Zuletzt aktualisiert: 16. April 2021

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Soja Granulat ist eine sehr beliebte und vielseitige Alternative für Hackfleisch oder ähnliche tierische Produkte aus Fleisch. Ganz egal ob Veganer oder Vegetarier, für jeden, der auf seine Ernährung achtet, ist dieses Ersatzprodukt ein wahrer Alleskönner in der Küche.

Wir haben alles was Du über Soja Granulat wissen musst, für Dich zusammengefasst. Um Dich optimal bei deiner Kaufentscheidung zu unterstützen, kannst du Dich hier über die Inhaltsstoffe sowie die Art der Verpackung und die Zubereitung von Soja Granulat informieren. Dieser Ratgeber soll Dir dabei helfen, das richtige Soja Granulat für Dich zu finden.




Das Wichtigste in Kürze

  • Soja Granulat ist ein industriell hergestelltes Fleischersatzprodukt aus entfettetem Sojamehl.
  • Es ist in vielen unterschiedlichen Gerichten einsetzbar, zum Beispiel für Bolognese, Chili sin Carne oder Burgerpatties.
  • Soja Granulat hat wenig Eigengeschmack, es kann also nach Belieben gewürzt werden.

Soja Granulat im Vergleich: Bewertungen und Empfehlungen

Im folgenden Abschnitt haben wir unsere Favoriten für Dich zusammengestellt. Damit wollen wir Dich bei Deiner Kaufentscheidung unterstützen und Dir die Suche nach dem passenden Soja Granulat für Dich erleichtern.

Das beste bio-zertifizierte Soja Granulat

Das Soja Granulat von biozentrale stammt aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft aus Deutschland. Das mit einem Bio-Siegel zertifizierte Produkt ist vegan und besitzt mit 52 Gramm pro 100 Gramm Granulat einen überdurchschnittlichen Eiweißgehalt.

Laut Hersteller wird auf eine umweltgerechte Verpackung geachtet, indem überflüssige Verpackung reduziert wird. Das Soja Granulat eignet sich sehr gut als Fleischersatz wie zum Beispiel für vegane Frikadellen oder Saucen.

Bewertung der Redaktion: Das Soja Granulat von biozentrale eignet sich besonders für Dich, wenn Du auf regionalen Anbau und Herstellung in Deutschland wert legst. Außerdem schmeckt es sehr gut und lässt sich problemlos zubereiten.

Das beste glutenfreie Soja Granulat

Dieses in Deutschland hergestellte Bio Soja Granulat von Zimmermann Sportnahrung ist garantiert glutenfrei. Es wird in kontrollierter, ökologischer Landwirtschaft angebaut. Das Granulat ist zudem nach EG-Öko-Verordnung mit dem Bio-Siegel zertifiziert.

Das Soja Granulat von Zimmermann ist kohlenhydratreduziert und zeichnet sich durch einen hohen Proteingehalt aus. Dies ist besonders für Sportler oder für Veganer wichtig. Die mittelfeinen Stücke eignet sich ideal für Soßen, Burgerpatties oder Pfannengerichte.

Bewertung der Redaktion: Bei einer Glutenunverträglichkeit ist dieses Produkt sehr gut geeignet, da hier sogar vom Hersteller garantiert wird, dass es glutenfrei ist. Insgesamt bietet dieses Produkt ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis und ist qualitativ hochwertig.

Das beste Soja Granulat in Papierverpackung

Das Yakeba Soja Hack besticht durch die umweltfreundliche Papierverpackung. Auch der Anbau und die Herstellung in Europa begünstigt die Umweltverträglichkeit. Das Produkt ist nach den Herstellerangaben vegan, halal und kosher und wird ohne den Einsatz von Gentechnik hergestellt.

In einer Packung Yakeba sind 1 Kilogramm Soja Granulat enthalten. Egal ob Lasagne, Chili sin Carne oder Burger, das Soja Granulat ist vielseitig einsetzbar und schmeckt lecker.

