Zuletzt aktualisiert: 5. Mai 2021

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Das Räuchern von Speisen gehört seit jeher zu den Kochmethoden. Fisch oder Fleisch, kalt oder warm, das Räuchern macht dein Kochen jedes Mal zu einem einzigartigen Erlebnis.

Das Wichtigste, was man zum Räuchern von Speisen benötigt, sind Räucherchips. Räucherchips sind kleine Holzstücke, die sich zum Aromatisieren von Speisen eignen. Sie sind in verschiedenen Größen und Geschmacksrichtungen erhältlich und versprechen dir, deine Speisen auf die nächste Stufe zu bringen.

In diesem Artikel findest du Empfehlungen für die besten Räucherchips auf dem Markt. Welche Geschmacksrichtung ist für welche Lebensmittel am besten geeignet? Du wirst jedes Geheimnis kennenlernen, zusammen mit einigen Tricks und wir versprechen dir, dass du ein Grillmeister wirst.




Das Wichtigste in Kürze

  • Verschiedene Hölzer bieten unterschiedliche Aromen und Geschmacksrichtungen für deine Speisen. Von Erle zu Hickory lernst du alles kennen, was du zum Räuchern von Fisch, Fleisch oder Gemüse benötigst.
  • Die Qualität des Holzes ist eines der wichtigsten Merkmale. Achte darauf, dass es zu 100 % natürlich ist und vermeide jegliche chemische Substanzen.
  • Beim Kauf von Räucherchips ist die Rauch-Aktivität und der Verbrauch der Räucherspäne besonders wichtig.

Räucherspäne im Vergleich: Bewertungen und Empfehlungen

Grob oder fein? Süß oder rauchig? Mach dir keine Sorgen! Wir haben alle Informationen für Sie herausgesucht, und hier geht es weiter mit unseren besten Auswahlen!

Die besten klassischen Räucherspäne

GOLDSPAN smoke garantiert den bestmöglichen Räucherprozess. Diese Räucherspäne werden aus naturbelassenes Buchenrundholz hergestellt. Sie werden durch ihre Räucheraktivität und Räucherzeit definiert. Einerseits sind die sehr rauchaktiv und anderseits benötigen sie eine kurze Räucherzeit, eine Kombination, die jedes Mal für Erfolg sorgt.

Sie sind unbegrenzt lagerfähig und hygienisch während zur gleichen Zeit sparsam im Verbrauch. Goldspan Räucherspäne sind für alle gängigen Raucherzeuger geeignet. Goldspan bringt vier Typen für delikaten Rauch. Für welches Goldspan Rauchprodukt du dich auch entscheidest, du kannst dich auf eine gleichbleibend hohe Qualität verlassen.

Bewertung der Redaktion: Mit dem klassischen Aroma von Goldspan smoke kannst du nichts falsch machen. Nicht zu grob, nicht zu fein, und das Aroma ist wie garantiert, einzigartig!

Die besten Räucherspäne aus Erle

Räucherchips aus Erle sind eine der beliebtesten Geschmacksrichtungen.Ihre Qualität definiert sich durch den aromatischen Rauch, den sie den Speisen verleihen.

Die Körner werden sorgfältig gesiebt und getrocknet, was für eine gleichmäßige Rauchentwicklung unerlässlich ist. Vor allem aber sind sie ergiebig in der Anwendung. Premium-Qualität, hergestellt in Deutschland, für garantierten Erfolg. Fleisch, Fisch, Käse oder was auch immer du magst, Räuchern wird ab jetzt die beste und einzige Option sein.

Bewertung der Redaktion: Top-Ware zu Top-Preisen und schneller Versand zeichnet die Räucherspäne aus Erle mit Bewertungen von 4.6 von 5 aus.

Die besten Räucherspäne für ein fruchtiges Aroma

Das nachfolgend vorgestellte Produkt ist derzeit nicht verfügbar, weshalb wir es für dich übergangsweise durch ein alternatives Produkt mit ähnlichen Charakteristiken ausgetauscht haben. Ein Problem melden.

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Grill Republic verspricht ein einzigartig fruchtiges Aroma bei jeder Anwendung.Ob Kirsche oder Apfel, Buche oder Hickory, Grill Republic wird dein Grill-Erlebnis in die Höhe treiben. Mit Stolz können wir sagen, dass die Technologie zu 100% natürlich ist, ohne jegliche Chemie.  Schon eine kleine Menge kann Wunder bewirken.

Denkst du, es kann nicht besser werden? Doch, kann es! Wood Chips von Grill Republic können für jede Art von Grill verwendet werden, egal ob Stand-, Kugel- oder Gasgrill.

Bewertung der Redaktion: Es ist keine Lüge, dass Grill Republic jedes Essen so rauchig und fruchtig macht, wie du es dir nur wünschen kannst.

