
Unsere Vorgehensweise
Der Kauf einer Schmorpfanne ist eine wichtige Entscheidung. Eine gute Schmorpfanne hält jahrelang und hilft dir, leckere Gerichte zu kochen. Es ist wichtig, die Größe, das Material und die Eigenschaften der Pfanne zu berücksichtigen, wenn du die beste Pfanne für deine Küche auswählst.
In diesem Artikel gehen wir auf die verschiedenen Arten von Schmorpfannen ein, worauf du beim Kauf achten solltest und wie du sie pflegst, sobald du sie hast. Außerdem geben wir dir einige Tipps, wie du das Beste aus deinem Kauf herausholst.
Das Wichtigste in Kürze
- Schmorpfannen erkennt man vor allem an ihrem hohen Rand. Dies hat den Vorteil, dass mehr Gemüse gedünstet und gewendet werden kann. Aber auch Fleisch kann darin zubereitet werden. Der Saft kann hervorragend für leckere Saucen verwendet werden.
- Schmorpfannen findest du in verschiedenen Materialien, die alle ihre eigenen Vorteile mitbringen.
- Viele Schmorpfannen kannst du auch für die Zubereitung im Ofen verwenden.
Schmorpfanne Test: Favoriten der Redaktion
- Die beste Schmorpfanne aus Edelstahl
- Die beste Schmorpfanne aus emailliertem Gusseisen
- Die beste induktionsgeeignete Schmorpfanne
- Die beste Schmorpfanne mit Aluminium Flammenschutz
- Die beste Schmorpfanne mit abnehmbaren Griff
Die beste Schmorpfanne aus Edelstahl
Diese Schmorpfanne bietet viele Vorteile fürs Kochen. Ein extra hoher Rand, ein breiter Schüttrand für tropffreies Ausgießen und ein ergonomischer Edelstahlgriff sorgen für ein ideales Kocherlebnis.
Die Pfanne ist für alle Herdarten geeignet. Eine zusätzliche patentierte Konstruktion sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und Energiesparung.
Die beste Schmorpfanne aus emailliertem Gusseisen
Das nachfolgend vorgestellte Produkt ist derzeit nicht verfügbar, weshalb wir es für dich übergangsweise durch ein alternatives Produkt mit ähnlichen Charakteristiken ausgetauscht haben. Ein Problem melden.
Diese Schmorpfanne aus emailliertem Gusseisen sorgt für eine optimale Wärmeverteilung. Die Pfanne ist in knalligem rot erhältlich und sorgt durch das Retrodesign für einen echten Hingucker.
Der Deckel ist festschließend und die Pfanne ist ofenfest. Zudem ist die Pfanne auch für Induktionsöfen geeignet. Kunden sind begeistert, vor allem von der guten Qualität und Wärmespeicherung.
Die beste induktionsgeeignete Schmorpfanne
Das nachfolgend vorgestellte Produkt ist derzeit nicht verfügbar, weshalb wir es für dich übergangsweise durch ein alternatives Produkt mit ähnlichen Charakteristiken ausgetauscht haben. Ein Problem melden.
Diese Pfanne von Tefal besitzt eine extra widerstandsfähige Tefal Titanium Excellence Antihaft-Versiegelung, welche eine Antihaft-Beschichtung und eine Langlebigkeit garantiert.
Auch diese Schmorpfanne ist für alle Arten von Öfen geeignet. Der Thermo-Spot in der Pfanne zeigt dir, wenn diese warm genug ist. Der Griff ist ergonomisch geformt, was eine leichte Bedienung ermöglicht.
Die beste Schmorpfanne mit Aluminium Flammenschutz
ELO 85828 Schmorpfanne Gourmet 28 cm
außen anthrazitfarben porzellan-emailliert
innen mit einer keramischen Antihaftversiegelung
spülmaschienengeeignet
für alle Herdarten ausser Induktion
Die Schmorpfanne Gourmet von der Marke ELO ist für alle Herdarten bis auf Induktion geeignet. Der schwarze Kunststoffstiel hat einen Aluminium Flammenschutz. Die Pfanne ist außen Porzellan emailliert. Die Materialstärke ist bei circa 3,5 mm und die Stielvorrichtung ist geschweißt.
