Willkommen bei unserem großen Keramikpfanne Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Keramikpfannen. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, die für dich beste Keramikpfannezu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir eine Keramikpfanne kaufen möchtest.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in Kürze

  • Mit einer Keramikpfanne ist das Kochen von Fleisch- und Fischgerichten durch die integrierte Antihaftbeschichtung ein Kinderspiel. Dadurch ist auch die fettfreie Zubereitung kein Problem mehr.
  • Du solltest du dir, abhängig von deinen Kochgewohnheiten Gedanken darüber machen, ob du dir eine Bratpfanne, eine Grillpfanne, eine Schmorpfanne oder doch lieber einen Wok kaufen möchtest.
  • Die Maße, das Gewicht, die Verarbeitung und der Durchmesser sind die wichtigsten Kriterien, die du beim Kauf einer Keramikpfanne beachten solltest.

Keramikpfanne Test: Das Ranking

Platz 1: Tefal E43506 Jamie Oliver Pfanne

Redaktionelle Einschätzung

Farbe/Material

Die Farbe der Tefal E43506 Jamie Oliver Pfanne ist hochglanzpolierter Edelstahl. Sie ist schlicht gehalten, dennoch elegant und passt optimal in alle Küchen.

Das Material der Pfanne ist Edelstahl. Das Besondere an Edelstahl ist, dass er nicht rostet. Daher ist die Pfanne sehr pflegeleicht und einfach sauber zu halten. Im Pfannenboden ist ein integrierter Temperaturanzeiger, Thermo-Spot, der durch Farbänderung anzeigt, wann die optimale Brattemperatur erreicht ist.
<h4Durchmesser/Maße/Gewicht

Die Keramikbeschichtete Bratpfanne hat die Maße 48 x 30 x 10 cm mit einem Durchmesser von circa 28 cm. Das Gewicht liegt bei 1,6 kg. Die Keramikpfanne besitzt die Maße 48 x 30 x 10 cm und hat somit flache Ränder und eignet sich insbesondere für Gerichte, die direkt auf dem Teller landen, wie Steaks oder Pfannkuchen.

Durch die flachen Ränder gelingt es dir besser deine Speisen zu wenden. Der Pfannendurchmesser beträgt 28 cm. Dies ist die Standardgröße an Pfannen, die in jedem Haushalt zu finden sein sollte. Die Bratpfanne ist ausreichend für Gerichte für 3 – 5 Personen.

Die Tefal E43506 Jamie Oliver Pfanne ist 1,6 kg leicht und liegt somit gut in der Hand. Mit ihrem geringen Gewicht gelingt es dir die Pfanne auch zu schwenken, wenn du beispielsweise deinen Pfannkuchen wendest.

Ofenkompatibilität/Induktionsgeeignet

Da der Stiel der Pfanne nicht abnehmbar ist, eignet sie sich nur bis circa 175° Celsius im Ofen. Der Griff ist ein genieteter, ergonomischer Profi-Edelstahlgriff mit Silikon-Ummantelung für einfache Handhabung und Wärmeisolierung. Die Tefal E43506 Jamie Oliver Pfanne besitzt einen Induktionsboden mit Starkem induktionsgeeigneten Kapselboden für perfekte Hitzeverteilung und ist somit für alle Herdarten geeignet.

Ob eine Pfanne letztendlich ofenkompatibel ist, hängt von Stiel der Pfanne ab. Ist diese abnehmbar oder besteht aus demselben Material wie das Pfannenäußere, halten die meisten keramikbeschichteten Pfannen Temperaturen bis 450° Celsius aus. Auch fällt dir das Herausnehmen aus dem Ofen einfacher, wenn der Stiel der Pfanne abnehmbar ist.

Das gute an dieser Bratpfanne ist, dass du sie auf allen Herdarten nutzen kannst. Dies liegt am ferromagnetischen Boden der Pfanne. Ohne einen ferromagnetischen Boden kann deine Pfanne nicht richtig auf einem Induktionskochfeld funktionieren.

Fettfreie Zubereitung

Aufgrund der widerstandsfähigen Tefal Prometal Pro Antihaft-Versiegelung, gelingt es dir deine Gerichte fettfrei beziehungsweise fettarm zuzubereiten. Die besondere Beschichtung verhindert das Anbrennen der Speisen am Pfannenboden und sorgt ebenfalls für ein abperlen von Flüssigkeiten.

Wenn du aber beim Kochen dennoch nicht auf Fett oder Öl verzichten möchtest, vermeide Öle mit niedrigem Rauchpunkt, wie Olivenöl und benutze bitte ausschließlich Öle mit hohen Rauchpunkt.

Schüttrand/Deckel

Die Bratpfanne besitzt einen Schüttrand, jedoch keinen Deckel. Der Vorteil eines Schüttrandes liegt darin, dass die Flüssigkeit in der Pfanne kontrolliert dahin fließt, wo sie gewünscht ist. Somit gelingt dir ein tropffreies Ausgießen.

Einen Deckel kannst du jedoch im Internet bestellen. Im Internet findest du eine große Auswahl an Pfannendeckel und es ist bestimmt auch was Passendes für deine Pfanne dabei. Doch achte darauf, dass sie genau auf dem Pfannenrand liegt. Damit gehen Wasserdampf und Nährstoffe nicht verloren und deine Speisen können richtig garen.

Kundenbewertungen
Derzeit wird die Tefal E43506 Jamie Oliver Pfanne von rund 89 % aller Rezensenten positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, und vereinzelt eine 4 Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Optimale Wärmeverteilung
  • Qualität
  • Langlebigkeit
  • Kein Anbrennen
  • Formbeständig

Wir möchten an dieser Stelle besonders die Formbeständigkeit der Bratpfanne loben. Bei den anderen Punkten handelt es sich um die typischen Stärken einer solchen Pfanne.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von rund 9 % aller Rezensionen bewertet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Nachlassen der Antihaftwirkung

Dieser Punkt trifft unter Umständen nur für vereinzelte Produkte zu, bei denen es einen Verarbeitungsfehler gegeben hat. Ein anderer Grund für die schlechte Bewertung wäre eine falsche Handhabung der Pfanne.

“FAQ”
Welchen Durchmesser hat die Pfanne am Boden?

Der Pfannenboden misst 24 cm.

Kann man die Pfanne mit einem Edelstahlschwamm reinigen?

Nein, man sollte auf eine Handwäsche mit einem sanften Tuch achten, um die Beschichtung der Pfanne nicht zu beschädigen.

Kann man die Pfanne auf einem Gasherd nutzen?

Ja, die Pfanne ist für alle Herdarten geeignet.

Wie dick ist der Boden der Pfanne?

Der Boden ist 1 cm dick.

Welcher Deckel ist für diese Pfanne geeignet?

Ein Universaldeckel mit 28 cm Durchmesser und mit Dampfautomatik eignet sich gut.

Darf die Pfanne in die Spülmaschine?

Spülmaschinen sind generell abzuraten bei der Reinigung von Keramikpfannen. Damit bleibt die Antihaftwirkung der Pfanne länger erhalten.

Platz 2: Tefal Talent Pro E44040 Grillpfanne

Redaktionelle Einschätzung

Farbe/Material

Durch die schwarze Farbe der Tefal Talent Pro E44040 Grillpfanne ist sie eher eine schlichte, aber dennoch elegante Pfanne in deiner Küche. Das Material der Pfanne ist Aluguss. Aufgrund der gerillten Bratfläche entsteht beim Braten die für ein Grillross typischen Grillstreifen. Mit etwas Übung kann man auch Rautenmuster entstehen lassen.

Außerdem ist im Pfannenboden ein integrierter Temperaturanzeiger, Thermo-Spot, der durch Farbänderung anzeigt, wann die optimale Brattemperatur erreicht ist.

Durchmesser/Maße/Gewicht

Die Keramikbeschichtete Grillpfanne hat die Maße 48 x 28 x 8 cm mit einem Durchmesser von circa 26 cm. Das Gewicht liegt bei 1,7 kg. Die Grillpfanne besitzt die Maße 48 x 28 x 8 cm und hat somit flache Ränder. Durch ihre rechteckige Form und flachen Ränder fällt es dir leicht Steaks, Fisch oder Gemüse in der Pfanne zu wenden und zu Grillen. Der Pfannendurchmesser beträgt 24 cm. Dies ist die richtige Größe für 3 – 4 Personen.

Die Tefal Talent Pro E44040 Grillpfanne wiegt 1,7 kg und liegt somit gut in der Hand. Mit ihrem Gewicht gelingt es dir die Pfanne auch zu heben, wenn den Bratensaft ausgießen möchtest.

Ofenkompatibilität/Induktionsgeeignet

Da der Stiel der Pfanne nicht abnehmbar ist, eignet sie sich nur bis circa 175° Celsius im Ofen. Der Griff ist ein ergonomischer Thermokunststoffgriff mit Griff-Einlage aus Edelstahl. Die Tefal Talent Pro E44040 Grillpfanne besitzt einen Induktionsboden mit eingearbeiteter ferromagnetischer Edelstahlplatte für perfekte Hitzeverteilung und ist somit für alle Herdarten geeignet.

Ob eine Pfanne letztendlich ofenkompatibel ist, hängt von Stiel der Pfanne ab. Ist diese abnehmbar oder besteht aus demselben Material wie das Pfannenäußere, halten die meisten keramikbeschichteten Pfannen Temperaturen bis 450° Celsius aus. Auch fällt dir das Herausnehmen aus dem Ofen einfacher, wenn der Stiel der Pfanne abnehmbar ist.

Das gute an dieser Grillpfanne ist, dass du sie auf allen Herdarten nutzen kannst. Dies liegt am ferromagnetischen Boden der Pfanne. Ohne einen ferromagnetischen Boden kann deine Pfanne nicht richtig auf einem Induktionskochfeld funktionieren.

Fettfreie Zubereitung

Aufgrund der extra widerstandsfähigen Titanium Extra Antihaft-Versiegelung gelingt es dir deine Gerichte fettfrei beziehungsweise fettarm zuzubereiten. Die besondere Beschichtung verhindert das Anbrennen der Speisen am Pfannenboden und sorgt ebenfalls für ein abperlen von Flüssigkeiten.

Wenn du aber beim Kochen dennoch nicht auf Fett oder Öl verzichten möchtest, vermeide Öle mit niedrigem Rauchpunkt, wie Olivenöl und benutze bitte ausschließlich Öle mit hohen Rauchpunkt.

