gießen. Dadurch erhälst du so ansprechende Eiswürfel wie auf diesem Bild. (Bildquelle: 123rf.com / 40702768)

Worin liegen die Vorteile einer Eiswürfelmaschine gegenüber herkömmlichen Eiswürfelformen?

Eiswürfelbereiter sind im Vergleich zur Herstellung von Eiswüfel mit Plastikformen wesentlich schneller und ersparen dir die Arbeit, sie im Gefrierfach unterbringen zu müssen, ohne die Hälfte Wasser dabei wieder zu verschütten. Zudem nehmen die Formen Platz für anderes Gefriergut weg, da du zu Beginn nichts oben drauf legen kannst.

Für alle, die gerne Cocktails zubereiten, große Mengen Eiswürfel für Partys benötigen oder ihre Getränke eiskalt servieren möchten, ist eine Eiswürfelmaschine optimal. Ein solches Gerät produziert mit Leichtigkeit mehrere Kilogramm Eiswürfel am Tag. Wasser einfüllen, Knopf drücken, fertig. Mehr ist nicht nötig, denn Eiswürfelbereiter sind kinderleicht zu bedienen und sparen dir viel Zeit und Mühe.

  • Kein umständliches Befüllen von Eiswürfelformen
  • Mehr Platz im Gefrierschrank
  • Zeitnah große Mengen an Eiswürfeln
  • Spontane Herstellung von Eiswürfeln

Worin liegen die Vorteile einer Eiswürfelmaschine gegenüber fertigen Eiswürfeln aus dem Handel?

Auch Eiswürfel, die schon gefroren gekauft werden, haben einige Nachteile. Der Transport und die Lagerung zuhause machen diese Eiswürfel noch teurer als sie ohnehin schon sind. Denn bedenke: du kaufst im Grunde nur Wasser. Die Investition in eine Eiswürfelmaschine ist also auch für jene, die nicht mit eigenen Plastikformen hantieren wollen, mit Vorteilen verbunden:

  • Keine Transportwege mehr
  • Produktion nach Bedarf
  • Platz im Gefrierfach für restliche Tiefkühlprodukte

Für wen eignet sich eine Eiswürfelmaschine?

Ob nun für zu Hause, im Büro, beim Camping oder in der Bar: Die Eiswürfelmaschine hat viele Einsatzgebiete.

Was in der Gastronomie schon lange Standard ist, wird auch im eigenen Haushalt immer beliebter. Zunächst nur in amerikanischen Haushalten üblich, finden sich Eiswürfelbereiter mittlerweile auch in deutschen Heimen wieder.

Was kostet eine Eiswürfelmaschine?

Ebenso solltest du dir überlegen, wie viel Geld du für deinen neuen Eiswürfelbereiter ausgeben möchtest. Soll es das einfache und praktische Standardgerät sein oder doch ein schönes Design-Stück für die Küchentheke?

Der Preis steigt mit dem Funktionsumfang sowie der Größe der Eiswürfelmaschine. Einen guten Eiswürfelbereiter bekommst du schon für circa 100 Euro, Geräte für die Gastronomie können gerne mehrere hundert Euro kosten.

Art Preisspanne
Kühlschrank mit Eiswürfelspender 800-4.500 €
Eiswürfelmaschine ohne Festwasseranschluss 100-250 €
Eiswürfelbereiter mit Festwasseranschluss 350-1.500 €
Gastronomie-Eiswürfelmaschine 1.500-25.000 €

Wo kann ich eine (kleine/günstige/gebrauchte) Eiswürfelmaschine kaufen?

Sowohl einschlägige Elektronikfachmärkte als auch deutschsprachige Onlineshops bieten Eiswürfelbereiter in ihrem Sortiment.

Die drei beliebtesten Onlineshops in Deutschland sind:

  • billiger.de
  • idealo.de
  • geizhals.de

Wo kann ich eine Eiswürfelmaschine mieten?

In vielen deutschen Großstädten gibt es mittlerweile Anbieter, die Eiswürfelmaschinen sowohl an Privathaushalte als auch die Gastronomie vermieten.

