Du möchtest gesund kochen? Hast aber die Nase voll davon, stundenlang in der Küche zu stehen? Dann stellen wir jetzt die passende Lösung dazu vor: den Dampfgarer. Egal ob Karotten, Kartoffeln, Fisch und Fleisch – das Gerät ist ein echter Allrounder und übernimmt die Arbeit, während du dich entspannt zurücklehnen kannst.

Bevor du blind nach dem erstbesten Dampfgarer greifst, solltest dir aber unseren Dampfgarer Test 2019 genauer anschauen. Denn hier vergleichen wir zehn beliebte Dampfgarer für dich und verraten dir, worauf es bei einem guten Gerät ankommt und was die Vorteile zu herkömmlichen Garmethoden sind.

Wenn du schon einen Dampfgarer hast, solltest du dir in unserem Ratgeber anschauen, welche Temperaturen du für welche Zutaten am besten einstellst und wie du dein Gerät schonend und effektiv reinigst.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in Kürze

  • Mit einem Dampfgarer kannst du Gemüse, Fisch und Fleisch schnell und schonend zubereiten. Es bleiben mehr Nährstoffe erhalten, als bei anderen Garmethoden.
  • Es gibt verschiedene Arten von Dampfgarern. Man unterscheidet zunächst zwischen elektrischen Geräten und Garvorrichtungen, die ohne direkte Stromzufuhr auskommen.
  • Einbaugeräte eignen sich vor allem für die Zubereitung großer Portionen und den regelmäßigen Gebrauch. Für erste Dampfgarversuche reicht ein Einsatz für den gewöhnlichen Kochtopf völlig aus.

Dampfgarer Test: Favoriten der Redaktion

Der beste Dampfgarer mit Etagenfunktion

Der [email protected] Dampfgarer von Russell Hobbs ist ein mobiles Standgerät mit allen Basisfunktionen. Er ist das perfekte Einsteigergerät, nicht zuletzt aufgrund seines unschlagbaren Preises.

Redaktionelle Einschätzung

Dampfgartyp und Leistung

Bei dem [email protected] Steamer der Marke Russell Hobbs handelt es sich um ein elektrisches Standgerät. Der Garer besitzt alle wichtigen Eigenschaften für einen gelungenen Einstieg. Auf luxuriösen Schnick-Schnack sowie eine besonders hochwertige Verarbeitung wirst du jedoch verzichten müssen.

Die Leistung des Steamers beträgt 800 Watt – ein eher niedriger Wert. Das Aufheizen sowie die gesamte Garzeit werden vergleichsweise lange dauern.

Wenn du noch weitere Informationen zu diesem Dampfgartyp erhalten möchtest, kannst du einen Blick in unseren großen Ratgeber werfen.

Größe und Fassungsvermögen

Mit Maßen von 23,2 x 31,5 x 40 cm liegt der [email protected] Dämpfer im unteren Mittelfeld. Er lässt sich also gut verstauen und nimmt vergleichsweise wenig Raum in deiner Küche ein.

Der Garraum verfügt über ein Fassungsvermögen von 9 Litern – ein beachtlicher Wert für ein solch kompaktes Gerät. Mit dieser Kapazität kannst du bequem eine vollständige Mahlzeit für bis zu vier Personen herstellen.

In den Wassertank kannst du 1,2 Liter Flüssigkeit füllen. Durch seitliche Wasserzuläufe wird das Nachfüllen auch während des Betriebs ermöglicht.

Ausstattung

Neben der elektrischen Basis und den drei Garkammern werden sechs Eihalterungen, eine Reisschüssel sowie eine Auffangschale für Wasser und Säfte geliefert.

Die Reisschale eignet sich jedoch nur für die Zubereitung von zwei gewöhnlichen Portionen. Es empfiehlt sich also, bei größeren Mengen auf den guten alten Kochtopf zurückzugreifen.

Auch mit dieser eher minimalistischen Ausstattung kannst du das Gerät bereits sehr vielfältig einsetzen. Die Körbe bieten dir die Möglichkeit, drei verschiedene Komponenten einer Mahlzeit zeitgleich und unabhängig voneinander zuzubereiten. Mit der Vorrichtung für gewöhnliche Hühnereier kannst du bereits beim Frühstück von deiner neuen Errungenschaft profitieren.

Material und Reinigung

Es werden langlebige und pflegeleichte Materialien bei der Herstellung des Geräts verwendet. Der gesamte Garraum besteht aus BPA-freiem Kunststoff und ist somit auch bei der Zubereitung von Babynahrung unbedenklich. Zudem sind die Einzelteile für die Reinigung in der Spülmaschine freigegeben und lassen sich auch händisch problemlos spülen.

Die elektrische Basis wurde aus Edelstahl gefertigt und verleiht dem Steamer eine besonders hochwertige Optik.

Funktionen

Der [email protected] Dampfgarer von Russell Hobbs kommt mit einer soliden Grundausstattung daher. Mit der frontal angebrachten Wasserstandanzeige hast du stets im Blick, ob genügend Flüssigkeit im Tank vorhanden ist. Solltest du es einmal verpassen, rechtzeitig Wasser nachzufüllen, wird sich der Garer automatisch abschalten. Gleiches gilt nach Ablauf der Garzeit.

Der Timer ähnelt einer gewöhnlichen Eieruhr. Du kannst eine Gardauer von bis zu 60 Minuten einstellen. Leider ermöglicht dieses Modell keine Garzeitenprogrammierung pro Korb. Bei unterschiedlichen Garzeiten musst du also selbst die Initiative ergreifen und die Körbe nacheinander aufsetzen.

Der Abschluss des Garvorgangs wird dir letztlich mit einem Signalton mitgeteilt, sodass du nicht neben dem Gerät auf diesen Moment lauern musst.

Kundenbewertungen
Aktuell erhält der Dampfgarer von rund 88 % aller Rezensenten im Internet eine positive Bewertung, also entweder vier oder fünf Sterne.

Aus den Testberichten gehen diese Stärken des Geräts hervor:

  • Gutes Einsteigergerät
  • Stapelbar
  • Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Leicht aufzubauen
  • Simple Reinigung

Diese Punkte fassen unseren Produktratgeber perfekt zusammen. Der [email protected] Garer bietet dir alle notwendigen Funktionen für Dampfgarversuche in der heimischen Küche.

Derzeit wird der Dämpfer von weniger als 10 % aller Käufer negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, bewertet.

Die Kunden kritisieren folgende Punkte:

  • Unpräzise Eieruhr
  • Plastik verfärbt
  • Wird heiß
  • Körbe haben feste Reihenfolge

Unsere Redaktion möchte an dieser Stelle betonen, dass es sich um ein sehr preiswertes Gerät handelt. Für kleines Geld erhältst du einen tollen Dampfgarer mit den wichtigsten Funktionen. Für ausgefallene Gadgets und hervorragende Qualität wirst du ein wenig mehr ausgeben müssen.

“FAQ”
Ist eine Garzeitentabelle im Lieferumfang enthalten?

Ja. In der Bedienungsanleitung findest du Richtwerte zu vielen Lebensmitteln. Dazu bleibt zu sagen, dass nicht jeder dieselbe Vorstellung von einem perfekt gegarten Brokkoli (oder ähnlichem) hat. Du musst für dich selbst die optimale Garzeit herausfinden.

Passt der Deckel auf alle Schalen?

Ja. Du kannst die Behälter unabhängig voneinander benutzen. Der Deckel passt auf jeden der drei Körbe.

Ist der Garer BPA-frei?

Ja. Alle Kunststoffteile, die in Kontakt mit den Lebensmitteln stehen, sind laut Hersteller frei von Bisphenol A. Alle Teile sind mit dem Code „PP5“ gekennzeichnet, auch die Abtropfschale und der Wasserbehälter. Diese Nummer verrät, dass kein BPA enthalten ist.
Auch an der Recycling Kennzeichnung kannst du den BPA-Gehalt festmachen: Polyethylen (Code 2 oder 4) und Polypropylen (Code 5) sind unbedenklich.

Schaltet sich das Gerät automatisch ab?

Ja. Wenn kein Wasser mehr im Tank oder die Garzeit abgelaufen ist, schaltet sich der Steamer automatisch ab. Das verhindert eine Überhitzung.

Der beste Dampfgarer mit Countdown-Timer

Dieser Dampfgarer hat ein Fassungsvermögen von 5,7 Liter und eignet sich für Mahlzeiten für bis zu 6 Personen. Du kannst deine Garzeiten durch einen digitalen Timer anpassen. Außerdem besitzt dieser Dampfgarer eine automatische Warmhaltefunktion und du kannst den Innentopf problemlos in deinen Ofen geben.

Durch die Countdown-Timer Funktion kannst du genau sehen, wieviel Zeit deine Speisen noch garen müssen, sodass du die Zubereitung der anderen Speisen genau darauf abstimmten kannst. Du wirst bestimmt zufrieden mit diesem Produkt sein!

Der beste Dampfgarer aus Edelstahl

Bei dem Vitalis E Dampfgarer aus der beliebten Küchenminis-Serie handelt es sich um ein elektrisches Standgerät in gewohnter WMF-Qualität.

