Zuletzt aktualisiert: 18. November 2020

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Wer in seiner heimischen Küche leckere Gerichte selbst anfertigen möchte, benötigt die richtigen Küchenwerkzeuge. Zu der Grundausstattung einer jeden Küche gehören unter anderem auch Schälmesser, bei denen es einiges zu beachten gibt.

Mit unserem Schälmesser Test 2020 helfen wir dir das perfekte Schälmesser zu finden. Wir haben die Vor- und Nachteile von gebogenen und geraden Schälmessern für dich zusammengetragen. So kannst du beim Kauf deines Schälmessers eine informierte Entscheidung treffen.




Das Wichtigste in Kürze

  • Schälmesser ermöglichen es dir durch ihre besonderen Eigenschaften frustfrei und problemlos perfekte Schälergebnisse zu erzeugen.
  • Grundsätzlich lassen sich Schälmesser vor allem nach dem Material der Klinge und dem Material des Griffs unterscheiden.
  • Ein scharfes Schälmesser sorgt für Spaß und Freude beim Schälen. Deshalb sollte man sich über die unterschiedlichen Schärfemöglichkeiten im Klaren sein.

Schälmesser Vergleich: Bewertungen und Empfehlungen

Bei der Suche nach einem geeigneten Schälmesser kann man schnell den Überblick verlieren. Aus diesem Grund haben wir für dich die folgenden Schälmesser herausgesucht, um dir einen Überblick zu geben und dir gleichzeitig die Suche zu erleichtern.

Das beste Schälmesser für rundes oder ovales Obst und Gemüse

Das Tefal Ice Force Schälmesser K23212 kann durch seine runde Klingenform ideal für das Schälen von rundem oder ovalem Obst und Gemüse genutzt werden. Es passt sich beim Schälen ideal an die Form der Frucht oder des Gemüses an. Aufgrund der besonderen Ice Force Technologie verspricht das Schälmesser durch eine hohe Widerstandskraft und Korrosionsschutz eine lange Lebenszeit.

Suchst du nach einem Schälmesser, dass dir über einen langen Zeitraum viel Freude bereitet und dein rundes bzw. ovales Obst und Gemüse mühelos schälen lässt, bist du mit diesem Schälmesser auf der richtigen Seite.

Bewertung der Redaktion: Wer ein Schälmesser sucht, das vor allem ovales oder rundes Obst und Gemüse schälen soll, ist mit dem Schälmesser von Tefal perfekt ausgestattet, denn die runde Klingenform erleichtert das Schälen enorm und sorgt schließlich für optimale Schälergebnisse.

Das beste Schälmesser mit gerader Klinge

Das Tefal Ice Force Schälmesser K23205 kann durch seine gerade Klinge überzeugen. Es ist mit einer Klingenlänge von 7 cm oder 9 cm erhältlich. Die gerade Klinge ist nicht nur gut für Schälarbeiten geeignet, sondern kann auch ideal für kleinere Schneidarbeiten verwendet werden.

Schälmesser mit gerader Klinge sind perfekt für gerades Gemüse, wie beispielsweise Möhren geeignet. Außerdem können auch spontane Schneidaufgaben durchgeführt werden. Solltest du also Wert auf ein Schälmesser legen, dass nicht nur Schälen kann, ist dieses Schälmesser perfekt für dich.

Bewertung der Redaktion: Das Schälmesser mit gerader Klinge kann als Allrounder unter den Schälmessern bezeichnet werden und ist perfekt geeignet für diejenigen, die mit ihrem Schälmesser auch kleinere Schneidarbeiten erledigen möchten.

Das beste Schälmesser mit Holzgriff

Das Fuchs Schwertkrone Schälmesser von Solingen besteht aus einer rostfreien Edelstahlklinge und einem Messergriff aus italienischem Olivenholz. Die Klinge hat die für ein Schälmesser typische Vogelschnabelform. Das Holz des Griffs ist hell.