Einen Überblick über die beliebtesten Vermietungsservices für Eiswürfelbereiter gibt es hier:

  • erento.com
  • partyrent.com
  • mietmeile.de
  • rentinorio.de
  • memo-media.de
  • 123leih.de
  • mekka-logistic.de

Wo sind rote Eiswürfelmaschinen erhältlich?

Sowohl einschlägige Elektronikfachmärkte als auch Onlineshops bieten die Geräte in der populären Farbe an.

Hier ist eine Auswahl der beliebtesten Anbieter:

  • tectake.de
  • jago24.de
  • elektronik-star.de
  • lidl.de

Sind Eiswürfelmaschinen aus Edelstahl erhältlich?

Primär sind Eiswürfelmaschinen aus Edelstahl für die Gastronomie erhältlich. Aber auch höherpreisige Eiswürfelbereiter mit oder ohne Schlauchanschluss werden mit Edelstahlmantel hergestellt.

Die beliebtesten Gerätemarken aus Edelstahl in der jeweiligen Kategorie sind:

  • Klarstein (mit Festwasseranschluss)
  • Hagenrothe (ohne Festwasseranschluss)
  • Gastparo (Gastronomie)

Entscheidung: Welche Arten von Eiswürfelmaschinen gibt es und welche ist die richtige für dich?

Grundsätzlich kann zwischen vier Typen von Eiswürfelbereitern unterschieden werden:

  • Kühlschrank mit Eiswürfelspender
  • Eiswürfelmaschine ohne Festwasseranschluss
  • Eiswürfelbereiter mit Festwasseranschluss
  • Gastronomie-Eiswürfelmaschine

Bei jedem dieser Typen ist die Herstellungsmenge anders, was individuelle Vor- und Nachteile mit sich bringt. Weitere Varianten sind zudem der Crushed-Ice-Bereiter, die Scherbeneis-Maschine und der Flockeneis-Bereiter. Diese werden hier nicht weiter vorgestellt, da es sich um spezielle Arten für den gastronomischen Bereich handelt.

Abhängig davon, wie hoch dein Verbrauch an Eiswürfeln ist, eignet sich eine andere Art von Eiswürfelbereiter besser für dich. Im folgenden Abschnitt helfen wir dir dabei, den für dich am besten geeigneten Typ zu finden. Dazu stellen wir dir ausführlich alle oben genannten Arten vor und zeigen die jeweiligen Vorteile wie auch Nachteile auf.

Die unterschiedlichen Typen unterschieden sich hauptsächlich durch die Herstellungsmenge un ddie Form beziehungsweise Art der Eiswürfel.

Wie funktioniert ein Kühlschrank mit Eiswürfelspender und was sind seine Vorteile und Nachteile?

Davon träumt jeder Küchenliebhaber und Cocktail-Fan: Permanent frische Eiswürfel über den Eiswürfelspender. Dabei ist die Maschine direkt in den Kühlschrank integriert. Die Eiswürfel können entweder aus der Innenseite des Kühlschranks oder auf der Außenseite über einen Eiswürfelspender entnommen werden.

Durch den integrierten Eiswürfelspender haben die Eiswürfel eine ideale Temperatur von 0 bis -3°C. Besonders für das Mischen von Cocktails sind diese gut geeignet. Über Kühlstäbe wird frisches Wasser heruntergekühlt, bis sich eine Eisschicht bildet. Bei entsprechender Größe fallen die Eiswürfel von den dann beheizten Stäben in einen Vorratsbehälter.

Eiswürfelbereiter im Kühlschrank oder in der Kühl-/Gefrierkombination sind praktisch für alle, die ihre Getränke gern eiskalt genießen, oder beim Kochen größere Mengen an Eiswürfeln zum Abschrecken von Gemüse verwenden. Diese Kühlschränke produzieren dir ungefähr 120 Eiswürfel pro Tag.