Redaktionelle Einschätzung

Dampfgartyp und Leistung

Der WMF KÜCHENminis® Vitalis E Dampfgarer ist ein elektrisches Standgerät mit Körben aus Edelstahl. Das Gerät ist mit seinen 4,3 Litern Fassungsvermögen ideal für Singles und kleine Haushalte. Zudem verfügt es über alle wichtigen technischen Funktionen sowie spülmaschinenfeste Behälter.

Was genau diese Art von Dampfgarer auszeichnet, wie sie funktioniert und worin ihre Stärken und Schwächen liegen, kannst du ausführlich in unserem großen Dampfgarratgeber nachlesen.

Im Allgemeinen eignet sich dieser Gerätetyp besonders für Einsteiger und Köche, die nur kleine Portionen dämpfen möchten. Mit einer Leistung von 900 Watt schlägt der Vitalis Garer jedoch die gesamte Konkurrenz dieser Größenordnung.

Größe und Fassungsvermögen

Mit seinen Maßen von 28 x 14 x 27,5 cm und einem Gewicht von 3,1 kg zählt der Vitalis Dampfgarer zu den eher kompakten Varianten.

Die beiden Garräume verfügen jeweils über ein Fassungsvermögen von 2,15 Litern und sind somit für die Zubereitung von zwei bis drei großen Portionen geeignet. Der Wassertank hat eine Kapazität von einem Liter, sodass bei gewöhnlichen Garzeiten kein Nachfüllen erforderlich wird.

Zusammengefasst bedeutet das, dass sich das Produkt sehr gut für zweiköpfige Haushalte mit wenig Stauraum in der Küche eignet. Durch die relativ geringen Abmaße kannst du das Gerät beliebig transportieren und leicht verstauen.

Ausstattung

Wie gewohnt hat die Württembergische Metallwarenfabrik die Ausstattung ihres Produkts bis ins Detail durchdacht. Der Steamer kommt ohne nutzlosen Schnick-Schnack daher – im Lieferumfang sind lediglich die beiden Garbehälter, Trennwände für die Kammern sowie ein integriertes Thermometer und sehr praktische Kaltgriffe enthalten.

Nach dem unkomplizierten Zusammenbau kann der erste Garvorgang also gleich starten. In den Korb mit Löchern im Boden füllst du Gemüse, Fleisch oder Ähnliches. Nudeln und Reis, sowie andere Lebensmittel, die zusätzliches Wasser im Behälter benötigen oder die durch die Lücken des anderen Korbs rutschen würden, gibst du in die Garwanne.

Mit Trennwänden kannst du innerhalb eines Garraums weitere Unterteilungen einrichten, falls du mehrere Komponenten mit gleicher Garzeit in eine Schale packen möchtest.

Die Kaltgriffe aus Kunststoff ermöglichen dir, die Behälter nach dem Garvorgang ohne Verbrennungsgefahr tragen zu können.

Material und Reinigung

Der Steamer besteht zu großen Teilen aus rostfreiem Edelstahl. Der Deckel ist gläsern, während einige Bestandteile zudem aus BPA-freiem Kunststoff bestehen. Diese Beschaffenheit ermöglicht eine sehr unkomplizierte Reinigung.

Laut Hersteller lassen sich die Garbehälter, das Dampfrohr, die Auffangschale sowie der Deckel des Geräts einfach in der Spülmaschine reinigen. Lästiges Spülen entfällt somit völlig. Die anderen Teile, vor allem die Elektrik dürfen auf keinen Fall in Wasser getaucht werden und sollten nur mit einem feuchten Lappen und etwas Spülmittel abgewischt werden.

Für die gelegentlich notwendige Entkalkung des Dampfgarers empfiehlt WMF das eigens hergestellte Mittel Cromargol. Werden Reinigung und Entkalkung gemäß der beiliegenden Gebrauchsanweisung durchgeführt, genießt du 24 Monate Garantieanspruch.

Funktionen

Auf diesem Gebiet ist der KÜCHENminis® Vitalis E Dampfgarer beinahe ein Alleskönner. Er verfügt über alle wichtigen Helferlein, die das Garen mit Dampf kinderleicht werden lassen.

Neben der digitalen Wasserstandanzeige wird dich auch ein akustischer Signalton auf eine zu geringe Menge Flüssigkeit im Tank aufmerksam machen. Solltest du es dennoch einmal verpassen, rechtzeitig Wasser nachzufüllen, schaltet sich das Gerät automatisch ab.

Zusätzlich kannst du zu Beginn des Garprozesses die Warmhaltefunktion aktivieren. Nach Ablauf der Garzeit wechselt der Vitalis Dampfgarer dann automatisch in den Warmhaltemodus.

Das Highlight stellt die Easy Steam Funktion dar. Sie ermöglicht dir, neben den Programmen „Blatt und Fruchtgemüse“, „Reis und Pasta“, sowie „Wurzelgemüse“ zwei weitere individuelle Garprogramme einzurichten und pro Behälter einzustellen. Benötigen die Lebensmittel im zweiten Korb weniger Zeit, um gar zu werden, wird dieser einfach erst später aktiviert. Durch diesen zeitversetzten Start werden alle Komponenten deiner Mahlzeit zeitgleich verzehrfertig.

Kundenbewertungen
Im Moment bewerten rund 91 % aller Rezensenten im Internet den WMF KÜCHENminis® Vitalis E Dampfgarer positiv, also entweder mit vier oder mit fünf Sternen.

Aus den Erfahrungsberichten gehen dabei vor allem folgende Pluspunkte hervor:

  • Exzellentes Garergebnis
  • Vielfältige Programmierfunktion
  • Verarbeitung und Optik
  • Eignung für kleine Haushalte
  • Leicht zu reinigen, auch von Hand

Besonders betonen möchten wir an dieser Stelle den etablierten Hersteller des Produkts. Wenn du auf Qualität, einen sehr guten Kundenservice und ein angemessenes Preis-Leistungs-Verhältnis Wert legst, ist der Mini-Steamer aus dem Hause WMF das richtige Gerät für dich!

Negativ, also mit einem Stern oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von weniger als fünf Käufern bewertet.

Sie kritisieren folgende Eigenschaften des Geräts:

  • Die angegebenen Garzeiten sind zu kurz angesetzt
  • Im Innenraum finden sich viele Kunststoffteile, was aus der Produktbeschreibung nicht hervorgeht
  • Die Behälter nehmen zu viel Platz in der Spülmaschine ein

Zu diesen Kritikpunkten ist jedoch anzumerken, dass es sich bei den Plastikkomponenten um hochwertigen, BPA-freien Kunststoff handelt, der zudem nicht in Kontakt mit der Nahrung steht. Die Werte in der beiliegenden Garzeitentabelle sind lediglich als Richtwerte anzusehen und erleichtern das Herantasten an die perfekten Einstellungen. Jeder von uns hat einen anderen Geschmack was die Konsistenz von Lebensmitteln betrifft.

“FAQ”
Eignet sich dieser Steamer für die Herstellung von Babynahrung?

Ja. Im Allgemeinen sind Dampfgarer hervorragend geeignet, um Lebensmittel schonend und gesund zuzubereiten. Durch das Dämpfen bleiben alle wichtigen Nährstoffe erhalten.

Zudem handelt es sich bei den verwendeten Kunststoffteilen im Gerät laut Hersteller um BPA-freies Plastik. Somit ist die Verwendung völlig unbedenklich und besonders geeignet für die Zubereitung von Babynahrung.

Ist es möglich, nur den unteren Behälter zu befüllen?

Ja. Benötigst du nur einen Garraum, kannst du den oberen Korb einfach weglassen. Bei der Programmierung des Garvorgangs solltest du dann auch nur den unteren Garbehälter auswählen.

Welche Bestandteile des Geräts bestehen aus Kunststoff?

Hierbei kannst du dich primär an der Farbe der Einzelteile orientieren. Bei den schwarzen Flächen handelt es sich um BPA-freien Kunststoff, die silberfarbenen Elemente bestehen aus Edelstahl.

Konkret betrifft dies somit den Wassertank, den Wasserdampfverteiler, die Trennwände zwischen den Garräumen, sowie den Auffangbehälter. So kannst du dir dennoch sicher sein, dass deine Lebensmittel nicht in direkten Kontakt mit Plastikteilen treten.

Kann ich anstelle von kaltem Leitungswasser auch Brühe oder Salzwasser verwenden?

Nein. Wenn gesalzene Flüssigkeiten erhitzt werden, steigt nur Wasserdampf auf. Das Salz und sonstige Zusätze verbleiben im Wassertank. Auf Dauer würde dies das Material beschädigen und die Düsen verstopfen.

Du kannst deine Speisen nach dem Garen würzen oder die Garwanne ohne Löcher mit Brühe befüllen.

Kann man die Temperatur präzise regulieren?

Nein. Die Temperatur wird nicht in Grad Celsius angegeben. Du kannst jedoch zwischen verschiedenen Garprogrammen wählen.

Ist ein Kochbuch passend zum WMF KÜCHENminis® Vitalis E Dampfgarer auf dem Markt?

Nein. WMF hat auf der Herstellerseite einige Rezepte zusammengestellt. Du kannst auch Kochbücher zum Thema Dampfgaren erwerben oder im Internet nach Gerichten suchen. Speziell für dieses Modell konnten wir jedoch derzeit keine Anleitungen finden.

Der beste Dampfgarer mit getrennten Garräumen

Der Intellisteam Dampfgarer aus dem Hause Morphy Richards gehört zu den elektrischen Standgeräten. Es handelt sich um einen leistungsstarken Garer mit innovativer Anordnung der Garkammern.

