Willkommen bei unserem großen Eisenpfanne Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Eisenpfannen. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, die für dich besten Eisenpfannen zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir eine Eisenpfanne kaufen möchtest.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in Kürze

  • Eisenpfannen ermöglichen es dir Speisen besonders schmackhaft zuzubereiten, ohne dass dabei schädliche Stoffe ins Essen gelangen können, wie es bei beschichteten Bratpfannen vorkommen kann.
  • Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Schmiedeeisenpfannen und Gusseisenpfannen, wobei beide Varianten in verschiedenen Größen und Preisklassen erhältlich sind.
  • Geschmiedete Pfannen eignen sich besonders für Anfänger, da sie leichter und oftmals billiger sind. Mit den schweren Gusseisen-Pfannen erzielt man hervorragende Bratergebnisse, wie sie auch die Profis vollbringen.

Eisenpfanne Test: Das Ranking

Platz 1: Turk 65528 Eisenpfanne

Die handgeschmiedete Eisenpfanne von Turk ist etwas für alle, die hervorragende Bratergebnisse erzielen möchten. Die Pfanne selbst ist sehr robust und eine Anschaffung allemal wert, da sie sehr langlebig und kaum kaputt zu kriegen ist.

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht der Pfanne

Die Eisenpfanne wiegt 1,8 Kilogramm. Damit entspricht sie dem durchschnittlichen Gewicht einer schmiedeeisernen Pfanne, welche im Allgemeinen schwerer ist, als Pfannen anderer Materialien.

Dieses Gewicht kann zu Beginn gewöhnungsbedürftig sein. Doch nach einer Weile werden die positiven Eigenschaften der handgeschmiedeten Eisenpfanne von Turk (im wahrsten Sinne des Wortes) überwiegen.

Durchmesser oben und unten

Der Pfannenrand der handgeschmiedeten Eisenpfanne von Turk misst einen Durchmesser von 28 cm, mit einem Bodendurchmesser von 20 cm. Sie hat damit die perfekte Größe, um auf Standard-Herdplatten benutzt zu werden.

Da die Pfanne handgeschmiedet wird und somit jedes Modell einzigartig ist, kann es zu geringfügigen Unterschieden und Schwankungen in der Größe der Eisenpfannen von Turk kommen.

In jedem Fall solltest du deine Herdplatte vorher ausmessen, da der Pfannenboden nicht größer sein darf, als die Platte selbst. Andernfalls kann sich das Kochgeschirr verziehen und die Wärme kann sich nicht mehr gleichmäßig verteilen.

Geeignet für Induktionsplatten / Ceranfelder

Diese Pfanne ist eine warmgeschmiedete Eisenpfanne, die sich hervorragend für Induktionsplatten, Ceranfelder sowie auch Gasherde und alle weiteren Herdarten eignet.

Die Pfanne zerkratzt das Ceranfeld auch bei normaler Nutzung und Bewegung nicht. Da die Pfanne aus Eisen besteht, ist sie magnetisch und taugt für Induktionsherde aller Art.

Die Pfanne wurde aus einem Stück Eisen handgeschmiedet. Der Stiel wurde dementsprechend nicht angeschweißt. Aus diesem Grund kannst du die Pfanne getrost sowohl im Backofen, als auch auf offenem Feuer nutzen.

Spülmaschinenfest

Diese Pfanne darf niemals in der Spülmaschine oder mit Spülmittel gereinigt werden, da sich sonst rostige Stellen in der Pfanne bilden können.

Andererseits empfiehlt es sich die schmiedeeiserne Pfanne nach dem Gebrauch immer mit ein wenig Öl einzureiben. Diese Methode eignet sich umso mehr, um Rost vorzubeugen.

Wie du deine Pfanne von Turk dennoch angemessen reinigst, kannst du in unserem Trivia-Teil nachlesen. Hier erklären wir dir genau, welche Reinigungsmethode bei welchem Verschmutzungsgrad der Pfanne anzuwenden ist.

Beschichtung der Pfanne

Die in Handarbeit geschmiedete Eisenpfanne von Turk ist nicht beschichtet, ist aber dennoch schnitt- und kratzfest.

Die Eisenpfanne von Turk wird mit einer Lackschicht geliefert, die du vor dem Einbrennen mit sehr heißem Wasser und einer Stahlbürste entfernen musst.

Was alle Eisenpfannen gemein haben ist, dass sie unbeschichtet sind und nach dem Einbrennen und regelmäßigem Gebrauch eine natürliche Antihaft-Schutzschicht bilden.

Der große Vorteil besteht darin, dass die Pfanne sehr viel höheren Temperaturen ausgesetzt werden kann als beschichteten Pfannen, ohne dass sich die Beschichtung ablöst oder giftige Stoffe entstehen.

Um die Pfanne auf bestmögliche Art und Weise nutzen zu können, ist es jedoch unerlässlich die Pfanne vor dem ersten Gebrauch anweisungsgetreu einzubrennen. In unserem Trivia-Teil findest du eine Schritt-für-Schritt Anleitung zum Einbrennen einer Eisenpfanne.

Kundenbewertungen
90% der Rezensenten bewerten diese Pfanne positiv und würden sie auch weiterempfehlen. Der überwiegende Teil der Bewertungen zielt auf 5 Sterne ab, wobei auch einige Käufer 4 Sterne vergeben.

Im Einzelnen sind diese Aspekte besonders gelobt worden:

  • Bratergebnisse
  • Sehr robuste Pfanne
  • Griff wird nicht zu heiß
  • Es bleibt nichts haften

Immer wieder hervorgehoben werden die unvergleichlichen Bratergebnisse, die mit dieser Pfanne erzielt werden können. Des Weiteren ist die Pfanne langlebig und unzerstörbar, ein echter Klassiker.

Obwohl die Pfanne aus einem Stück geschmiedet wurde, wird häufiger erwähnt, dass der Griff nicht sehr heiß wird und man ihn weiterhin berühren kann.

Nur 4% der Rezensenten vergeben 1 oder 2 Sterne für das Produkt und erzielen somit eine negative Bewertung.

Tadel erhält die handgeschmiedete Eisenpfanne von Turk für folgende Punkte:

  • Pfanne liegt nicht plan auf
  • Gewicht der Pfanne

Was ab und zu bei Eisenpfannen vorkommt ist, dass sie nicht plan auf der entsprechenden Herdplatte aufliegen. Dadurch verteilt sich das Öl beim Braten ungleichmäßig und es kann zu schlechten Bratergebnissen kommen.

Da die Pfanne handgearbeitet wurde, gibt es keine hundertprozentige Garantie dafür, dass der Pfannenboden völlig eben ist. Käufer sagen, dass dieses Modell im Falle von Unebenheit nicht für Induktionsplatten und Ceranfelder geeignet ist.

Außerdem wird das Gewicht der Pfanne (1,8 Kilogramm) häufiger als nebensächlicher Kritikpunkt erwähnt. Es mag vielleicht gewöhnungsbedürftig sein, doch, wenn man sich eine Eisenpfanne anschafft, ist die Schwere ein Kompromiss, den man eingehen muss.

“FAQ”
Was ist der Unterschied zwischen einer freiform-warmgeschmiedeten und einer schmiedeeisernen Pfanne?

Freiform-Pfannen werden aus einem einzigen Stück geschmiedet, wohingegen schmiedeeiserne Pfannen einen angeschweißten Griff haben.

Wie hoch ist der Pfannenrand?

Die Pfanne hat eine Höhe von ca. 3 bis 4 cm und eignet sich hervorragend für Steaks und Bratkartoffeln, aber auch Pfannkuchen und Fisch.

Sind Hammerschläge auf dem Boden der Eisenpfanne zu erkennen?

Da die Pfanne von Hand geschmiedet wurde, kann man auf dem Pfannenboden Unebenheiten spüren, die die Hammerschläge hinterlassen haben. Diese stören jedoch nicht beim Braten und Kochen.

Platz 2: GRÄWE Profi schmiedeeiserne Bratpfanne

Die Bratpfanne aus Schmiedeeisen von Gräwe® hat einen besonders hohen Rand und somit viel Platz für Speisen. Wer besonders Wert darauf legt, mit wenig Öl oder Fett zu braten, liegt mit diesem Modell goldrichtig.

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht der Pfanne

Die Pfanne wiegt 1,7 Kilogramm. Damit unterscheidet sie sich kaum von den meisten anderen Eisenpfannen, die sich alle in etwa in dieser Gewichtsspanne befinden.

Sie unterscheidet sich jedoch sehr wohl von Pfannen aus Aluminium oder Edelstahl, welche vergleichsweise leichter sind. Es könnte eine Umstellung für dich bedeuten, mit einer schweren Eisenpfanne zu braten.

Durchmesser oben und unten

Der Durchmesser des Pfannenrandes beträgt ca. 28 cm, der des Pfannenbodens hingegen nur 21 cm. Der Stiel der schmiedeeisernen Bratpfanne ist 26 cm lang.