Schüttrand/Deckel

Die Grillpfanne besitzt einen Schüttrand, aber keinen Deckel. Der Vorteil eines Schüttrandes liegt darin, dass die Flüssigkeit in der Pfanne kontrolliert dahin fließt, wo sie gewünscht ist. Somit gelingt dir ein tropffreies Ausgießen. Einen Glasdeckel ist bei dieser Grillpfanne nicht zwingend notwendig.

Kundenbewertungen
Derzeit wird die Tefal Talent Pro E44040 Grillpfanne von rund 73 % aller Rezensenten positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, und vereinzelt eine 4 Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Teflon-Punkt
  • Kein Anbrennen
  • Beschichtung

Wir möchten an dieser Stelle besonders das Preis-Leistungs-Verhältnis der Grillpfanne loben. Bei den anderen Punkten handelt es sich um die typischen Stärken einer solchen Pfanne.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von rund 20 % aller Rezensionen bewertet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Verkratzt die Herdplatte
  • Wölbung in der Mitte

Diese Punkte treffen unter Umständen nur für vereinzelte Produkte zu, bei denen es einen Verarbeitungsfehler gegeben hat. Ein anderer Grund für die schlechte Bewertung wäre eine falsche Handhabung der Pfanne.

“FAQ”
Darf die Pfanne in die Spülmaschine?

Spülmaschinen sind generell abzuraten bei der Reinigung von Keramikpfannen. Damit bleibt die Antihaftwirkung der Pfanne länger erhalten.

Wie lange habe ich Garantie?

Die Garantiezeit der Grillpfanne beträgt 2 Jahre.

Funktioniert der Thermo-Spot auch bei Induktionsherden?

Der Thermo-Spot bei allen Herdarten. Es zeigt durch Farbwechsel an, wann die Pfanne ihre ideale Brattemperatur erreicht hat.

Darf man mit einem Metallwender in die Pfanne?

Vom Einsatz von spitzen und metallischen Gegenständen ist generell abzuraten. Es könnte immer wieder Krater entstehen.

Platz 3: Silit Wuhan Wok-Pfanne 2137263753

Redaktionelle Einschätzung

Farbe/Material

Die Silit Wuhan Wok-Pfanne 2137263753 ist mit ihrer metall Farbe einfach, aber dennoch elegant. Sie ist ein optischer Hingucker und passt perfekt in jede Küche. Das Material der Pfanne ist Edelstahl. Das Besondere an Edelstahl ist, dass er nicht rostet. Daher ist die Pfanne sehr pflegeleicht und einfach sauber zu halten.

Durchmesser/Maße/Gewicht

Die Keramikbeschichtete Wokpfanne hat die Maße 48 x 31 x 10,6 cm mit einem Durchmesser von circa 28 cm. Das Gewicht liegt bei 0,998 kg. Der Keramikwok besitzt die Maße 48 x 31 x 10,6 cm und hat somit viel Volumen, auch für flüssige Gerichte. Durch die hohen Ränder der Pfanne fällt es dir leicht mit Flüssigkeiten zu kochen oder Saucen zuzubereiten.

Bei dieser keramischen Wokpfanne ist das besondere, dass der Innenspiegel wesentlich kleiner ist als der Pfannendurchmesser. Während der Pfannenboden 15 cm misst, beträgt der Durchmesser am Pfannenrand circa 28 cm, sodass diese für die Zubereitung von Speisen für 3 – 4 Personen reichen sollte.

Die Silit Wuhan Wok-Pfanne 2137263753 ist 0,998 kg leicht und liegt somit gut in der Hand. Mit ihrem geringen Gewicht gelingt es dir die Pfanne auch locker zu schwenken.

Ofenkompatibilität/Induktionsgeeignet

Die Pfanne hält Temperaturen bis 400° Celsius aus und ist somit geeignet für den Ofen. Der Pfannenboden ist ferromagnetisch und somit auch für einen Induktionsherd geeignet.

Ob eine Pfanne letztendlich ofenkompatibel ist, hängt von Stiel der Pfanne ab. Ist diese abnehmbar oder besteht aus demselben Material wie das Pfannenäußere, halten die meisten keramikbeschichteten Pfannen Temperaturen bis 450° Celsius aus. Auch fällt dir das Herausnehmen aus dem Ofen einfacher, wenn der Stiel der Pfanne abnehmbar ist.

Das gute an dieser Wokpfanne ist, dass du sie auf allen Herdarten nutzen kannst. Dies liegt am ferromagnetischen Boden der Pfanne. Ohne einen ferromagnetischen Boden kann deine Pfanne nicht richtig auf einem Induktionskochfeld funktionieren.

Fettfreie Zubereitung

Aufgrund der Keramikbeschichtung der Silit Wuhan Wok-Pfanne 2137263753 gelingt es dir deine Gerichte fettfrei beziehungsweise fettarm zuzubereiten. Die besondere Beschichtung verhindert das Anbrennen der Speisen am Pfannenboden und sorgt ebenfalls für ein abperlen von Flüssigkeiten.

Wenn du aber beim Kochen dennoch nicht auf Fett oder Öl verzichten möchtest, vermeide Öle mit niedrigem Rauchpunkt, wie Olivenöl und benutze bitte ausschließlich Öle mit hohen Rauchpunkt.

Schüttrand/Deckel

Der Keramikwok besitzt einen Schüttrand, jedoch keinen Deckel. Der Vorteil eines Schüttrandes liegt darin, dass die Flüssigkeit in der Pfanne kontrolliert dahin fließt, wo sie gewünscht ist. Somit gelingt dir ein tropffreies Ausgießen.

Einen Deckel kannst du jedoch im Internet bestellen. Im Internet findest du eine große Auswahl an Pfannendeckel und es ist bestimmt auch was Passendes für deine Pfanne dabei. Doch achte darauf, dass sie genau auf dem Pfannenrand liegt. Damit gehen Wasserdampf und Nährstoffe nicht verloren und deine Speisen können richtig garen.

Kundenbewertungen
Derzeit wird die Silit Wuhan Wok-Pfanne 2137263753 von rund 77 % aller Rezensenten positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, und vereinzelt eine 4 Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die hohen Ränder der Pfanne
  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Die Beschichtung
  • Die Wärmeleitfähigkeit

Wir möchten an dieser Stelle besonders die hohen Ränder, die einen Spritzschutz bieten, das Preis-Leistungs-Verhältnis, sowie die Wärmeleitfähigkeit loben. Bei den anderen Punkten handelt es sich um die typischen Stärken einer solchen Pfanne.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von rund 18 % aller Rezensionen bewertet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Anbrennen von Speisen
  • Matte Flecken auf der Beschichtung

Diese Punkte treffen unter Umständen nur für vereinzelte Produkte zu, bei denen es einen Verarbeitungsfehler gegeben hat. Ein anderer Grund für die schlechte Bewertung wäre eine falsche Handhabung der Pfanne.

“FAQ”
Wie dick ist der Boden?

Der Boden ist ca. 6 mm dick.

Wo wird diese Pfanne produziert?

Das Produktionsland ist China.

Wird der Griff auf dem Herd heiß?

Nein.

Für wie viel Personen ist dieser Wok geeignet?

Für 3 – 4 Personen.

Wie viel Grad hält die Pfanne aus?

Die Pfanne hält Temperaturen bis 400° Celsius aus.

Wie viel Liter fasst die Pfanne?

Die Pfanne fasst ca. 4,1 Liter.

Darf die Pfanne in die Spülmaschine?

Spülmaschinen sind generell abzuraten bei der Reinigung von Keramikpfannen. Damit bleibt die Antihaftwirkung der Pfanne länger erhalten.

Platz 4: Tefal Talent Pro E44032 Schmorpfanne

Redaktionelle Einschätzung

Farbe/Material

Durch die schwarze Farbe der Tefal Talent Pro E44032 Schmorpfanne ist sie eher eine schlichte, aber dennoch elegante Pfanne in deiner Küche. Das Material der Pfanne ist Aluminium, somit besitzt sie gute thermische Eigenschaften.

Dies bedeutet, dass Aluminium die Energie/Wärme gut in die Zutaten leitet. Außerdem liegt der Vorteil darin, dass Aluminium günstig ist. Im Pfannenboden ist ein integrierter Temperaturanzeiger, Thermo-Spot, der durch Farbänderung anzeigt, wann die optimale Brattemperatur erreicht ist.

Durchmesser/Maße/Gewicht

Die Keramikbeschichtete Schmorpfanne hat die Maße 25,4 x 44,4 x 10,5 cm mit einem Durchmesser von circa 24 cm. Das Gewicht liegt bei 1,9 kg. Die Schmorpfanne besitzt die Maße 25,4 x 44,4 x 10,5 cm und hat somit hohe Ränder. Durch die hohen Ränder der Pfanne fällt es dir leicht mit Flüssigkeiten zu kochen oder Saucen zuzubereiten. Der Pfannendurchmesser beträgt 24 cm. Dies ist die richtige Größe für 1 – 2 Personen.

Die Tefal Talent Pro E44032 Schmorpfanne wiegt 1,9 kg und liegt somit gut in der Hand. Mit ihrem Gewicht gelingt es dir die Pfanne auch zu heben oder zu schwenken, wenn du Flüssiges ausschüttest.

Ofenkompatibilität/Induktionsgeeignet

Da der Stiel der Pfanne nicht abnehmbar ist, eignet sie sich nur bis circa 175° Celsius im Ofen. Der Griff ist ein ergonomischer Thermokunststoffgriff mit Griff-Einlage aus Edelstahl. Die Tefal Talent Pro E44032 Schmorpfanne besitzt einen Induktionsboden mit eingearbeiteter ferromagnetischer Edelstahlplatte für perfekte Hitzeverteilung und ist somit für alle Herdarten geeignet.

Ob eine Pfanne letztendlich ofenkompatibel ist, hängt von Stiel der Pfanne ab. Ist diese abnehmbar oder besteht aus demselben Material wie das Pfannenäußere, halten die meisten keramikbeschichteten Pfannen Temperaturen bis 450° Celsius aus. Auch fällt dir das Herausnehmen aus dem Ofen einfacher, wenn der Stiel der Pfanne abnehmbar ist.

Das gute an dieser Schmorpfanne ist, dass du sie auf allen Herdarten nutzen kannst. Dies liegt am ferromagnetischen Boden der Pfanne. Ohne einen ferromagnetischen Boden kann deine Pfanne nicht richtig auf einem Induktionskochfeld funktionieren.

Fettfreie Zubereitung

Aufgrund der extra widerstandsfähigen Tefal Titanium Excellence Antihaftversiegelung  gelingt es dir deine Gerichte fettfrei beziehungsweise fettarm zuzubereiten. Die besondere Beschichtung verhindert das Anbrennen der Speisen am Pfannenboden und sorgt ebenfalls für ein abperlen von Flüssigkeiten.