Redaktionelle Einschätzung

Der Intellisteam Dampfgarer aus dem Hause Morphy Richards gehört zu den elektrischen Standgeräten. Es handelt sich um einen leistungsstarken Garer mit innovativer Anordnung der Garkammern.

Redaktionelle Einschätzung

Dampfgartyp und Leistung

Wie eingangs angedeutet handelt es sich beim Intellisteam um ein mobiles Standgerät. Er grenzt sich vor allem durch die außergewöhnliche Anordnung der Garräume von seinen Konkurrenten ab. Bei diesem Modell werden die drei Kammern nicht übereinander gestapelt, sondern sind auf einer Ebene angeordnet. So wird die Übertragung von Aromen gänzlich ausgeschlossen und auch bei der Lagerung bietet dieses Design Vorteile.

Wenn du dich für die Eigenschaften von elektrischen Standgeräten sowie ihren Vorteilen gegenüber anderen Alternativen interessierst, solltest du auch einen Blick in unseren großen Dampfgarratgeber werfen.

Mit einer Leistung von 1600 Watt kann der Steamer von Morphy Richards locker mit der Oberklasse mithalten. Für ein kompaktes Standgerät ist das ein solider Wert, der dir besonders kurze Garzeiten beschert.

Größe und Fassungsvermögen

Der Steamer misst 31,2 x 31,2 x 24 cm und ist damit ein echtes Raumwunder. Die Anordnung der Garbehälter sorgt für eine sehr geringe Höhe, auch im aufgebauten Zustand. So ist der Intellisteam besonders für kleine Küchen geeignet.

Beim Fassungsvermögen musst du dennoch nicht zurückstecken: 8,2 Liter auf drei Garräume verteilt sowie eine Wassertankkapazität von 2,7 Litern ermöglichen dir die Zubereitung von vollständigen Mahlzeiten für bis zu vier Personen.

Ausstattung

Das Gerät verfügt über drei Garräume, die gänzlich unabhängig voneinander sind. Du erhältst zusätzlich eine Schüssel, die die Zubereitung von Reis ermöglicht. Mit der gelieferten Trennwand kannst du die Behälter unterteilen, um deiner Mahlzeit weitere Komponenten hinzuzufügen.

Ein besonderes Augenmerk wollen wir auf den äußerst praktischen externen Wasserzulauf richten. So kannst du bequem während des Garvorgangs den Tank befüllen, wenn der Wasserstand zu niedrig wird.

Material und Reinigung

Der Intellisteam Dampfgarer von Morphy Richards verfügt über eine Basis aus Edelstahl, während die Garkammern aus Kunststoff gefertigt werden. Die Plastikteile enthalten Bisphenol A, kurz BPA. Es handelt sich dabei um einen Weichmacher, der in Verbindung mit gesundheitlichen Problemen gebracht wird. Das Gerät eignet sich daher nicht für die Zubereitung von Babynahrung.

Die Reinigung des Steamers ist hingegen kinderleicht. Alle Einzelteile sind für den Geschirrspüler geeignet und lassen sich auch per Hand schnell spülen. Die Garbehälter sind geräumig und alle Ecken sind gut zu erreichen.

Funktionen

In Hinblick auf die technischen Funktionen ist dieser Dämpfer beinahe ein Alleskönner. Neben dem akustischen Signalton, der dich auf wichtige Ereignisse hinweist, verfügt er auch über eine Wasserstandanzeige.

Solltest du dennoch einmal vergessen, den Tank rechtzeitig zu befüllen, schaltet sich das Gerät automatisch ab, um eine Überhitzung zu verhindern.

Mit dem digitalen Timer kannst du zwischen vorinstallierten Garprogrammen und eigens konfigurierten Garzeiten wählen. Diese lassen sich individuell an jede Kammer anpassen, sodass auch Lebensmittel mit unterschiedlicher Zubereitungsdauer zeitgleich auf dem Tisch stehen.

Verpasst du das Ende des Garvorgangs, schaltet sich das Gerät automatisch in den Warmhaltemodus. Deine Speisen bleiben so bis zu 40 Minuten warm, ohne ihre Konsistenz zu verändern.

Kundenbewertungen
Im Moment bewerten rund 84 % aller Rezensenten im Internet den Dampfgarer positiv, also entweder mit vier oder mit fünf Sternen.

Aus den Erfahrungsberichten gehen dabei vor allem folgende Pluspunkte hervor:

  • Intuitive Bedienung
  • Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Leicht zu reinigen
  • Praktische Anordnung der Garräume

Besonders die innovative Platzierung der Behälter scheint uns bemerkenswert. Es sind nicht viele Geräte dieser Art auf dem Markt und du bekommst für kleines Geld einen vielseitigen Küchenhelfer.

Negativ, also mit einem Stern oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von knapp 11 % aller Online-Kunden bewertet.

Negativ fallen besonders die folgenden Punkte auf:

  • Anfangs Plastikgeruch
  • Kein Ein-/Aus-Schalter
  • Leerung des Frischwassertanks ist mühsam

Der Kunststoffgeruch ist in Kombination mit dem Einsatz von Bisphenol A auch für unsere Redaktion ein großes Manko des Intellisteams. Für Babys und Kleinkinder ist das Gerät damit absolut unbrauchbar und auch Erwachsene sollten sich gründlich überlegen, ob sie dieses gesundheitliche Risiko in Kauf nehmen möchten.

“FAQ”
Nimmt das Gerät Gerüche und den Geschmack der Lebensmittel an?

Nein. Wenn du alle Bestandteile nach jedem Gebrauch gründlich reinigst, entstehen keine Probleme.

Sind auch Einsätze für Soßen und Reis im Lieferumfang enthalten?

Ja. Es werden zwei Schalen für Soßen und ein großes Reisgefäß geliefert.

Wie viel Gramm Reis kann ich in diesem Gerät zubereiten?

Die Reisschale des Intellisteams fasst 300 g ungekochten Reis.

Kann ich den Start zeitversetzt programmieren?

Nein. Diese Funktion bietet der Intellisteam nicht. Du kannst lediglich die Garräume einzeln anwählen.

Der beste Dampfgarer mit Aromaverstärker

Bei dem Philips Dampfgarer aus der Pure Essentials Collection handelt es sich um ein elektrisches Standgerät. Er verfügt über alle wichtigen Funktionen und ist zu unschlagbaren Preisen erhältlich. Damit eignet sich der Steamer besonders für Einsteiger.

Redaktionelle Einschätzung

Dampfgartyp und Leistung

Der Philips Pure Essentials Collection Dämpfer ist ein elektrisches Standgerät. Der Steamer ist sehr kompakt und mit seiner geringfügigen Kapazität besonders für Singles und kleine Haushalte geeignet. Zudem verfügt er über alle wichtigen technischen Funktionen sowie spülmaschinenfeste Behälter.

Was genau diese Art von Dampfgarer auszeichnet, wie sie funktioniert und worin ihre Stärken und Schwächen liegen, kannst du ausführlich in unserem großen Dampfgarratgeber nachlesen.

Im Allgemeinen eignet sich dieser Gerätetyp besonders für Einsteiger und Köche, die nur kleine Portionen dämpfen möchten. Mit einer Leistung von 900 Watt schlägt der Philips Steamer jedoch die meisten Konkurrenten dieser Größenordnung.

Für die Zubereitung größerer Mengen eignen sich besonders Dampfgarbacköfen und Konvektomaten, wie du sie in Großküchen findest.

Größe und Fassungsvermögen

Wie bereits angedeutet, handelt es sich um einen kleinen Vertreter seiner Art. Er misst 36 x 22,7 x 45 cm und fasst nur 3,5 Liter. Diese Kapazität ist für Einzelpersonen und kleine Haushalte ausreichend. Möchtest du drei oder mehr Portionen kochen, werden nur die Beilagen ihren Platz in diesem Gerät finden.

Der Wassertank verfügt über ein Fassungsvermögen von gut einem Liter und kann dank des externen Wasserzulaufs auch während des Betriebs befüllt werden.

Ausstattung

Im Lieferumfang sind drei unterschiedlich große Garkammern enthalten. Die obere Etage bietet dank des XL-Dampfaufsatzes reichlich Raum für Reis, Soßen und Suppen. Zudem erhältst du neben der elektrischen Basis ein kleines Rezeptbuch mit vielen Ideen, die dir den Einstieg ins Garen mit heißem Wasserdampf erleichtern.

Mit dem Einzug dieses Geräts kann der alte Eierkocher deine Küche verlassen. Eine spezielle Halterung ermöglicht es, bis zu sechs Hühnereier zuzubereiten.

Für besonders große Lebensmittel, wie beispielsweise ein ganzes Hühnchen, kannst du die Trennwände zwischen den Ebenen auch ganz leicht entfernen. So ergeben sich neue Möglichkeiten.

Ein einzigartiges Gadget erhältst du mit dem Aromaverstärker. Du befüllst ihn vor dem Garvorgang mit deinen liebsten Kräutern und Gewürzen und sorgst so für ein besonderes Geschmackserlebnis.

Material und Reinigung

Basis und Garräume des Dampfgarers werden aus Kunststoff gefertigt. Laut Hersteller sind alle Teile, die in direktem Kontakt mit den Lebensmitteln stehen, frei von Bisphenol A. Dieser Weichmacher steht in Zusammenhang mit gesundheitlichen Problemen. Auf Grundlage dieser Information sollte das Gerät aber unbedenklich sein.

