Willkommen bei unserem großen Silit Pfanne Test 2019. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Silit Pfannen. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, die für dich beste Silit Pfanne zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir eine Silit Pfanne kaufen möchtest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Marke Silit steht für hohe Qualität, eine lange Lebensdauer und eine hervorragende Wärmeleitung.
  • Für jeden Geschmack und Bedarf lässt sich aus der Vielzahl der angebotenen Silit Pfannen die für dich passende finden. Die meisten Pfannen von Silit sind vielseitig einsetzbar und werden dich lange Zeit begleiten.
  • Silit patentiert mehrere einzigartige Antihaftbeschichtungen, welche alle frei vom schädlichen Stoff PFOA sind.

Silit Pfanne Test: Das Ranking

Platz 1: Silit Domus Bratpfanne

Diese Bratpfanne der Reihe „Domus“ ist ein Allrounder und eignet sich für vielfältige Zwecke. Sie ist nicht nur ideal zum scharfen Anbraten von Bratgut, sondern auch zum fettarmen Garen von Fisch und Gemüse.

Sie besitzt einen Durchmesser von 28cm und ist somit für alle Herde (auch Induktion) von 22cm geeignet. Das Material besteht aus rostfreiem Edelstahl mit einer Silitan Antihaftbeschichtung. Zusätzlich ist es komplett PFOA-frei, weshalb du dir um schädliche Ausdünstungen keine Gedanken machen musst.

Die starke Bodenkonstruktion sorgt für eine gleichmäßige Wärmeleitung und eine lange Wärmespeicherung. Zuletzt überzeugt die Domus Pfanne mit ihrem breiten Schüttrand, wodurch Speisen und Soßen tropffrei ausgegossen werden können. Der Hersteller Silit gibt fünf Jahre Garantie auf das Material.

Platz 2: Silit Wuhan Wok

Die Wokpfanne „Wuhan“ von Silit besticht durch seine elegante Optik, die hervorragende Leistung und den geringen Preis von gerade einmal 40€. Mit einem Durchmesser von 28cm eignet sie sich für alle gängigen Herdarten, Induktionsherde eingeschlossen.

Die Antihaftbeschichtung CeraProtect verspricht scharfes Anbraten ganz ohne Anbrennen. CeraProtect ist eine harte Beschichtung, abriebfest und sehr hitzebständig (bis 400 Grad).

Weiterhin besitzt die Wuhan Pfanne einen extra hohen Rand und einen ergonomischen Edelstahlgriff zum leichteren Hantieren. Mit dieser Wokpfanne kannst du nach Belieben deine asiatischen Lieblingsgerichte nachkochen.

Platz 3: Silit Domus Grill-/ Bratpfanne

Mit dieser Grillpfanne von Silit kannst du bei jedem Wetter zu Hause gemütlich grillen und musst auch im Winter nicht mehr auf deine leckeren Steaks oder bunten Gemüsespieße verzichten.

Die Domus Grillpfanne besitzt eine Silitan Antihaftbeschichtung mit einer exzellenten Wirkung und verlässlichen Langlebigkeit. Die formschöne Pfanne wird schnell heiß und gibt die Wärme gleichmäßig ans Bratgut ab. Überschüssiges Fett läuft direkt in die extra dafür konstruierten Rillen ab.

Der ergonomische Kunststoffgriff mit Flammschutz sorgt für ein sicheres Handling der Pfanne. Die Herstellerganrantie liegt bei fünf Jahren bei Verwendung nach Anleitung (z.B. nur Handwäsche).

Diese praktische Grillpfanne von Silit ist für einen Preis von nur knapp 40€ zu kaufen.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du eine Pfanne der Marke Silit kaufst

Zuerst stellt sich wohl die Frage, was eigentlich Silit Pfannen sind. Diese speziellen Pfannen „Made in Germany“ werden vom Unternehmen Silit, ein Experte für Kochgeschirr, hergestellt.

Silit ist ein deutsches Traditionsunternehmen der WMF-Gruppe. Die Württembergische Metallwarenfabrik (WMF) gehört seit 2016 wiederum zum französischen Haushaltsgerätehersteller SEB.