Wenn du in deiner Küche auf ein natürlicheres Aussehen Wert legst, ist ein Schälmesser mit Holzgriff eine ideale Ergänzung zu deinem Messerset. Das Olivenholz des Messergriffs macht einen natürlichen Eindruck und liegt dir gleichzeitig perfekt in der Hand.

Bewertung der Redaktion: Wer viel Wert auf natürliche Farben und Materialien in seiner Küche legt, ist mit diesem Schälmesser bestens ausgestattet.

Das beste Schälmesser mit Kunststoffgriff


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Der Kunststoffgriff des Schälmessers von WMF aus deren Classic Line ermöglicht eine problemlose Reinigung in der Spülmaschine. Es überzeugt mit einer Klingenlänge von 6 cm und einer Grifflänge von 10 cm. Durch den ergonomischen Kunststoffgriff liegt das Schälmesser perfekt in jeder Hand und sorgt für ein schmerzfreies Schälerlebnis.

Durch die Spülmaschinentauglichkeit brauchst du dir um die Reinigung des Schälmessers keine Gedanken zu machen. Es ist durch den Kunststoffgriff langlebig und du brauchst dir um einen Ersatz eine lange Zeit keine Gedanken zu machen.

Bewertung der Redaktion: Für diejenigen, die nach dem Kochen keine Lust auf lange Spülarbeiten haben, ist das Schälmesser mit Kunststoffgriff ideal.

Das beste Schälmesser für Linkshänder

Das Fiskars Schälmesser hat mit seiner schwarzen Klinge ein modernes Aussehen und ist bestens für Links- wie Rechtshänder geeignet. Dies ist zurückzuführen auf den symmetrischen Klingenschliff, der ein perfektes Schälergebnis mit beiden Händen ermöglicht.

Suchst du also als Linkshänder ein Schälmesser, ist der symmetrische Schliff der Klinge ein Muss. Aus diesem Grund wirst du mit dem Fiskars Schälmesser auch als Linkshänder problemlos schälen können.

Bewertung der Redaktion: Der beidseitige Klingenschliff ist besonders für Linkshänder essenziell und macht das Fiskars Schälmesser zu dem perfekten Kandidaten für Linkshänder.

Schälmesser: Kauf- und Bewertungskriterien

Im Folgenden werden wir dir die wichtigsten Kriterien bei der Auswahl eines geeigneten Schälmessers erläutern, damit du einen umfassenden Überblick über die wichtigsten Qualitätskriterien bezüglich Schälmessern erhältst.

Die nachfolgenden Absätze liefern dir einen idealen Überblick beim Kauf eines Schälmessers.

Klingenform

Die Klingenform ist eines der wichtigsten Kriterien eines Schälmessers und die Auswahl hängt stark davon ab, was man mit seinem Schälmesser schälen möchte.

Schälmesser können sowohl gebogene bzw. runde als auch gerade Klingen haben.

Möchte man beispielsweise vor allem Äpfel, Birnen oder Kartoffeln schälen, ist eine runde oder gebogenen Klingenform klar im Vorteil. Das liegt daran, dass das Schälen von runden bzw. ovalen Formen mit gebogenen Klingen deutlich erleichtert wird.

Solle man jedoch mit seinem Schälmesser auch kleinere Schneidarbeiten erledigen wollen, so ist eine gerade Klinge zu empfehlen. Für solche Aufgaben ist eine gebogene Klinge nämlich ungeeignet.

Folglich lässt sich festhalten, dass Schälmesser mit gebogener Klinge der Spezialist für reines Schälen ist und ein Schälmesser mit gerader Klinge auch als Allzweckmesser verwendet werden kann.

Vor dem Kauf solltest du dir also über deinen persönlichen Verwendungszweck im Klaren sein.

Schärfegrad

Ein scharfes Schälmesser sorgt nicht nur für mehr Spaß und weniger Frust in der Küche, sondern verhilft auch zu einem deutlich besseren Schälergebnis. Gleichzeitig wird auch ein zu hoher Abschnitt beim Schälen vermieden.

Aus diesem Grund ist beim Kauf darauf zu achten, dass das Schälmesser nachschleifbar ist.