Du solltest dir darüber im Klaren sein, dass der Boden der Pfanne höchstens 1-2 cm größer sein darf, als die beheizbare Fläche deiner Herdplatte. Andernfalls kann sich die Pfanne verziehen und das Essen wird nicht mehr gleichmäßig angebraten.

Die Pfannen hat eine innere Höhe von ca. 4,3 cm. Somit passt relativ viel Essen in die schmiedeeiserne Pfanne und du kannst deine ganze Familie bekochen.

Geeignet für Induktionsplatten / Ceranfelder

Die Bratpfanne aus Schmiedeeisen von Gräwe ist bestens geeignet für Induktionsfelder, da Eisen magnetisch ist. Auch wenn du ein Cerankochfeld hast, kannst du dir dieses Modell ohne Bedenken anschaffen.

 Generell sind Eisenpfannen auf allen Herdarten anwendbar. Trotz des langen Stiels und des Pfannendurchmessers von 28 cm, ist es möglich die Pfanne im Backofen einzusetzen.

Der Pfannenstiel ist angeschweißt und mit einem Haken zum aufhängen versehen. Das Produkt nimmt dir also nicht viel Platz im Schrank weg und kann sogar als eine Art Dekoration fungieren.

Spülmaschinenfest

Die Pfanne ist nicht dafür gedacht, sie in der Spülmaschine zu reinigen. Dadurch könnten sich an der Pfanne rostige Stellen bilden und dir das Braten erschweren.

Wische die Pfanne ganz einfach mit einem Küchentuch aus, nachdem du sie benutzt warst. Entgegen der Erwartungen wird die nächste Speise nicht den Geschmack der Vorherigen annehmen.

Falls du wissen möchtest, wie du deine Pfanne je nach Verschmutzungsgrad angemessen säubern kannst, empfehlen wir dir einmal in unserem Trivia-Teil nachzuschauen.

Beschichtung

Die Schmiedeeisen-Pfanne von Gräwe ist unbeschichtet und kratzfest. Sie wird mit einem kostenlosen Edelstahlwender geliefert, den du problemlos auf der unbeschichteten Oberfläche der Pfanne benutzen kannst.

Beim Braten auf unbeschichteten Pfannen ist natürlich die beiliegende Gebrauchsanweisung zum Thema „Einbrennen der Pfanne“ zu beachten. Wie du eine Pfanne einbrennst, kannst du aber auch in unserem Trivia-Teil ganz einfach nachlesen.

Es ist gesünder mit einer Eisenpfanne zu braten, da natürliche Eisenstoffe an die Nahrung weitergegeben werden. Außerdem können sich keine chemischen Beschichtungspartikel ablösen und in das Essen gelangen, wie bei beschichteten Pfannen.

Die Bratergebnisse und die sich natürlich bildende Antihaftbeschichtung wird mit jedem Bratvorgang besser. Also fleißig braten, bitte!

Kundenbewertungen
Im Augenblick erachten 88% der Käufer das Produkt als positiv und bewerten es mit vier oder fünf Sternen.

In erster Linie stehen diese Punkte auf der Pro-Seite:

  • Aromen und Bratergebnisse
  • Hoher Rand der Pfanne
  • Es bleibt nichts haften
  • Griff wird nicht heiß
  • Braucht wenig Fett / Öl

Als unvergleichlich werden immer wieder die Aromen und Bratergebnisse genannt. Es schmeckt wie früher bei Oma, egal ob Fleisch, Fisch, Bratkartoffeln oder Eierkuchen.

Der hohe Rand der Pfanne wirkt gleichzeitig als Spritzschutz und auch der Griff der Pfanne wird nicht so heiß, dass man sich daran verbrennen würde.

Letztlich zeichnet die schmiedeeiserne Bratpfanne von Gräwe® aus, dass man beim Braten ohne Zugabe von viel Öl oder Fett auskommt, und dennoch nichts am Pfannenboden anklebt.

Lediglich 7% der Bewertungen sind negativ. Das bedeutet, dass die Rezensenten einen oder zwei Sterne für dieses Produkt verteilt haben.

Die Käufer beklagten sich speziell über diese Aspekte:

  • Pfanne liegt nicht plan auf
  • Rillen an der Unterseite der Pfanne zerkratzen Ceranfeld
  • Verarbeitung des Griffs
  • Einbrennvorgang mühselig

Wie bei so vielen Bewertungen zu Eisenpfannen im Allgemeinen, gibt es auch hier Käufer, deren Pfannen nicht plan aufliegen. Es wird angemerkt, dass Pfannen mit hohem Rand anfälliger für Verziehungen sind. Schicke deine Pfanne unbenutzt zurück, sobald du feststellst, dass sie sich wölbt.

Falls du ein Ceranfeld hast, solltest du jetzt aufpassen: zwar ist die Pfanne für Ceranfelder geeignet, doch kam es bei dem ein oder anderen Käufer durch die Rillen am Boden der Pfanne zu Kratzern auf der Glaskeramik. Mit diesem Problem solltest du dich vor dem Kauf der Pfanne auseinandersetzen.

Das Einbrennen wird eine sehr rauchige Angelegenheit, und kann unter Umständen sehr zeit- und energieaufwendig werden. Allerdings musst du die Pfanne nur ein einziges Mal einbrennen, dann hast du deine Ruhe.

“FAQ”
Kann ich in dieser Pfanne auch gänzlich ohne Öl oder Fett braten?

Nein. Die Pfanne kommt mit sehr wenig Öl / Fett aus, aber ein wenig benötigt sie schon. Auch solltest du die Pfanne immer mit ein wenig Öl bestreichen, bevor du sie in den Schrank stellst, um Rost zu vermeiden.

Ist der Boden der Pfanne glatt oder geriffelt?

Der Pfannenboden ist sowohl innen, als auch von außen geriffelt. Innen sorgt dies für einmalige Bratergebnisse, außen kann dies eher störend wirken.

Platz 3: Turk 65230 Schmiedeeisen-Pfanne

Die Schmiedeeisen Pfanne von Turk eignet sich gut als Einsteiger-Pfanne. Tolle Bratergebnisse und der hohe Rand sorgen dafür, dass die Pfanne ein oft empfohlenes Modell der Turkprodukte ist.

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht der Pfanne

Die Pfanne wiegt stolze 1,7 Kilogramm und liegt damit in einer normalen Gewichtsspanne für Eisenpfannen. Das Modell ist auf Grund seines Materials schwer, aber auch äußerst robust.

Das Gewicht der Pfanne kann wegen produktionsbedingter Schwankungen um wenige Gramm abweichen. Das sollte dich aber weiter nicht stören.

Im Allgemeinen musst du dich einfach an das Gewicht der Pfanne gewöhnen und sie oft benutzen, damit das Braten und die Handhabung zum Kinderspiel für dich werden.

Durchmesser oben und unten

Mit Durchmesser-Maßen von 28 cm am Rand und 21 cm gemessen am Boden der Pfanne, ist die Schmiedeeisen Pfanne von Turk ein mittelgroßes Modell. Dieses passt auf viele Standard-Herdplatten.

Noch einmal wollen wir betonen, dass die Maße des Pfannenbodens wichtig für dich sind. Wenn die Pfanne größer ist, als die beheizbare Kochfläche, wird die Pfanne nicht gleichmäßig erhitzt.

Dadurch kann es passieren, dass sich die Pfanne verzieht. Beim Braten würde sich das Öl an einer Stelle in der Mitte sammeln, und die Speisen könnten anbrennen.

Deshalb solltest du vor dem Kauf einer Eisenpfanne unbedingt deine Herdplatten ausmessen und mit den Größenangaben des gewünschten Modells vergleichen.

Geeignet für Induktionsplatten / Ceranfelder

Eisenpfannen sind grundsätzlich für alle Herdarten geeignet. Auch die Schmiedeeisen Pfanne von Turk passt perfekt zu deinem Induktionsherd, oder auf deine Ceranplatte aus Glaskeramik.

 Die eiserne Pfanne zerkratzt die Glaskeramik der Cerankochfelder selbst bei Hin- und Herschieben nicht. Für Induktionsfelder eignet sich Eisengeschirr sowieso am besten, da es magnetisch ist und die Wärme weiterleiten kann.

Spülmaschinenfest

Die Schmiedeeisen Pfanne von Turk ist nicht spülmaschinenfest. So, wie auch alle anderen Eisenpfannen, kannst du auch dieses Modell nur per Hand waschen.

Durch die Spülmaschine, oder auch fettlösende Spülmittel, können sich Roststellen an der Pfanne bilden. Die schmiedeeiserne Pfanne sollte nicht lange Feuchtigkeit ausgesetzt sein, also auch nicht in feuchten Kellern etc. gelagert werden.

Beschichtung

Das Produkt von Turk ist unbeschichtet. Die Pfanne wird lediglich mit einem Korrosionsschutz geliefert, welcher vor dem ersten Gebrauch entfernt werden muss.