Welche besonderen Eigenschaften haben Silit Produkte?

Die hochwertigen Silit Produkte zeichnen sich durch einige besondere Eigenschaften aus:

  • Zuverlässige Qualität „Made in Germany“
  • Große Produktpalette
  • Unterschiedliche Antihaft-Beschichtungen
  • Zahlreiche Innovationen

Seit 1920, der Gründung des Unternehmens Silit, wird das Kochgeschirr bereits in der Gründungsstadt Riedlingen an der Donau hergestellt. Selbst während des zweiten Weltkrieges durfte Silit weiter produzieren, da die Küchen-Innovationen wie der Schnellkochtopf „Siko“ und die Emaille Pfanne als sehr wichtig angesehen wurden. Die langjährige Erfahrung und Expertise spiegeln sich in den hochwertigen Produkten wieder.

Die Herstellung in Deutschland spricht für hohe Qualität und Standards.

Die Produktpaletten reichen von Bratpfannen über Dampfgarer bis hin zu Schnellkochtöpfen, welche wiederum eine große Auswahl an unterschiedlichen Modellen unter sich vereinen. Weiterhin besticht Silit mit einer großen Auswahl an verschiedenen Antihaft-Beschichtungen.

Für jeden Geschmack und Bedarf lässt sich bei Silit der passende Topf oder die passende Pfanne finden. (Bildquelle: unsplash.com / Annie Spratt)

Ob rot, grün, oval, rund, mit Holzgriff oder Glasdeckel – Silit hat den perfekten Küchenhelfer für dich. Zusätzlich sind die Produkte von Silit sehr platzsparend, da sie sich problemlos übereinander stapeln lassen.

Silit forscht unentwegt daran, dir das Kochen in der Küche zu erleichtern. Wie bereits erwähnt, brachte Silit frühzeitig den Schnellkochtopf „Siko“ auf den Markt. Mit einem Schnellkochtopf kannst du Speisen schnell garen, wobei sie durch die schnelle Kochzeit noch viele ihrer Vitamine behalten.

Zu den Klassikern der Marke Silit gehört zweifellos der Schnellkochtopf Sicomatic-S, bei dem es sich um den ersten Schnellkochtopf der Welt mit Kochregler am Griff handelt.

Danach brachte Silit die bekannte Emaille Pfanne mit einer Antihaft-Beschichtung auf den Markt. Schließlich folgten spezielle Beschichtungsarten wie das Silargan Funktionskeramik oder die rein mineralische Beschichtung CeraProtect.

Dieses Video der Marke Silit zeigt dir, wie sanftes Anbraten in einer Silit Pfanne mit CeraProtect Beschichtung funktioniert. So gelingt dir im Handumdrehen das perfekte Spiegelei!

Für welchen Herd eignen sich Silit Pfannen?

Silit Pfannen sind vielseitig einsetzbar. Du kannst sie auf unterschiedlichen Herden wie einem Gas-, Ceran- oder Elektrokochherd einsetzen.

Viele Silit Produkte sind ebenfalls für Induktionsherde nutzbar. In der Produktbeschreibung findest du die Information, ob dein Wunschprodukt induktionsgeeignet ist. Induktionspfannen haben meist einen durchgezogenen Stahlkern.

Was kostet eine Pfanne von Silit?

Die Kosten einer Silitpfanne sind stark vom Modell und der jeweiligen Beschichtung abhängig. Gerade die hochwertige und unverwüstbare Silargan Beschichtung hat natürlich seinen Preis.

Die folgende Tabelle soll dir Anhaltspunkte für die Preise der jeweiligen Produktarten geben.

Produktart Modelle Preis (€)
Bratpfanne Professional, Selaro, Talis 25 – 110 €
Wokpfanne Shanghai, Wuhan, Vision Wok 40 – 240 €
Gillpfanne Selara, Domus 40 – 80 €
Schmorpfanne Vitaliano, Passion, Professional 95 – 155 €
Servierpfanne Faggo, Vision, Passion 60 – 130 €

Jede Produktart umfasst eine Vielzahl an Modellen, die alle zu sogenannten Produktfamilien (z.B. Professional“) gehören. An dieser Stelle haben wir dir pro Produktart ca. drei Modelle vorgeschlagen.