Die Reinigung der Garräume ist dank spülmaschinengeeignetem Zubehör denkbar einfach. Solltest du keinen Geschirrspüler zur Hand haben, wirst du auch beim Spülen im Waschbecken keine bösen Überraschungen erleben.

Funktionen

Der Philips Dampfgarer aus der Pure Essentials Collection vereint alle wichtigen technischen Funktionen für komfortables Dämpfen.

Er verfügt über eine digitale Zeitschaltuhr mit akustischem Signalton, welcher dich nicht nur auf den Ablauf der Garzeit, sondern auch auf niedrige Wasserstände im Tank und die Notwendigkeit einer Entkalkung aufmerksam macht. Den Füllstand des Wasserreservoirs kannst du zudem einfach an der betreffenden Anzeige ablesen.

Besonders praktisch sind zudem die vorinstallierten Programme, sowie die automatische Warmhalte- und Abschaltungsfunktion.

Nach Abschluss des Garvorgangs schaltet das Gerät in den Warmhaltemodus. Deine Speisen verkochen nicht und bleiben dennoch warm. Verpasst du einmal den Wasserverlust im Reservoir oder vergisst deine Lebensmittel über die Wärmdauer hinaus, schaltet sich der Dampfgarer automatisch ab, um einer Überhitzung vorzubeugen.

Kundenbewertungen
Im Moment bewerten rund 91 % aller Rezensenten im Internet den Dampfgarer positiv, also entweder mit vier oder mit fünf Sternen.

Die Käufer freuen sich vor allem über folgende Eigenschaften des Geräts:

  • Gute Verarbeitung
  • Platzsparend
  • Große Körbe
  • Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

Damit sind sehr wichtige Kaufkriterien erfüllt. Der Philips Steamer lässt kaum Wünsche offen und ist auch mit geringem Budget erschwinglich.

Negativ, also mit einem Stern oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von 10 % aller Käufer bewertet.

Die Schwächen liegen offenbar an diesen Stellen:

  • Mühsam zu reinigen
  • Eierkochen klappt nicht
  • Programme unterscheiden sich nur in Garzeit

Unsere Redaktion möchte abschließend auf diese Schwachstellen eingehen. Da die Einzelteile für die Spülmaschine geeignet sind, erschließt sich uns der Punkt „mühsame Reinigung“ nicht. Zudem sind Dampfgarer gemeinhin auf die Gartemperatur von 100 °C festgelegt, da bei niedrigen Temperaturen kein Wasserdampf entsteht. So machen weitere Differenzierungen der Programme wenig Sinn.

“FAQ”
Wie kann ich in diesem Gerät Reis garen?

Du kannst Reis in einem der drei Garbehälter ohne Löcher oder mithilfe einer zusätzlichen Schüssel zubereiten. Reis erfordert zum Garen immer die doppelte Menge Wasser. Dieses füllst du ebenfalls in die Reisschale.

Kann ich den Garvorgang zeitversetzt starten?

Nein. Du kannst den Start nicht im Voraus programmieren. Sobald du die Garzeit ausgewählt hast, startet der Vorgang.

Kann ich die Behälter einzeln programmieren?

Nein. Hier musst du selbst aktiv werden. Wenn du Lebensmittel mit unterschiedlichen Garzeiten zubereitest, packst du das Produkt mit der längsten Zubereitungsdauer in die unterste Kammer. Die verbleibenden Komponenten stapelst du dann zum gegebenen Zeitpunkt darauf.

Kann ich die Temperatur exakt regulieren?

Nein. Die Temperatur beträgt stets 100 °C.

Der beste Dampfgarer aus Bambus

Bei dem Jade Temple Bambusdämpfer handelt es sich um eine traditionell asiatische Methode des Garens. Diese Variante kommt ohne technischen Schnick-Schnack daher und konzentriert sich auf die natürliche Zubereitung von gesunden Mahlzeiten.

Redaktionelle Einschätzung

Dampfgartyp

Bei dem Bambusdämpfer von Jade Temple handelt es sich um einen Dampfgarer, der ohne direkte Energiezufuhr, in Kombination mit einem Kochtopf oder mit einem Wok eingesetzt wird. Diese Art des Garens eignet sich für dich, wenn du Wert auf natürliche Materialien legst und wenig Geld investieren möchtest.

Weitere Besonderheiten, sowie die Vor- und Nachteile von Dampfgarern mit diesem Funktionsprinzip kannst du in unserem ausführlichen Dampfgarratgeber nachlesen.

Wenn du dich für das Dämpfen mit dem Jade Temple Bamboo Steamer entscheidest, musst du zunächst Wasser (etwa 10 bis 20% des Gargutgewichts) in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen. Nun stellst du den gefüllten und fest verschlossenen Korb in den Topf hinein. Achte darauf, dass kein direkter Kontakt zwischen Wasseroberfläche und dem Boden des unteren Behälters besteht.

Ein traditioneller Bambusdämpfer scheint auf den ersten Blick die unkomplizierteste Variante zu sein. Doch der unschlagbare Preis kommt nicht von ungefähr: Ohne technische Finessen und aufgrund der Verwendung eines unbehandelten Naturprodukts musst du auf Komfort und Ästhetik verzichten.

Größe und Fassungsvermögen

Das dreiteilige Steamer-Set misst laut Hersteller im getürmten Zustand 27,2 x 26,6 x 16,6 cm. Die beiden Garkörbe haben einen Durchmesser von 25 cm. Somit fassen beide Behälter zusammen 2,6 Liter.

Ein Dämpfer dieser Größe bietet genug Platz für zwei Komponenten einer Mahlzeit für eine vierköpfige Familie. Zudem lässt sich das Set leicht verstauen. Es kann schnell in seine Bestandteile zerlegt werden und in einer Schublade oder bei den gewöhnlichen Kochtöpfen verschwinden. Im Vergleich zu anderen Dampfgarertypen stellt dies einen enormen Vorteil dar.

Material und Reinigung

Wie der Name der Garvorrichtung bereits vermuten lässt, handelt es sich um einen Dämpfer aus Bambusholz. Das Naturprodukt wurde geflochten, um Stabilität und die gewünschte Struktur zu erlangen.

Das Holz verfärbt schnell und kann nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Zudem überträgt es einen starken Eigengeschmack auf die Speisen. Kenner legen großen Wert auf dieses Aroma, manche Menschen stört es jedoch eher.

Ein weiteres Problem ist die Eigenschaft des Materials, im umgekehrten Sinn die Geschmäcker der Lebensmittel anzunehmen. Du solltest daher einen Behälter immer nur für eine Lebensmittelgruppe verwenden.

Um diese Effekte etwas einzudämmen, solltest du den Steamer nach dem Gebrauch gründlich spülen. Reichlich warmes Wasser, etwas Spülmittel und ein weicher Schwamm sollten dazu völlig ausreichen. Achte anschließend darauf, die Körbe getrennt voneinander vollständig durchtrocknen zu lassen.

Funktionen

Wie bereits erwähnt, kannst du mit dem Bambusdämpfer ausschließlich dampfgaren. Es handelt sich um eine sehr traditionelle Garmethode, die ohne automatische Kontrollmechanismen auskommt.

Die Funktionen beschränken sich also auf die essentielle Methode, Nahrung schonend im Wasserdampf zuzubereiten. Im Vergleich zu den elektrischen Garern bietet das den Vorteil, dass es auch nicht zu technischen Defekten kommen kann. Zudem versprüht diese Zubereitungsart einen einmaligen, asiatischen Flair in deiner Küche.

Kundenbewertungen
Im Moment bewerten rund 70 % aller Rezensenten im Internet den Dampfgarer positiv, also entweder mit vier oder mit fünf Sternen.

Aus den Erfahrungsberichten gehen dabei vor allem folgende Pluspunkte hervor:

  • Es entweicht nur wenig Dampf
  • Besonderes Aroma
  • Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Simpel und schnell
  • Naturprodukt

Besonders hervorheben möchten wir an dieser Stelle den unschlagbaren Preis. Kein anderes Produkt kannst du so günstig erwerben und einfach einmal ausprobieren, ob dir das Dämpfen von Speisen überhaupt gefällt.

Der Jade Temple Steamer ist also ideal für Neugierige und Naturverbundene auf der Suche nach einer günstigen Alternative zu modernen, elektrischen Garern.

Negativ, also mit einem Stern oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von einem Viertel aller Käufer bewertet.

Negativ fallen besonders die folgenden Punkte auf:

  • Das Holz wurde verklebt, der Klebstoff löst sich auf
  • Starker Geruch beim ersten Gebrauch
  • Schlechte Verarbeitung
  • Verfärbungen
  • Eigentümlicher Geschmack

Wir möchten bei diesen sehr negativen Eindrücken des Produkts betonen, dass sich diese auf wenige Rezensionen begrenzen. Grundsätzlich neigt man eher dazu, eine Bewertung zu verfassen, wenn man unzufrieden ist. So stehen die vereinzelten schlechten Testberichte in einem ganz anderen Verhältnis zu denen der zufriedenen Kunden.

Zudem sollte man immer bedenken, dass es sich um ein Naturprodukt handelt, bei dem es zu natürlichen Schwankungen in der Qualität kommen kann.