Diesen Schutz kannst du entfernen, indem du die Pfanne mit sehr heißem Wasser und gegebenenfalls einer Stahlbürste bearbeitest. Bitte benutze kein Spülmittel.

Damit auch bei unbeschichteten Pfannen wie dieser nichts anbrennt, musst du sie erst einmal einbrennen. Dadurch entwickelt sich eine Patina, die vor Anbrennen und Ankleben der Speisen schützt.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten rund 92% der Käufer die schmiedeeiserne Pfanne von Turk als positiv, also mit 4 oder 5 Sternen.

Hierbei wird vor allem gelobt:

  • Hoher Rand
  • Hervorragende Bratergebnisse
  • Pfanne wird schnell heiß
  • Als Einsteiger-Pfanne geeignet
  • Es klebt nichts am Pfannenboden an

Der hohe Rand der Pfanne eignet sich hervorragend als Spritzschutz, oder auch um Soßen darin zuzubereiten. Besonders hervorheben möchten wir an dieser Stelle, dass die Pfanne sehr schnell heiß wird und nach richtigem Einbrennen nichts mehr ankleben kann.

Wenn dir diese Aspekte bei einer Pfanne wichtig sind, wirst du mit der schmiedeeisernen Pfanne von Turk zufrieden sein!

Negativ, also mit einem oder zwei Sternen wird das Produkt aktuell von ca. 7% der Käufer bewertet.

Häufig werden die folgenden Punkte an der Pfanne kritisiert:

  • Pfannenmitte wölbt sich nach oben
  • Gewicht der Pfanne
  • Schutzschicht lässt sich schwer entfernen

Das Problem, dass sich Eisenpfannen verziehen, nicht plan aufliegen, oder sich nach oben wölben, wird bei vielen Pfannenmodellen aller Hersteller angesprochen.

Es kann vorkommen, dass bei der Produktion Fehler unterlaufen sind. Andererseits kann es auch sein, dass die Vorschriften zum Einbrennen und zur Größe der Herdplatte nicht eingehalten wurden.

Wenn du dir eine Eisenpfanne kaufst, solltest du gleich vor Gebrauch überprüfen, ob die Pfanne plan ist. Andernfalls schickst du sie unbenutzt zurück und bekommst in den meisten Fällen ein neues, besseres Produkt.

“FAQ”
Ist der Griff der Pfanne angeschweißt?

Ja, der Griff der Pfanne ist angeschweißt. Dennoch wird beschrieben, dass die Griffe nicht extrem heiß werden. Die Pfanne besitzt auch einen Hakenstiel, an dem du sie in deiner Küche aufhängen kannst.

Passt auf die Pfanne eine Glasabdeckung? Falls ja, welche?

Turk selbst bietet keinen passenden Deckel für dieses Pfannenmodell an. Du kannst dir aber unter www.graewe-shop.de eine passende Glasabdeckung dazu kaufen.

Ist die Pfanne eher für kleine oder größere Portionen geeignet?

Du kannst in dieser Pfanne Bratkartoffeln für bis zu vier Personen zubereiten. Durch ihren extra hohen Rand passt viel in diese Eisenpfanne.

Platz 4: Turk 65930 Servierpfanne Schmiedeeisen

Die schmiedeeiserne Servierpfanne von Turk ist ein leichtes Modell, welches sich gut für Beginner eignet. Du kannst mit der Pfanne direkt auf dem Tisch servieren, wobei sie ein echter Blickfang ist.

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht der Pfanne

Die Pfanne aus Schmiedeeisen von Turk wiegt lediglich 1,6 Kilogramm und zählt damit zu den Leichtgewichten untern den Eisenpfannen. Trotz ihrer zwei Griffe liegt sie im unteren Gewichtsbereich.

Das Eisenpfannen generell schwerer sind als andere Pfannen, dürfte wohl jedem bekannt sein. Auf Grund des Materials könntest du zu Beginn Schwierigkeiten mit der Handhabung haben. Allerdings wird dir das nach einer kurzen Eingewöhnungszeit nicht weiter auffallen.

Durchmesser oben und unten

Mit einem Pfannenranddurchmesser von 28 cm und einem Pfannenbodendurchmesser von ca. 21 cm hat die Pfanne eine normale Größe, die auf die Standard-Herdplatten passt.

 Das Besondere an dieser schmiedeeisernen Pfanne von Turk ist, dass sie zwei Griffe hat. Damit eignet sie sich perfekt zum Servieren von Speisen.

Die Randhöhe der Pfanne beträgt 4,5 cm. Sollte dir die Höhe der Pfanne allerdings nicht ausreichen, kannst du dir einen zusätzlichen Spritzschutz kaufen.

Geeignet für Induktionsplatten / Ceranfelder

Die Servierpfanne aus Eisen kannst du sowohl für deinen Induktionsherd, als auch für Ceranplatten verwenden. Allgemein sind Eisenpfannen für alle Herdarten geeignet.

Da die Pfanne aus dem magnetischen Material Eisen besteht, kannst du sie problemlos auf deinen Induktionsplatten nutzen. Des Weiteren zerkratzt die Servierpfanne die Glaskeramik der Ceranplatten nicht und eignet sich somit auch für dein Cerankochfeld.

Durch das unverwüstliche und hitzebeständige Material kann man die Eisenpfanne auch im Ofen, auf Gasherden und auf dem Grill nutzen, ohne dass sich die Pfanne verzieht.

Spülmaschinenfest

Die Servierpfanne von Turk aus Schmiedeeisen darf, so wie alle anderen Eisenpfannen, nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Ebenso wenig eignen sich fettlösende Spülmittel zum Säubern der Pfanne.

Tipps und Tricks rund um das Thema „Reinigen von Eisenpfannen“ kannst du in unserem Trivia-Teil nachlesen. Hier haben wir dir je nach Verschmutzungsgrad verschiedene Methoden zusammengestellt, die du anwenden kannst, nachdem du die Pfanne genutzt hast.

Beschichtung

Die Schmiedeeisen-Pfanne hat keine Beschichtung. Du musst die Pfanne einbrennen, damit sich eine natürliche Antihaftbeschichtung bildet, die vor Anbrennen und Ankleben der Speisen schützt.

Wie du eine Pfanne richtig einbrennst haben wir in unserem Trivia-Teil in einer Schritt-für-Schritt Anleitung für dich erklärt.

 Da die Pfanne kratz- und schnittfest ist und keine Beschichtung hat, kannst du bei der Zubereitung von Speisen einen Metallwender benutzen.

Ein weiterer positiver Aspekt der unbeschichteten Servierpfanne von Turk ist, dass sie ohne Probleme sehr hohen Temperaturen (Grill, Backofen, offenes Feuer etc.) ausgesetzt werden kann, ohne dass sich die Beschichtung löst oder giftige Stoffe bilden.

Kundenbewertungen
Das Produkt wird von 87,5% der Käufer als positiv bewertet. Dabei vergibt der eindeutige Großteil der Rezensenten 5 Sterne, der Rest 4 Sterne für dieses Produkt.

Speziell diese Punkte werden immer wieder hervorgehoben:

  • Hervorragende Bratergebnisse
  • Hochwertige Verarbeitung
  • Im Backofen nutzbar
  • Simple Reinigung

Wir möchten hier besonders betonen, dass die Bratergebnisse mit dieser Pfanne im Gegensatz zu Pfannen aus anderen Materialien deutlich besser sind. Auch die Verarbeitung der Pfanne ist lobenswert. Letzten Endes ist es sogar unkomplizierter die Eisenpfanne per Hand zu reinigen, da man sie lediglich mit einem Küchentuch auswischen muss.

Andererseits bewerten rund 11,25% der Produktbesitzer die schmiedeeiserne Pfanne von Turk als negativ und vergeben lediglich 1 oder 2 Sterne.

Vor allem negativ aufgefallen sind diese Dinge:

  • Pfanne liegt nicht plan auf
  • Griffe werden heiß

Wie bei vielen anderen Eisenpfannen wird auch bei diesem Modell bemängelt, dass sie nicht plan auf der Herdplatte aufliegt. Dies kann durch produktionsbedingte Fehler bei manchen Pfannen vorkommen, sollte in der Regel jedoch kein Problem sein.

Außerdem können die Griffe der Pfanne sehr heiß werden und eine Verbrennungsgefahr darstellen. Da die Pfanne eine Servierpfanne ist und somit auch in Reichweite für Kinder auf dem Tisch stehen kann, sollte man hier besonders aufpassen.

Andererseits ermöglichen die Griffe, dass man die Eisenpfanne auch im Backofen und auf dem Grill verwenden kann.

“FAQ”
Gibt es einen zur Pfanne passenden Deckel?

Für dieses Produkt gibt es keinen genau passenden Deckel. Allerdings kannst du dir einen Spritzschutz für die Pfanne kaufen.