Das beste Räucherspäne-Set

Axtschlag bietet ein einzigartiges Set von 4 + 1 Räucheraromen, Hickory, Kirsche, Buche und Whiskey, ideal für Gasgrill, Elektro- oder Kohlegrill. Für einen einzigartigen Rauchgeschmack mit einem natürlichen Holzaroma und einem köstlichen Grillerlebnis. Axtschlag garantiert eine Premium-Qualität. Das Holz ist 100% natürlich, ohne chemische Zusätzen.

Axtschlag Produkte bieten besondere Geschmackserlebnisse und sind auch visuell einzigartig. Der Design basiert auf dem Rockabilly-Stil der amerikanischen 1950er und 1960er Jahre.

Bewertung der Redaktion: Mit 14 individuelle Sorten und eine Hand voll Chips die für ca. 10 Minuten räuchern, ist dies eine der beste Chancen verschiedene Geschmäcke zu probieren.

Die besten feinen Räucherspäne

Grosse Verpackung für grosse Freude. Grillgold bietet eine grosse Auswahl an Grössen, zwischen 2.5, 5.5, 15 und 30 Litern. Der Geschmack sowie die Intensität des Geschmacks liegen bei dir zu wählen. Grillgold bietet alles, was du dir vorstellen kannst, und immer 100% natürlich.

Für die Verwendung des Räuchermehls benötigst du eine Räucherbox. Wenn das aber nicht der Fall ist, kein Problem. Wir haben einen kleinen Tipp für dich: Alufolie. Auch Alufolie funktioniert perfekt, leicht durchstochen, damit der Rauch entweichen kann.

Bewertung der Redaktion: Grillgold erfüllt alle Prüfzeichen und gehört damit zu den besten Qualitätsprodukten auf dem Markt.

Das beste Räucherspänemehl aus Buche

Raeucherspan.de bringt Buchen-Räuchermehl, das  für warme oder kalte Leckereien geeignet ist. Die Reinheit der Späne sorgt für perfektes und problemloses Kalt- und Heißräuchern. Gutes Aroma und schöne Verbrennungen ist alles, was du brauchst. Raeucherspan.de hat die ideale Spangrösse entwickelt, die schnell und gleichmässig verglimmert.

Wir garantieren dir, dass du den Kauf dieses Produktes nicht bereuen wirst. Premium-Qualität, einzigartiges Aroma und gleichmäßige Verbrennung. Mehr gibt es dazu eigentlich nicht zu sagen.

Bewertung der Redaktion: Raeucherspan.de Räuchermehl ist einer unserer Vorschläge für ein einzigartiges Grillerlebnis.

Kauf- und Bewertungskriterien für Räucherspäne

Das Angebot an Räucherspäne ist riesig. Damit dein Raucherlebnis jedes Mal einzigartig wird, gehen wir die 4 wichtigsten Kriterien durch.

An dieser Stelle wollen wir dir unsere Kauf- und Bewertungskriterien noch etwas näher erklären. Von nun an ist Erfolg der einzige Weg!

Holzart

Holzart kann eine große Rolle durch das Rauchen von Lebensmitteln spielen. Verschiedene Hölzer bieten unterschiedliche Raucherlebnisse. Unter den beliebtesten sind Erle, Hickory und Kirsche. Erle zeichnet sich durch sein blumig mildes und erfrischend feines Raucharoma aus. Probiere es mit Fisch und du wirst es nie wieder anders kochen.

Hickory kann ein Speckaroma geben. Die meisten benutzen es für Rindfleisch, Schweinefleisch oder sogar Huhn. Kirsche hingegen hat eine sehr erfrischende süße mit erhabener Fruchtigkeit, ideal für jede Fleisch – oder Gemüseauswahl.

Welche Holzspäne am besten zu welchem Lebensmittel passen, ist meist eine persönliche Präferenz. Scheue dich nicht, mehr zu experimentieren und verschiedene Arten von Holzspänen für verschiedene Lebensmittel zu verwenden. Du weißt nie, welche Schätze du entdecken wirst.

Rauch-Aktivität

Die Rauch-Aktivität der Räucherchips ist eines der wichtigsten Kriterien bei der Auswahl. Je rauchaktiver das Holz ist, desto mehr Aroma wird es beim Essen abgeben. Achte also beim nächsten Mal darauf, dass du diese Räucherchips kaufst, die am meisten Rauch erzeugen.

Verbrauch

Der Verbrauch von Räucherspäne ist genauso wichtig wie die Rauchen-Aktivität. Idealerweise sollte der Räucherspäne so lange wie möglich glimmen und nicht zu schnell abbrennen.

Wenn die Räucherchips zu schnell abbrennen, musst du ständig neue nachlegen, was unangenehm sein kann. Andererseits ist die Menge, die du pro Räucherung verbrauchst, wesentlich größer. Räucherchips, die eine hohe Rauch-Aktivität haben, sparen dir einige Nerven und Geld.