Man sollte sich jedoch auch im Klaren sein, dass man für das Nachschleifen zusätzliche Küchenutensilien, wie einem Wetzstahl oder Schleifstein benötigt.

Mehr zum Thema Schleifen und nachschärfen findest du im Teil „Häufig gestellte Fragen und Antworten“ am Ende dieses Ratgebers.

Material des Griffs

Das Material des Griffs bei Schälmessern ist der ausschlaggebende Faktor, der über die Spülmaschinentauglichkeit des Messers entscheidet.

Zu Unterscheiden ist zwischen Griffen aus Holz und Griffen aus Kunststoff.

Ein Griff aus Holz macht einen edlen Eindruck und verspricht eine hohe Qualität. Schälmesser aus Holz können jedoch nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Wer aber keine Probleme mit Handreinigung hat, kann problemlos zu einem Schälmesser mit Holzgriff greifen.

Merke: Schälmesser mit Holzgriff sind in der Regel nicht Spülmaschinentauglich und Schälmesser mit Kunststoffgriff können problemlos in der Spülmaschine mit gespült werden.

Schälmesser mit Kunststoffgriff hingegen haben dieses Problem nicht. Man kann sie in der Spülmaschine waschen, ohne die Langlebigkeit seines Schälmessers zu beeinträchtigen.

Material der Klinge

Die Klinge ist das Herzstück eines jeden Schälmessers und sollte daher von ausgezeichneter Qualität sein.

Die meisten Schälmesser haben eine Stahlklinge. Sie ist ideal für das Nachschleifen geeignet. Man sollte jedoch darauf achten, wie der Stahl bei der Herstellung des Schälmessers behandelt wurde, denn eine besondere Technologie wie der Ice Force Technologie von Tefal kann ein Qualitätsmerkmal sein.

Es gibt jedoch auch Schälmesser deren Klingen aus Keramik hergestellt wurden. Der Vorteil von Keramikklingen ist, dass sie von Natur aus Rostfrei sind. Keramikklingen benötigen aber für das Schärfen einen Diamant-Schleifstein, den man möglicherweise zusätzlich anschaffen muss.

Ergonomie

Da man mit seinem Schälmesser meist eine längere Zeit am Stück arbeitet, um beispielsweise Kartoffeln für eine Großfamilie zu schälen, ist eine gute Handhabung und Ergonomie von besonders hoher Bedeutung.

Besonders wichtig kann dies mit Bezug auf eine Arthrose Erkrankung im Wurzelgelenk des Daumens sein, die alltägliche Tätigkeiten, wie das Schälen von Obst und Gemüse erschweren.  Aus diesem Grund sollte beim Kauf eines Schälmessers besonders auf die Ergonomie des Messergriffs geachtet werden.

Ein ergonomischer Griff ist auch besonders wichtig, um die Verletzungsgefahr beim Schälen zu minimieren. Wenn ein Schälmesser gut in der Hand liegt verringert sich die Wahrscheinlichkeit mit dem Messer abzurutschen und sich versehentlich eine Schnittverletzung zuzuziehen.

Schälmesser: Häufig gestellte Fragen und Antworten

Im Folgenden liefern wir dir die am häufigsten gestellten Fragen und Antworten zum Thema Schälmesser. Wir beantworten in Kürze die wesentlichen Fragen zum Thema Schälmesser. Nach dem Lesen des Ratgebers ist jeder ein Experte, was das Thema Schälmesser angeht.

Was ist ein Schälmesser?

Schälmesser sind auch unter dem Namen Tourniermesser bekannt. Der Name stammt aus dem französischen und bedeutet übersetzt „in Form bringen“.

Sie eignen sich ideal für eine möglichst feine Beseitigung von Schalen von Obst und Gemüse. Dabei besteht der Vorteil eines Schälmessers gegenüber einer anderen Messervariante darin, die Schale zu entfernen, ohne zu viel Schälverlust zu erzeugen.

Schälmesser sind klein und eignen sich ideal für das Schälen von Obst und Gemüse.