Wenn du aber beim Kochen dennoch nicht auf Fett oder Öl verzichten möchtest, vermeide Öle mit niedrigem Rauchpunkt, wie Olivenöl und benutze bitte ausschließlich Öle mit hohen Rauchpunkt.

Schüttrand/Deckel

Die Schmorpfanne besitzt einen Schüttrand und einen Deckel. Der Vorteil eines Schüttrandes liegt darin, dass die Flüssigkeit in der Pfanne kontrolliert dahin fließt, wo sie gewünscht ist. Somit gelingt dir ein tropffreies Ausgießen.

Einen Glasdeckel mit Edelstahlrand, Dampföffnung und Silikonknopfgriff besitzt die Pfanne beim Kauf. Durch den sitzenden Deckel gehen Wasserdampf und Nährstoffe nicht verloren und deine Speisen können richtig schmoren.

Kundenbewertungen
Derzeit wird die Tefal Talent Pro E44032 Schmorpfanne von rund 74 % aller Rezensenten positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, und vereinzelt eine 4 Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Teflon-Punkt
  • Glasdeckel
  • Hohe Ränder
  • Kein Anbrennen
  • Beschichtung

Wir möchten an dieser Stelle besonders die Formbeständigkeit der Schmorpfanne loben. Bei den anderen Punkten handelt es sich um die typischen Stärken einer solchen Pfanne.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von rund 20 % aller Rezensionen bewertet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Verkratzt die Herdplatte
  • Wölbung in der Mitte

Diese Punkte treffen unter Umständen nur für vereinzelte Produkte zu, bei denen es einen Verarbeitungsfehler gegeben hat. Ein anderer Grund für die schlechte Bewertung wäre eine falsche Handhabung der Pfanne.

“FAQ”
Wie viel mm beträgt die Bodenstärke?

Die Bodenstärke beträgt ca. 5,5 mm.

Darf die Pfanne in die Spülmaschine?

Der Glasdeckel kann in die Spülmaschine. Doch Spülmaschinen sind generell abzuraten bei der Reinigung von Keramikpfannen. Damit bleibt die Antihaftwirkung der Pfanne länger erhalten.

Wie lange habe ich Garantie?

Die Garantiezeit der Schmorpfanne beträgt 2 Jahre.

Funktioniert der Thermo-Spot auch bei Induktionsherden?

Der Thermo-Spot bei allen Herdarten. Es zeigt durch Farbwechsel an, wann die Pfanne ihre ideale Brattemperatur erreicht hat.

Darf die Pfanne in die Spülmaschine?

Von der Spülmaschine ist bei allen Keramikbeschichteten Pfannen abzuraten. Durch Handwäsche bleibt die Antihaftwirkung länger erhalten.

Platz 5: Culinario Wokpfanne 0/51045

Redaktionelle Einschätzung

Farbe/Material

Die Culinario Wokpfanne 0/51045 ist mit ihrer roten Farbe ein optischer Hingucker und verleiht deiner Küche etwas mehr Farbe. Keine Sorge, wenn Rot nicht deine Farbe ist. Die Culinario Wokpfanne 0/51045 ist außerdem in drei verschiedenen Farben auf dem Markt erhältlich.

Das Material der Pfanne ist Aluminium, somit besitzt sie gute thermische Eigenschaften. Dies bedeutet, dass Aluminium die Energie/Wärme gut in die Zutaten leitet. Außerdem liegt der Vorteil darin, dass Aluminium günstig ist.

Durchmesser/Maße/Gewicht

Die Keramikbeschichtete Wokpfanne hat die Maße 49,6 x 31,6 x 19 cm mit einem Durchmesser von circa 30 cm. Das Gewicht liegt bei 1,4 kg Die Keramikpfanne besitzt die Maße 49,6 x 31,6 x 14 cm und hat somit viel Volumen, auch für flüssige Gerichte. Durch die hohen Ränder der Pfanne fällt es dir leicht mit Flüssigkeiten zu kochen oder Saucen zuzubereiten.

Bei dieser keramischen Wokpfanne ist das besondere, dass der Innenspiegel wesentlich kleiner ist als der Pfannendurchmesser. Während der Pfannenboden 19 cm misst, beträgt der Durchmesser am Pfannenrand circa 30 cm, sodass diese für die Zubereitung von Speisen für 3 – 5 Personen reichen sollte.

Die Culinario Wokpfanne 0/51045 ist 1,4 kg leicht und liegt somit gut in der Hand. Mit ihrem geringen Gewicht gelingt es dir die Pfanne auch zu schwenken.

Ofenkompatibilität/Induktionsgeeignet

Da der Stiel der Pfanne nicht abnehmbar ist, eignet sie sich nur bis circa 175° Celsius im Ofen. Der Pfannenboden ist ferromagnetisch und somit auch für einen Induktionsherd geeignet.

Ob eine Pfanne letztendlich ofenkompatibel ist, hängt von Stiel der Pfanne ab. Ist diese abnehmbar oder besteht aus demselben Material wie das Pfannenäußere, halten die meisten keramikbeschichteten Pfannen Temperaturen bis 450° Celsius aus. Auch fällt dir das Herausnehmen aus dem Ofen einfacher, wenn der Stiel der Pfanne abnehmbar ist.

Das gute an dieser Wokpfanne ist, dass du sie auf allen Herdarten nutzen kannst. Dies liegt am ferromagnetischen Boden der Pfanne. Ohne einen ferromagnetischen Boden kann deine Pfanne nicht richtig auf einem Induktionskochfeld funktionieren.

Fettfreie Zubereitung

Aufgrund der Keramikbeschichtung der Culinario Wokpfanne 0/51045 gelingt es dir deine Gerichte fettfrei beziehungsweise fettarm zuzubereiten. Die besondere Beschichtung verhindert das anbrennen der Speisen am Pfannenboden und sorgt ebenfalls für ein abperlen von Flüssigkeiten.

Wenn du aber beim Kochen dennoch nicht auf Fett oder Öl verzichten möchtest, vermeide Öle mit niedrigem Rauchpunkt, wie Olivenöl und benutze bitte ausschließlich Öle mit hohen Rauchpunkt.

Schüttrand/Deckel

Leider besitzt diese Pfanne weder einen Schüttrand, noch einen Deckel. Der Vorteil eines Schüttrandes liegt darin, dass die Flüssigkeit in der Pfanne kontrolliert dahin fließt, wo sie gewünscht ist. Somit gelingt dir ein tropffreies Ausgießen.

Einen Deckel kannst du jedoch im Internet bestellen. Im Internet findest du eine große Auswahl an Pfannendeckel und es ist bestimmt auch was Passendes für deine Pfanne dabei. Doch achte darauf, dass sie genau auf dem Pfannenrand liegt. Damit gehen Wasserdampf und Nährstoffe nicht verloren und deine Speisen können richtig garen.

Kundenbewertungen
Derzeit wird die Culinario Wokpfanne 0/51045 von rund 82 % aller Rezensenten positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, und vereinzelt eine 4 Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die hohen Ränder der Pfanne
  • Die Stabilität der Pfanne
  • Die Reinigung der Pfanne
  • Die Beschichtung
  • Die Wärmeleitfähigkeit

Wir möchten an dieser Stelle besonders die hohen Ränder, die einen Spritzschutz bieten, das Preis-Leistungs-Verhältnis, sowie die Wärmeleitfähigkeit loben. Bei den anderen Punkten handelt es sich um die typischen Stärken einer solchen Pfanne.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von rund 16 % aller Rezensionen bewertet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Anbrennen von Speisen
  • Made in China
  • Metallboden löst sich

Diese Punkte treffen unter Umständen nur für vereinzelte Produkte zu, bei denen es einen Verarbeitungsfehler gegeben hat. Ein anderer Grund für die schlechte Bewertung wäre eine falsche Handhabung der Pfanne.

“FAQ”
Wie viel Volumen nimmt die Pfanne auf?

Bis zum Rand passen etwas mehr als 4 Liter in die Pfanne.

Was bedeuten die 49,6 cm in der Produktbeschreibung?

49,6 cm sind die Länge der Pfanne inklusive Pfannengriff.

Welcher Deckel ist für diese Pfanne geeignet?

Ein Universaldeckel mit 30 cm Durchmesser und mit Dampfautomatik eignet sich gut.

Wie ist die Wärmeverteilung?

Die Wärmeverteilung ist vergleichbar mit der Wärmeleitfähigkeit von Pfannen von großen Marken.

Darf die Pfanne in die Spülmaschine?

Spülmaschinen sind generell abzuraten bei der Reinigung von Keramikpfannen. Damit bleibt die Antihaftwirkung der Pfanne länger erhalten.

Platz 6: Tefal C75337 Mineral Signature/Sensoria Schmorpfanne

Redaktionelle Einschätzung

Farbe/Material

Durch die schwarze Farbe der Tefal C75337 Mineral Signature/Sensoria Schmorpfanne ist sie eher eine schlichte, aber dennoch elegante Pfanne in deiner Küche. Das Material der Pfanne ist Aluminium, somit besitzt sie gute thermische Eigenschaften.

Dies bedeutet, dass Aluminium die Energie/Wärme gut in die Zutaten leitet. Außerdem liegt der Vorteil darin, dass Aluminium günstig ist. Im Pfannenboden ist ein integrierter Temperaturanzeiger, Thermo-Spot, der durch Farbänderung anzeigt, wann die optimale Brattemperatur erreicht ist.

Durchmesser/Maße/Gewicht

Die Keramikbeschichtete Schmorpfanne hat die Maße 52 x 30 x 13 cm mit einem Durchmesser von circa 28 cm. Das Gewicht liegt bei 2,3 kg. Die Schmorpfanne besitzt die Maße 52 x 30 x 13 cm und hat somit hohe Ränder. Durch die hohen Ränder der Pfanne fällt es dir leicht mit Flüssigkeiten zu kochen oder Saucen zuzubereiten.

Der Pfannendurchmesser beträgt 28 cm. Dies ist die Standardgröße an Pfannen, die in jedem Haushalt zu finden sein sollte. Die Schmorpfanne ist ausreichend für Gerichte für 3 – 5 Personen. Die Tefal C75337 Mineral Signature/Sensoria Schmorpfanne wiegt 2,3 kg und liegt somit gut in der Hand. Mit ihrem Gewicht gelingt es dir die Pfanne auch zu heben oder zu schwenken, wenn du Flüssiges ausschüttest.