Wo kann ich einen Hitzeschutz für die Griffe der Pfanne finden?

Am besten schützen dich Topflappen vor der Verbrennungsgefahr an der schmiedeeisernen Servierpfanne von Turk.

Platz 5: Krüger 63028 Gusseisen-Steakpfanne Rustica

Diese äußerst massive, schwere und rustikale Steakpfanne von Krüger erzielt außergewöhnliche Bratergebnisse und kann unter Umständen den Grill ersetzen. Doch Vorsicht mit dem Gewicht der Pfanne!

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht der Pfanne

Mit 3,5 Kilogramm ist dieses Modell das absolute Schwergewicht unter den Eisenpfannen. Da Gusseisen-Pfannen aber generell schwerer sind, als schmiedeeiserne Pfannen, ist das nicht weiter verwunderlich.

Für schwache Handgelenke ist diese Gusseisen-Pfanne von Krüger eher nicht geeignet. Die Pfanne ist massiv und unverwüstlich. Bei diesem Produkt handelt es sich um eine Steakpfanne, die mit Rillen am Boden versehen ist, um ein optimales Bratergebnis zu erlangen.

Durchmesser oben und unten

Die Gusseisen-Pfanne misst sowohl am Pfannenrand, als auch am Pfannenboden 28 cm. Der aus Kirschholz bestehende Stiel der Pfanne ist abnehmbar.

Die Pfanne hat, wie bereits ihr Name verrät, die perfekte Größe, um darin Steaks zu braten. Sie eignet sich auch für Gemüse, Bratkartoffeln, Fisch und vieles mehr.

Der Unterschied zu anderen Modellen ist, dass die Herdplatte kleiner sein darf, als der Pfannenboden, ohne dass sich die Pfanne verzieht. Es wäre wohl auch nicht so leicht, eine Herdplatte mit einem so großen Durchmesser von 28 cm im Haushalt zu finden.

Geeignet für Induktionsplatten / Ceranfelder

Gusseisenpfannen eignen sich hervorragend für Induktionsplatten, da sie magnetisch sind. Auch für Ceranfelder kannst du dieses Produkt benutzen, da sich gusseiserne Pfannen generell für alle Herdarten eignen.

Des Weiteren ist diese Pfanne wie geschaffen für den Grill, Gasherde und offenes Feuer. Der Pfannenstiel ist abschraubbar und die Pfanne dadurch optimal für den Backofen geeignet.

Spülmaschinenfest

Die Pfanne hat einen rauen Boden, der laut Herstellern auch in der Spülmaschine gereinigt werden kann. Ebenfalls erlaubt sind fettlösende Spülmittel.

Anders als die meisten Eisenpfannen ist es bei dieser Pfanne erlaubt, sie in der Spülmaschine zu reinigen. Wem das jedoch zu riskant ist, der kann sie ganz einfach mit heißem Wasser und einer Stahlbürste säubern.

Beschichtung

Die gusseiserne Steakpfanne von Krüger ist außen glatt und innen rau emailliert. Im Gegensatz zu anderen Eisenpfannen ist das Einbrennen hier also nicht notwendig.

 Dennoch kann die Steakpfanne enorm hohen Temperaturen standhalten, ohne sich zu verziehen. Es bilden sich keine giftigen Stoffe beim Erhitzen.

Kundenbewertungen
Rund 72% der Käufer bewerten das Produkt mit vier oder fünf Sternen und erzielen damit eine positive Bewertung.

Speziell diese Aspekte werden dabei gelobt:

  • Hervorragende Bratergebnisse
  • Simple Reinigung
  • Hochwertige Verarbeitung
  • Gutes Preis-Leistungsverhältnis
  • Robust und langlebig

Hier ist hervorzuheben, dass Steaks und Burger in kaum einer anderen Pfanne besser gelingen, als in dieser. Das Bratergebnis ist schließlich bei allen Eisenpfannen das ultimative Kriterium, welches für den Kauf der Pfanne spricht.

Dieses Modell von Krüger lässt sich auch in der Spülmaschine reinigen. Doch auch wenn man sie mit Wasser wäscht und mit einem Küchentuch auswischt, schmeckt das nächste Essen nicht nach dem letzten.

Eine Pfanne aus Gusseisen mit einem Gewicht von 3,5 Kilogramm kann man getrost als langlebig bezeichnen, da sie unter Umständen sogar vererbt werden kann.

Einen oder zwei Sterne vergeben derzeit 20% der Rezensenten, die dementsprechend ein negatives Bild der Gusseisen-Pfanne haben.

Immer wieder in den Fokus rücken dabei diese Punkte:

  • Pfanne liegt nicht plan auf
  • Sehr hohes Gewicht der Pfanne
  • Beigelegte Produktbeschreibung ist nicht ausführlich

Die üblichen Kritikpunkte einer eisernen Pfanne bleiben dir auch bei diesem Produkt nicht erspart: Die Pfanne liegt nicht flach auf der Herdplatte auf. Wenn du Pech hast, erwischt du eine Pfanne, die nicht plan aufliegt. In diesem Falle kannst du sie noch vor dem ersten Gebrauch zurückschicken.

Weiterhin ist die Pfanne wirklich sehr schwer. Darüber solltest du dir im Klaren sein, bevor du dir die gusseiserne Pfanne von Krüger zulegst. Nimm dir zum Vergleich einen ähnlich schweren Gegenstand zur Hand und probiere dich damit aus.

Die beigelegte Produktbeschreibung zum Thema Reinigung, Einbrennen usw. wird unter den Käufern häufig kritisiert. Doch das braucht dich nicht weiter zu stören, da wir zu diesem Thema alles in unserem Trivia-Teil für dich zusammengestellt haben.

“FAQ”
Warum bildet sich beim Braten so viel Rauch?

In diesem Fall hast du wahrscheinlich das falsche Öl benutzt. Kaltgepresstes Olivenöl darfst du maximal bis zu einer Temperatur von 180° Celsius erhitzen, da sich sonst giftige Stoffe und Rauch bilden können. Welche Öle du auch bei sehr hohen Temperaturen nutzen kannst, haben wir in unserem Trivia-Teil für dich erklärt.

In der Anleitung steht: Pfanne darf nicht in den Backofen. Stimmt das?

Jein. Die Pfanne darf nur dann im Backofen genutzt werden, wenn du zuvor den Kirschholzstiel abgeschraubt hast. Dieser ist nicht hitzebeständig genug für den Backofen.

Platz 6: Rösle 95732 Bratpfanne schmiedeeisern

Die Schmiedeeisen-Bratpfanne von Rösle überzeugt durch ihre Bratergebnisse und die Wärmespeicherung. Auch unerfahrene Köche können mit dieser Pfanne nichts falsch machen.

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht der Pfanne

Die Pfanne aus Schmiedeeisen von Rösle wiegt rund 1,7 Kilogramm und zählt damit zu den Leichtgewichten unter den eisernen Pfannen.

Dennoch kann es für dich eine Umstellung bedeuten, wenn du zum ersten Mal mit einer Eisenpfanne arbeitest. Oft wird behauptet, dass Eisenpfannen auf Grund ihres Gewichts eher für Männer zum Kochen geeignet sind. Doch auch die Frauen sollten sich von dem Gewicht nicht beirren lassen, denn Übung macht die Meisterin!

Durchmesser oben und unten

Die Bratpfanne misst im Durchmesser des oberen Randes 28 cm, wobei der Boden mit 20 cm angegeben wird. Dieses Modell kannst du aber auch in anderen Größen kaufen.

Mit den Durchmessern liegt die Pfanne im mittleren Größenbereich von Eisenpfannen. Falls du lieber eine kleinere, und somit leichtere Pfanne haben möchtest, kannst du dir auch das 24cm-Modell kaufen.

Solltest du hingegen auf der Suche nach einer besonders großen Pfanne sein, gibt es die schmiedeeiserne Pfanne bei Amazon auch mit einem Durchmesser von 32 cm.

Alles in allem musst du bei jeder Pfannengröße darauf achten, dass sie auch zu deinem Herd passt. Die Herdplatte darf nur minimal kleiner sein, als die Pfanne, damit es nicht zum Verziehen des Eisens kommt.

Geeignet für Induktionsplatten / Ceranfelder

Die Pfanne aus Schmiedeeisen von Rösle kannst du getrost auch auf deinen Induktionsplatten und Ceranfeldern benutzen. Da Eisenpfannen generell für alle Herdarten geeignet sind, brauchst du dir hinsichtlich dieses Kriteriums keine Sorgen zu machen.

Eisen ist magnetisch und somit bestens geeignet für Induktionsherde. Du solltest hier weiterhin darauf achten, alle zuschaltbaren Platten auch tatsächlich zuzuschalten, damit sich die Wärme gleichmäßig verteilen kann.

Des Weiteren kannst du dieses Pfannenmodell ebenfalls im offenen Feuer oder auf dem Grill benutzen, ohne dass sich das Material verändert oder die Pfanne qualitative Eigenschaften einbüßt. Der Griff ist ein angeschweißter Hakengriff.