“FAQ”
Kann ich in diesem Dämpfer Reis garen?

Bedingt. Um zu verhindern, dass der Reis durch die großen Spalten im Boden der Körbe rutscht, musst du diese mit speziellen Baumwolltüchern oder Salatblättern auslegen. Zur Not kannst du dir auch mit etwas Backpapier behelfen. Schneide dieses dazu einfach passend zu und stich kleine Löcher hinein.

Was kann ich tun, wenn Lebensmittel am Holz haften bleiben?

Auch in diesem Fall kannst du den Boden der Behälter mit gelöchertem Backpapier, speziellen Baumwolltüchern oder Salatblättern auslegen.

Muss der Steamer wie abgebildet im Topf stehen oder kann er auch darüber gehängt werden?

Grundsätzlich sind beide Methoden möglich. Profis empfehlen jedoch, den Bambusdämpfer direkt in den Topf zu stellen. Dabei ist zu beachten, dass das Wasser nicht bis zur Unterseite des ersten Korbs reicht.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du einen Dampfgarer kaufst

Welche Zubereitungsarten sind möglich?

Ein Dampfgarer ist beinahe ein Alleskönner. Du kannst so gut wie jedes Gericht schonend dämpfen und erhältst eine fettarme, gesunde Mahlzeit.

Lediglich auf Röstaromen wirst du bei der Zubereitung mit Dampf verzichten müssen. Doch auch dafür gibt es eine Lösung: Brate beispielsweise das Fleisch kurz an, bevor du es in den Steamer gibst. So erreichst du trotzdem den gewünschten Geschmack.

Du kannst folgende Lebensmittel im Dampfgarer zubereiten:

  • Gemüse
  • Obst
  • Fleisch
  • Fisch
  • Kartoffeln
  • Reis
  • Nudeln
  • und vieles mehr!

Im Allgemeinen lassen sich fettige Lebensmittel, wie zum Beispiel sehr fetthaltige Fischarten, nicht im Dampf garen. Allerdings solltest du dir darüber im Klaren sein, dass große Mengen Fett ohnehin nicht gesund sind. Als Alternative empfehlen wir dir auch das schonende Sous-Vide-Garen mit dem dazugehörigen Gerät.

Mit deinem Dampfgarer kannst du so ziemlich alles zubereiten, von Gemüse über Fleisch und Fisch bis hin zu Reis und Nudeln.

Worin liegen die Vorteile gegenüber anderen Garmethoden?

Vermutlich hast du deine Mahlzeiten bisher gewöhnlich auf dem Herd, im Backofen oder in der Mikrowelle zubereitet. Wenn du von den zahlreichen Vorteilen des Dampfgarens erfahren hast, wird sich das sicher ändern!

Die beiden großen Pluspunkte kennst du ja bereits: Du sparst Zeit und Geld während du dein Essen vorbereitest. Du musst den Garvorgang nicht beaufsichtigen – es kann Nichts anbrennen oder überkochen, sodass du in der Zwischenzeit andere Dinge erledigen kannst.

Dank der Möglichkeit, mehrere Komponenten deiner Mahlzeit in einem Gerät zu garen, verbrauchst du zudem weniger Energie, was sich letztlich im Portemonnaie bemerkbar macht.

Doch auch deine Gesundheit profitiert von dieser Garmethode. Anders als beim Kochen gibt es keinen direkten Kontakt zwischen dem Wasser und deinen Lebensmitteln.

So bleiben alle Nährstoffe, sowie Farbe und Konsistenz des Produkts erhalten und werden nicht mit dem Kochwasser in den Abfluss gekippt. Mit dieser schonenden Verarbeitung enthält das gegarte Gemüse bis zu 50 % mehr Vitamine als bei der Zubereitung im Topf.

Der natürliche Geschmack, beispielsweise des Brokkoli, wird nicht ausgeschwemmt und so werden Geschmacksverstärker wie Fett oder starkes Würzen überflüssig. Deine Figur wird es dir danken, denn übermäßiger Konsum von Fett und Salz kann zu Übergewicht führen. Zudem sind die meisten Lebensmittel gedämpft besser bekömmlich und so auch schonkostgeeignet.

Die Möglichkeit, die Temperatur zu kontrollieren, bringt ebenfalls viele Vorteile mit sich. Du erreichst den perfekten Garmoment und erhältst so knackiges, bissfestes Gemüse.

Nicht zuletzt vereint der Dampfgarer viele Funktionen, sodass andere Geräte mitunter überflüssig werden. Das Gerät verfügt über ein großes Spektrum an Zubereitungsmethoden. Auftauen, Erwärmen, Dämpfen, Pochieren, Blanchieren, Entsaften und viele weitere Möglichkeiten sind in nur einem Automaten integriert.

Ist ein Steamer die richtige Küchenmaschine für dich?

Du klagst über Zeitmangel, hast wenig Platz in deiner Küche und das mit der gesunden Ernährung funktioniert auch nicht so wirklich? Dann ist ein Dampfgarer auf jeden Fall das Richtige für dich.

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Wusstest du, dass du deine Kochfähigkeit mit einem Dampfgarer weiterentwickeln kannst?

Überraschenderweise gibt es nämlich eine große Auswahl an Lebensmitteln, die sich für den Garer eignen und ihren vollwertigen Geschmack bewahren. Die Auswahl reicht von mediterranen Gerichten über Fisch bis hin zu Äufläufen, Ratatouille, süßen Hefegrößen und Semmelknödel. Aber auch am Morgen ist der Dampfgarer im Einsatz und erwärmt nahrhaftes und leckeres Porridge mit eingekochten oder frischen Früchten.

Doch auch wenn du dich nicht in den oben genannten Problemen wiedererkennst, kannst du das Garen mit Dampf lieben lernen. Ob Single, Student, Familie oder Großküchenbetreiber – für jeden gibt es ein passendes Dampfgargerät. Wenn du experimentierfreudig und bereit für die Revolution in deiner Küche bist, solltest du diese Garmethode unbedingt ausprobieren.

Du kannst nicht kochen? Die Zubereitung vollwertiger Mahlzeiten mit dem Dampfgarer ist kinderleicht, schau doch mal bei unseren Tipps und Tricks weiter unten auf dieser Seite vorbei!

Was kosten Geräte mit Dampfgarfunktion?

So vielfältig wie die Auswahl an Dampfgarern ist, so breit gefächert sind auch die Preise, zu denen sie erhältlich sind.

Bambusdämpfer und Einsätze für den Topf gibt es bereits ab 15 Euro in guter Qualität, elektrische Dampfgarer erhält man mit Einsteigerausstattung ab 20 Euro.

Hochwertige Geräte mit vielen technischen Finessen sind deutlich teurer. Es handelt sich dabei meist um Kombi-Einbaugeräte, die ab 1000 Euro erhältlich sind.

Wir haben in einer großen Preisstudie insgesamt 150 Produkte aus der Kategorie Dampfgarer untersucht, um dir einen Überblick zu verschaffen. Die Ergebnisse kannst du hier in unserem Graph betrachten. Finde in unserem Ratgeber heraus, ob eher ein Produkt der höheren oder niedrigeren Preisklasse für dich geeignet ist. (Quelle: Eigene Darstellung)

Wo kann ich Dampfgarer kaufen?

Ob du dein Gerät im Einzelhandel, im Fachhandel, im Discounter oder im Internet kaufst, hängt vor allem davon ab, ob du Beratung und Hilfe bei der Installation sowie einen lokalen Ansprechpartner benötigst oder ob dir ein unverbindliches Schnäppchen aus dem Internet völlig ausreicht.

In folgenden Geschäften und Online-Shops kannst du Dampfgarer erwerben:

  • Media Markt
  • Saturn
  • Expert
  • Tchibo
  • Amazon
  • eBay

Bei der Online-Bestellung solltest du den Shop auf seine Vertrauenswürdigkeit prüfen, die Bewertungen und Rezensionen anderer Käufer beachten und unbedingt nachschauen, ob ein Garantieanspruch besteht.

Fachhandel Discounter Online-Shops
Lokaler Ansprechpartner, Beratung, ggf. Installation des Geräts Lokaler Ansprechpartner, günstige Angebote Lieferung nach Hause, günstige Angebote, große Auswahl, Kundenbewertungen, auch gebrauchte Ware erhältlich

Welche Alternativen zum klassischen Dampfgargerät gibt es?

Neben den vier bereits vorgestellten Varianten gibt es noch weiteres Zubehör und andere Anwendungsgebiete, denen wir uns im Folgenden widmen wollen.

Wenn du das Dampfgaren nur ausprobieren möchtest, um beispielsweise die Gemüsebeilage deiner Mahlzeit einmal anders zuzubereiten, brauchst du nicht gleich ein spezielles Gerät anschaffen.

Erhitze einfach etwas Wasser in einem Topf, bis es zu dampfen beginnt. Nun hängst du das Gemüse in einem Sieb über den aufsteigenden Dampf und achtest darauf, dass während des gesamten Garvorgangs reichlich Wasser vorhanden ist.

Weitere Alternativen bieten Küchenmaschinen mit integrierter Dampffunktion oder spezielles Mikrowellengeschirr.

Möchtest du dampfgegarte Mahlzeiten für ein Baby oder Kleinkind zubereiten, so gibt es von den bekannten Marken für Babyausstattung Dämpfer, die für dieses Vorhaben entwickelt wurden. Sie verfügen meist über eine zusätzliche Pürierfunktion, sodass die Herstellung eines Babybreis kinderleicht wird.