Ofenkompatibilität/Induktionsgeeignet

Da der Stiel der Pfanne nicht abnehmbar ist, eignet sie sich nur bis circa 175° Celsius im Ofen. Der Griff ist ein ergonomischer Thermokunststoffgriff. Die Tefal C75337 Mineral Signature/Sensoria Schmorpfanne besitzt einen Induktionsboden mit eingearbeiteter ferromagnetischer Edelstahlplatte für perfekte Hitzeverteilung und ist somit für alle Herdarten geeignet.

Ob eine Pfanne letztendlich ofenkompatibel ist, hängt von Stiel der Pfanne ab. Ist diese abnehmbar oder besteht aus demselben Material wie das Pfannenäußere, halten die meisten keramikbeschichteten Pfannen Temperaturen bis 450° Celsius aus. Auch fällt dir das Herausnehmen aus dem Ofen einfacher, wenn der Stiel der Pfanne abnehmbar ist.

Das gute an dieser Schmorpfanne ist, dass du sie auf allen Herdarten nutzen kannst. Dies liegt am ferromagnetischen Boden der Pfanne. Ohne einen ferromagnetischen Boden kann deine Pfanne nicht richtig auf einem Induktionskochfeld funktionieren.

Fettfreie Zubereitung

Aufgrund der widerstandsfähigen 5-Lagen Tefal Titanium Antihaft-Versiegelung gelingt es dir deine Gerichte fettfrei beziehungsweise fettarm zuzubereiten. Die besondere Beschichtung verhindert das Anbrennen der Speisen am Pfannenboden und sorgt ebenfalls für ein abperlen von Flüssigkeiten.

Wenn du aber beim Kochen dennoch nicht auf Fett oder Öl verzichten möchtest, vermeide Öle mit niedrigem Rauchpunkt, wie Olivenöl und benutze bitte ausschließlich Öle mit hohen Rauchpunkt.

Schüttrand/Deckel

Die Schmorpfanne besitzt keinen Schüttrand, jedoch einen Deckel. Der Vorteil eines Schüttrandes liegt darin, dass die Flüssigkeit in der Pfanne kontrolliert dahin fließt, wo sie gewünscht ist. Somit gelingt dir ein tropffreies Ausgießen.

Einen Glasdeckel mit Edelstahlrand und Dampföffnung besitzt die Pfanne beim Kauf. Durch den sitzenden Deckel gehen Wasserdampf und Nährstoffe nicht verloren und deine Speisen können richtig schmoren.

Kundenbewertungen
Derzeit wird die Tefal C75337 Mineral Signature/Sensoria Schmorpfanne von rund 76 % aller Rezensenten positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, und vereinzelt eine 4 Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Hohe Ränder
  • Teflon-Punkt
  • Glasdeckel
  • Kein Anbrennen
  • Beschichtung

Wir möchten an dieser Stelle besonders die Beschichtung, sowie die hohen Ränder der Schmorpfanne loben. Bei den anderen Punkten handelt es sich um die typischen Stärken einer solchen Pfanne.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von rund 14 % aller Rezensionen bewertet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Griffe werden heiß
  • Wölbung in der Mitte

Diese Punkte treffen unter Umständen nur für vereinzelte Produkte zu, bei denen es einen Verarbeitungsfehler gegeben hat. Ein anderer Grund für die schlechte Bewertung wäre eine falsche Handhabung der Pfanne.

“FAQ”
Kommen die Speisen in Kontakt mit dem Aluminium?

Nein. Die Schmorpfanne ist innen komplett mit widerstandsfähiger 5-Lagen Tefal Titanium Antihaft-Versiegelung beschichtet.

Darf die Pfanne in die Spülmaschine?

Der Glasdeckel kann in die Spülmaschine. Doch Spülmaschinen sind generell abzuraten bei der Reinigung von Keramikpfannen. Damit bleibt die Antihaftwirkung der Pfanne länger erhalten.

Wie groß sind die Griffe der Pfanne?

Die Griffe sind 8,5 cm breit und 5 cm tief.

Platz 7: Rösle ELEGANCE Wok-Pfanne

Redaktionelle Einschätzung

Farbe/Material

Die Rösle ELEGANCE Wok-Pfanne ist mit ihrer metall Farbe einfach, aber dennoch elegant. Sie ist ein optischer Hingucker und passt perfekt in jede Küche. Das Material der Pfanne ist Edelstahl. Das Besondere an Edelstahl ist, dass er nicht rostet. Daher ist die Pfanne sehr pflegeleicht und einfach sauber zu halten.

Durchmesser/Maße/Gewicht

Die Keramikbeschichtete Wokpfanne hat die Maße 49,4 x 30,2 x 11,6 cm mit einem Durchmesser von circa 28 cm. Das Gewicht liegt bei 0,98 kg. Der Keramikwok besitzt die Maße 49,4 x 30,2 x 11,6 cm und hat somit viel Volumen, auch für flüssige Gerichte. Durch die hohen Ränder der Pfanne fällt es dir leicht mit Flüssigkeiten zu kochen oder Saucen zuzubereiten.

Bei dieser keramischen Wokpfanne ist das besondere, dass der Innenspiegel wesentlich kleiner ist als der Pfannendurchmesser. Während der Pfannenboden 15 cm misst, beträgt der Durchmesser am Pfannenrand circa 28 cm, sodass diese für die Zubereitung von Speisen für 3 – 4 Personen reichen sollte.

Die Rösle ELEGANCE Wok-Pfanne ist 0,98 kg leicht und liegt somit gut in der Hand. Mit ihrem geringen Gewicht gelingt es dir die Pfanne auch locker zu schwenken.

Ofenkompatibilität/Induktionsgeeignet

Da der Stiel der Pfanne nicht abnehmbar ist, eignet sie sich nur bis circa 175° Celsius im Ofen. Der Pfannenboden ist ferromagnetisch und somit auch für einen Induktionsherd geeignet.

Ob eine Pfanne letztendlich ofenkompatibel ist, hängt von Stiel der Pfanne ab. Ist diese abnehmbar oder besteht aus demselben Material wie das Pfannenäußere, halten die meisten keramikbeschichteten Pfannen Temperaturen bis 450° Celsius aus. Auch fällt dir das Herausnehmen aus dem Ofen einfacher, wenn der Stiel der Pfanne abnehmbar ist.

Das gute an dieser Wokpfanne ist, dass du sie auf allen Herdarten nutzen kannst. Dies liegt am ferromagnetischen Boden der Pfanne. Ohne einen ferromagnetischen Boden kann deine Pfanne nicht richtig auf einem Induktionskochfeld funktionieren.

Fettfreie Zubereitung

Aufgrund der Keramikbeschichtung der Rösle ELEGANCE Wok-Pfanne gelingt es dir deine Gerichte fettfrei beziehungsweise fettarm zuzubereiten. Die besondere Beschichtung verhindert das Anbrennen der Speisen am Pfannenboden und sorgt ebenfalls für ein abperlen von Flüssigkeiten.

Wenn du aber beim Kochen dennoch nicht auf Fett oder Öl verzichten möchtest, vermeide Öle mit niedrigem Rauchpunkt, wie Olivenöl und benutze bitte ausschließlich Öle mit hohen Rauchpunkt.

Schüttrand/Deckel

Der Keramikwok besitzt einen Schüttrand, jedoch keinen Deckel. Der Vorteil eines Schüttrandes liegt darin, dass die Flüssigkeit in der Pfanne kontrolliert dahin fließt, wo sie gewünscht ist. Somit gelingt dir ein tropffreies Ausgießen.

Einen Deckel kannst du jedoch im Internet bestellen. Im Internet findest du eine große Auswahl an Pfannendeckel und es ist bestimmt auch was Passendes für deine Pfanne dabei. Doch achte darauf, dass sie genau auf dem Pfannenrand liegt. Damit gehen Wasserdampf und Nährstoffe nicht verloren und deine Speisen können richtig garen.

Kundenbewertungen
Derzeit wird die Rösle ELEGANCE Wok-Pfanne von rund 81 % aller Rezensenten positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, und vereinzelt eine 4 Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Die hohen Ränder der Pfanne
  • Die Stabilität der Pfanne
  • Der lange Griff der Pfanne
  • Die Beschichtung
  • Die Wärmeleitfähigkeit

Wir möchten an dieser Stelle besonders die hohen Ränder, die einen Spritzschutz bieten, das Preis-Leistungs-Verhältnis, sowie die Wärmeleitfähigkeit loben. Bei den anderen Punkten handelt es sich um die typischen Stärken einer solchen Pfanne.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von rund 13 % aller Rezensionen bewertet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Anbrennen von Speisen
  • Probleme auf Gasherd

Diese Punkte treffen unter Umständen nur für vereinzelte Produkte zu, bei denen es einen Verarbeitungsfehler gegeben hat. Ein anderer Grund für die schlechte Bewertung wäre eine falsche Handhabung der Pfanne.

“FAQ”
Für wie viel Personen ist dieser Wok geeignet?

Für 3 – 4 Personen.

Wie viel Grad hält die Pfanne aus?

Die Pfanne hält Temperaturen bis 400° Celsius aus.

Wie viel Liter fasst die Pfanne?

Die Pfanne fasst ca. 3 Liter.

Darf die Pfanne in die Spülmaschine?

Spülmaschinen sind generell abzuraten bei der Reinigung von Keramikpfannen. Damit bleibt die Antihaftwirkung der Pfanne länger erhalten.

Platz 8: Rösle 13137 Pfanne

Redaktionelle Einschätzung

Farbe/Material

Die Rösle 13137 ist mit ihrer metall Farbe einfach, aber dennoch elegant. Sie ist ein optischer Hingucker und passt perfekt in jede Küche. Das Material der Pfanne ist Edelstahl. Das Besondere an Edelstahl ist, dass er nicht rostet. Daher ist die Pfanne sehr pflegeleicht und einfach sauber zu halten.

Durchmesser/Maße/Gewicht

Die Keramikbeschichtete Bratpfanne hat die Maße 52 x 30 x 7 cm mit einem Durchmesser von circa 28 cm. Das Gewicht liegt bei 1,4 kg. Die Keramikpfanne besitzt die Maße 52 x 30 x 7 cm und hat somit flache Ränder und eignet sich insbesondere für Gerichte, die direkt auf dem Teller landen, wie Steaks oder Pfannkuchen.

Durch die flachen Ränder gelingt es dir besser deine Speisen zu wenden. Der Pfannendurchmesser beträgt 28 cm. Dies ist die Standardgröße an Pfannen, die in jedem Haushalt zu finden sein sollte. Die Bratpfanne ist ausreichend für Gerichte für 3 – 5 Personen.

Die Rösle 13137 Keramikpfanne ist 1,4 kg leicht und liegt somit gut in der Hand. Mit ihrem geringen Gewicht gelingt es dir die Pfanne auch zu schwenken, wenn du beispielsweise deinen Pfannkuchen wendest.