Spülmaschinenfest

Diese Pfanne von Rösle kannst du nicht in der Spülmaschine reinigen, da sich andernfalls rostige Stellen bilden können.

Nachdem du die Schmiedeeisen Bratpfanne benutzt hast, kannst du sie mit einem Küchenpapier sorgfältig auswischen. Hierfür musst du natürlich warten, bis sich die Pfanne auf eine angemessene Temperatur abgekühlt hat. Genaue Details zum Reinigen der Eisenpfanne abseits der Spülmaschine findest du in unserem Trivia-Teil.

Beschichtung

Wenn du dir die Schmiedeeisen-Bratpfanne von Rösle zulegst, wird sie erst einmal keine Beschichtung haben. Die Pfanne ist lediglich mit einer Wachsschutzschicht versehen.

Die Schicht musst du zunächst mit sehr heißem Wasser entfernen. Danach kannst du die Pfanne vor dem ersten Gebrauch einbrennen. Wie das funktioniert haben wir hier für dich erklärt.

Beim Einbrennen benötigst du reichlich Fett oder Öl, dafür brauchst du aber umso weniger, wenn du nach dem Einbrennen deine Speisen zubereitest.

Durch den regelmäßigen Gebrauch der Pfanne bildet sich eine versiegelnde Schutzschicht, die dazu beiträgt, dass das Essen weder anbrennt, noch am Pfannenboden haften bleibt.

Kundenbewertungen
Die schmiedeeiserne Bratpfanne von Rösle wird von über 93% der Rezensenten als positiv eingestuft. Die meisten Leute vergeben 5 Sterne, ein paar vereinzelte wählen 4 Sterne aus.

Die Betonung der positiven Bewertungen liegt hierbei auf folgenden Aspekten:

  • Pfanne erhitzt sich schnell
  • Speichert Wärme sehr lange
  • Benötigt wenig Fett / Öl
  • Keine krebserregende Beschichtung
  • Auch für Köche mit wenig Erfahrung geeignet

Diese Pfanne bestätigt all die Vorteile einer Eisenpfanne. Durch das Material wird diese Pfanne äußerst schnell heiß und speichert die Wärme für eine lange Zeit. Du kannst die Bratpfanne auch sehr hohen Temperaturen aussetzen, da sie keine Beschichtung hat und somit keine giftigen Stoffe freisetzt. Letztlich ist dieses Modell auch bestens geeignet für den Grill, Backofen und offenes Feuer.

Auch als Hobbykoch wirst du große Freude an dieser schmiedeeisernen Pfanne haben, wenn du Einbrenn- und Reinigungsanweisungen befolgst.

Nur 6% der Nutzer, die eine Bewertung abgegeben haben, vergeben 1 Stern für das Produkt. Die negativen Rezensionen sind im Vergleich zu den positiven sehr gering.

Im Fokus der negativen Rezensionen stehen:

  • Pfannenboden ist nicht plan
  • Hoher Preis

Angemerkt wurde hier, dass der Boden der Eisenpfanne nicht ganz plan ist. Da es zu produktionsbedingten Unterschieden beim Schmieden der Pfanne kommen kann, ist es wohl möglich, dass einige Modelle einen weniger planen Untergrund haben, als andere.

Ein weiterer Kritikpunkt ist der Preis der Bratpfanne von Rösle, da sie im oberen Preissegment der schmiedeeisernen Pfannen liegt. Hier muss jeder für sich entscheiden, ob ihm Qualität der Pfanne und der Speisen diesen Betrag wert sind.

“FAQ”
Ist die Pfanne für einen Gasherd geeignet?

Ja. die Kombination von Gasherd und Eisenpfanne ist klassisch und erzielt sehr gute Ergebnisse. Es sollten keine Schwierigkeiten bei der Nutzung auf dem Gasherd entstehen.

Wie sind die Abmessungen mit Stiel?

Die Pfanne hat inklusive Stiel eine Gesamtlänge von ca. 51cm. Je nach Größe deines Ofens kannst du die Pfanne problemlos zum Überbacken in den Backofen stellen.

Ist die Pfanne schon eingebrannt?

Die Pfanne ist noch nicht eingebrannt, wenn du sie neu kaufst. Du musst die Pfanne selbst einbrennen. Du kannst dich hier im Vorfeld darüber informieren, wie das funktioniert.

Platz 7: Turk 66228 Eisenpfanne

Die Eisenpfanne von Turk, welche unter die Kategorie „schmiedeeisern“ fällt, überzeugt mit dem Geschmack der darin zubereiteten Speisen. Wenn du keinen Platz für diese Pfanne in deinem Schrank hast, kannst du sie auch an der Stielöse aufhängen.

Redaktionelle Einschätzung

Gewicht der Pfanne

Das Artikelgewicht dieses Produktes beträgt 1,8 Kilogramm und stellt damit eine leichte Variante der Eisenpfannen dar.

Auch diese Pfanne ist schmiedeeisern, welches das geringe Gewicht erklärt. Da Eisenpfannen im Allgemeinen schwerer sind, als andere Pfannen, ist dieses Modell perfekt für Beginner geeignet, die noch keine Erfahrung mit Eisenpfannen haben, diese aber gerne einmal ausprobieren würden. Im Vergleich zu gusseisernen Pfannen gestaltet sich die Handhabung mit einer Pfanne dieser Gewichtsklasse einfacher.

Durchmesser oben und unten

Mit einer Randabmessung von 28 cm und einem Bodendurchmesser von 20 cm liegt die Pfanne größentechnisch im mittleren Bereich.

Die eiserne Pfanne passt mit diesen Durchmessern in die meisten Standardherdplatten eines Haushalts. Beachte jedoch auch bei diesem Produkt, dass die Herdplatte nicht mehr als 1-2 cm kleiner ist, als der Pfannenboden, in diesem Fall also 20 cm im Durchmesser.

Geeignet für Induktionsplatten / Ceranfelder

Die Eisenpfanne von Turk ist für Induktionsplatten und Ceranfelder bestens geeignet. Du kannst diese eiserne Pfanne ebenfalls bei offenem Feuer benutzen.

Die Materialdicke beträgt 3 mm und ist damit stabil genug, um hohen Temperaturen problemlos standzuhalten. In unserem Ratgeber-Teil kannst du genauestens nachlesen, warum Eisenpfannen sich hervorragend für alle Herdarten, insbesondere auch Ceranfelder und Induktionsplatten eignen.

Spülmaschinenfest

Was für alle anderen Eisenpfannen gilt, trifft auch auf diese Eisenpfanne von Turk zu: sie ist nicht spülmaschinenfest.

Reinige sie einfach mit Wasser, Küchenrollenpapier und vielleicht etwas Salz. Falls du sie in die Spülmaschine steckst, wird sich höchstwahrscheinlich Rost bilden. Wie du die Pfanne angemessen reinigst, kannst du im Trivia-Teil dieser Seite nachlesen.

Beschichtung

Die eiserne Pfanne von Turk wird ohne Beschichtung geliefert. Du musst dich ein wenig umgewöhnen, wenn du zuvor nur mit beschichteten Pfannen gearbeitet hast.

Welche Vorteile die natürliche Patina der Eisenpfannen mit sich bringt, kannst du im Einzelnen in unsere Ratgeber nachlesen. Auch hier gilt wieder: ein Einbrennen der Pfanne ist nötig. Sag am besten vorher deinen Nachbarn Bescheid, da es unter Umständen zu sehr starker Rauchbildung beim Einbrennen der unbeschichteten Eisenpfanne kommen kann.

Kundenbewertungen
88% der Rezensionen für dieses Produkt sind aktuell positiv. Die Mehrheit der Leute vergeben 5, ein kleinerer Anteil vergibt 4 Sterne, um diese Pfanne zu bewerten.

Besonders positiv hervorgehoben werden hierbei immer wieder:

  • Geschmack
  • Simple Reinigung
  • Kein Anhaften und Anbrennen

Den geschmacklichen Aspekt möchten wir hier besonders betonen, da das Braten der Speisen im Vergleich zu anderen Pfannen einfach einzigartige Ergebnisse im Geschmack liefert. Nach richtigem Einbrennen wird nichts am Pfannenboden kleben bleiben und anbrennen.

5% der Bewertungen für die Eisenpfanne von Turk sind negativ.

Im Fokus stehen hierbei diese Aspekte:

  • Pfanne ist nicht plan
  • Größe der Pfanne inklusive Stiel

Öfter wird erwähnt, dass die Pfanne bereits bei der Lieferung nicht plan auf der jeweiligen Herdplatte aufliegt. Dies kann dazu führen, dass die Speisen an einer Stelle anbrennen. Auch scheint die Größe der Pfanne für eine einfache Verstauung hinderlich zu sein, da der Stiel relativ lang ist. Andererseits befindet sich am Stiel eine Öse, sodass eine Lösung für dieses Problem naheliegt: du kannst die Pfanne aufhängen!