Bewertung der Redaktion: Einen großen Pluspunkt gibt es von uns für die umweltfreundliche Papierverpackung. Wer auf eine nachhaltige Verpackung Wert legt, für den ist dieses Soja Granulat gut geeignet. Außerdem ist das Produkt qualitativ einwandfrei und für viele verschiedene Speisen geeignet.

Das beste Soja Granulat in der Großpackung

Ganze 1,5 Kilogramm sind in der Packung von Vantastic Foods enthalten. Der vegane Fleischersatz ist in dieser Menge ideal für größere Veranstaltungen oder Familienfeiern geeignet. Das Produkt ist sehr ergiebig und ist qualitativ hochwertig.

Das Soja Granulat kann individuell zubereitet werden. Außerdem besticht es durch einen hohen Eiweißanteil, daher ist es besonders empfehlenswert für Sportler oder Personen, die auf eine eiweißreiche Ernährung achten.

Bewertung der Redaktion: Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist bei Vantastic Foods unschlagbar. Zugleich ist das Produkt hochwertig und in Europa hergestellt. Damit hat uns dieses Soja Granulat überzeugt.

Kauf- und Bewertungskriterien für Soja Granulat

Beim Kauf von Soja Granulat solltest Du auf die folgenden Kriterien achten. Wir haben sie für Dich in einer übersichtlichen Liste aufgeführt. Dabei kommt es natürlich auch darauf an, wie wichtig Dir die einzelnen Aspekte sind.

Im Folgenden Abschnitt beschreiben wir ausführlich, was mit den jeweiligen Kriterien genau gemeint ist.

Bio-Siegel

Ein Bio-Siegel erhalten Produkte nur, wenn die Erzeugnisse aus ökologischer Landwirtschaft stammen. Der Erhalt eines Bio-Siegels ist immer an hohe Standards und Auflagen geknüpft. Soja Granulat mit einem Bio-Siegel stammt meistens aus europäischem Anbau und ist nachhaltiger als ein Granulat ohne ein solches Siegel.

Umweltfreundliche Verpackung

Eine umweltfreundliche Alternative zu der herkömmlichen Plastikverpackung bieten Verpackungen aus Papier oder biologisch abbaubarem Material. Eine Reduktion von überflüssigem Verpackungsmaterial ist dabei ebenfalls sinnvoll und umweltgerecht. Auch der Kauf von Großpackungen ist nachhaltiger, als kleine Verpackungsgrößen zu kaufen.

Vegan

Soja Granulat wird aus Sojabohnen beziehungsweise Sojamehl hergestellt. Damit ist das Granulat an sich grundsätzlich vegan. In einzelnen Fällen steht jedoch ein Warnhinweis auf der Verpackung, dass das Produkt Milch enthalten könnte. Das kommt daher, wenn unterschiedliche Produkte in derselben Fabrik produziert werden. Bei starken Allergien beachte bitte immer die Hinweise des Herstellers.

Glutenfrei

Grundsätzlich ist Soja Granulat glutenfrei, da Sojabohnen kein Gluten enthalten. Jedoch können vereinzelt Spuren von Gluten im Produkt zu finden sein. Bei Zöliakie empfehlen wir Dir lieber ein Produkt zu kaufen, welches garantiert kein Gluten enthält. Du findest eines weiter oben auf der Seite.

Ratgeber: Häufig gestellte Fragen zum Thema Soja Granulat ausführlich beantwortet

Im Anschluss beantworten wir Dir die häufigsten Fragen über Soja Granulat, damit Du bestens informiert bist, wenn Du Soja Granulat kaufen oder zubereiten möchtest.

Was ist Soja Granulat?

Soja Granulat, Soja Schnetzel oder texturiertes Soja wird aus entfettetem Sojamehl gewonnen. Es ist ein Nebenprodukt der Sojaölproduktion. Soja Granulat wird gerne als Fleischersatzprodukt verwendet. Es ist vegan sowie größtenteils glutenfrei.