Des Weiteren hat sie eine 3-lagige Antihaftversiegelung. Das sorgt dafür, dass die Speisen nicht an der Pfanne anhaften. Der Rand der Pfanne wurde abgedreht und poliert. Da die Pfanne spülmaschinengeeignet ist, ist die Reinigung sehr einfach. ELO verspricht, dass mit der Schmorpfanne Gourmet jede deiner Mahlzeiten zum Hochgenuss wird.
Die beste Schmorpfanne mit abnehmbaren Griff
Diese Schmorpfanne von DIVORY ist eine 28 cm große Schmorpfanne, welche ideal für Induktionsherde geeignet ist. Die in Deutschland entwickelte 3-lagige Premium PTFE Antihaftbeschichtung ermöglicht das Braten ohne viel Öl.
Ein Induktionskapselboden garantiert gleichmäßige Hitzeverteilung und gleichmäßiges Braten. Die Griffe lassen sich mühelos per Knopfdruck entfernen und so kann die Schmorpfanne bei bis zu 230 Grad auch in den Backofen gestellt werden.
Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du eine Schmorpfanne kaufst
Was ist eine Schmorpfanne?
Schmorpfannen sind grundsätzlich für langsam garende Speisen gedacht, wie etwa Reisgerichte. Das gelingt nur, wenn die Pfannen eine gute Wärmeverteilung aufweisen. Normale Pfannengerichte können aber ebenfalls darin zubereitet werden.
Beschichtung der Schmorpfanne
Pfannen mit Teflonbeschichtung
Dies ist eine sogenannte thermoplastische Beschichtung. Daher wird oft Aluminium-Titan-Mischoxid hinzugefügt. Teflonpfannen können auf nahezu jeder Herdarf verwendet werden.
Pfannen mit Emaille-Beschichtung
Die Siliziumverbindung wirkt sich vor allem auf das Bratverhalten und den Pflegeaufwand positiv aus.
Pfannen mit Keramikbeschichtung
Kermaikbeschichtete Pfannen sind nicht immer weiß, sondern es gibt sie auch in grau und schwarz.
Aus welchem Material bestehen Schmorpfannen?
Gerade für Allergiker ist Edelstahl nicht unbedingt die beste Wahl, da dieser beim Kochen geringe Mengen an Nickel abgeben kann. Diese Menge ist zwar üblicherweise sehr gering, aber für empfindliche Menschen ist das trotzdem von großem Nachteil. Wir empfehlen Allergikern, Kochgeschirr aus Gusseisen zu bevorzugen.
Die leichtesten Pfannen bestehen aus Aluguss. Sie sind normalerweise mit einer guten Antihaftbeschichtung ausgestattet. Daher können Speisen mit diesen fettarm gebraten und geschmort werden. Auch Pfannen aus Aluminium sind ebenfalls sehr leicht.
Welche Typen von Schmorpfannen gibt es?
Pfannenoptik
Topfoptik
Welchen Zubehör gibt es für Schmorpfannen?
Der Deckel
Schmorpfannen haben einen Deckel, damit die Gerichte langsam und schonend zubereitet werden können. Die meisten Schmorpfannen sind relativ langlebig.
Daher musst du sich um den Topf selbst kaum Gedanken machen. Wahrscheinlicher hingegen ist, dass der Deckel Schaden nimmt. Deshalb solltest du darauf achten, dass der Deckel extra zu kaufen ist.
Das Besteck
Wenn du das falsche Bratbesteck bei der Zubereitung in Schmorpfannen verwendest, kann es leicht passieren, dass die Beschichtung ruiniert wird. Deshalb solltest du auf das richtige Material achten, zumindest bei Pfannen, die mit Keramik beschichtet sind.
Hier etwa wäre Besteck aus Edelstahl die falsche Wahl. Kupferpfannen weisen ein solches Problem nicht auf.
Wofür kann ich eine Schmorpfanne verwenden?