“FAQ”
Welche Randhöhe besitzt die eiserne Pfanne von Turk?

Das Modell mit einem Randdurchmesser von 28 cm besitzt eine Randhöhe von ca. 4 bis 5 cm. Damit eignet sie sich auch von der Tiefe her gut zum Zubereiten von Soßen.

Welchen Bodendurchmesser besitzt die Pfanne mit einem Randdurchmesser von 24 cm?

Das etwas kleinere Modell dieser Turkpfanne kommt mit einer Bratfläche von ca. 16 cm daher.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du eine Eisenpfanne kaufst

Für wen eignet sich eine Eisenpfanne?

Eine Eisenpfanne eignet sich prinzipiell für jedermann. Ihre vielen Vorzüge machen die eiserne Pfanne zu einer der beliebtesten Pfannen, die man derzeit erstehen kann.

Da Eisenpfannen, vor allem Pfannen aus Gusseisen, oft ein hohes Gewicht aufweisen, kann die Handhabung beim Kochen schwierig werden. Für Menschen, die nicht so viel Kraft in ihren Armen haben, kann das Kochen mit einer Eisenpfanne schon manchmal lästig werden.

Andererseits sollten Menschen, die sehr gerne Steak, Bratkartoffeln oder allgemein scharf Angebratenes essen, definitiv in Erwägung ziehen, sich eine Pfanne aus Eisen zuzulegen. Das Geschmackserlebnis wiegt das höhere Gewicht der Pfanne sicher auf.

Nicht zu verachten ist auch der gesundheitliche Aspekt. Durch die Abgabe von natürlichem Eisen an die Nahrungsmittel und der Tatsache, dass man weniger Fett oder Öl als bei vielen anderen Pfannen benötigt, liegt eine Eisenpfanne voll im Gesundheitstrend.

Eine Pfanne aus Eisen eignet sich also prima für Menschen mit einem zu hohen Cholesterinspiegel oder Eisenmangel.

Gusseiserne Pfannen sind mitunter die schwersten Pfannen, die du derzeit erstehen kannst. Es könnte sein, dass du erst ein bisschen trainieren musst, bevor du perfekt mit ihr umgehen kannst. Das Gewicht von Gusseisenpfannen reicht hierbei von circa 2,5 bis 3,5 Kilogramm, kann jedoch gegebenenfalls auch höher liegen.

Expertentipp
Geschmiedete Eisenpfannen bedürfen etwas Pflegeaufwand und Übung beim Braten insbesondere bei der richtigen Temperaturregulierung. Oft ist weniger Temperatur besser für ein gutes Garergebnis, mal abgesehen von einem kurz und scharf angebratenem Steak. Sehr säurehaltige Zutaten, wie z.B. Tomatensauce sollte man eher vermeiden, da ansonsten die Speise nach Eisen schmeckt, was allerdings nicht schädlich ist. Ein Pfanne insbesondere für Leute die perfekt gegartes Fleisch und Bratkartoffeln lieben.
Marc WeyersbergExperte für Töpfe und Pfannen

Eignet sich eine Eisenpfanne für einen Induktionsherd oder ein Ceranfeld?

Ja! Eisenpfannen, egal ob Gusseisenpfannen oder Schmiedeeisenpfannen, eignen sich sehr gut, sowohl für Induktionsherde, als auch für Ceranfelder.

Im Wesentlichen sind das die Gründe, warum Bratpfannen aus Eisen sich für diese Herdarten eignen:

  • Eisenpfannen sind magnetisch
  • Eisenpfannen haben einen glatten Boden

Da die Wärme bei Induktionsherden mittels eines magnetischen Feldes übertragen wird, ist es nur logisch, dass das magnetische Eisen in den Pfannen sich perfekt für Induktionsplatten eignet.

Ceranfelder (bestehend aus Glaskeramik) können sehr leicht zerkratzen. Eisenpfannen haben jedoch einen glatten Boden, weswegen sie wie geschaffen für dieses Material sind.

Alles in allem sollte man bei beiden Herdarten darauf achten, dass die Pfanne flach aufliegt und keine Dellen am Boden aufweist. Andernfalls kann sich die Wärme nicht gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilen.

Eisenpfannen eignen sich auch für alle anderen Herdarten, wie zum Beispiel Gasherde, Elektroherde oder für das offene Feuer.

In welcher Größe sollte ich eine Eisenpfanne kaufen?

Es gibt Eisenpfannen in vielen unterschiedlichen Größen. Eine Faustregel besagt, dass die Eisenpfanne gleich groß sein sollte wie die Herdplatte. Wenn die Pfanne größer ist, kann sie sich verziehen. Die Angaben der Größen von Pfannen beziehen sich fast immer auf den Durchmesser des oberen Pfannenrandes. Manchmal ist zusätzlich noch der Durchmesser des Pfannenbodens angegeben.

Je nachdem was du zubereiten möchtest, kannst du entweder eine kleine, mittlere oder große Pfanne verwenden. Wenn du für viele Personen kochen möchtest, solltest du lieber ein größeres Modell nehmen.

Für eine Portion Bratkartoffeln kann auch schon eine kleine Pfanne ausreichen. Am besten ist es, wenn du verschiedene Größen von Pfannen in deinem Haushalt führst, damit du für jeden Anlass die richtige Pfannengröße zur Hand hast.

Eisenpfannen eignen sich auch hervorragend zur Zubereitung von Grill-Gerichten. Quelle: Security / pixabay.com

Was kostet eine Eisenpfanne?

Zwischen den verschiedenen Eisenpfannen gibt es eine große Preisspanne. Je nach Qualität und Größe der Pfanne ist der Kostenpunkt unterschiedlich. Die Spanne kann von circa 20 bis 160 Euro reichen. Für den Fall, dass du speziell dieses Kochgeschirr häufig verwendest und viele leckere Gerichte damit zubereitest, erscheinen uns die Preise für Eisenpfannen angemessen.

Gusseisenpfannen beginnen bereits ab einem Preis von 25 Euro, wobei natürlich meistens gilt, dass kleinere Pfannen billiger sind als große.

Pfannen, die in einer Schmiede hergestellt wurden, sind sehr viel leichter als ihre gusseisernen Verwandten, weswegen du sie günstiger erwerben kannst.

Typ Preisspanne
Gusseisenpfannen ca. 25-160 €
Schmiedeeisenpfannen ca. 20-50 €

Bei den Pfannen aus Gusseisen reichen die Beträge bis hin zu 160 Euro, wobei die verschiedenen Hersteller sehr unterschiedliche Preise verlangen. Eine schmiedeeiserne Alternative im Hochpreissegment gibt es aber schon für 50 Euro zu kaufen.

Unter den schmiedeeisernen Pfannen gelten die warmgeschmiedeten als teurer. Sie sind meistens handgeschmiedet, was sich leicht am Griff erkennen lässt: Ist der Griff angeschweißt, so ist die Pfanne häufig nicht handgeschmiedet. Sind die Pfanne und der Griff jedoch ein Ganzes, kannst du davon ausgehen, dass sie handgearbeitet wurde.

Wo kann ich eine Eisenpfanne kaufen?

Eisenpfannen gibt es sowohl in Supermärkten, im Fachhandel und in Kaufhäusern, als auch in vielen Online-Shops zu kaufen. Zusätzlich ist es möglich Eisenpfannen direkt bei deiner örtlichen Hammerschmiede in Auftrag zu geben.

Unseren Recherchen zufolge werden über diese Onlineshops die meisten Eisenpfannen verkauft:

  • ebay.de
  • amazon.de
  • otto.de
  • real.de
  • baur.de

Alle Eisenpfannen, die wir dir auf unserer Seite vorstellen, sind mit einem Link zu mindestens einem dieser Shops versehen. Wenn du ein Küchengerät gefunden hast, das dir gefällt, kannst du gleich zuschlagen.

Eisenpfannen gibt es auch mit zwei statt nur mit einem Henkel. Diese Pfannen eigenen sich gut für den Grill oder den Backofen.

Welche Alternativen gibt es zu einer Eisenpfanne?

Pfannen können aus vielen unterschiedlichen Materialien bestehen. Jedes der Modelle hat seine eigenen Vor- und Nachteile. Im folgenden Abschnitt werden wir dir eine kurze Übersicht über die Alternativen zu Eisenpfannen geben.