Wo kann ich eine Silit Pfanne kaufen?

Pfannen von Silit kannst du in Supermärkten (z.B. zu Sonderaktionen bei Rewe oder Edeka), in Warenhäusern wie Karstadt oder Galeria Kaufhof aber auch in vielen Online-Shops kaufe. Zusätzlich kannst du diese Pfannen ist speziellen Fachgeschäften von WMF oder direkt von der Marke Silit erwerben.

Unseren Recherchen zufolge werden über diese Onlineshops die meisten Pfannen von Silit verkauft:

  • ebay.de
  • amazon.de
  • otto.de
  • real.de
  • idealo.de

Alle Silit Pfannen, die wir dir auf unserer Seite vorstellen, sind mit einem Link zu mindestens einem dieser Shops versehen. Wenn du ein Küchengerät gefunden hast, das dir gefällt, kannst du gleich zuschlagen.

Welche Alternativen gibt es zu Silit Pfannen?

Der Markt an Küchengeräten und Pfannen ist groß. Ein weiterer beliebter Hersteller von Pfannen in Europa ist das französische Unternehmen Tefal, welches noch vor Silit die erste beschichtete Pfanne in Europa herausbrachte.

Tefal ist ein Vorreiter in teflonbeschichteten Pfannen und Kochutensilien. Pfannen dieser Marke weisen ebenfalls eine hohe Qualität auf. Die Marke Tefal gehört genau so wie WMF (Silit) zur Unternehmesgruppe SEB.

Entscheidung: Welche Arten von Silit Pfannen gibt es und welche ist die richtige für dich?

Wenn du dir eine Silit Pfanne zulegen möchtest, gibt es Alternativen, zwischen denen du dich entscheiden kannst:

  • Bratpfannen
  • Wok
  • Grillpfannen
  • Schmorpfannen
  • Servierpfannen

Servierpfannen zeichnen sich durch zwei gegenüberliegende Griffe und einen hohen Rand aus. Sie unterscheiden sich lediglich durch die kleineren Griffe und dem schöneren Design von den Schmorpfannen. Diese platzsparende Pfanne eignet sich perfekt für das Servieren direkt auf dem Tisch.

Schmorpfannen sind perfekt für Gerichte wie Schmorbraten geeignet, die lange und langsam auf dem Herd oder im Backofen mit viel Flüssigkeit (Rotwein, Gemüsebrühe etc.) schmoren müssen.

Wenn du noch mehr über Schmorpfannen wissen willst, haben wir dir hier unseren Vergleich verschiedener Schmorpfannen verlinkt.

Schmorpfanne Test 2019: Die besten Schmorpfannen im Vergleich

Die verschiedenen Produkte bringen unterschiedliche Vor- und Nachteile mit sich. Je nachdem, wofür du sie benutzen möchtest, eignet sich die eine oder die andere Art für dich. Durch den folgenden Abschnitt möchten wir dir die Entscheidung erleichtern.

Was zeichnet eine Silit Bratpfanne aus und was sind ihre Vorteile und Nachteile?

Die Silit Bratpfanne besitzt die spezielle Silargan Oberfläche – nickelfreies Funktionskeramik. Diese harte porenlose Oberfläche ist nicht nur kratzfest und somit unverwüstlich, sondern auch ein absolutes Naturprodukt. Nichts bleibt daran haften.

Ein weiterer Vorteil der Silargan Oberfläche ist die Spülmaschineneignung und dass diese spezielle Oberfläche keinen Geschmack an dein Essen abgibt. Zum Silargan-Sortiment gehören neben der Bratpfanne die Servierpfanne professionell, die Pfanne Professional und Professional Pfanne flach.

Vorteile
  • Silargan Oberfläche
  • Für hohe Temperaturen
  • Induktionsgeeignet
Nachteile
  • Nur bis 70 Grad im Backofen
  • Relativ flacher Rand

Der breite Schüttrand lässt dich Soßen ohne zu tropfen aus der Pfanne gießen. Die Pfanne überzeugt zusätzlich durch einen extra starken Stahlkern, welcher für eine überdurchschnittlich gute Wärmeleitung steht. Somit machen auch hohe Temperaturen deiner Bratpfanne nichts aus und du kannst dein Bratgut kross anbraten.