Qualität

Beim Kauf von Räucherchips ist es sehr wichtig, auf die Qualität zu achten. Das Holz sollte immer 100 % natürlich und frei von Chemikalien und Schadstoffen sein.

Stelle es dir wie eine Kette vor. Wenn die Qualität gut ist, wird der Räucherprozess exzellent sein, die Brenndauer wird optimal sein und natürlich wird das Essen köstlich sein.

Ratgeber: Häufig gestellte Fragen zum Thema Räucherspäne ausführlich beantwortet

Im nächsten Teil haben wir die brennendsten Fragen zum Thema Räucherspäne recherchiert. Hier sind alle Antworten, die du benötigst, um ein Experte der Räucherspäne zu werden.

Für wen eignet sich ein Räucherspäne?

Bist du vom traditionellen Kochen gelangweilt und willst dein Essen auf das nächste Level bringen? Oder willst du vielleicht Grillmeister werden und ab und zu ein Sonntagsgrillen veranstalten?

Grillen ist eine Kochmethode seit den frühen Tagen. Aber das Räuchern der Speisen ist der Twist, den wir alle brauchen. Mit nur einigen kleinen Holzstücken, den Räucherchips, kannst du deinem Fisch, Fleisch oder Gemüse zusätzliches Aroma und verschiedene Geschmacksrichtungen verleihen. (Bildquelle: NeONBRAND/ Unsplash)

Dann ist Räuchern genau das Richtige für dich. Mit wenig Aufwand kannst du dein Fisch oder Ihr Fleisch durch außergewöhnliche Aromen aufwerten. Ob süß oder fruchtig, Räuchern wird von nun an die einzige Art sein, wie du ein Sonntagsgrillen machst. Kleiner Tipp: Mit den Brettern kannst du Fleisch und Fisch besser räuchern als nur auf dem Grill (saftiger und schmackhafter).

Welche Arten von Räucherspänen gibt es?

Es gibt verschiedene Arten von Räucherchips. Große Hölzer, Räucherchips und Räuchermehl gehören zu den beliebtesten Arten, Lebensmittel zu räuchern.

Je feiner das Räuchermehl ist, desto besser glimmt es. Fein gemahlene Räuchermehle sind besonders für Gasgrills geeignet. Beim Smoker oder Holzkohlegrill verwendet man lieber grössere Räucherchips. Versuche, feine mit groben Chips zu mischen, um ein einzigartiges Ergebnis zu erzielen.

Was kostet Räucherspäne?

Der Preis für Räucherchips ist abhängig vom Holz, der Menge und natürlich der Qualität. Je nach Geschmack der Räucherchips, kann der Preis unterschiedlich sein. Außerdem gibt es verschiedene Arten von Räucherchips und in verschiedenen Größen. Der Preis ist also ein bisschen relativ.

Der wichtigste Faktor für den Preis ist die Qualität. Wenn die Räucherchips 100% natürlich sind, kann der Preis leicht abweichen. Hier findest du eine Tabelle mit einigen Richtpreisen als Entscheidungshilfe.

Preisklasse Erhältliche Produkte
Niedrigpreisig (4.99 – 9.99 €) 2 kg, fein Buche Räuchermehl
Mittelpreisig (10.0 – 19.99€) 15 kg, Körnung 0,2-1,25 mm
Hochpreisig (ab 20.0 €) Wood Smoking Dust

Wie lang soll man die Räucherspäne wässern?

Die entscheidende Frage ist, ob die Räucherspäne nass oder trocken sein sollten. Wir haben ein bisschen recherchiert und hier ist, was wir gefunden haben.

Trockene Räucherspäne brennen gleichmäßig, während die Rauchintensität gering und sauberer ist. Auf der anderen Seite erzeugen nasse Holzspäne mehr Rauch und brennen etwas länger.  Wenn du nasses Holz auf das Feuer liegst, wird es mehr Rauch geben.

Der Unterschied ist für das Endergebnis nicht so groß, also probiere ruhig beide Varianten aus, um zu sehen, welche deine Präferenzen am besten entspricht.

Wenn du dich dafür entscheidest, deine Räucherchips nass zu machen, sollten sie idealerweise für etwa 30 Minuten ins Wasser gelegt werden. Wenn du deinem Essen eine besondere Note verleihen willst, versuche  stattdessen, es in Wein oder sogar Whiskey einzuweichen.

 Fazit

Auch wenn Räucherchips klein und für manche ein Detail sind, spielen sie eine Hauptrolle im Räucherprozess. Die Aromen und die Intensität der Aromen können deinem Fisch, Fleisch und Gemüse unterschiedliche Geschmacksnoten verleihen.

Tatsache ist, dass du von nun an der Grillmeister sein wirst. Scheue dich nicht, mit verschiedenen Holzsorten zu experimentieren und mache dich bereit, eine ganz neue Welt zu entdecken.

(Titelbild: kusipun / 123rf)

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