Kühlschrank mit Eiswürfelspender und Festwasseranschluss

Diese Anschlussart ist in Europa am meisten verbreitet. Auf der Kühlschrankrückseite ist ein Anschluss für einen Wasserschlauch. Dieser Wasserschlauch ist in der Regel im Lieferumfang enthalten und muss nur mit dem Wasserhahn verbunden werden. Der Wasserschlauch zum Kühlschrank sollte immer so kurz wie möglich sein, um abgestandenes Wasser weitgehend zu vermeiden.

Vorteile

  • Automatische Produktion
  • Kein Wassernachfüllen nötig
  • Platzsparend im Kühlschrank integriert

Nachteile

  • Festwasseranschluss erforderlich
  • Abgestandenes Wasser im Schlauch
  • Schaden durch undichten Anschluss möglich
  • Regelmäßiger Filterwechsel nötig

Mit dem festen Wasseranschluss kann der Kühlschrank sofort mit der Produktion von Eiswürfeln beginnen und hat bereits nach wenigen Stunden die ersten Eiswürfel im Behälter. Wenn der Behälter durch die Entnahme leer wird, produziert das Gerät automatisch neue nach. Somit ist immer genug Eis auf Lager und du musst dich lediglich bedienen.

Kühlschrank mit Eiswürfelspender und Wassertank

Erst seit kurzem setzen sich Kühlschränke mit Wassertank durch. Sie haben den Vorteil, dass du keinen Wasseranschluss benötigst und das Gerät an einem beliebigen Ort aufgestellt werden kann. Dennoch sollte sich ein Wasseranschluss in der Nähe befinden. Schließlich möchtest du nicht mit dem Wasserbehälter durch das komplette Haus laufen, wenn dieser leer werden sollte.

Anders als bei seinem „Kollegen“ mit dem Wasseranschluss muss hier stets überprüft werden, ob der Wassertank noch genug Wasser enthält. Wenn dies der Fall ist, produziert der Kühlschrank auch hier automatisch Eiswürfel nach.

Vorteile

  • Kein Wasseranschluss nötig
  • Flexibel aufstellbar
  • Keine Arbeiten für Wasseranschluss
  • Platzsparend im Kühlschrank integriert

Nachteile

  • Wassermenge durch den Behälter begrenzt
  • Wasser immer wieder wechseln
  • Behälter benötigt Platz im Kühlschrank
  • Wassertank regelmäßig reinigen

Sobald der Wassertank leer ist, leuchtet am Kühlschrank der entsprechende Bereich auf. Manche Kühlschränke zeigen auch an, ob der Wassertank demnächst leer wird. Das Wasser im Behälter sollte regelmäßig gewechselt werden. Wenn das Wasser bereits einige Monate steht, ist dieses aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr zu empfehlen.

Wenn du die Wahl hast, ist ein Kühlschrank mit Wasseranschluss zu bevorzugen. Du musst nicht auf den Wasserbehälter achten und hast stets Wasser verfügbar. Wenn jedoch ein Umbau für den Festwasseranschluss nötig ist, solltest du einen Kühlschrank mit Wassertank wählen. Diese Art von Kühlschränken ist jedoch etwas teurer.

Wie arbeitet eine Eiswürfelmaschine ohne Festwasseranschluss und was sind ihre Vorteile und Nachteile?

Das Stand-Alone-Gerät ist eine Eiswürfelmaschine, die als eigenständiges Produkt fungiert. Sie ist also nicht beispielsweise in einen Kühlschrank integriert. Der Eiswürfelbereiter findet beliebig Platz in Privathaushalten und braucht nur einen Stromanschluss um zu funktionieren.

Die Eiswürfelmaschine für zu Hause ist kompakt, spart Energie und Platz im Gefrierfach. Außerdem entscheidest du selbst, welche Eiswürfelgrößen du gerade brauchst. Der integrierte Wassertank wird für die Eiswürfelproduktion einfach mit Leitungswasser aufgefüllt.