Beim Schmoren selbst entwickelt sich der sogenannte Bratenfond, der dem Gericht einen speziellen Geschmack verleiht. Außerdem kannst du den Fond durch Zugabe weiterer Kräuter etc. zusätzlich verbessern.
So kannst du mit deiner Schmorpfanne alle möglichen Arten von leckeren Gerichten zaubern.
Wie reinige ich meine Schmorpfanne richtig?
Reinige diese nur per Hand und mit einem weichen Schwamm.
Entscheidung: Welche Arten von Schmorpfannen gibt es und welche ist die richtige für dich?
Grundsätzlich unterscheiden wir zwischen diesen Arten von Schmorpfannen:
- Schmorpfannen aus Gusseisen
- Schmorpfannen aus Aluguss
- Schmorpfannen aus Edelstahl
- Schmorpfannen aus Gusseisen
- Schmorpfannen aus Eisen
- Schmorpfannen aus Kupfer
Im Folgenden erklären wir dir die verschiedenen Arten und die jeweiligen Vor- und Nachteile. Damit wollen wir dir helfen, die für dich am besten geeignete Schmorpfanne zu finden.
Schmorpfannen aus Gusseisen
Lange war Gusseisen das beliebteste Material für Schmorpfannen. Ein Vorteil dieses Materials ist vor allem die gleichmäßige Abgabe der Wärme an das Topfinnere.
Gusseisenpfannen behalten die Wärme normalerweise sehr lange. Etwas nachteilig ist, dass diese Töpfe doch etwas länger brauchen, um eine gute Hitze zu erreichen, da sie sehr schwer und etwas dicker sind als andere Pfannen.
Gusseisen ist etwas empfindlich gegenüber Flüssigkeiten, daher sollten diese gleich nach dem Spülen gut abgetrocknet werden.
Schmorpfannen aus Aluguss
Neben Gusseisen hat sich Aluguss als Material auch sehr gut entwickelt.
Kochgeschirr aus Aluguss hat wiederum den Vorteil, dass sie sehr leicht sind und die Möglichkeit, Antihaftverbindungen aufzubringen, ist ebenfalls gegeben.
Schmorpfannen aus Edelstahl
Schmorpfannen aus Edelstahl gibt es sowohl unbeschichtet als auch beschichtet. Generell bieten Edelstahlschmorpfannen folgendes:
Beschichtete Edelstahlpfannen
Durch die Beschichtung können diese Pfannen sehr einfach gereinigt werden. Spitze Gegenstände sollten hierbei nicht verwendet werden, da dadurch die Beschichtung beschädigt werden kann.
Unbeschichtete Edelstahlpfannen
Schmorpfannen aus Eisen
Da die Herstellung der Eisenpfannen nicht allzu aufwendig ist, sind diese vergleichsweise günstig. Schmorpfannen aus Eisen können auf jedem Herd verwendet werden. Steaks oder Bratkartoffeln eignen sich sehr gut für diese Pfannen.
Schmorpfannen aus Kupfer
Kupferpfannen sehen einfach gut aus. Werden sie richtig gepflegt, halten sie ein Leben lang.
Pfannen aus Kupfer können zum Kochen, dämpfen, sautieren, oder Braten verwendet werden. Sie sind ideal für Gasherde, sollten nicht in der Spülmaschine gereinigt werden.
Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Schmorpfannen vergleichen und bewerten
Im Folgenden zeigen wir dir, anhand welcher Kriterien du Schmorpfannen gut vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es für dich leichter, einen Überblick zu bekommen und dich für ein passendes und effektives Gerät zu entscheiden.
Zusammengefasst handelt es sich dabei um folgende Kriterien:
- Herd
- Verwendbarkeit im Ofen
- Speisen
- Pfannengröße
- Pflege
- Extras
- Preis
- Kundenbewertungen
Nachfolgend kannst du lesen, was es mit den jeweiligen Kriterien auf sich hat und erfährst, weshalb es für dich sinnvoll ist, ein Gerät anhand der Kriterien zu erwerben oder eben nicht.