Ofenkompatibilität/Induktionsgeeignet

Die Pfanne hält Temperaturen bis 400° Celsius aus und ist somit geeignet für den Ofen. Der Pfannenboden ist ferromagnetisch und somit auch für einen Induktionsherd geeignet.

Ob eine Pfanne letztendlich ofenkompatibel ist, hängt von Stiel der Pfanne ab. Ist diese abnehmbar oder besteht aus demselben Material wie das Pfannenäußere, halten die meisten keramikbeschichteten Pfannen Temperaturen bis 450° Celsius aus. Auch fällt dir das Herausnehmen aus dem Ofen einfacher, wenn der Stiel der Pfanne abnehmbar ist.

Das gute an dieser Bratpfanne ist, dass du sie auf allen Herdarten nutzen kannst. Dies liegt am ferromagnetischen Boden der Pfanne. Ohne einen ferromagnetischen Boden kann deine Pfanne nicht richtig auf einem Induktionskochfeld funktionieren.

Fettfreie Zubereitung

Aufgrund der extrem widerstandsfähigen Keramikversiegelung auf mineralischer Basis, gelingt es dir deine Gerichte fettfrei beziehungsweise fettarm zuzubereiten. Die besondere Beschichtung verhindert das Anbrennen der Speisen am Pfannenboden und sorgt ebenfalls für ein abperlen von Flüssigkeiten.

Wenn du aber beim Kochen dennoch nicht auf Fett oder Öl verzichten möchtest, vermeide Öle mit niedrigem Rauchpunkt, wie Olivenöl und benutze bitte ausschließlich Öle mit hohen Rauchpunkt.

Schüttrand/Deckel

Die Bratpfanne besitzt einen Schüttrand, jedoch keinen Deckel. Der Vorteil eines Schüttrandes liegt darin, dass die Flüssigkeit in der Pfanne kontrolliert dahin fließt, wo sie gewünscht ist. Somit gelingt dir ein tropffreies Ausgießen.

Einen Deckel kannst du jedoch im Internet bestellen. Im Internet findest du eine große Auswahl an Pfannendeckel und es ist bestimmt auch was Passendes für deine Pfanne dabei. Doch achte darauf, dass sie genau auf dem Pfannenrand liegt. Damit gehen Wasserdampf und Nährstoffe nicht verloren und deine Speisen können richtig garen.

Kundenbewertungen
Derzeit wird die Rösle 13137 Pfanne von rund 63 % aller Rezensenten positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, und vereinzelt eine 4 Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Qualität
  • Kein Anbrennen
  • Formbeständig

Wir möchten an dieser Stelle besonders das Preis-Leistungs-Verhältnis und die Qualität der Bratpfanne loben. Bei den anderen Punkten handelt es sich um die typischen Stärken einer solchen Pfanne.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von rund 33 % aller Rezensionen bewertet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Nachlassen der Antihaftwirkung

Dieser Punkt trifft unter Umständen nur für vereinzelte Produkte zu, bei denen es einen Verarbeitungsfehler gegeben hat. Ein anderer Grund für die schlechte Bewertung wäre eine falsche Handhabung der Pfanne.

“FAQ”
Wird der Griff heiß?

Auf dem Herd wird der Griff nicht heiß, im Ofen schon.

Wird ein Deckel mitgeliefert?

Nein, die Pfanne wird ohne Deckel geliefert.

Kann man in der Pfanne auch Pfannkuchen zubereiten?

Natürlich kann man auch Pfannkuchen in der Pfanne zubereiten.

Wo wird die Pfanne hergestellt?

Das Produktionsland der Pfanne ist China.

Welcher Deckel ist für diese Pfanne geeignet?

Ein Universaldeckel mit 28 cm Durchmesser und mit Dampfautomatik eignet sich gut.

Darf die Pfanne in die Spülmaschine?

Spülmaschinen sind generell abzuraten bei der Reinigung von Keramikpfannen. Damit bleibt die Antihaftwirkung der Pfanne länger erhalten.

Platz 9: Tefal C40006 Meteor Keramikpfanne

Redaktionelle Einschätzung

Farbe/Material

Die Farbe der Tefal C40006 Meteor Keramikpfanne ist passend zu ihrem Namen. Durch die weißen Punkte auf der schwarzen Farbe denkt man sofort an etwas Galaktisches. Ein optischer Hingucker in deiner Küche ist sie auf jeden Fall.

Das Material der Pfanne ist Edelstahl. Das Besondere an Edelstahl ist, dass er nicht rostet. Daher ist die Pfanne sehr pflegeleicht und einfach sauber zu halten. Im Pfannenboden ist ein integrierter Temperaturanzeiger, Thermo-Spot, der durch Farbänderung anzeigt, wann die optimale Brattemperatur erreicht ist.

Durchmesser/Maße/Gewicht

Die Keramikbeschichtete Bratpfanne hat die Maße 50,5 x 31 x 5 cm mit einem Durchmesser von circa 28 cm. Das Gewicht liegt bei 1,1 kg. Die Keramikpfanne besitzt die Maße 50,5 x 31 x 5 cm und hat somit flache Ränder und eignet sich insbesondere für Gerichte, die direkt auf dem Teller landen, wie Steaks oder Pfannkuchen. Durch die flachen Ränder gelingt es dir besser deine Speisen zu wenden.

Der Pfannendurchmesser beträgt 28 cm. Dies ist die Standardgröße an Pfannen, die in jedem Haushalt zu finden sein sollte. Die Bratpfanne ist ausreichend für Gerichte für 3 – 5 Personen. Die Tefal C40006 Meteor Keramikpfanne ist 1,1 kg leicht und liegt somit gut in der Hand. Mit ihrem geringen Gewicht gelingt es dir die Pfanne auch zu schwenken, wenn du beispielsweise deinen Pfannkuchen wendest.

Ofenkompatibilität/Induktionsgeeignet

Da der Stiel der Pfanne nicht abnehmbar ist, eignet sie sich nur bis circa 175° Celsius im Ofen. Der Griff ist ein ergonomischer Bogengriff aus Thermokunststoff. Die Tefal C40006 Meteor Keramikpfanne besitzt einen Induktionsboden mit eingearbeiteter ferromagnetischer Edelstahlplatte für perfekte Hitzeverteilung und ist somit für alle Herdarten geeignet.

Ob eine Pfanne letztendlich ofenkompatibel ist, hängt von Stiel der Pfanne ab. Ist diese abnehmbar oder besteht aus demselben Material wie das Pfannenäußere, halten die meisten keramikbeschichteten Pfannen Temperaturen bis 450° Celsius aus. Auch fällt dir das Herausnehmen aus dem Ofen einfacher, wenn der Stiel der Pfanne abnehmbar ist.

Das gute an dieser Bratpfanne ist, dass du sie auf allen Herdarten nutzen kannst. Dies liegt am ferromagnetischen Boden der Pfanne. Ohne einen ferromagnetischen Boden kann deine Pfanne nicht richtig auf einem Induktionskochfeld funktionieren.

Fettfreie Zubereitung

Aufgrund extraharten Tefal Keramik Versiegelung der Keramikpfanne, welche mit mineralischen Partikeln verstärkt ist, gelingt es dir deine Gerichte fettfrei beziehungsweise fettarm zuzubereiten. Die besondere Beschichtung verhindert das Anbrennen der Speisen am Pfannenboden und sorgt ebenfalls für ein abperlen von Flüssigkeiten.

Wenn du aber beim Kochen dennoch nicht auf Fett oder Öl verzichten möchtest, vermeide Öle mit niedrigem Rauchpunkt, wie Olivenöl und benutze bitte ausschließlich Öle mit hohen Rauchpunkt.

Schüttrand/Deckel

Die Bratpfanne besitzt einen Schüttrand, jedoch keinen Deckel. Der Vorteil eines Schüttrandes liegt darin, dass die Flüssigkeit in der Pfanne kontrolliert dahin fließt, wo sie gewünscht ist. Somit gelingt dir ein tropffreies Ausgießen.

Einen Deckel kannst du jedoch im Internet bestellen. Im Internet findest du eine große Auswahl an Pfannendeckel und es ist bestimmt auch was Passendes für deine Pfanne dabei. Doch achte darauf, dass sie genau auf dem Pfannenrand liegt. Damit gehen Wasserdampf und Nährstoffe nicht verloren und deine Speisen können richtig garen.

Kundenbewertungen
Derzeit wird die Tefal C40006 Meteor Keramikpfanne von rund 68 % aller Rezensenten positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, und vereinzelt eine 4 Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Fettarme Zubereitung
  • Die Reinigung der Pfanne
  • Kein Anbrennen
  • Formbeständig

Wir möchten an dieser Stelle besonders die Formbeständigkeit der Bratpfanne loben. Bei den anderen Punkten handelt es sich um die typischen Stärken einer solchen Pfanne.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von rund 26 % aller Rezensionen bewertet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Nachlassen der Antihaftwirkung
  • Probleme auf Induktionsherd

Diese Punkte treffen unter Umständen nur für vereinzelte Produkte zu, bei denen es einen Verarbeitungsfehler gegeben hat. Ein anderer Grund für die schlechte Bewertung wäre eine falsche Handhabung der Pfanne.

“FAQ”
Wie brate ich Fleisch in der Pfanne?

Warten, bis die Bratpfanne die ideale Brattemperatur erreicht hat. Dies ist erkennbar am roten Tefalpunkt in der Pfanne.

Welcher Deckel ist für diese Pfanne geeignet?

Ein Universaldeckel mit 30 cm Durchmesser und mit Dampfautomatik eignet sich gut.

Darf die Pfanne in die Spülmaschine?

Spülmaschinen sind generell abzuraten bei der Reinigung von Keramikpfannen. Damit bleibt die Antihaftwirkung der Pfanne länger erhalten.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du eine Keramikpfanne kaufst

Was ist eine Keramikpfanne beziehungsweise was macht eine Keramikpfanne aus?

Die Keramikpfanne verdankt ihren Namen der Keramikbeschichtung. Diese wird auf den Metallkörper, welcher aus Aluminium oder Edelstahl besteht, aufgetragen. Die Pfanne besteht also nicht, wie man annehmen könnte, komplett aus Keramik.

Die Keramikbeschichtung sorgt für eine Antihafteigenschaft, sodass du auch speisen fettarm zubereiten kannst. Da diese eine gleichmäßige Hitzeverteilung und Speicherung ermöglichen, kann eine Überhitzung der Speise verhindert werden.