Im Allgemeinen eignet sich ein Dampfgarer hervorragend, um Schnuller, Flaschen und Flaschensauger zu desinfizieren. Ein zusätzlicher Sterilisator wird damit überflüssig.

Auch für den Gastronomiebereich gibt es besondere Geräte, wie beispielsweise große Konvektomaten, um viele Gerichte zur gleichen Zeit zuzubereiten.

Entscheidung: Welche Arten von Dampfgarer gibt es und welche ist die richtige für dich?

Im Allgemeinen kann man zwischen vier verschiedenen Dampfgarutensilien unterscheiden:

  • Dampfgargeräte
  • Kombigeräte mit Dampfgarfunktion
  • Bambusdämpfer
  • Dampfgartöpfe

Jede dieser Varianten hat Vor- und Nachteile gegenüber den anderen Modellen. Allen gemeinsam ist die Möglichkeit, Lebensmittel schonend mit heißem Wasserdampf zu garen. Als Alternative kannst du auch mal einen Blick auf das Garen mit Sous-Vide-Garern werfen.

Einige Geräte verfügen darüber hinaus über weitere Funktionen oder sind auf die Zubereitung bestimmter Produkte spezialisiert.

Welche Methode für dich die beste ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Im Folgenden gehen wir auf die wichtigsten Kriterien für den Kauf eines Steamers ein und helfen dir, die richtige Entscheidung zu treffen.

Dazu präsentieren wir dir die vier genannten Arten und stellen die Vor- und Nachteile übersichtlich heraus.

Wie funktioniert ein herkömmliches Dampfgargerät und worin liegen seine Vor- und Nachteile?

Ein klassischer Dampfgarer ist besonders für Singles und Familien geeignet. Er benötigt nur wenig Platz in der Küche, lässt sich leicht bedienen und bereitet mehrere Bestandteile einer Mahlzeit schnell und schonend zu.

Du legst die verschiedenen Lebensmittel in die einzelnen Behälter des Steamers, befüllst den Wassertank mit herkömmlichem Leitungswasser und stellst die Gardauer sowie die gewünschte Temperatur ein. Nun kannst du dich anderen Dingen widmen, bis dein Essen fertig ist.

Das Wasser wird erhitzt, sodass heißer Dampf aufsteigt. Dieser zieht durch die Kammern, die mit deinen Zutaten gefüllt sind. So werden sie auf den Punkt gegart und alle gesunden Inhaltsstoffe bleiben erhalten.

Vorteile
  • Einsteigergerät
  • Gesunde Mahlzeiten ohne Aufwand
  • Kann unbeaufsichtigt arbeiten
  • Vielseitig einsetzbar
  • Leicht zu reinigen
Nachteile
  • Ein weiteres Gerät im Schrank
  • Braten und Backen ist nicht möglich
  • Geringes Fassungsvermögen

Dampfgargeräte sind sehr leicht zu reinigen. Viele Modelle verfügen über ein Reinigungsprogramm und müssen nur gelegentlich von Hand gereinigt werden. Doch das ist kein großer Aufwand, wenn man nach jedem Garvorgang das verbleibende Kondenswasser abwischt und den Garer offen auskühlen lässt.

Für den Einsatz im Haushalt sind solche Geräte meist vollkommen ausreichend, da sie in vielen verschiedenen Größen und zu einsteigerfreundlichen Preisen erhältlich sind.

Zusammenfassend lässt sich also sagen, dass ein klassisches Standgerät für den gelegentlichen Einsatz in der heimischen Küche bestens geeignet ist. Möchte man regelmäßig große Mengen dampfgaren, sollte man eine andere Variante wählen.

Wie funktioniert ein Kombigerät mit Dampfgarfunktion und worin liegen seine Vor- und Nachteile?

Die Frage nach der Funktion eines Kombidampfgarers lässt sich nicht pauschal beantworten. Es kommt dabei vor allem darauf an, welches Gerät mit einer Dampfgarfunktion kombiniert wurde. Es gibt Dampfbacköfen, Mikrowellen mit Dampf, Dampfgarer mit Mixfunktion und Konvektomaten. So ergeben sich viele Zubereitungsmöglichkeiten, die in einer Küchenmaschine vereint werden.

Wir konzentrieren uns hier auf den Dampfgarbackofen, um dir das beliebteste Kombigerät näher vorzustellen.

Ein Backrohr mit Dampffunktion eignet sich vor allem für Großküchen sowie für Haushalte, die häufig größere Mengen dämpfen möchten. Die Vorteile eines solchen Einbaugeräts liegen auf der Hand: Es nimmt keinen zusätzlichen Platz weg, erfüllt gleich mehrere Funktionen und hat in der Regel ein sehr großes Fassungsvermögen.

Vorteile
  • Kombigeräte sparen Platz
  • Großes Fassungsvermögen
  • Zubereitungsvielfalt durch Kombination von Funktionen
Nachteile
  • Größere Investition bei der Anschaffung
  • Lohnt sich nur bei häufigem Gebrauch

Zudem verfügen die Geräte über einen Festwasseranschluss, sodass das lästige Wassernachfüllen wegfällt. Da es sich bei solchen Multifunktionsgarern meist um sehr große und professionelle Geräte handelt, muss man allerdings etwas tiefer in die Tasche greifen. Daher lohnt sich die Anschaffung nur, wenn der Automat auch häufig genutzt wird.

Die Funktionsweise unterscheidet sich im Wesentlichen nicht von der eines mobilen Dampfgarers. Auch hier wird Wasser verdampft, um die Speisen ohne den Verlust wertvoller Bestandteile zuzubereiten. Zusätzlich kann natürlich die einfache Backfunktion des Ofens genutzt werden. Die Kombination aus beiden Methoden macht es beispielsweise möglich, Brote mit perfekter Kruste zu backen.

Wie funktioniert ein Bambusdämpfer und worin liegen seine Vor- und Nachteile?

Ein Bambusgarer eignet sich besonders für Liebhaber und durchschnittlich große Haushalte, da meist nicht mehr als vier Portionen gleichzeitig zubereitet werden können. Die traditionellen Dampfgarer sind bereits ab 15 Euro erhältlich und somit auch für Einsteiger und Menschen mit kleinem Geldbeutel attraktiv.

Vor allem in der chinesischen Esskultur sind gedämpfte Gerichte sehr beliebt. Es gibt eine Vielzahl an Speisen, die im traditionellen Bambusdampfer zubereitet werden. Dazu gehören zum Beispiel Knödel, Muscheln aber auch Schweinefleisch. (Foto: ronniechua / 123RF.com)

Das Garen mit Dampf ist eine sehr alte asiatische Tradition. Man hat Körbe aus Bambus entwickelt, in denen man vor allem Reis zubereiten kann, ohne sein besonderes Aroma zu verlieren. Dazu werden die gefüllten Behälter einfach über einen Topf mit kochendem Wasser gehängt.

Vorteile
  • Günstig in der Anschaffung
  • Einfache Handhabung
  • Besonderes Aroma
Nachteile
  • Geringes Fassungsvermögen
  • Nimmt leicht den Geschmack der Lebensmittel an
  • Keine zusätzlichen Funktionen

Die Methode ist also der eines elektrischen Dampfgarers sehr ähnlich und erfreut sich noch heute großer Beliebtheit. Natürlich kann man auch andere Lebensmittel im Bambusdämpfer garen. Jedoch sollte man dabei beachten, dass das Bambusholz starke Aromen leicht annimmt. So empfiehlt es sich, für Fisch stets denselben Behälter zu verwenden.

Wie funktioniert ein Dampfgartopf und was sind seine Vor- und Nachteile?

Das Dampfgaren im Topf ist die einfachste Variante. Es funktioniert sowohl mit dem Topf, den du bereits zuhause hat, als auch mit den speziell angefertigten Dampfgartöpfen.

Die Funktionsweise eines Dampfkochtopfes ähnelt der eines elektrischen Dampfgarers, mit dem Unterschied, dass du die Energie nicht über die Steckdose, sondern mit deinem Herd zuführst.

Vorteile
  • Günstig in der Anschaffung
  • Sehr simple Bedienung
  • Kann mit vorhandenen Töpfen ausprobiert werden
Nachteile
  • Nur eine Kammer – es kann nur eine Komponente zubereitet werden
  • Keine technischen Finessen

Hier unterscheidet man noch zwischen Töpfen ohne Einsatz von Druck und jenen, die mit Druck arbeiten. Letztere erhöhen den Garpunkt, sodass deine Lebensmittel schneller fertig werden. Solche Töpfe nennt man auch Schnellkochtopf, Dampfkochtopf oder Dampfdrucktopf.

Mit dieser Technik kannst du Zeit und Geld sparen. Deine Mahlzeiten werden schneller den perfekten Garmoment erreichen und dazu wird viel weniger Energie verbraucht werden als beim herkömmlichen Kochen. Leider verfügen diese Töpfe meist nicht über verschiedene Kammern, sodass du nicht verschiedene Komponenten des Gerichts gleichzeitig garen kannst.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Dampfgargeräte vergleichen und bewerten

Im Folgenden möchten wir dir zeigen, anhand welcher Faktoren du Dampfgarer vergleichen und bewerten kannst. So wirst du im Handumdrehen herausfinden, welches Gerät das richtige für dich ist.