Typ Beschreibung
Keramikpfanne Eine Keramikpfanne hat eine keramische Beschichtung, die entweder weiß oder schwarz sein kann. Diese Pfannenart eignet sich vor allem für die Zubereitung von Pfannkuchen und Fisch.
Aluminiumpfanne Auch diese Pfanne eignet sich besonders für Pfannkuchen oder Omelette. Zum scharfen Anbraten oder Schmoren wird eine Aluminiumpfanne nicht empfohlen. Wenn man die Pfanne zu stark erhitzt, können schädliche Stoffe in die Nahrung gelangen.
Edelstahlpfanne Diese Pfannenvariante besteht aus einem Material, welches nicht rosten kann. Sie ist sehr beliebt in der Küche, leitet Wärme jedoch nicht so gut wie eine Eisenpfanne.
Kupferpfanne Viele Profiköche greifen sowohl auf Eisenpfannen als auch auf Kupferpfannen zurück. Die kupfernen Pfannen gelten als die Modelle, die die beste Wärmeleitfähigkeit unter allen anderen besitzen.

Jede der Pfannen hat gewisse Vorteile, die nicht zu verachten sind. Dennoch scheint die Eisenpfanne den anderen in vielen Kriterien überlegen zu sein. Nicht ohne Grund gelten Pfannen aus Eisen bereits seit dem Mittelalter als ein sehr gutes Werkzeug zum Kochen und Braten.

Entscheidung: Welche Arten von Eisenpfannen gibt es und welche ist die richtige für dich?

Wenn du dir eine Eisenpfanne zulegen möchtest, gibt es zwei Alternativen, zwischen denen du dich entscheiden kannst:

  • Gusseisenpfanne
  • Schmiedeeisenpfanne

Bei geschmiedeten Pfannen hast du die Wahl zwischen einer warmgeschmiedeten und einer kaltgeschmiedeten Pfanne.

Die Handhabung, Pflege und der Einsatz der zwei unterschiedlichen Pfannen aus Eisen bringen jeweils Vor- und Nachteile mit sich. Je nachdem, was du bevorzugst und wofür du die Eisenpfanne nutzen möchtest, eignet sich eine andere Art für dich. Durch den folgenden Abschnitt möchten wir dir die Entscheidung erleichtern.

Was zeichnet eine Gusseisenpfanne aus und was sind ihre Vorteile und Nachteile?

Das große Plus einer Eisenpfanne liegt im Geschmack, den sie erzeugt. Zudem können keine unerwünschten Stoffe in die Speisen gelangen. Profiköche nutzen Eisenpfannen tagtäglich. Wenn du also dein eigener Sternekoch werden möchtest, könnte eine gusseiserne Pfanne genau das richtige für dich sein.

Bei der Herstellung einer Gusseisenpfanne wird eine spezielle Eisenlegierung geschmolzen und in eine Gussform gegeben. Der Unterschied zu anderen Bratpfannenarten liegt hierbei vor allem in dem hohen Kohlenstoffgehalt, der einige Vorteile mit sich bringt.

Vorteile

  • Intensiver Geschmack der Speisen
  • Kalorienarme Zubereitung
  • Gesunde Ernährung möglich
  • Robustes und langlebiges Material

Nachteile

  • Hohes Gewicht
  • Spezielle Pflege nötig
  • Einbrennen der Bratpfanne notwendig

Da beim Braten mit einer Pfanne aus Gusseisen weniger Fett und Öl benötigt wird, sind die zubereiteten Speisen fettärmer. Das eignet sich gut, wenn du Wert auf eine kalorienreduzierte Ernährung legst.

Außerdem gibt die Eisenpfanne wertvolle Eisenstoffe an die Lebensmittel weiter, die wir beim Essen zu uns nehmen. Sie wirkt also gesundheitsfördernd, und das vor allem im Vergleich zu Aluminium- oder Edelstahlpfannen.

Die Gusseisenpfanne ist robust, kratzfest und hitzebeständig. Nachdem du sie dir angeschafft hast, wird sie vermutlich für eine lange Zeit in deinem Haushalt verweilen. Die Stabilität der Pfanne hat jedoch ein gewisses Gewicht zur Folge (circa 1,5 bis 4 Kilogramm). Das könnte anfangs eine große Umstellung für dich bedeuten.

Was zeichnet eine Schmiedeeisenpfanne und was sind ihre Vorteile und Nachteile?

Eine Schmiedeeisenpfanne ist im Gegensatz zu einer Gusseisenpfanne deutlich leichter, was das Kochen und die allgemeine Handhabung vereinfacht.

Kaltgeschmiedete Pfannen werden aus einem kalten Stück Eisen mittels einer Presse in Form geschmiedet. Das geschieht ohne Wärmezufuhr. Warmgeschmiedete Pfannen hingegen werden – wie man sich das klassisch vorstellt – stark erhitzt und dann durch Schmiedearbeiten in die richtige Form gebracht.

Vorteile

  • Geringes Gewicht
  • Schnell erhitzbar
  • Günstig

Nachteile

  • Pfannen sind verformbar
  • Keine gute Wärmespeicherung

Der Unterschied zwischen diesen beiden Arten liegt vor allem darin, dass warmgeschmiedete Pfannen im Gegensatz zu kaltgeschmiedeten eine rauere Oberfläche besitzen. Warmgeschmiedete Pfannen sind vorwiegend handgefertigt und erzielen aufgrund dessen einen höheren Verkaufspreis.

Die geschmiedeten Eisenpfannen heizen sich schneller auf als Gusseisenpfannen und eignen sich somit hervorragend für schnellere Gerichte. Andererseits speichern die Pfannen die Wärme nicht besonders gut, weswegen du das Zubereitete nicht lange darin aufbewahren kannst.

Letztlich sind geschmiedete Pfannen in der Anschaffung oft deutlich günstiger als Gusseisenpfannen. Wenn du also vor allem Wert auf den Preis legst, solltest du eine schmiedeeiserne Pfanne in Betracht ziehen.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Eisenpfannen vergleichen und bewerten

Nachfolgend werden wir dir zeigen, anhand welcher Aspekte du dich zwischen der Vielzahl an möglichen Eisenpfannen entscheiden kannst.

Die Kriterien, mit deren Hilfe du die Pfannen aus Eisen miteinander vergleichen kannst, umfassen:

  • Gewicht
  • Durchmesser oberer Rand / Boden
  • Eignung für Induktionsplatten
  • Eignung für Ceranfelder
  • Spülmaschinenfestigkeit
  • Beschichtung

In den kommenden Absätzen erklären wir dir, worauf es bei den einzelnen Kriterien ankommt.

Gewicht

Wie bereits erwähnt, ist das Gewicht von Eisenpfannen im Vergleich zu Pfannen aus anderen Materialien oftmals deutlich größer. Du solltest dir darüber im Klaren sein, dass das Gewicht auch das Braten und Schmoren beeinflussen kann.

Leichter sind die schmiedeeisernen Pfannen, egal ob kalt- oder warmgeschmiedet. Wenn du besonderen Wert auf die Handhabung der Pfanne legst, dir aber dennoch eine Eisenpfanne nicht entgehen lassen willst, dann raten wir dir zu einer geschmiedeten Pfanne.

All deren Vorteile kannst du im oberen Teil noch einmal genauer nachlesen. Die Gewichtsspanne der schmiedeeisernen Pfannen bewegt sich meist im Bereich zwischen 1,5 und 1,8 Kilogramm.

Gusseiserne Pfannen sind mitunter die schwersten Pfannen, die du kaufen kannst. Es könnte sein, dass du erst ein bisschen trainieren musst, bevor du perfekt mit ihnen umgehen kannst. Das Gewicht von Gusseisenpfannen reicht hierbei von circa 2,5 bis 3,5 Kilogramm, kann jedoch gegebenenfalls auch darüber hinausreichen.

Durchmesser oberer Rand / Boden

Bei den Angaben der Durchmesser ist vor allem der Boden der Pfanne von großer Bedeutung. Die Pfanne darf allerhöchstens 1 bis 2 cm größer sein als die jeweilige Herdplatte.

Da sich die Pfanne bei einem übermäßigen Größenunterschied zur Herdplatte verzieht und sich die Wärme dementsprechend nicht gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilen kann, ist es wichtig, die geeignete Pfannengröße auszuwählen.

Miss hierfür einfach deine Herdplatten aus oder lies in den technischen Angaben deines Herdes die Größendetails nach. Die oben aufgeführten Pfannenmodelle werden fast alle auch in unterschiedlichen Größen angeboten, sodass bestimmt auch das dichtige für deinen Herd dabei ist.

Sowohl Gusseisen- als auch Schmiedeeisenpfannen sind also mit unterschiedlichen Durchmessern erhältlich. Die Angaben des oberen Randes reichen von 24 bis 32 cm. Der Bodendurchmesser ist stets kleiner als der Durchmesser des oberen Pfannenrandes. Eine Ausnahme bildet beispielsweise eine quadratische Steakpfanne, deren obere und untere Maße gleich sind.

Du solltest darauf achten, dass deine zukünftige Pfanne auch auf die Herdplatte passt. Ansonsten könntest du der Pfanne schaden.

Eignung für Induktionsplatten

Alle Eisenpfannen sind für Induktionsherde geeignet. Bei Induktionsherden wird die Herdplatte nicht heiß, bis man die Pfanne darauf stellt. Hierbei entsteht ein magnetisches Wechselfeld, welches ausschließlich auf magnetisches Kochgeschirr reagiert.