Vorteile

  • Kein Wasseranschluss nötig
  • Flexibler Standort
  • Keine Arbeiten für Wasseranschluss
  • Platzsparende Maße
  • Kein umständliches Befüllen von Eiswürfelbehältern

Nachteile

  • Braucht ca. 1 Stunde Vorlaufzeit
  • Ohne Auslauf Wasser manuell entfernen
  • Restwasser könnte Eiswürfen verunreinigen
  • Geringe Kapazität
  • Wassertank häufig aufzufüllen

Damit Restwasser nicht manuell abgeschöpft werden muss, sollte der Eiswürfelbereiter einen entsprechenden Auslauf besitzen. Eine Eiswürfelmaschine ohne Festwasseranschluss produziert ungefähr 800 Eiswürfel pro Tag.

Ein großer Nachteil diese Maschine ist, dass es bis zu 60 Minuten dauern kann, bis die ersten brauchbaren Eiswürfel herauskommen. Erst dann ist das Gerät vollständig gekühlt. Da der Wassertank nicht unendlich groß sein kann, musst du auch damit rechnen, öfter Wasser nachzufüllen, je nachdem, wie viele Eiswürfel du brauchst.

Achte auch immer darauf, den Eiswürfenbereiter sauber zu halten, Restwasser muss abfließen können oder ausgekippt werden und darf nicht mehrere Stunden stehen. Das könnte den Geschmack der Eiswürfel beeinträchtigen.

Wie funktioniert ein Eiswürfelbereiter mit Festwasseranschluss und was sind dessen Vorteile und Nachteile?

Für die Gastronomie und Events mit einem hohen Bedarf an Eiswürfeln bietet sich ein Schlauchanschluss an, um eine ständige Wasserversorgung zu garantieren. Aber auch Privathaushalte statten ihre Küchenzeilen immer häufiger mit Eiswürfelbereitern mit Festwasseranschluss aus.

Viele Geräte kommen in küchengerechtem Design daher, weswegen ein platzsparender Einbau in hochwertige Kücheneinrichtungen auch nachträglich möglich ist. Denkbar ist auch die Platzierung auf dem Bartresen oder der Küchentheke als sogenanntes „Table-Top“-Gerät.

Vorteile

  • Rückführung von Restwasser
  • Keine Verunreinigung der produzierten Eiswürfel
  • Geringer Energie- und Wasserverbrauch
  • Kompakte platzsparende Bauweise
  • Besonders leise – keine störenden Geräusche

Nachteile

  • Ohne Dispenser Schaufel zur Entnahme nötig
  • Festwasseranschluss wird vorausgesetzt

Diese einbaufähigen Maschinen zur Eiswürfelbereitung verfügen über ein optimales Belüftungssystem, welches sowohl Hitzestaus als auch eine erhöhte Schmelzwirkung auf die Eiswürfel verhindert.

Zugleich läuft der Betrieb besonders leise – ideal für den Einsatz im Umfeld von Gästen, Publikum und Personal. Da außerdem das Restwasser von der Eiswürfelproduktion zurück geführt wird, sind die zwischen 1.800 und 3.500 produzierten Eiswürfel pro Tag hygienisch einwandfrei.

Wie arbeitet eine Gastronomie-Eiswürfelmaschine und was sind ihre Vorteile und Nachteile?

Eiswürfelmaschinen für die Gastronomie sind für den professionellen Einsatz gedacht. Sie müssen viele Eiswürfel in kurzer Zeit produzieren können, sollten einen Schlauch für eine externe Wasserversorgung besitzen und allgemein beständig wie zuverlässig sein.

Die meisten professionellen Eiswürfelmaschinen verfügen über Vorratsbehälter, welche die Eiswürfel bis zum Gebrauch zwischenlagern und kühlen. Viele Eiswürfelbereiter für die Gastronomie arbeiten mit Luftkühlung, wobei einige Modelle auch mit Wasserkühlung erworben werden können.

Welche Kühlungsart du bevorzugen solltest, hängt von den jeweiligen Gegebenheiten im Betrieb ab. So eignen sich wassergekühlte Eismaschinen besonders, wenn die Umgebungstemperatur sehr hoch ist oder der Geräuschpegel niedrig gehalten werden soll, wie etwa an einem Bartresen.