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Soja Granulat eignet sich hervorragende für die Zubereitung einer leckeren Bolognesesauce. (Bildquelle: pixabay / RitaE)

Da es wenig Eigengeschmack besitzt kannst Du es individuell nach Deinen Vorlieben würzen. Probiere Dich da gerne durch die verschiedenen Gewürze. Es eignet sich hervorragend als Ersatz für Hackfleisch, zum Beispiel in einer Bolognese Sauce.

Wie viel kostet Soja Granulat?

Soja Granulat ist ein industriell aufwendig hergestelltes Produkt. Daher ist es nicht sehr preiswert. Es ist jedoch immer noch günstiger als fertige Fleischersatzprodukte zu kaufen. Soja Granulat ist zudem sehr ergiebig, da es bei der Zubereitung an Masse zulegt und gut sättigt.

In dieser Tabelle erkennst Du auf den ersten Blick, welche Preisklassen es gibt und welche Produkte es dafür zu kaufen gibt. Bitte beachte, dass die Preise auf 1 Kilogramm hochgerechnet sind.

Preisklasse Erhältliche Produkte
Niedrigpreisig 5 – 8 €) Großpackungen, Soja Granulat von Eigenmarken
Mittelpreisig 9 – 13 €) Zertifiziertes Bio Soja Granulat, Glutenfreie Produkte
Hochpreisig 14 – 20 €) In Deutschland hergestelltes Granulat, Soja Granulat in einer Papierverpackung

Teure Produkte sind nicht unbedingt besser als das preiswerte Granulat. Teste, welches Soja Granulat Dir am besten schmeckt und zu Deinen Anforderungen an ein Lebensmittel passt.

Welche Nährstoffe sind in Soja Granulat enthalten?

Soja Granulat ist reich an Ballaststoffen, Eiweiß und mehrfach gesättigten Fettsäuren. Das pflanzliche Eiweiß dient vor allem Vegetariern und Veganern als Proteinquelle. Der Fleischersatz ist außerdem cholesterin- und fettarm. Hinzu kommen wichtige Nährstoffe wie Kalzium, Folsäure und Selen. Wer Wert auf eine gesunde Ernährung legt, für den ist Soja Granulat gut als Fleischersatzprodukt geeignet.

Wie bereitet man Soja Granulat zu?

Die Zubereitung von Soja Granulat ist sehr einfach. Die gewünschte Menge an Granulat in eine größere Schüssel geben und mit heißem Wasser oder Gemüsebrühe übergießen. Dann für circa 10 Minuten quellen lassen.

Das Granulat sollte sich dann mit der Flüssigkeit vollgesogen haben und bereits etwas weich sein. Im Anschluss kann das Granulat wie herkömmliches Hackfleisch behandelt und in der Pfanne angebraten werden. Je nach Gericht kannst Du das Granulat beispielsweise mit Oregano, Chili oder Curry würzen.

Gibt es eine Alternative zu Soja Granulat?

Wer eine alternative Konsistenz sucht, der sollte Soja Schnetzel, Würfel oder Tofu als ganzen Block ausprobieren. Des Weiteren gibt es Produkte, die aus Erbsen oder Sonnenblumenkernen hergestellt sind. Wenn Du lieber nach einer schnellen Alternative, ohne lange Zubereitungszeit suchst, können wir Dir fertige Bolognesesauce, Bratlinge oder Chili sin Carne empfehlen.

Fazit

Soja Granulat ist ein ideales Ersatzprodukt in der fleischlosen Küche. Die vielen Variationsmöglichkeiten und Zubereitungsarten, machen dieses Produkt zu einem richtigen Allrounder. Soja Granulat ist außerdem sehr ergiebig, vegan und in den meisten Fällen sogar glutenfrei.

Die unkomplizierte und schnelle Zubereitung ermöglicht es auch ungeübten Köchen eine leckere Mahlzeit auf den Tisch zu zaubern. Und durch die individuellen Würzmöglichkeiten schmeckst Du nahezu keinen unterschied zu Hackfleisch. Soja Granulat wird in den kommenden Jahren sicher noch weiterentwickelt, da es noch nicht allzu lange auf dem Markt ist.

(Titelbild: 123rf / Prarinya Thonghyad)

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