Herd
Um die geeignetste Schmorpfanne für dein Zuhause zu kaufen, solltest du vorher wissen, welche Herdart du zuhause hast. Falls du einen Induktionsherd hast, solltest du nur Pfannen mit magnetisiertem Boden verwenden.
Heutzutage gibt es aber schon fast alle Materialien mit induktionsgeeigneten Modellen. Gasherde sind mit allen Materialien verträglich.
Verwendbarkeit im Ofen
Wenn du deine Schmorpfanne auch zur Zubereitung von Gerichten im Ofen nutzen möchtest, solltest du beim Kauf darauf achten, dass die Schmorpfannen mit einem (abnehmbaren) Griff ausgestattet ist. So lässt sie sich problemlos in den Ofen stellen und einfach herausnehmen.
Speisen
Je nachdem was du gerne zubereitest, sind nicht alle Materialien für alle Speisen geeignet.
Pfannenmaterial | Geeignet für |
---|---|
Antihaftbeschichtete Pfannen | Omelettes, Eierspeisen |
Pfannen aus Gusseisen, Edelstahl oder Kupfer | Steaks, Koteletts |
Antihaftbeschichtete Pfannen mit Rand, Sautierpfanne oder Wok | Geschnetzeltes, Nudelgerichte |
Pfannen aus Keramik, Eisen oder Gusseisen | Bratkartoffeln |
Pfannen aus Edelstahl oder Emaille | Gulasch, Ragout |
Pfannengröße
Je mehr Personen du bekochst, desto größer sollte die Pfanne sein. Auch der Rand sollte dementsprechend hoch sein.
Die meisten Pfannen haben einen Durchmesser von etwa 18, 24 oder 28 Zentimeter.
Pflege
Pfannen mit den schon genannten Materialien benötigen eine unterschiedlichen Pflegeaufwand. Edelstahlpfannen oder beschichtete Pfannen sind, was die Pflege betrifft, sehr unkompliziert. Aufwändiger in der Pflege hingegen sind Pfannen aus Gusseisen oder Kupfer.
Extras
Unzählige Extras sind bei Pfannen ebenfalls möglich, wie zum Beispiel gewölbte Deckel, integrierte Temperaturmesser, abnehmbare Griffe oder umlaufende Schüttrände. Je nach Extra kosten die Pfannen natürlich dementsprechend mehr.
Preis
Am günstigsten sind Eisenpfannen oder beschichtete Pfannen aus Aluguss. Diese halten jedoch nicht ewig.
Edelstahl- oder Gusseisenpfannen sind robuster, kosten aber auch dementsprechend mehr. Die teuersten Pfannen sind aus Kupfer.
Generell kann man von einer Preisvarianz zwischen rund 30 Euro und 100 Euro ausgehen.
Kundenbewertungen
Bewertungen von Kunden oder Experten auf den verschiedensten Portalen sind ebenfalls nützlich zur Orientierung. Wir empfehlen, nicht jede Bewertung allzu wörtlich zu nehmen, sondern eher auf die Durchschnittsmeinung zu schauen.
Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Schmorpfanne
Das Sautieren
Sautieren bedeutet ‚springen‘. Der Begriff ist tatsächlich durchaus so zu verstehen, da das Kochmaterial bei hohen Temperaturen in der Pfanne hüpft. Das Gargut bleibt saftig, Optimal verwendet werden zum Beispiel:
- Geflügel und Wild
- Spargel, Zucchini, Kohl
- Fisch
- Pilze
- Kartoffeln
Beilagen wie zum Beispiel Nüsse geben den Gerichten eine pikante Würze. Möchtest du mehr Gemüse, aber auch ein wenig Fleisch gemeinsam zubereiten, empfehlen wir dir die Verwendung eines Woks, da dessen Boden extrem dick ist.
Aber nicht jedes Fett sollte man für das sautieren verwenden. Am besten hierfür geeignet sind etwa Butterschmalz oder Pflanzenöl, da diese durchaus etwas Hitze vertragen.