Vorteile

  • Zuverlässige und beständige Produktion
  • Schnelle Produktion großer Mengen
  • Leiser Betrieb
  • Vorprogrammierung möglich

Nachteile

  • Regelmäßige Reinigung notwendig
  • Eventuell umständliche Programmierung
  • Bei unregelmäßiger Nutzung erste Produktion wegwerfen

Nachteilig bei diesen Geräten ist allein der erhöhte Nebenkostenbetrag aufgrund des zusätzlichen Wasserverbrauchs. Ganz ohne Zusatzkosten kommen dagegen luftgekühlte Maschinen aus. Diese arbeiten bei Raumtemperaturen bis zu 32°C äußerst verlässlich.

Beachtet werden sollte außerdem, dass luftgekühlte Eiswürfelmaschinen einen höheren Geräuschpegel verursachen als wassergekühlte Modelle. Es ist eine regelmäßige Reinigung notwendig, die von qualifiziertem Personal durchgeführt werden sollte. Zudem sollte auch die Maschine regelmäßig genutzt werden, da sonst das Wasser und damit die Würfel abgestanden schmecken könnten.

Serienmäßig vorhanden ist eine mögliche, praktische Vorprogrammierung der Eiswürfelart- und menge sowie des Produktionsstartzeitpunkts. Gastronomie-Eiswürfelmaschinen produzieren unabhängig von der Kühlungsart zwischen 2.500-15.000 Eiswürfel pro Tag.

Eiswürfelmaschinen in der Gastronomie zeichnen sich besonders durch die Menge der Herstellung und die Lagerung aus. Jedoch sind sie vergleichsweise laut und kostenintensiv.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Eiswürfelmaschinen vergleichen und bewerten

Nachfolgend siehst du, anhand welcher Faktoren du Eiswürfelbereiter vergleichen und bewerten kannst. Dadurch fällt es dir leichter zu entscheiden, ob ein bestimmtes Gerät für dich geeignet ist.

Zusammengefasst handelt es sich dabei um:

  • Art der Zubereitung
  • Größe
  • Produktionskapazität
  • Zubereitungsdauer
  • Einfachheit der Reinigung
  • Design
  • Extra-Ausstattung und -Funktionen

In den folgenden Absätzen kannst du jeweils nachlesen, was es mit den einzelnen Kaufkriterien auf sich hat und wie du diese einordnen kannst.

Art der Zubereitung

An dieser Stelle möchten wir dich darauf hinweisen, dass die Art der Zubereitung das wohl wichtigste Kriterium beim Kauf einer Eiswürfelmaschine ist, weil sie das Endergebnis maßgeblich beeinflusst. In diesem Fall reden wir von der Eiswürfelform.

Welche Eiswürfelform benötigst du also für deine Zwecke? Wenn deine Eiswürfel möglichst lange das Getränk kühlen sollen, ohne dieses zu verwässern, dann sind rechteckige Volleiswürfel für dich die bessere Alternative. Auch der Wareneinsatz wird durch diese Form verringert. Gerade im gastronomischen Bereich spielt dieser Faktor eine große Rolle.

Falls du sehr häufig größere Mengen an Eiswürfeln benötigst, ist eine professionelle Eiswürfelmaschine für Hohlkegel-Eiswürfel in aller Regel die beste Wahl für dich. In allen anderen Fällen solltest du dich mit den Alternativen zumindest einmal beschäftigt haben.

Die richtige Wahl der Eiswürfel macht einen großen Unterschied. Vor allem bei der Herstellung von Drinks, kann gutes Eis das Getränk um einiges aufwerten. Wie die perfekte Erfrischung für den Sommer aussehen könnte, siehst du auf diesem Bild. Ein hausgemachter Boozy Cranberry Drink mit Wodka und Minze, kombiniert mit den perfekten Eiswürfeln. Bildquelle: 123rf.com / 46931665

Größe

Ein Eiswürfelbereiter nimmt immer Platz in der Küche, auf dem Tresen oder im Schrank ein. Je nachdem, wie häufig du Eiswürfel selber machst, wirst du einem solchen Gerät mehr oder weniger Platz in deinem Haushalt oder Gastronomiebetrieb einräumen wollen.