In der heutigen Zeit werden Induktionsherde immer beliebter, da sie für Kinder und Erwachsene eine geringere Verbrennungsgefahr darstellen. Unter all den anderen Vorteilen erweist sich die Eisenpfanne auch hier wieder als Allroundtalent.

Dank ihres Eisengehalts kann sie problemlos auf allen Arten von Induktionsherden genutzt werden. Du musst dir also keine neuen Pfannen anschaffen, wenn du überlegst in naher Zukunft zu einem Induktionsherd zu wechseln.

Eignung für Ceranfelder

Grundsätzlich eignen sich Eisenpfannen für alle Herdarten. Dazu zählen auch Ceranfelder. Ceran ist jedoch nur ein Markenname, wobei das Material als „Glaskeramik“ bezeichnet wird. Ein Glaskeramik-Herd funktioniert mit einer Wärmestrahl-Technik.

Pfannen nehmen die Wärmestrahlung auf, müssen hierfür jedoch Eigenschaften wie Wärmeabsorbtionsvermögen mit sich bringen. Eisenpfannen, die allgemein auch eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit besitzen, können also ohne Bedenken für Ceranfelder genutzt werden.

Das betonen wir hier extra, da sich nicht jedes Kochgeschirr für Ceranfelder eignet. Letztlich eignen sich Eisenpfannen auch hervorragend für Gasherde und Elektro-Masse-Kochfelder.

Spülmaschinenfestigkeit

Wie du auch unter „Trivia“ nachlesen kannst, brauchen Eisenpfannen eine spezielle Reinigung. Du solltest weder Gusseisenpfannen noch Schmiedeeisenpfannen jemals in einer Spülmaschine spülen, da die Pfannen dann anfangen zu rosten.

Wenn du Tipps zum Einbrennen und richtigen Säubern der eisernen Pfannen suchst, kannst du im Triviateil dieser Seite wertvolle Tipps und Anleitungen nachlesen. Zusätzlich solltest du noch die Gebrauchsanweisung, die mit jeder Pfanne mitgeliefert wird, sorgfältig durchlesen und die Vorschriften beherzigen.

Wenn Pfannen aus Eisen für einer längeren Zeit Feuchtigkeit ausgesetzt sind, bildet sich Rost. Sie sind also nicht spülmaschinenfest und sollten auch nicht über Nacht in Wasser eingeweicht oder an feuchten Orten gelagert werden.

Falls du deine Gusseisen- oder Schmiedeeisenpfanne aber doch einmal aus Versehen mit in die Spülmaschine gesteckt hast und du beim Herausholen rostige Stellen bemerkst, gibt es noch eine Rettung. Wische die Eisenpfanne mit einem ölgetränkten Lappen ab und bearbeite den Rost anschließend mit einer Stahlbürste.

Benutze auch hier keine fettlösenden Spülmittel, sondern verwende lediglich Wasser zur Reinigung. Nachdem der Rost komplett entfernt wurde, musst du die Pfanne ein weiteres Mal einbrennen. Eine entsprechende Anleitung folgt weiter unten.

Einerseits kann man es als Nachteil deuten, dass Eisenpfannen nicht einfach und unkompliziert mit dem anderen Kochgeschirr in die Spülmaschine dürfen. Andererseits ist auch das Säubern per Hand keine zu schwierige Angelegenheit.

Beschichtung

Beide Eisenpfannenarten habe keine Beschichtung. Anders ausgedrückt könnte man auch sagen, dass beide Pfannenarten aus Eisen eine natürliche Beschichtung besitzen.

Wenn du deine Eisenpfanne neu gekauft hast, hat sie einen Korrosionsschutz, der vor Rost schützen soll. Du musst also die Eisenpfanne vor dem ersten Gebrauch erst einmal ordentlich säubern, um diese Schicht zu entfernen. Danach brennst du sie, wie in der „Trivia“ beschrieben, ein, um eine natürliche Patina zu erzeugen.

Eine Patina ist eine dünne Fett-Kohleschicht, die wie eine natürliche Antihaftbeschichtung beim Braten wirkt. Oftmals kann es nach dem Einbrennen noch mehrere Bratvorgänge dauern, bis sich eine stabile Patinaschicht entwickelt hat und nichts mehr anbrennt.

Da du jedoch sehr lange Freude an deiner robusten Eisenpfanne haben wirst, lohnt es sich, die Zeit zu investieren, um eine optimale Patina aufzubauen.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Eisenpfannen

Wie brenne ich eine Eisenpfanne richtig ein?

Zum Einbrennen einer Eisenpfanne gibt es viele verschiedene Methoden. Wir stellen dir hier eine der unkomplizierten Varianten mit Öl vor.

  1. Zuerst solltest du die Pfanne gründlich mit heißem Wasser ausspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. Bevor du nun mit dem eigentlichen Einbrennen beginnst, öffne die Fenster und schalte die Rauchmelder gegebenenfalls aus, da es zu starker Rauchbildung kommen wird.
  2. Anschließend bedeckst du den Boden der Pfanne mit Sonnenblumen- oder Rapsöl und wartest, bis sich das Öl allmählich erhitzt. Nimm dir einen Pinsel zur Hand und bestreiche auch die Pfannenwände mit Öl. Die Pfanne kannst du nun für etwa fünf Minuten vor sich hin braten lassen.
  3. Sobald die Pfannenwände dunkelbraun geworden sind, schaltest du die Herdplatte aus und gießt das restliche Öl weg. Jetzt kannst du die Pfanne wieder auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen. Durch die Resthitze wird jetzt auch der Pfannenboden braun. Danach kannst du mit einem Küchentuch das überschüssige Öl wegwischen.
  4. Nachdem du die Pfanne ausreichend hast abkühlen lassen, bestreichst du sie ein letztes Mal mit ein wenig Öl und spülst sie danach mit Wasser gründlich aus. So ist deine Pfanne perfekt für den ersten Gebrauch vorbereitet.

Wie reinige ich eine Eisenpfanne?

Das Reinigen einer Eisenpfanne ist eigentlich nicht schwer: Nachdem die Pfanne ausreichend abgekühlt ist, kannst du bei leichter Verschmutzung einfach ein Küchenpapier zur Hand nehmen und die Pfanne damit reinigen.

Bei etwas stärkerer Verschmutzung kannst du die Pfanne unter fließend heißem Wasser mit einer Spülbürste reinigen. Verwende hierfür auf keinen Fall ein fettlösendes Spülmittel, da die natürliche Schutzschicht der Pfanne sonst angegriffen wird.

Falls dennoch mal etwas anbrennt: Gieße Wasser in die Pfanne und erhitze es auf der Herdplatte. Mützt das nichts, kannst du etwas Salz in die leere Pfanne geben, es erhitzen und anschließend mit einem Küchentuch abreiben.

Welches Fett / Öl sollte ich für eine Eisenpfanne benutzen?

Kochgeschirr aus Eisen kann sehr stark erhitzt werden. Dafür sind hitzebeständige Öle nötig. Nicht alle Fette können solch hohen Temperaturen standhalten. Manche Ölsorten verlieren ihren Geschmack oder bilden sogar gesundheitsschädliche Stoffe, wenn sie zu stark erhitzt werden.

Öle und Fette, die auch bei hohen Temperaturen genutzt werden können:

  • Sonnenblumenöl
  • Rapsöl
  • Margarine
  • Sesamöl
  • Kokosfett

Bei Temperaturen zwischen 160 und 220°C können diese Substanzen sich immer noch voll entfalten und büßen keine ihrer qualitativen Inhaltsstoffe ein.

Beim Braten mit kaltgepresstem Olivenöl können bei Temperaturen von über 180°C giftige Dämpfe entstehen. Außerdem gehen auf diese Weise die wertvollen Inhaltsstoffe verloren. Wir raten dir davon ab, Olivenöl in einer Eisenpfanne stark zu erhitzen.

Des Weiteren sind zum Beispiel Distel- und Walnussöl zum Braten in einer eisernen Pfanne nicht zu gebrauchen. Auch Öle, die Omega-3 beinhalten, sollten meist nicht sehr stark erhitzt werden. Bei diesem Vorgang werden die guten Stoffe der Öle zerstört.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] http://www.sueddeutsche.de/stil/tipps-fuer-kuechenausstattung-woran-man-gute-pfannen-erkennt-1.2447866


[2] https://www.zentrum-der-gesundheit.de/teflon-ia.html


[3] https://de.wikihow.com/Eine-Eisenpfanne-pflegen

Bildquelle: unsplash.com / Max Delsid

Bewerte diesen Artikel

(10 votes, average: 4,50 out of 5)
Redaktion

Veröffentlicht von Redaktion

Die Redaktion von sternefood.de recherchiert und schreibt informative, verständlich aufbereitete Ratgebertexte zu den verschiedensten Themen- und Aufgabengebieten.

Leave a reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.