Schälmesser sind meist sehr klein und eignen sich daher weniger für Schneidarbeiten in der Küche. Sie haben in der Regel eine kurze Klinge, die entweder gerade oder schnabelförmig gebogen ist. Die Klinge ist so kurz, da sie so besser für das Schälen geeignet ist.

Schälmesser

Mit einem Schälmesser lassen sich in kürzester Zeit eine Menge Äpfel schälen. (Bildquelle: Wesley Pacífico / Unsplash)

Der Hauptzweck eines Schälmessers ist das Entfernen von Schalen von Obst und Gemüse. Schälmesser können aber auch für das Schnitzen sowie Garnieren und verzieren von Lebensmitteln genutzt werden.

Welche Arten von Schälmessern gibt es?

Es gibt zwei wesentliche Arten von Schälmessern. Zum einen gibt es das Schälmesser mit gebogener Klinge und zum anderen gibt es das Schälmesser mit gerader Klinge.

Die folgende Tabelle fasst die wesentlichen Vor- und Nachteile eines Schälmessers mit gebogener Klinge und gerader Klinge übersichtlich zusammen.

Art Vorteile Nachteile
Mit gerader Klinge Allzwecktauglich, schälen von geradem Gemüse, wie Möhren oder Gurken kein reines Schälmesser, weniger feines Schälergebnis
Mit gebogener Klinge weniger Schälverlust, auch für ungerade Formen geeignet nur begrenzte Einsatzmöglichkeiten

Die Vor- und Nachteile zeigen, dass die Wahl eines Schälmessers von den gewünschten Nutzen abhängig ist. Demnach solltest du für dich vor dem Kauf klarstellen, wofür du dein Schälmesser am häufigsten verwenden möchtest.

Was kostet ein Schälmesser?

Die Preisspanne bei den Schälmessern ist sehr groß. Je nach Qualität der Klinge und des Griffs variiert der Preis bei Schälmessern stark. Schälmesser sind in einer Preisspanne zwischen 3€ und 120€ zu bekommen. Für Hobbyköche wird ein Preis im unteren Segment der Preisspanne ausreichen. Sollte man jedoch professioneller Koch sein oder viel Wert auf perfekte Schälergebnisse setzten, findet man auch in der oberen Preisklasse sein geeignetes Schälmesser.

Typ Preisspanne
Mit gerader Klinge circa 9 bis 70€
Mit gebogener Klinge circa 3 bis 120€

Die Preise hängen sowohl vom verwendeten Material als auch vom Hersteller ab.

Wo kann ich ein Schälmesser kaufen?

Schälmesser sind sowohl in Supermärkten und Baumärkten als auch Online-Shops erhältlich. Sie lassen sich jedoch auch direkt beim Markenhersteller bestellen oder sind Teil eines gesamten Messersets.

Schälmesser

Schälmesser können nicht nur die Schale von Äpfeln beseitigen sondern eignen sich auch ausgezeichnet für die Beseitigung der unbeliebten weißen Fasern von Mandarinen und Organen. (Bildquelle: congerdesign / Pixabay)

Die folgende Liste zeigt dir, bei welchen Online-Shops du die größte Auswahl hast, um dir sofort dein passendes Schälmesser zu kaufen.

  • real.de
  • Amazon.de
  • eBay.de
  • Ikea.com
  • lidl.de

Wir wünschen dir viel Spaß beim Stöbern und viel Erfolg bei der Suche deines Schälmessers.

Welche Alternativen gibt es zu einem Schälmesser?

Die Nutzung eines Schälmessers erfordert einiges an Handfertigkeit und Übung. Wenn du keine Zeit hast den Umgang mit einem Schälmesser zu lernen, bietet dir folgende Tabelle eine übersichtliche Auflistung von Alternativen zu Schälmessern.

Alternative Beschreibung
P-Schäler Der P-Schäler erhält seinen Namen aufgrund seiner P-Form. Er ist ideal für diejenigen geeignet, dir motorisch nicht mit einem Schälmesser zurechtkommen.
Y-Schäler Analog zum P-Schäler hat der Y-Schäler seinen Namen ebenfalls aufgrund seiner Form erhalten
Pendelschäler/Sparschäler Der Sparschäler zeichnet sich durch seine intuitive Nutzung aus, sodass er auch für Kinder infrage kommt.