Am platzsparendsten ist eine einfache Eiswürfelmaschine ohne Festwasseranschluss. Als Alternative bietet sich zudem der im Kühlschrank integrierte Eiswürfelspender an, welcher im Prinzip keinen zusätzlichen Platz benötigt. Die Eiswürfelbereiter mit Festwasseranschluss wiederum nehmen am meisten Stellfläche in Anspruch.

Die meisten Eiswürfelmaschinen ohne Festwasseranschluss benötigen eine Stellfläche von etwa 30 x 40 Zentimetern und sind 30 bis 40 Zentimeter hoch. Grundsätzlich gilt: Je professioneller, desto größer. Das zeigt sich auch bei den Gastro-Eiswürfelmaschinen, die durchaus schon einmal 50 Zentimeter breit sein können.

Allerdings sind wassergekühlte Modelle unterbaufähig und somit ebenfalls platzsparend. Hier lohnt es sich also, genauer hinzuschauen. Ein großer Eiswürfelbereiter geht in der Regel mit einer höheren Produktionskapazität einher als ein kleineres Gerät.

Produktionskapazität

Wenn du nur einen Cocktailabend mit Freunden planst, benötigst du weniger Eiswürfel als bei größeren Festen oder in der Gastronomie. Und weil keiner gern auf sein Getränk wartet, ist es wichtig, die richtige Menge zum richtigen Zeitpunkt produzieren zu können. Hier kommt die Produktionskapazität ins Spiel.

Eiswürfelmaschinen ohne Festwasseranschluss sind eher auf kleine Mengen ausgelegt. Bis zu 3 Liter Wasser können die Geräte aufnehmen. Das ergibt etwa 80 fertige Eiswürfel. Wenn du auf Vorrat produzieren möchtest, müssen diese entnommen und anderweitig gekühlt werden, um weitere Eiswürfel herstellen zu können. Allerdings musst du hier immer wieder den Wassertank nachfüllen.

Ein Eiswürfelbereiter mit Festwasseranschluss eignet sich je nach Dimensionierung auch für die Herstellung einer einmalig größeren Menge ohne große Intervalle. Gerade wenn keine Wartezeiten erlaubt sind, ist diese Variante angebracht.

Zubereitungsdauer

Je nach Modell unterscheidet sich die Zubereitungsdauer, wobei es keinen grundsätzlichen Unterschied zwischen den Systemen gibt. Schneller als die manuelle Herstellung mit Eiswürfelformen im Gefrierfach ist es allemal.

Bei den meisten Geräten kannst du damit rechnen, dass dein erster Schwung Eiswürfel in etwa fünfzehn Minuten produziert ist. Manche Eiswürfelmaschinen arbeiten bei kleinen Formen ein wenig schneller und die Eiswürfel sind schon nach zehn Minuten fertig.

Einfachheit der Reinigung

Wenn der Cocktailabend oder die Veranstaltung vorbei ist, steht je nach Gerät noch die Reinigung an. Wenn du keine Zeit und Lust auf aufwendige Reinigungsaktionen hast, dann solltest du dir eine Eiswürfelmaschine aussuchen, bei der die Reinigung schnell und unkompliziert abläuft.

Eiswürfelbereiter ohne Festwasseranschluss kannst du allgemein relativ leicht säubern. Der als Schüssel verwendete Einsatz lässt sich abspülen und das Gehäuse kann mit einem feuchten Tuch abgewischt werden.

Restwasser kann entweder abgekippt oder über einen separaten Ausguss abgelassen werden. Wasserbehälter können verkeimen – hier ist eine regelmäßige Säuberung und der Austausch von abgestandenem Wasser essenziell. Achte also beim Kauf einer Eiswürfelmaschine mit Wassertank darauf, dass alle Teile auch für die Reinigung leicht zugänglich sind.