Die Keramikpfanne besteht aus:

  • Metallkörper aus Edelstahl oder Aluminium
  • Pfannenboden (Achtung bei Induktionsherd)
  • Griff (meistens aus Kunststoff; teilweise abnehmbar)
  • Antihaftbeschichtung (mehrlagig mit einer Schutzschicht darunter)

Die Keramikbeschichtung ist meistens weiß, aber sie ist auch in dunkel oder farbig erhältlich. Das Besondere ist zudem, dass Keramikpfannen frei von gesundheitlich bedenklichen Stoffen (PTFE und PFOA) sind.

Das Besondere an einer Keramikpfanne ist die Keramikbeschichtung. Die (meist weiße) Beschichtung hat Antihafteigenschaften und sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung. (Bildquelle: pixabay.de)

Wo kann ich eine Keramikpfanne kaufen?

Pfannen mit einer Keramikbeschichtung findest du mittlerweile sowohl stationär als auch Online. Im Fachhandel, Supermarkt, aber auch in Discountern lässt sich eine Keramikpfanne schnell finden. Der Kauf im Internet wird seit kurzer Zeit immer populärer.

Der Onlinekauf bietet dir die Möglichkeit, Preise und Details weiträumig zu vergleichen. Offline hast du den Vorteil, dass du die Pfanne schon vor dem Kauf auf diverse Merkmale und persönliche Präferenzen prüfen kannst.

Nachfolgend sind Onlinepräsenzen aufgelistet, auf denen du Keramikpfannen kaufen kannst

  • amazon.de
  • ebay.de
  • otto.de
  • galeria-kaufhof.de
  • Real
  • WMF
  • Saturn

Jedes auf dieser Seite vorgestellter Keramikpfanne ist mindestens in einem dieser Shops verlinkt. Wenn du deine passende Pfanne gefunden hast, kannst du auf den Link klicken, dir die Produktbeschreibung sorgfältig durchlesen und schließlich erwerben.

Was kostet eine Keramikpfanne?

Kurz gesagt: Für jeden Geldbeutel ist eine Passende dabei. Hier kommt es sowohl auf die Art und Größe der Keramikpfanne an, als auch auf deinen Herdtyp. Angefangen von der klassischen Bratpfanne mit Keramikbeschichtung bis hin zu einer Profi Keramikpfanne variieren die Preise zwischen zehn und 100 Euro.

Bei der klassischen Keramikbratpfanne starten die Preise bei 10 Euro und sind auch für ein kleines Budget geeignet. Schmorpfannen beginnen preislich bei 25 Euro. Das Grillerlebnis lässt sich durch die Keramik Grillpfanne im Durchschnitt für 35 Euro herrichten. Keramikwoks sind schon für 25 Euro im Handel erhältlich, wobei die Preise für eine Markenwokpfanne bei 45 Euro beginnen.

Typ Preis
Keramikbratpfanne 10-100 Euro
Keramikschmorpfanne 25-130 Euro
Keramikgrillpfanne 25-60 Euro
Keramikwokpfanne 25-110 Euro

Entscheidend ist auch, ob du die Pfanne einzeln oder im Set kaufst, ob die Pfanne abnehmbare Griffe hat und ob ein Deckel dabei ist.

Expertentipp
Auch wenn die Beschichtung einer Keramikpfanne bis zu 400 Grad hitzefest ist, die Lebensmittel und Fette vertragen es nicht. Eine zu hoch gewählte Hitze verkürzt die Lebensdauer der Pfannen. Gute Keramikpfannen haben ihren optimalen Einsatzbereich bei einer mittleren Temperatur.
Arne WarnsExperte für Küchenzubehör

In welchen Farben kann ich eine Keramikpfanne kaufen?

Die keramischen Pfannen gibt es in den verschiedensten Farben. Bei einer Keramikpfanne handelt es sich um eine Pfanne aus Edelstahl oder Aluminium mit einer keramischen Antihaftbeschichtung. Man unterscheidet oft zwischen weißer und dunkler Keramikbeschichtung. Die Farbe der Beschichtung ist hierbei unwichtig, denn beide sind gleich effektiv.

Auch die Außenfarbe kann variieren. Seit kurzer Zeit gibt es zum Beispiel von der Firma „Berndes“ neonfarbige Keramikpfannen. Diese sind sowohl innen als auch außen in derselben Farbe.

Worin liegen die Vorteile einer Keramikpfanne (gegenüber Teflonpfannen)?

Kochen kann man natürlich nicht nur in Keramikpfannen, sondern auch in jeder anderen Pfanne. Doch warum die Keramikpfanne unser Favorit ist, und nicht beispielsweise die Teflonpfanne, erfährst du im Folgendem:

  • Keramikpfannen sind hitzebeständig und haben eine gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Antihaftbeschichtung verhindert das Anbrennen deiner Speisen
  • Du kannst die Pfanne mit der Keramikbeschichtung einfach reinigen
  • Keramikpfannen ermöglichen fettarmes Zubereiten deiner Speisen
  • Von Natur aus ist Keramik geschmacks- und geruchsneutral

Teflonpfannen bestehen aus einer PFTE Beschichtung. Polytetrafluorethylen (PFTE) ist eine Art Kunststoff und ist somit hitzeempfindlicher.

Pfannen mit einer Teflon Beschichtung sind weniger kratzfest, sodass hier keine Pfannenwender oder Besteck aus Metall benutzt werden sollte, da diese die Beschichtung zerstören kann. Die Keramikbeschichtung ermöglicht das gleichmäßige Braten bis zu 400 Grad Celsius, ohne, dass etwas anbrennt.

Zu hohe Hitze kann gefährlich sein! Werden Fette überhitzt, entsteht der krebserregende und giftige Stoff Acrolein. Sie reizt die Schleimhäute.

Sie ist, ein sorgfältiger Umgang vorausgesetzt, kratzfest. Keramikpfannen eröffnen einem die Möglichkeit, Speisen nach dem Braten in den Ofen zu schieben, damit sie dort weitergaren. Selbstverständlich kann in einer Keramikpfanne auch gratiniert werden.

Keramikpfannen haben wesentliche Vorteile gegenüber konventioneller Pfannen.

Für wen eignet sich eine Keramikpfanne?

Keramikpfannen sind grundsätzlich für jeden geeignet. Du kannst sowohl dein Steak scharf anbraten oder dein Gemüse vorsichtig garen lassen. Durch die Antihaft-Beschichtung wird dein Pfannkuchen gleichmäßig gebacken, ohne dass etwas am Pfannenboden anhaftet.

Ob Hackbällchen, Bratkartoffeln oder Spiegeleier- dank der Keramikbeschichtung ist die Zubereitung deiner Speisen keine Herausforderung mehr, viel mehr wird es zum Kinderspiel. Dadurch kannst du dich auch an das Zubereiten von Speisen trauen, die für dich bis jetzt unmöglich schienen.

In welchen Größen gibt es Keramikpfannen?

Auf dem Markt findest du eine große Auswahl an Keramikpfannen in den unterschiedlichsten Größen. Die Größe wird an der oberen Kante der Pfanne gemessen und variiert je nach Art und Form.

Die beliebteste und am häufigsten benutze Variante ist die Keramikpfanne mit einem Durchmesser von 28 cm. Die klassische Keramikbratpfanne findest du bereits ab einem Durchmesser von 16 cm und geht hin bis zu 32 cm.

Für den Single Haushalt reicht eine Keramikpfanne mit einem Durchmesser von 20 – 24 cm aus. Mehrpersonen Haushalte sind mit einem Durchmesser von 24-32 cm gut bedient. Keramikpfannen mit einem Durchmesser ab 36 cm kommen eigentlich nur in der Gastronomie zum Einsatz.

Was muss ich vor dem Kauf beachten?

Grundsätzlich solltest du vor dem Kauf auf die Hinweise des Herstellers achten. Doch es gibt zahlreiche Hersteller: Von der günstigen Keramikpfanne aus dem Discounter bis hin zur Profi Keramikpfanne. Wenn Freude statt Frust beim Kochen aufkommen soll, lohnt es einige Euros mehr auszugeben. Markenhersteller haben jahrelange Erfahrung in der Produktion und sind meist langlebiger.

Außerdem solltest du auf folgende Punkte achten:

  • Welche Pfanne ist für meinen Herd geeignet?
  • Ist die Pfanne für Induktionsherde geeignet?
  • Wie hitzebeständig ist der Griff und ist dieser ggf. abnehmbar?
  • Was möchte ich in der Keramikpfanne zubereiten?
  • Wie groß soll die Keramikpfanne sein?

Sind Keramikpfannen für Gasherde/ Ceranfelder/ Induktionsherde/ Öfen geeignet?

In der Regel kann eine Pfanne mit einer keramischen Beschichtung auf allen Herdarten benutzt werden. Lediglich bei Induktionsherden solltest du darauf achten, dass der Boden der Pfanne ferromagnetisch sein sollte.

Aber keine Sorge. Die Hersteller geben meistens explizit an, für welchen Herd die Pfanne geeignet ist. Wenn deine Pfanne abnehmbare Griffe hat, kannst du deine Pfanne auch ohne Probleme in den Ofen schieben.

Welche Keramikpfannen sind PTFE und PFOA frei?

Im Gegensatz zu kunststoffbeschichteten Pfannen bestehen Keramikbeschichtungen grundsätzlich aus keinen gesundheitsgefährdenden Stoffen. Keramikpfannen sind frei von PTFE und PFOA. Bei falscher Handhabung ist es also unwahrscheinlich, dass Teile der Beschichtung sich lösen und sich mit dem Essen vermischen.

Polytetrafluorethylen (PTFE) Polytetrafluorethylen, in seiner Form auch als Teflon bekannt, ist eine Art Kunststoff. Wird die Teflonpfanne heißer als 202 Grad Celsius, kommt es zur Freisetzung von krebserregenden Substanzen. Perfluoroctansäure (PFOA) Perfluoroctansäure ist ein Zusatzstoff, welche für die Herstellung von Polymeren in der Teflon-Herstellung benötigt wird.

Was bringt die Antihaft-Beschichtung und lässt sie mit der Zeit nach?

Die Antihaft-Beschichtung verhindert das Anbrennen deiner Speisen in der Pfanne, sodass das Kochen zum Vergnügen wird. Durch die optimale Hitzeverteilung der keramischen Beschichtung wird das Essen gleichmäßig gebraten.

Auch ermöglicht die Keramikbeschichtung die fettfreie Zubereitung von Speisen und ist bei der Zubereitung somit vitaminschonend und gesund. Oftmals ist die Beschichtung der Keramikpfanne kratz- und abriebfest.