Wir schauen uns folgende Punkte genauer an:

  • Dampfgartypen
  • Größe / Fassungsvermögen
  • Ausstattung
  • Material
  • Leistung
  • Funktionen
  • Reinigung

In den nachfolgenden Absätzen kannst du jeweils nachlesen, was es mit den einzelnen Kaufkriterien auf sich hat und welche Rolle sie bei deiner Entscheidung spielen.

Dampfgartypen

Wir haben dir bereits die vier gängigsten Apparaturen im Entscheidungsteil vorgestellt. An dieser Stelle möchten wir jedoch noch einmal darauf hinweisen, dass es neben elektrischen Standgeräten, Bambusdämpfern, Dampfgartöpfen, Einbau- und Kombigarern noch weitere Alternativen gibt.

Dabei handelt es sich um spezialisierte Garvorrichtungen, die auf die Zubereitung bestimmter Lebensmittel optimiert wurden. Besonders für Reis und Kartoffeln sind spezielle Garutensilien auf dem Markt.

Im Normalfall lohnt sich jedoch eines der vielseitigen Geräte. Sie verfügen meist über zusätzliche Einsätze, die dir die optimale Zubereitung dieser besonderen Lebensmittel ebenso gut ermöglichen.

Größe / Fassungsvermögen

Viele Menschen klagen über zu wenig Arbeitsfläche und Stauraum in ihrer Küche. Das kann auch ein ausschlaggebendes Kriterium bei deiner Kaufentscheidung sein.

Echte Raumwunder stellen die vielseitigen Einbaugeräte dar. Sie sind zwar um einiges größer als ein Standgerät, nehmen jedoch keinen zusätzlichen Platz ein. Wo zuvor der einfache Backofen oder die Mikrowelle stand, kannst du nun dein Kombigerät unterbringen.

Auch Bambusdämpfer und Dampfkochtöpfe lassen sich gut verstauen. Sie sind in der Regel handlich und können einfach bei den gewöhnlichen Kochtöpfen gelagert werden.

Mobile Geräte hingegen benötigen einen festen Platz auf der Arbeitsfläche oder im Schrank. Daher solltest du beim Kauf auf die Maße sowie das Fassungsvermögen achten. Neun bis zehn Liter Kapazität sind für eine vierköpfige Familie völlig ausreichend.

Zudem ist die Größe des Wasserbehälters entscheidend. Kleine Behälter nehmen zwar weniger Raum ein, müssen aber mitunter auch häufiger aufgefüllt werden.

Ein vielseitiges Küchengerät wie der Dampfgarer nimmt vielen anderen Geräten die Arbeit ab und sorgt somit für mehr Platz in der Küche.

Ausstattung

Bevor du dich für ein Gerät entscheidest, solltest du überprüfen, welches Zubehör im Lieferumfang enthalten ist und was du gegebenenfalls noch zusätzlich erwerben musst.

Bei den meisten Dampfgarertypen ist vor allem die Anzahl und Beschaffenheit der Schalen relevant. Im Durchschnitt verfügen die Steamer über drei unterschiedlich große Körbe, die jeweils für bestimmte Nahrungsmittel optimiert wurden. So kannst du drei unterschiedliche Komponenten deiner Mahlzeit parallel zubereiten.

Zusätzlich solltest du darauf achten, Behälter mit und ohne Löcher anzuschaffen. Je nach Lebensmittel und Zubereitungsmethode ist eine andere Beschaffenheit des Korbs sinnvoll.

Zudem gibt es Unterschiede bei der Anordnung der Gefäße: Möchtest du die Kammern übereinander oder nebeneinander aufstellen? Letzteres nimmt zwar mehr Platz ein, verringert aber die Gefahr, dass sich Geschmäcker von einem Lebensmittel auf die anderen übertragen.

Eine Bedienungsanleitung, sowie zwingend erforderliches Zubehör ist in den meisten Fällen im Lieferumfang enthalten.

Einige Hersteller bieten zusätzliche Trennwände, spezielle Einsätze und weitere sinnvolle Ergänzungen an. Achte beim Kauf unbedingt darauf, dass es sich um Originalteile handelt, die tatsächlich mit deinem Gerät kompatibel sind.

Material

Ein weiteres wichtiges Qualitätsmerkmal ist das Material aus dem der Dampfgarer besteht. Während Bambusdämpfer, wie der Name schon sagt, stets aus Bambusholz herstellt werden, bieten Dampfgartöpfe und elektrische Geräte weit mehr Vielfalt.

Du kannst zwischen Kunststoff, Edelstahl, Emaille und Glas wählen. Sehr häufig werden auch mehrere Materialien kombiniert.

Behälter aus Plastik verfärben schnell und können brüchig werden, sind jedoch meist günstiger als die hochwertigeren Alternativen. Zudem solltest du darauf achten, dass die Gefäße aus BPA-freiem Kunststoff hergestellt werden. Bisphenol A ist ein Weichmacher, der zu gesundheitlichen Problemen führen kann.

Leider zeichnen nicht alle Anbieter ihre Produkte eindeutig auf ihre Zusammensetzung hin aus. Bestehen Zweifel, ob es sich um ein BPA-freies Gerät handelt, solltest du dich unbedingt beim Hersteller erkundigen. Besonders bei der Zubereitung von Speisen für Babys und Kleinkinder sollte Wert auf dieses Kriterium gelegt werden.

sternDie besten 11 Dampfgarer im Vergleich – für die schonende Zubereitung von Gemüse und Co.

Eigentlich sind fast alle Dampfgargeräte für die Zubereitung von Babybrei geeignet. Es empfiehlt sich eine Kombination aus Mixer und Dampfgarer, um Kartoffeln und Gemüse besonders schonend zu dünsten und danach zu einem feinen Babybrei zu verarbeiten. Mittlerweile gibt es schon Küchengeräte, die diese Funktionen in einem Breikostgerät zusammenbringen. Sie bilden eine gesunde und nachhaltige Alternative zu der industriell gefertigten Babykost.

 

(Quelle:stern.de)

Auf der sicheren Seite ist man bei Schalen aus Edelstahl, Emaille oder Glas. Die Investition zahlt sich hier schnell aus:

Die Gefäße sind meist spülmaschinenfest und im Allgemeinen robuster als die Alternativen aus Kunststoff. Gläserne Behälter und Deckel haben zudem den Vorteil, dass die Speisen stets beobachtet werden können. Besonders bei Dampfkochtöpfen ist das eine Erleichterung, da diese Garer nicht über automatische Kontrollfunktionen verfügen.

Leistung

Die Leistungsfähigkeit eines Steamers wird in der Einheit „Watt“ angegeben. Die meisten elektrischen Dampfgarer verfügen über eine Leistung von 800 bis 1800 Watt.

Bei deiner Kaufentscheidung solltest du berücksichtigen, wie intensiv du das Gerät nutzen möchtest. Eine höhere Wattzahl geht mit stärkerer Leistung einher, bringt aber auch einen höheren Stromverbrauch mit sich.

Bei der Energieklasse spielen zusätzlich Größe und Alter des Garers eine Rolle. Mit kleinen, modernen Standgeräten (unter 1000 Watt) benötigst du bis zu 25 % weniger Strom als beim Kochen auf der Herdplatte.

Belade die Behälter möglichst voll, um keine Energie zu verschwenden. Nutze die Restwärme, um nicht mehr Strom zu verbrauchen, als nötig.

Funktionen

Neben der Möglichkeit, Lebensmittel mit Dampf zu garen, sollte der elektrische Dampfgarer über eine Abschaltautomatik sowie eine Warmhaltefunktion verfügen.

Wenn der Wassertank leer ist, würde das Gerät ohne Überhitzungs- und Trockengehschutz im schlimmsten Fall kaputtgehen. Mit der Warmhaltefunktion wird sichergestellt, dass dein Essen nicht über den perfekten Garmoment hinaus erhitzt, aber dennoch warmgehalten wird.

Es gibt noch weitere technische Helferlein, die dir das Dämpfen mit einem Stand- oder Kombigerät erleichtern.

Funktion Beschreibung
Abschaltautomatik Bei leerem Wassertank würde das Gerät ohne Überhitzungs- und Trockengehschutz im schlimmsten Fall kaputt gehen.
Warmhaltefunktion Stellt sicher, dass das Essen nicht über den perfekten Garmoment hinaus erhitzt wird, aber trotzdem warm gehalten wird.
Integrierter Timer Kann digital oder ein Eieruhr-Prinzip sein
Garzeitenprogrammierer Verschiedene Zubereitungszeiten für unterschiedliche Behälter lassen sich einstellen, zeitverzögerte Aktivierung möglich, zeitgleich verzehrfertig, meist bis zu 12 Stunden im Voraus programmierbar
Wasserstandsanzeige Kann digital oder ein Sichtfeld sein, Möglichkeit des Nachfüllens während des Betriebs hilfreich
akustische Signaltöne Probleme oder Vollendung des Garvorgangs werden akustisch untermalt

Die meisten Dampfgarer verfügen über einen integrierten Timer. Dieser kann entweder digital oder ähnlich einer gewöhnlichen Eieruhr funktionieren. Den besonderen Luxus bieten dabei Garzeitenprogrammierer.