Der durchgezogene Stahlkern ermöglicht ebenfalls die Nutzung der Bratpfanne auf einem Induktionsherd. Möchtest du die Speisen nicht nur im Backofen bei geringen Temperaturen warmhalten (ca. 70 Grad), greife lieber zur Schmorpfanne. Diese ist extra backofenfest.

Für große Mengen an gedünstetem Bratgemüse ist die Bratpfanne aufgrud des recht flachen Rands weniger geeignet. Dafür eignet sich der in China so beliebte Wok besser.

Was zeichnet eine Wokpfanne von Silit aus und was sind ihre Vorteile und Nachteile?

Die Wokpfanne eignet sich im Gegensatz zum traditionellen chinesischen Wok durch seinen abgeflachten Boden besser für die westlichen Küchenherde. Durch den flachen Boden steht die Wokpfanne stabil auf dem Herd und sorgt somit für eine optimale Wärmeübertragung.

Vorteile
  • Silargan Funktionskeramik
  • Hoher Rand
  • Holzgriffe zur reduzierten Wärmeübertragung
Nachteile
  • Pfannenrühren gelingt weniger gut als im traditionellen Wok
  • Nicht für scharfes Anbraten von Fleisch geeignet

Auch diese Pfannenart besitzt bei Silit die spezielle Silargan Oberfläche mit allen ihren Vorteilen. Somit lassen sich deine asiatischen Lieblingsgerichte ganz einfach in der heimischen Küche nachkochen. Mit dieser Pfanne kannst du nicht nur kinderleicht Gemüse woken, sondern auch Fisch, Fleisch und Gemüse mit geschlossenem Glasdeckel dünsten und schmoren.

Die Holzgriffe zu beiden Seiten der Pfanne sorgen dafür, dass du dich beim Bewegen und Anheben der Pfanne nicht verbrennst. Das Holz verhindert, dass die Hitze aus der Pfanne sich auf die Henkel überträgt.

Der traditionelle runde Wok ist für unsere westlichen Küchenherde eher ungeeignet. Die Wokpfanne mit abgeflachtem Boden ist hier die beste Alternative. (Bildquelle: unsplash.com / Clem Onojeghuo)

Möchtest du die asiatischen Gerichte traditionell durchs Pfannenrühren, also durch das schnelle Hin- und Herbewegen des Wok-Gerichts, herstellen, wird dir zu einem traditionellen Wok geraten.

Nur durch die Zubereitung mit einem richtigen Wok wird das spezielle wok hei-Aroma erreicht. Jedoch eignet sich der runde traditionelle Wok nicht für unsere Herde.

Was zeichnet eine Silit Grillpfanne aus und was sind ihre Vorteile und Nachteile?

Du grillst am liebsten das ganze Jahr über, möchtest aber im Winter nicht draußen in der Kälte stehen?

Dann ist die Silit Grillpfanne genau das Richtige für dich. Diese speziellen Pfannen werden schnell heiß und die Hitze verteilt sich gleichmäßig. Auf diese Weise musst du Fleisch, Fisch oder Gemüse nicht ständig hin- und herschieben.

Vorteile
  • Grillgut das ganze Jahr
  • Zeit- und energiesparend
  • Fettreduziertes Braten
Nachteile
  • Nicht Backofen geeignet
  • Nicht spülmaschinenfest

Alle Speisen in der Pfanne werden gleichzeitig , wodurch du viel Zeit und Energie sparst. Das ganze überschüssige Fett von den Speisen läuft in speziell konstruierte Rillen, damit du dein Grillgut knackig und fettreduziert genießen kannst.

Bei Silit erhälst du sowohl runde als auch eckige Grillpfannen. Diese eignen sich jedoch nicht für den Backofen und die Spülmaschine. Reinige sie am besten mit der Hand, damit du lange Freude an ihr hast.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Pfannen von Silit vergleichen und bewerten

Nachfolgend werden wir dir zeigen, anhand welcher Aspekte du dich zwischen der Vielzahl an möglichen Silit Pfannen entscheiden kannst.