Damit die Antihaftversiegelung deiner Pfanne auch auf lange Sicht erhalten bleibt, solltest du  auf die richtige Reinigung und regelmäßige Pflege achten. Spitze und metallische Gegenstände solltest du trotz Kratzfestigkeit meiden. Die Nutzung von kaltgepressten Ölen schwächt die Antihaftwirkung, da sich Rückstände auf der Keramikbeschichtung sammeln.

Entscheidung: Welche Arten von Keramikpfannen gibt es und welche ist die richtige für dich?

Keramikpfannen sind in der neuen Generation der Pfannen sehr im Trend. Dabei gibt es hier 4 verschiedene Varianten von Keramikpfannen die infrage kommen könnten:

  • Bratpfanne
  • Grillpfanne
  • Schmorpfanne
  • Wok

Jedes dieser Typen hat eine andere Bauform und somit variieren deren Einsatzgebiete, wodurch eigene Vor- und Nachteile für die Pfannenart entstehen. Je nachdem was und wie du etwas zubereiten möchtest, ist eine andere Art an Keramikpfanne für dich am besten nützlich.

Im folgenden Abschnitt helfen wir dir bei deiner Wahl, um herauszufinden, welche Keramikpfanne für dich die beste ist. Alle oben genannten Arten an Keramikpfannen stellen wir dir im Folgendem näher vor und erklären worin sich jeweils deren Vor- und Nachteile befinden.

Was ist eine Bratpfanne aus Keramik und worin liegen ihre Vor- und Nachteile?

Das Multitalent der Küche sind die Bratpfannen. Sie kann für das Zubereiten von allem genutzt werden. Sie eignen sich für Fleisch, Fisch, Gemüse aber ebenfalls für das Spiegelei am Morgen. Aufgrund des Namens kann vermutet werden, dass die Pfanne komplett aus Keramik besteht.

Der Boden besteht meistens aus Aluminium oder Edelstahl und die Pfanne ist mit einer Keramikbeschichtung überzogen. Bevor es verschiedene Varianten von Keramikpfannen gab, waren Bratpfannen aus Keramik DIE Keramikpfannen. Auch heute verstehen die meisten Menschen unter Keramikpfanne die bisher meist bekannte Bratpfanne.

Damit die Keramikpfanne auch passend für deinen Herd ist, solltest du die Produktbeschreibung vor dem Kauf sorgfältig durchlesen.

Vorteile

  • Kratz- und abriebfest
  • Hitzebeständig und gleichmäßige Hitzeverteilung
  • leichte Reinigung
  • Fettarmes Kochen

Nachteile

  • Beschichtung kann abplatzen
  • nicht Spülmaschinengeeignet
  • Verfärbung des Keramiks mit der Zeit

Was ist eine Grillpfanne aus Keramik und worin liegen ihre Vor- und Nachteile?

Sollte das Wetter nicht mitspielen aber du willst auf das Grillerlebnis nicht verzichtet, dann ist die Grillpfanne aus Keramik das genau Richtige. Der Vorteil hierbei ist, dass die geriffelte Bratfläche Fleisch, Fisch und Gemüse fettarm zubereiten lässt.

Vom Aufbau her ähnelt eine Keramikgrillpfanne einem echten Grill. Durch die Riffelung liegt das Fleisch nicht auf dem Boden und repräsentiert somit einen Grillrost. Das Fleisch wird auf den Rillen gebraten und von der unteren Hitze gegart. Hierdurch entstehen auf dem Fleisch die beliebten Grillstreifen.Eine eckige Grillpfanne ist hier von Vorteil, da die Bratfläche größer ist.

Vorteile

  • Grillfeeling
  • Beliebte Bratstreifen
  • Fettarm
  • Hitzebeständig

Nachteile

  • Reinigung per Hand
  • Keine Spitzen und metallische Utensilien

Was ist eine Schmorpfanne aus Keramik und worin liegen ihre Vor- und Nachteile?

Du möchtest auch größere Mengen an Gemüse in der Pfanne wenden ohne, dass etwas aus der Pfanne rausfällt? Dann ist die Schmorpfanne genau das Richtige für dich.Schmorpfannen zeichnen sich durch den hohen Rand aus und sind für das Zubereiten von Gemüse und Fleisch sehr gut geeignet.

Durch die hohen Ränder fällt es leicht auch größere Mengen an Gemüse oder ähnlichem zu dünsten und zu wenden. Auch bleibt wegen dem hohen Rand beim Schmoren von Fleisch der Saft in der Hochrandpfanne, sodass du daraus eine Sauce zum Fleisch zubereiten kannst. Weiterhin kannst du durch die extrem hohen Ränder schnell und gefahrlos Gerichte umrühren, die auch flüssig sein können.

Die besondere Hitzespeicherung bei Großraumpfannen sorgt dafür, dass auch nach dem Kochen die Gerichte in der Pfanne warmgehalten werden. Ein Tipp von uns: Den Deckel der Schmorpfanne beim Kauf direkt mitbestellen

Vorteile

  • Besondere Hitzespeicherung
  • Hoher Rand
  • Großes Volumen

Nachteile

  • langsames Erhitzen
  • keine Benutzung von Edelstahlbesteck

Was ist eine Wokpfanne aus Keramik und worin liegen ihre Vor- und Nachteile?

Keramikwoks sind aus den Küchen nicht mehr wegzudenken. Sie sind eine Erweiterung der Bratpfannen und können für Allerlei benutzt werden. Solltest du asiatisch inspirierte Gerichte zubereiten wollen, die möglicherweise viel Flüssigkeiten enthalten, eignen sich Woks aus Keramik sehr gut.

Echte Woks besitzen die Form einer Halbkugel und verfügen über einen runden Boden, sodass diese nur auf Gasherden zum Einsatz kommen können. Keramische Wok-Pfannen sind eine Mischung aus traditionellen Woks und normalen Pfannen. Dank des abgeflachten Bodens kannst du diese wie eine herkömmliche Pfanne benutzen.

Das besondere an einem Keramikwok ist, dass durch Rühren beziehungsweise Hin- und Herschieben des Gerichts, dessen Temperatur reguliert werden kann. Obwohl die Mitte der Wok-Pfanne sehr heiß wird, bleiben die Seiten kühl. Zutaten die starke Hitze benötigen, können in der Mitte platziert werden und der Rest kann an den Seiten langsam garen.

Vorteile

  • Schnelles Kochen und Braten
  • Mischung aus Pfanne, Kochtopf, Fritteuse
  • Diverse Gar Zonen

Nachteile

  • Nimmt viel Platz ein

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Keramikpfannen vergleichen und bewerten

In diesem Abschnitt werden wir dir die wichtigsten Faktoren nennen, anhand denen du Pfannen mit Keramikbeschichtung vergleichen und bewerten kannst. Ob und welche Pfanne für dich die Richtige ist, kannst du durch die Kriterien herausfinden.

Zusammengefasst handelt es sich dabei um:

  • Material
  • Durchmesser
  • Maße
  • Gewicht
  • Ofenkompatibilität
  • Farbe
  • Induktionsgeeignet
  • Fettfreie Zubereitung
  • Schüttrand und mit Deckel

In den nachfolgenden Absätzen kannst du jeweils nachlesen, welche Bedeutung die einzelnen Kaufkriterien haben und wie du diese einordnen kannst.

Material

Bei keramikbeschichteten Pfannen kann jede Art an Material zum Einsatz kommen. Die Funktion des Materials ist unter anderem die Energie (die Wärme) in die Zutaten zu leiten. Aluminium und Edelstahl sind die gängigsten und weitverbreitetsten Materialien für Keramikpfannen.

Reine Aluminiumpfannen sind heute selten erhältlich. Sie sind meistens keramikbeschichtet oder haben eine PTFE-Beschichtung. Dabei sind Aluminiumpfannen günstig, leicht vom Gewicht her und leiten am besten die Wärme.

Vorteile

  • Sehr günstig
  • Gute thermische Eigenschaften

Nachteile

  • reagiert mit Lebensmittel, besonders wenn diese säurehaltig sind
  • Niedrige Dichte, dadurch schlechte Wärmekapazität
  • Verformt sich am leichtesten

Das besondere an Edelstahl ist, dass er nicht rosten kann. Edelstahl ist hart und pflegeleicht. Er ist Stahl, welchem Nickel und Chrom hinzugefügt wurden. Außerdem werden zur Verbesserung der Wärmeleitung oftmals Aluminium- oder Kupferplatten im Inneren einer Edelstahlpfanne verwendet.

Vorteile

  • Rostfrei
  • Einfach sauber zu halten
  • keine Reaktiviert mit Lebensmittel
  • In Verbindung mit Kupfer- oder Aluminiumkern sehr gute Wärmeeigenschaften

Nachteile

  • Salz kann Edelstahlpfannen angreifen
  • Schlechte Antihaftwirkung bei falscher Bedienung

Schlechte Wärmeleitfähigkeit führt dazu, dass die Pfanne länger braucht, um auf Temperaturänderungen zu reagieren und auf Kochtemperatur zu kommen.

Durchmesser

Bei der Wahl des Durchmessers deiner Pfanne solltest du auf zwei Punkte achten:

  1. Der Durchmesser, also die Breite des Pfannenbodens, sollte dieselbe oder den ähnlichen Durchmesser haben wie der Teil der Herdfläche, auf dem die Pfanne zum Einsatz kommen soll. Insbesondere für Elektro- und Induktionskochfelder ist dies von enormer Bedeutung, da der Pfannenboden der Teil ist, welcher im direkten Kontakt zur Wärmequelle steht.
  2. Der Durchmesser des Pfannenspiegels gibt an, wie viel Bratgut in deine Pfanne passt. Der Pfannenspiegel ist die andere Seite des Pfannenbodens, welche als Bratfläche genutzt wird.

Je nach der Form deiner Pfanne kann der Pfannenspiegel kleiner sein als der Pfannendurchmesser (siehe Wok-Pfanne)

Maße

Grundsätzlich kommt es bei der Maße deiner Pfanne drauf an, was und für wen gekocht wird. Der Durchmesser des Pfannenbodens und die Höhe der Pfanne zusammen bilden das Volumen, also das Fassungsvermögen, der Pfanne. Je nach Einsatzzweck und Personenanzahl solltest du dich für einen hohen oder tiefen Rand entscheiden.

Keramikpannen mit hohen Rändern, wie beispielsweise Wok-Pfannen oder Schmorpfannen, geben dir die Möglichkeit, mit Flüssigkeiten zu kochen oder Saucen zuzubereiten, ohne, dass du etwas aus der Pfanne schüttest. Keramische Pfannen mit niedrigem Rand sind für das Zubereiten von Speisen zu empfehlen, die sofort auf dem Teller landen und nach der Zubereitung auch nicht flüssig sind, wie Pfannkuchen oder Steaks.