Hier lassen sich für die unterschiedlichen Behälter verschiedene Zubereitungszeiten und -programme einstellen. Benötigen die Kartoffeln beispielsweise mehr Zeit als das Gemüse, wird der Gemüsekorb erst später aktiviert, sodass alle Speisen zeitgleich verzehrfertig sind.

Diese Funktion bietet dir zudem die Möglichkeit, den Kochvorgang zeitverzögert zu starten. In der Regel lassen sich derartige Geräte bis zu 12 Stunden im Voraus programmieren.

Ein weiteres wichtiges Kriterium ist die Wasserstandanzeige. Ob digital oder einfach anhand eines Sichtfelds – es ist immer gut, wenn du im Blick hast, wie viel Wasser noch im Tank vorhanden ist. Hierbei ist es zudem sehr hilfreich, wenn das Nachfüllen während des Betriebs ermöglicht wird. Dazu ist ein externer Wasserzulauf notwendig.

Nicht zuletzt solltest du auf akustische Signaltöne Wert legen. Diese machen dich auf Probleme oder die Vollendung des Garvorgangs aufmerksam, wenn du einmal nebenbei anderen Tätigkeiten nachgehst. So verpasst du nichts und kannst dich in aller Ruhe anderen Dingen widmen.

Reinigung

Nun hast du bereits viele wichtige Eigenschaften der Geräte kennengelernt und verinnerlicht. Doch auf den Genuss deiner dampfgegarten Mahlzeiten folgt auch immer die weniger beliebte Reinigung des Dämpfers.

Auch hier unterscheiden sich die bereits vorgestellten Vorrichtungen. Ausschlaggebend sind an dieser Stelle vor allem die Angaben des Herstellers, sowie die Erfahrungsberichte der Kunden.

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Wusstest du, dass du einen Dampfgarer je nach der Abhängigkeit von der Wasserhärte und Wasserqualität bei dir zu Hause, entkalken solltest?

Einen passenden Entkalker gibt es im Handel. Sicherheitshalber fragst du direkt beim Hersteller nach, ob es spezielle Reinigungsmittel für dein Gerät gibt. Ansonsten eignen sich die universellen Entkalkertabletten oder Pulver zur Herstellung einer Reinigungslösung.

Das Spülen wird zur Herausforderung, wenn sich das Produkt nicht in die einzelnen Bestandteile zerlegen lässt und über verwinkelte Ecken, Ränder und Gummidichtungen verfügt. Diese Stellen sind nur schwer zu erreichen und ein Paradies für Bakterien, Schimmel und Kalk.

Für den größten Komfort solltest du auf spülmaschinengeeignete Schalen setzen. So erzielst du maximale Sauberkeit mit minimalem Aufwand. Achte dabei aber unbedingt darauf, dass die Einzelteile wirklich vom Hersteller für den Geschirrspüler freigegeben wurden. Andernfalls wird keine Garantie für defekte Körbe übernommen und die erforderlichen Ersatzteile sind häufig sehr teuer.

In jedem Fall lohnt sich ein Blick in die Rezensionen anderer Käufer oder Produkttester. Hier kannst du nachlesen, wie sich das Produkt tatsächlich bei der Reinigung verhält.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Dampfgaren

Wie reinige und pflege ich den Steamer?

Wie auch beim herkömmlichen Kochen kommt nach dem Essen das große Spülen. Töpfe, Pfannen und der Backofen müssen nach der Benutzung gereinigt werden.

Durch den Einsatz von Bratfett wird das häufig zu einer Herausforderung – dicke Krusten und Fettablagerungen sind hartnäckig und nur mit Mühe zu beseitigen. Im Vergleich dazu ist die Reinigung eines Dampfgarers ein Kinderspiel.

Die meisten Geräte verfügen über eine Selbstreinigungsfunktion. Viele Hersteller haben einzelne Bestandteile ihrer Geräte auch als spülmaschinentauglich ausgezeichnet.

Nutze den Geschirrspüler nur, wenn die Einzelteile wirklich als spülmaschinengeeignet gekennzeichnet sind. Ersatzteile sind häufig sehr teuer.

Zusätzlich sollte man hin und wieder dennoch eine gründliche Reinigung vornehmen. Wann der richtige Zeitpunkt gekommen ist, merkst du schnell, wenn du dir die folgende Frage stellst: Würde ich Gästen noch Speisen anbieten, die in diesem Gerät zubereitet wurden?

Zunächst sollte das Gerät vollkommen ausgekühlt sein, damit es nicht zu Verbrennungen kommt. Die Tür des Geräts erfordert besondere Aufmerksamkeit. Verwende einen milden Glasreiniger, um sie zu putzen. Fülle nun den Innenraum mit Essig oder verdünnter Zitronensäure und lass das Ganze etwa eine halbe Stunde einweichen.

So bekämpfst du neben Bakterien auch gleich die Kalkablagerungen. Zum Schluss wischst du alles noch einmal durch und spülst mit klarem Wasser nach. Verwende bitte keine chemischen Putzmittel – mögliche Rückstände könnten sonst in dein Essen gelangen.

Um Kalk und Verunreinigungen von Vorneherein zu verhindern, solltest du den Dampfgarer nach jeder Nutzung auswischen und offen stehen lassen, bis die gesamte Feuchtigkeit entweichen konnte. Bei Standgeräten ist es zusätzlich sinnvoll, sie im Schrank oder abgedeckt zu lagern, um Staub keine Angriffsfläche zu bieten.

Tipps und Tricks

Es gibt zwei goldene Regeln beim Dampfgaren, mit denen du (fast) nichts falsch machen kannst:

  1. Die Dampfzeit entspricht der Kochzeit. Benötigt der Brokkoli im Topf 10 Minuten, so wird er auch beim Dämpfen etwa 10 Minuten brauchen.
  2. 100°C bei 100 % Feuchtigkeit ist zu 90 % die richtige Einstellung für deinen Dampfgarer. Es gibt folgende Ausnahmen:
Lebensmittel Temperatur Tipp
Fisch 85°C Bei Temperaturen über 85°C gerinnt das Eiweiß im Fisch
Soufflé 95°C
Wurstwaren 90°C Bei höheren Temperaturen platzen die Würstchen auf
Hefeteig gehen lassen, Honig entkristallisieren 40°C
Schokolade schmelzen 60°C Nur so erreichst du einen schönen Glanz
Lose Reiskörner 100°C Vor dem Garen ca. 30 min in Wasser einweichen

Grundsätzlich solltest du es vermeiden, den Deckel des Geräts während des Garvorgangs abzunehmen. Du würdest den Prozess dadurch verlangsamen, da Energie und Wasserdampf verloren gingen.

Ab einer Garzeit von 60 Minuten wird es meist nötig sein, Wasser nachzufüllen. Häufig wirst du dazu aber eine Angabe im Rezept finden.

Gesund und lecker!

Die gesunde Küche beginnt bereits bei der Auswahl der Zutaten. Achte darauf, stets regional und saisonal einzukaufen. Alternativ kannst du auf Tiefkühlprodukte zurückgreifen. Diese enthalten ebenso viele Vitamine.

Die DGE empfiehlt, täglich fünf Stücke Obst und Gemüse, sowie zweimal pro Woche Fisch zu verzehren. Für die Zubereitung dieser Lebensmittel eignet sich der Dampfgarer ganz besonders. Rohkost ist häufig sehr belastend für den Verdauungstrakt. Gedämpftes Obst und Gemüse ist wesentlich bekömmlicher.

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Hab 👋 ich schon mal erwähnt? Ich 🧡 liebe 🍑 #Pfirsiche Wahrscheinlich liegt es daran, dass meine 👩‍👧 #Mama während der #Schwangerschaft mit mir rund 2 kg täglich davon aß, so erzählt sie mir immer! Nun wen wundert es, dass der heutige Beitrag von mir ein 🥗 #Pfirsichsalat ist! Im Dampfgarer pochierte Pfirsiche und rote #Zwiebeln vereinen sich und ergeben einen #Salat der sowohl zu weißem #Fleisch als auch zur Grillerei perfekt passt. Eines ist Euch mit diesem Salat ganz sicher, die großen 👀 Augen und das 😋😋😋 Mmmmmmmh Eurer Lieben! Eure Dampfgarerin! #salad #pesca #peach #diedampfgarerin #dampfgarer #susannekuttnigurbanz #dampfgaren #f52grams #feedfeed #eatclean #commontable #mycommontable #lifeandthyme #austria #tastemade #yahoofood #huffposttaste #foodlicious #foodshot #instafeast #foodstyling #foodporn #dampfgarguru

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Wir möchten dir einige Tricks an die Hand geben, mit denen du deine Gerichte aufpeppen kannst:

  • Verwende frische Kräuter, anstatt stark zu würzen.
  • Zwiebeln, Knoblauch, Orangen- und Zitronenscheiben verleihen dem Essen ein besonderes Aroma.
  • Um Verfärbungen (beispielsweise bei aufgeschnittenen Äpfeln) vorzubeugen, träufelst du etwas Zitronensaft darüber.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links

[1] https://www.clevergaren.com/informationen/dampfgarer/features-dampfgarer/

[2] https://www.ichkoche.at/vorteile-des-dampfgarers-artikel-2754

[3] http://www.essen-und-trinken.de/dampfgaren/83043-rtkl-die-10-besten-tipps-zum-daempfen

[4] https://www.bzfe.de/inhalt/dampfgaren-28896.html

Bildquelle: 123rf.com / 77247539

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