Die Kriterien, mit deren Hilfe du die Pfannen von Silit miteinander vergleichen kannst, umfassen:

  • Größe
  • Beschichtung
  • Produktextras
  • Garantie

In den kommenden Absätzen erklären wir dir, worauf es bei den einzelnen Kriterien ankommt.

Größe

Die Größenangabe des Durchmessers bezieht sich auf die Wand des Pfanneninnenrandes am höchsten Punkt.

Aus diesem Grund wirst du beim Durchmesser des Bodens sehr wahrscheinlich eine geringere Größe messen. Achte darauf, dass die Pfannengröße optimal auf die Größe deiner Herdplatte abgestimmt ist. So verschwendest du keine Wärme beim Kochen.

Durchmesser Einsatzgebiet
18 cm Für sehr kleine Mengen oder Beilagen wie 1-2 Spiegeleier
20 cm Passende Größe für Single Haushalt
24 cm Geeignet für Zwei-Personen-Haushalt
28 cm Standardgröße, für 3-5 Personen
32 cm Für Herde mit größeren Kochplatten, Zubereitung von großen Portionen
36 cm Ausschließlich für die Großgastronomie geeignet

In dieser Tabelle möchten wir dir zeigen, welche Pfannengröße für welches Einsatzgebiet und ungefähr für wie viele Personen geeignet ist. So kannst du leichter die für dich passende Pfannengröße herausfinden.

Beschichtung

Silit bietet mehrere Arten von Beschichtungen. Alle entsprechen höchster Qualität und enthalten kein PFOA (Perfluoroctansäure), welcher krebserregende Eigenschaften nachgewiesen wurden.

Hier erhälst du eine Übersicht über die gängigsten Silit-Antihaftbeschichtungen:

  • CeraProtect
  • Durit
  • PermaDur

Im Folgenden wollen wir dir die Besonderheiten der einzelnen Beschichtungen erklären:

CeraProtect Antihaftbeschichtung

Die CeraProtect Beschichtung besteht aus einer mineralischen Keramikbasis. Sie ist sehr hart und ultra hitzebeständig (bis 400 Grad). Diese Beschichtung kann Wärme sehr gut vom Herd bis in das Pfanneninnere leiten und dort gut speichern. Dieses Material ist zudem PTFE- und PFOA-frei.

Durit Antihaftversiegerlung

Diese Versiegelung besteht aus hochwertigem Teflon und wird vor allem im Aluminiumpfannen verwendet. Sie ist sehr robust und von langer Lebensdauer. Die Beschichtung besteht zumeist aus mehreren Schichten, welches die Pfanne äußerst kratz- und korrosionsbeständig macht.

Durit Versiegelungen sind leicht zu pflegen und eignen sich durch seine speziellen Eigenschaften hervorragend für Zubereitungen mit wenig Fett.

PermaDur Antihaftbeschichtung

PermaDur ist kratzfest, beständig gegen Säuren und von langer Lebensdauer. Bei dieser Beschichtung brauchst du für die Zubereitung von Speisen nur wenig Fett, um deine Gerichte schonend und köstlich zu zubereiten.

PermaDur wird schichtweise aufgetragen und ist sehr unempfindlich, weshalb du bedenkenlos mit Pfannenwendern hantieren kannst.

Produktextras

Die Marke Silit überzeugt ebenfalls durch die vielzähligen Produktextras, welche für die Pfannen erhältlich sind.

Für die meisten Pfannen kannst du separat einen Glasdeckel erstehen, damit du immer eine gute Sicht auf dein Bratgut hast. Die Pfannendeckel sind besonders hitzebeständig (bis 200 Grad auch im Backofen nutzbar) sowie mit Silikonverdichtung erhältlich.

Die meisten Pfannen weisen einen breiten Brand auf, damit du deine Speisen und Soßen ohne Verschütten aus der Pfanne gießen kannst. (Bildquelle: unsplash.com / Simon Migaj)

Weiterhin gibt es für manche Pfannen und viele Bräter spezielle Dampfeinsätze in verschiedenen Höhen und Teilungsstegen, damit du parallel mehrere Speisen gleichzeitig zubereiten kannst.