Unterschiedliche Pfannen für jeden Kochtyp
Hier ist es doch so wie beim Auto. Nicht jeder kann BMW oder Ferrari fahren, beziehungsweise nicht jeder ist für jeden Autotyp geeignet. So ist es auch bei Schmorpfannen, beziehungsweise Pfannen im allgemeinen.
Der gelegentliche Koch
Für Personen, die unregelmäßig selbst kochen, empfehlen wir eine Pfanne mit guter Antihaftbeschichtung. Hiermit lassen sich die meisten Speisen gut zubereiten. Alternativ kann man auch über eine rohe Gusseisenpfanne oder Eisenpfanne nachdenken.
Der durchschnittliche Koch
Auch hier empfehlen wir eine Pfanne mit guter Antihaftbeschichtung. Zusätzlich wäre eine Pfanne ohne Beschichtung möglich, da diese etwas höhere Temperaturen vertragen. Für die Zubereitung von Gemüse empfehlen wir in diesem Falle umbeschichtete Pfannen aus Edelstahl. Diese sind auch einfach in der Reinigung.
Der leidenschaftliche Koch
Für den experimentierfreudigen Koch empfehlen wir gleich mehrere Pfannen unterschiedlicher Bauart. Mit Gusseisen oder Stahl lässt sich hervorragend kochen, sobald sie gut eingebrannt sind.
Für die Zubereitung von Gemüse oder Fischgerichten empfehlen wir Edelstahlpfannen, da hier kein Eisen in das Gericht übernommen wird, wie etwa bei Pfannen aus Eisen oder Gusseisen.
Wie entsorge ich meine beschädigte Schmorpfanne?
Es ist, wie vermutet, gar nicht so einfach, die Pfannen korrekt zu entsorgen. Je nachdem, aus welchem Material die Pfannen produziert worden sind, müssen diese auf verschiedene Weisen entsorgt werden.
Wenn möglich, kann man sie in Werkstofftonnen entsorgen. Falls Werkstoffhöhe in der Nähe sind, kann man die Pfannen auch dort abgeben. Insbesondere Eisen- oder Gusseisenhpfannen werden auch bei Schrotthändler abgenommen.
Neubeschichtung der Pfannen
Altersbedingt oder falsche Handhabung kann die Beschädigung der Pfannenbeschichtung zur Folge haben. Bei dem Prozeß der Neubeschichtung wird die alte Beschichtung von der Pfanne entfernt und eine neue aufgetragen.
So lässt sich die Lebensdauer der eigentlichen Pfanne praktisch verlängern. Natürlich ist dies auch mit Kosten verbunden, der Preis ist aber in vielen Fällen nur ein Bruchteil der Kosten eines Neukaufs.
Der Aufbau einer Antihaftbeschichtung
Wie anzunehmen, gibt es verschiedene Beschichtungen. Die einfachste besteht aus Polytetrafluorethylen, die bis zu 260 Grad verträgt, aber ist empfindlicher manuellen Beschädigungen gegenüber.
Hitzebeständiger und auch kratzfester hingegen sind Beschichtungen aus Siliziumdioxid. Diese sind normalerweise nur ein paar Mikrometer dick und halten bis zu 400 Grad Hitze aus. Andere gute Antihaftbeschichtungen enthalten diamantähnlichen DLC, die bis zu 300 Grad aushalten.
Sind Antihaftbeschichtungen gesundheitsschädlich?
Grundsätzlich sind diese weniger schädlich für die Gesundheit. Sofern sie korrekt verwendet werden, besteht keine Gefahr. Bei einer Überhitzung können zwar durchaus giftige Gase entstehen, aber erst ab Temperaturen ab 360 Grad. So hohe Temperaturen werden beim Kochen aber normalerweise nie erreicht, außer das Kochgeschirr steht mehrere Minuten leer auf dem Herd.
Zerkratztes Teflon etwa gelangt zwar in den Körper, wird aber nicht abgebaut, sondern wird normal ausgeschieden.
Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links
[1] https://de.wikipedia.org/wiki/Pfanne
[2] https://www.chefkoch.de/rs/s0/schmorpfanne/Rezepte.html
Bildquelle: 123rf.com / 20184811