Eiswürfelmaschinen mit Festwasseranschluss verfügen teilweise über mehrere Meter lange Zuleitungen, die Spielraum für Bakterien bieten. Regelmäßige Desinfektionen nach Herstellerangaben sind deshalb Pflicht. Die Reinigung gestaltet sich in aller Regel zudem sehr schnell und unkompliziert, wenn selbstreinigende Programme integriert sind.

Beachte vor dem Kauf bitte, dass Eiswürfelmaschinen mit einem Festwasseranschluss schwer zu reinigen sind und es auch gesetzliche Vorgaben zu beachten gibt. In vielen Fällen lohnt eine solche Anlage nicht.

Design

Gerade bei Eiswürfelbereitern, die du nicht nach jeder Anwendung wieder in einem Schrank verstaust, spielt das Design eine wichtige Rolle. Dabei gliedert sich das Design in erster Linie in zwei Elemente:

  • Die Farbe des Geräts
  • Die Form der Eiswürfelmaschine

Die meisten Eiswürfelbereiter gibt es in silberner Ausführung, da das Gehäuse meist aus Edelstahl besteht. Wenn du einen anderen Farbton bevorzugst, kannst du gerade Eiswürfelmaschinen ohne Festwasseranschluss aber auch in rot oder schwarz erhalten.

Was die Form der Eiswürfelmaschine betrifft, so hast du grundsätzlich die Wahl zwischen einem modernen Design und einem reduzierten Äußeren.

Wenn du dich für eine Maschine mit Festwasseranschluss entscheidest, bekommst du in vielen Fällen eine Eiswürfelmaschine im schlichten Industrie-Stil, während freistehende Geräte meistens eher modern gehalten sind.

Extra-Ausstattung und -Funktionen

Vor allem die Eiswürfelbereiter im gehobenen Preissegment glänzen durch einige Extra-Funktionen wie die Einstellung einer Eiswürfelgröße, welche die Verwendungsmöglichkeiten vervielfältigt.

Vorteilhaft sind große Vorratsbehälter, um während des Betriebs einen reibungslosen Ablauf ohne permanentes Auffüllen zu gewährleisten. Auch die Möglichkeit, bei einem Gerät vom Wassertank zum Festwasseranschluss zu wechseln, bietet einige Vorteile.

Kann sich ein Gerät in positiver Weise hervorheben? Überprüfe dies hier im letzten Schritt gegebenenfalls, wenn du dir unsicher bist, für welches du dich entscheiden sollst.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Eiswürfelmaschine

Wie kann ich eine Eiswürfelmaschine reinigen?

Eiswürfelmaschinen mit Festwasseranschluss verfügen teilweise über mehrere Meter lange Zuleitungen, die Spielraum für Bakterien bieten. Regelmäßige Desinfektionen nach Herstellerangaben vom Kühlschrank oder Gefrierschrank sind deshalb Pflicht.

Wasserbehälter wiederum können verkeimen – auch hier ist eine regelmäßige Säuberung und der Austausch von abgestandenem Wasser essenziell. Sollten die Eiswürfel aus dem Eiswürfelbereiter muffig schmecken, genügt es in der Regel, ein bis zwei Chargen zu verwerfen.

Jede Eiswürfelmaschine ist anders aufgebaut und erfordert eine angepasste Reinigungsprozedur. Viele Tipps lassen sich jedoch für alle Geräte anwenden. Diese stellen wir dir hier vor:

    • Vor der Reinigung einen Blick in die beigelegte Bedienungsanleitung werfen.
    • Viele Eiswürfelmaschinen besitzen einen extra Schalter für die Reinigung. Dadurch setzt sich der Wasserkreislauf in Gang ohne Eiswürfel herzustellen. In diesen kann dann Reinigungsmittel gegeben werden. Danach empfiehlt es sich, gründlich mit klarem Wasser nachzuspülen.
    • Das richtige Reinigungsmittel: Für leichte Verschmutzungen eignet sich Wasser oder Spülmittel. Viele vertrauen auch auf Zitronensäure oder Essigreiniger. Zitronensäure löst zudem den Kalk und besitzt keinen unangenehmen Geruch. Gegen Bakterien empfehlen wir Alkohol und Desinfektionsmittel.
    • Die Häufigkeit der Reinigung liegt je nach Nutzer individuell zwischen zwei Wochen und sechs Monaten. Fest steht: Geräte mit einem Frischwasseranschluss müssen nicht so oft gereinigt werden, da das Wasser immer mit frischem Wasser ersetzt wird. Eiswürfelbereiter mit Tank sollten nach dem Benutzen entleert werden und beim Anschalten immer mit frischen Wasser betrieben werden.
    • Achte vor dem Kauf auf eine einfache Reinigung des Geräts. Das schont die Nerven und ist vorteilhaft für die Hygiene.
Eiswürfekmaschine zur Herstellung von verschienen Größen