Eine große Besonderheit bei Silit sind die eingebauten Thermometer, welche du nach Bedarf einsetzen kannst, um dein Bratgut bei perfekter Temperatur zu überwachen. Du kannst das Thermometer auch ganz einfach herausnehmen und reinigen.

Garantie

Neben der hohen Qualität steht die Marke Silit ebenfalls für die lange Lebenserwartung ihrer Silit Pfannen. In Rezensionen sprechen Nutzer oft von zehn Jahren Nutzdauer oder mehr, da die Beschichtung sehr langlebig ist und die Wärmeleitung super funktioniert.

Silit selbst gibt auf alle Silargan-Oberflächen eine Garantie von sogar 30 Jahren. Vorausgesetzt ist die „artgerechte“ Pfannennutzung, also wie es in der Anleitung des Herstellers geschrieben steht.

Bei allen anderen Pfannen variiert die Garantie je nach Art und Modell. Die Wokpfannen haben zumeist fünf Jahre Garantie und die Pfannen mit einer PermaDur Versiegelung noch zwei Jahre.

Informiere dich vor dem Kauf genau, wie lange du Garantie auf deine Pfanne hast.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Silit Pfanne

Wie reinige ich eine Silit Pfanne?

Die meisten angebrannten Essensrückstände entfernst du am besten, solange die Pfanne noch warm ist. Benutze dafür etwas Spülmittel und einen Lappen mit warmen Wasser, mit dem du die Pfanne einfach auswischt.

Sollten Reste etwas schwerer zu entfernen sein, kannst du auch zu speziellen Reinigungsmitteln greifen. Silit bietet einen Spezial-Reiniger für Silargan und Emaille Pfannen an. Er verspricht schnelle, einfache und hygienische Reinigung dieser Oberflächen.

Brauchst du doch einmal etwas stärkeres kannst du zudem einen flüssigen Intensiv-Reiniger von Silit für Töpfe, Pfannen und Glaskeramik-Kochfelder erwerben. Dieser reinigt kraftvolles, ohne jedoch die Gegenstände zu verkratzen.

Möchtest du ganz auf Chemie verzichten, haben wir hier einen tollen Tipp zur einfachen Pfannenreinigung für dich: Backpulver und Zitrone!

Benutze auf gar keinen Fall ein Messer, Stahlwolle oder andere spitze Gegenstände in deiner Pfanne. Diese zerkratzen nämlich die Beschichtung.

Welches Öl verwende ich zum Braten in einer Silit Pfanne?

Silit empfiehlt für das scharfe Anbraten von Speisen (z.B. Steak) in einer Silargan-Pfanne folgende Fette und Öle:

  • Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • Butterschmalz
  • Pflanzenhartfett
  • Butter

Du solltest folgende Schritte beim scharfen Anbraten beachten:

  1. Öl in die kalte Pfanne geben.
  2. Die Pfanne auf höchster Temperaturstufe erhitzen.
  3. Wenn das Öl leicht zu dampfen beginnt, Bratgut einlegen.
  4. Temperatur um ein Drittel reduzieren (z.B. von Stufe 9 auf 6).
  5. Das Fleisch löst sich nach wenigen Minuten von selbst.
  6. Nun kann gewendet werden.

Achtung: Beim scharfen Anbraten keinen Pfannendeckel verwenden!

Öl zum Braten: Alle Fragen und Antworten

Muss eine Silit Pfanne eingebrannt werden?

Pfannen von Silit sind bereits mit einer hochwertigen Antihaft-Beschichtung versehen und müssen deshalb nicht wie eine Eisenpfanne aufwendig eingebrannt werden. Dies erspart dir Zeit nach dem Kauf und du kannst direkt mit deinem Küchenhelfer starten.

Weiterführende Literatur: Quellen und interssante Links

[1] https://www.top-pfanne.com/silit-pfanne

[2] https://www.pfannen.org/silit/

Bildquelle: pixabay.com / DanaTentis

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