Die erwähnten Alternativen bieten vor allem in der Handhabung einige Vorteile. Durch die intuitive Nutzung sind Schälhilfen wie der Sparschäler auch ein geeigneter Ersatz für Kinder. Wer jedoch ein perfektes Schälergebnis erzielen möchte kommt um die Nutzung eines Schälmessers nicht herum.

Wie reinige ich ein Schälmesser?

Die Reinigung des Schälmessers hängt stark von der Art des Messers ab. Sofern das Schälmesser spülmaschinenfest, kann man es unbedenklich gemeinsam mit dem restlichen Geschirr in der Spülmaschine spülen.

Ist das Schälmesser jedoch nicht für die Spülmaschine geeignet, weil beispielsweise der Griff des Messers aus Holz ist, so sollte man sein Schälmesser von Hand waschen und anschließend sorgfältig trocknen. Dadurch wird die Langlebigkeit des Holzgriffs gewährleistet.

Beim waschen mit der Hand solltest du jedoch sehr konzentriert sein damit du dich nicht beim reinigen schneidest.

Wie schärfe ich ein Schälmesser?

Das Schärfen seines Schälmessers hängt individuell vom Material der Klinge ab und erfordert einen zusätzlichen Schleifstein oder einen Wetzstab bzw. einen Diamant-Schleifstein.

Folgende zusätzliche Geräte sind für das Schleifen von Schälmessern von Vorteil:

  • Wetzstab bzw. Wetzstahl
  • Schleifstein
  • Diamant-Schleifstein
  • Rollschleifer

Für das Schärfen solltest du das Schleifgerät nutzen, mit dem du am besten vertraut bist.

Schälmesser

Das Schärfen eines Schälmessers sollte regelmäßig durchgeführt werden, um das Schälergebnis konstant hoch zu halten. (Bildquelle: Manki Kim / Unsplash)

Im folgenden stellen wir beispielhaft das Schärfen eines Schälmessers mit einem Wetzstab vor. Folgende Schritte müssen befolgt werden:

Schritt 1:  Den Wetzstab in die Hand nehmen und das Messer zwischen 15 und 20 Grad anlegen.

Schritt 2: Das Messer mit gleichmäßigen Bewegungen ohne zu viel Druck an dem Wetzstab entlangführen bis das Schälmesser die gewünschte Schärfe zurückerlangt hat.

Schritt 3: Zum Schluss das Schälmesser mit einem feuchten Küchenlappen gründlich reinigen, um mögliche Rückstände durch das Schleifen zu beseitigen.

Hinsweis: Bei Schälmessern mit einer Keramikklinge ist beim Schärfen zu beachten, dass ein so genannter Diamant-Schleifstein für das Schärfen benötigt wird, da das einfache Schleifen mittels Schleifstein bei Keramikklingen nicht das gewünschte Ergebnis bringt.

Solltest du diese Schritte befolgen, steht einem ungehinderten Messerschärfen nichts mehr im Weg.

Fazit

Ein Schälmesser kann der ideale Helfer in der Küche sein, um Problemlos die Schale von Obst und Gemüse zu entfernen. Sollte das Schälmesser jedoch an Schärfe verlieren, kann ein Schälmesser jedoch eine Quelle für Frust in der Küche werden.

Aus diesem Grund ist es besonders wichtig beim Kauf eines Schälmessers auf hohe Qualität Wert zu legen und nicht am falschen Ende zu sparen. Auch der Griff kann ein Qualitätsmerkmal sein, denn mit einem ergonomischen Griff verhindert man besonders bei langem Schälen schmerzen. Ob man sich für ein Schälmesser mit Holzgriff oder mit Kunststoffgriff entscheidet hängt individuell vom Geschmack der Nutzer ab.

Bildquelle: Fortyforks/ 123rf.com

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