Eiswürfelmaschinen sollten regelmäßig gereinigt werden, da sie einen guten Nährboden für die Entstehung und Vermehrung von Bakterien ud Viren bietet. Die Art der Reinigung hängt von dem Gerät selber ab.

(Wie) Kann ich eine defekte Eiswürfelmaschine reparieren?

Du solltest niemals versuchen, die Maschine selbst zu reparieren. Der Eingriff nicht qualifizierten Personals ist nicht nur gefährlich, sondern kann auch schwere Schäden verursachen. Zudem kann durch einen solchen Eingriff die Garantie erlöschen.

Im Fall eines Maschinenschadens solltest du Kontakt mit dem Händler aufnehmen, von dem die Eiswürfelmaschine erworben wurde.

Wie lange dauert die Herstellung von Eiswürfeln?

Die Herstellungsdauer von Eiswürfeln unterscheidet sich je nach Art der Herstellung enorm. So kann zwischen manuell per Eiswürfelform und Eiswürfelbereiter hergestellten Eiswürfeln eine Zeitspanne von bis zu mehreren Stunden liegen. Hierbei ist unter anderem der Gefrierprozess ausschlaggebend.

Wie lange brauchen Eiswürfel zum Gefrieren in einer Eiswürfelform?

Der am häufigsten gewählte Weg zu eigenen Eiswürfeln sind immer noch klassische Eiswürfelformen. Wie lange diese tatsächlich brauchen, hängt vor allem von der Temperatur deines Kühlschranks beziehungsweise des Gefrierfachs ab.

Im Regelfall kann gesagt werden, dass die Eiswürfel etwa 1-2 Stunden benötigen, um fertig zu sein. Nimmst du sie früher heraus, wird der innere Bereich zum Großteil noch aus Wasser bestehen.

Wie lange brauchen Eiswürfel zum Gefrieren bei einem Kühlschrank mit Eiswürfelbereiter?

Bei einem Kühlschrank mit Eiswürfelbereiter muss meist am Anfang nach dem Aufstellen eine Weile gewartet werden, bis die Eiswürfelproduktion gestartet werden kann. Dank eines integrierten Lagerbehälters (oft um die 2 Kilogramm) hast du meist genug Würfel vorrätig.

Nach etwa drei bis sechs Stunden (je nach Modell) beginnt die Produktion. Sobald Eiswürfel entnommen werden, beginnt der Kühlschrank mit der Neuproduktion – etwa alle 15 Minuten sind dann wieder frische Würfel verfügbar.

Wie lange brauchen Eiswürfel zum Gefrieren mit einem Eiswürfelbereiter?

Die Eiswürfelbereiter sind die schnellsten Geräte, um eigene Eiswürfel herzustellen. Diese Modelle benötigen meist eine kleine Aufwärmphase, die je nach Gerät bei 15 bis 30 Minuten liegt. Danach wird im Durchschnitt etwa ein Eiswürfel pro Minute produziert.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] http://www.eiswuerfelmaschine123.de/


[2] https://hottelling.net/2014/07/10/fur-mehr-hygiene-und-sauberkeit-im-gastro-alltag-tipps-zu-reinigung-und-wartung-von-eisbereitern/


[3] http://www.gesund-leben.mobi/sind-eiswurfel-in-getranken-zu-empfehlen/

Bildquelle: unsplash.com / Tim Wright

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