Gewicht

Das Gewicht deiner Keramikpfanne sollte weder zu schwer noch zu leicht sein. Wenn deine Pfanne ein geringes Gewicht hat, ist es ein Zeichen für dünnes Material. Besitzt deine Pfanne ein dünnes Material, neigt sie dazu, sich schneller zu verformen. Meistens kommt dies bei sehr billigen Pfannen vor.

Ist deine Pfanne zu schwer, wird das Kochen mit ihr schwieriger als du dachtest. Wenn du mal etwas aus der Pfanne schütten möchtest, kann dies schnell zu einem Armtraining werden. Bedenke zudem: Je weiter hinten du den Pfannengriff packst, desto schwerer scheint die Pfanne.

Hier haben wir eine kleine Empfehlung:

  • 24 cm: 800 g bis 1,5 kg
  • 28 cm: 1 kg bis 1,8 kg

Ofenkompatibilität

Ein dickes Plus sind Pfannen, die geeignet für deinen Backofen sind. So kannst du die Pfanne auch zum Aufwärmen oder Überbacken deiner Speisen im Backofen verwenden. Achte dabei auf die Hinweise vom Hersteller: Der Griff der Pfanne sollte hitzebeständig oder abnehmbar sein.

Insbesondere bei großen Pfannen ist es vorteilhaft, wenn die Griffe abnehmbar sind. Auf diese Weise hast du die Möglichkeit ohne Probleme deine Pfanne beim Herausnehmen und beim Einschieben in den Ofen zu greifen.

Farbe

Pfannen mit einer keramischen Beschichtung sind in allen Farben erhältlich. Auf dem Markt gibt es für jeden die passende Pfanne in der bevorzugten Farbe. Bei der Keramikbeschichtung kannst du zwischen klassisch weißer und dunkler Beschichtung auswählen.

Auf der weißen Beschichtung kann nach einiger Zeit zu Verfärbungen durch die Speisen kommen. Achte daher auf die richtige Reinigung und Pflege deiner Pfanne. Bei dunklen Beschichtungen hast du den Vorteil, dass Kratzer nicht sofort auffallen.

Auch hier solltest du Acht darauf geben, nicht metallische Gegenstände in der Pfanne zu benutzen, damit es überhaupt nicht zu Kratzern kommt. Ob deine Pfanne hell oder dunkel beschichtet ist, hat dabei keine Auswirkung auf die Funktion der Antihaftbeschichtung.

Auch die Pfannenkörper der Keramikpfannen sind in verschiedenen Farben erhältlich. Ob farbig oder metallisch ist ganz deinen Wünschen überlassen. Mehr dazu erfährst du auch im Abschnitt Ratgeber.

Induktionsgeeignet

Damit deine Pfanne auch auf einem Induktionsherd funktionieren kann, muss der Boden deiner Pfanne ferromagnetisch sein. Die Eigenschaft Ferromagnetismus wird von externen Magnetfeldern erzeugt, sodass das Material magnetisch wird. Somit entsteht eine Anziehungskraft zwischen dem externen Magnetfeld und dem ferromagnetischem Material.

Achte hierbei auf die Herstellerangaben. Induktionsherde funktionieren grob folgendermaßen: Wenn die Pfanne auf das ferromagnetische Feld des Induktionsherdes gelangt, wird nicht das Kochfeld selbst, sondern das Kochgeschirr erhitzt.

Hierbei wird Energie in Wärme umgewandelt, indem die Energie als elektromagnetisches Wechselfeld auf den Boden der keramischen Pfanne übertragen wird. Unter der Kochfläche befindet sich die mit stromdurchflossene Spule. Durch das magnetische Feld entstehen so Wirbelströme, welche die Pfanne aufheizen.

Fettfreie Zubereitung

Du achtest auf deine Figur oder versuchst dich gesund zu ernähren? Dann sind Keramikpfannen genau das Richtige für dich. Sie ermöglichen dir das fettfreie und gesunde Zubereiten von Speisen. Dein Gemüse bleibt knackig und dein Fleisch schön saftig. Auf diese Weise werden die Vitamine auch nicht zerstört.

Unser Tipp: Gemüse in der Keramik-Wok fettfrei zubereiten und mit Joghurt genießen.

Dank der Antihaft-Beschichtung brennt beim Anbraten der Speisen nicht an. Solltest du dennoch nicht auf Öl verzichten wollen, dann achte bitte darauf, dass du Öle mit hohem Rauchpunkt verwendest. Öle mit niedrigem Rauchpunkt, wie zum Beispiel Olivenöl, sind für das (scharfe) Anbraten ungeeignet.

Gib am besten nachdem die Pfanne für circa 3 Minuten leer aufgeheizt wurde, kurz vor dem Hinzufügen der Speisen das Öl in die Pfanne. Achtung: Acrolein ist giftig und krebserregend und entsteht beim Überhitzen von Fetten. Es ist auch reizend für die Schleimhäute.

Deckel und Schüttrand

Ein Schüttrand ermöglicht dir ein tropffreies Ausgießen. Vor allem bei Schmor- und Wok-Pfannen ist ein Schüttrand vom Vorteil, da du hier Saucen oder Suppen, also generell Flüssigkeiten tropffrei ausgießen kannst. Die Flüssigkeiten fließen somit kontrollierbar dahin, wo sie gewünscht sind.

Ein Deckel ist ebenfalls ein wichtiger Aspekt auf du Acht geben solltest. Nicht alle Pfannen beinhalten auch einen Deckel bei der Lieferung. Doch ein Deckel hat mehr als nur eine Funktion: Er entscheidet über den Nährstoffgehalt in der Speise, über die Kochdauer und den Energieverbrauch.

Achte beim Deckel darauf, dass dieser richtig auf dem Pfannenrand liegt, andernfalls gehen Wasserdampf und Nährstoffe verloren und deine Speisen garen nicht richtig. Ein Glasdeckel hat hierbei den Vorteil, dass du deine Speise kontrollieren kannst, ohne den Garprozess zu unterbrechen. So sparst du an Energie.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Keramikpfanne

Kann man ohne Fett/Öl in einer Keramikpfanne kochen?

Ja. Keramikpfannen tragen der Gesundheit bei. Einem gesunden, fettarmen und geschmackvollen Essen steht nichts mehr im Wege. Die Keramikversiegelung ermöglicht dir Spiegeleier oder Bratkartoffel ganz ohne Fett und Öl zuzubereiten.

Wie reinige ich eine (angebrannte) Keramikpfanne?

Zur Reinigung solltest du lediglich klares Wasser und ein Schwamm benutzen.  Ideal wäre das alleinige wischen mit einem Küchentuch. Angebranntes Essen kannst du über Nacht mit warmen Spülmittelwasser stehen lassen  und am Morgen mit einem weichen Schwamm säubern.

Die Reinigung mit Stahlwolle und rauen Reinigungsgegenständen ist verboten. Diese zerstören die Antihaftwirkung. Spülmaschinen sind für die Keramikpfanne nicht geeignet, da die aggressiven Reinigungsmittel die Keramikbeschichtung angreifen.

Welches Fett/Öl muss ich bei einer Keramikpfanne benutzen?

Verwende beim Braten in der Keramikpfanne Öl mit hohem Rauchpunkt, wie beispielsweise raffiniertes Öl. Natives Olivenöl oder Öl mit niedrigem Rauchpunkt solltest du zum Braten vermeiden. Für Mehl-, Kartoffel- und Eispeisen eignet sich Margarine sehr gut.

Folgende Öle und Fette sind für die Keramikpfanne gut geeignet:

  • Erdnussöl, raffiniert
  • Sesamöl, raffiniert
  • Sojaöl, raffiniert
  • Rapsöl, raffiniert
  • Sonnenblumenöl, raffiniert
  • Butterschmalz

Wie hoch ist die „Lebensdauer“ einer Keramikpfanne?

Die Antihaftwirkung hängt von der Qualität deiner Pfanne ab und wird nicht lebenslang halten. Einige Keramikpfannen verlieren bereits nach 2 – 3 Monaten ihre Wirkung, wohingegen qualitativ Hochwertige mehrere Jahre ihren Dienst leisten.

Wie im Vorfeld erläutert, spielen Reinigung und Pflege die entscheidende Rolle:

  • Per Hand mit weichem Schwamm und Wasser
  • Stahlwolle und aggressive Reinigungsmittel meiden
  •  Hoch erhitzbare Fette/Öle benutzen
  • Kochbesteck aus Silikon, Holz oder Kunststoff. Metallische und spitzen Gegenstände meiden

Kann eine Keramikpfanne in die Spülmaschine?

Nein. Die aggressiven Reinigungsmittel die in der Spülmaschine zum Einsatz kommen, zerstören die Antihaftwirkung die Keramikbeschichtung deiner Pfanne. Das Reinigen per Hand ist schnell gemacht und die Lebensdauer deiner Pfanne ist somit auch nicht verkürzt.

Was ist der Lotus-Effekt?

Der Lotus-Effekt ist eine andere Bezeichnung für die Antihaftwirkung der Keramikbeschichtung. Diese verhindert das Anbrennen in der Pfanne und ermöglicht das Abperlen von Flüssigkeit.

Wer hat die Keramikpfanne erfunden?

William A. Groll, der jetzige Leiter der Produktentwicklung von All-Clad Metalcrafter. Seine Firma, die für ihre hochwertigen Pfannen bekannt ist, war der Erste mit dem Patent für eine keramische Antihaftbeschichtung.

Herstellung von Keramikpfannen

William A. Groll beschreibt, wie die Keramikbeschichtung aufgetragen wird:

  1. Das Metall ist bereits in Pfannenform. Um eine möglichst glatte Metalloberfläche zu erhalten und die Antihaftwirkung zu verbessern, wird zuerst die Oberfläche geglättet und schließlich elektropoliert.
  2. Bei 260 – 480 Grad Celsius wird Die Keramikschicht in einer Druckkammer aufgesprüht.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] https://www.springlane.de/magazin/keramikpfanne-ratgeber/


[2] https://www.keramik-pfanne.de/keramikpfannen-gesundheit/


[3] https://www.keramik-pfanne.de/reinigung-einer-keramik-pfanne/


[4] L.J. Gazo and S. Sridharan, Ceramic Substrate for Nonstick Coating, 28.09.2000, WO Patent App. PCT/US2000/006,500


[5] B.Y. Jeon and S.M. Kim, Zusammensetzung und Verfahren für keramische Antihaftbeschichtungen, 23.06.2014, EP Patent 1,835,002

Bildquelle: unsplash.com / Stacey Doyle

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