Kartoffelschäler
Zuletzt aktualisiert: 25. März 2020

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Egal ob du gerne zu Hause oder beruflich kochst, dann weißt du wahrscheinlich, dass Schälen von Obst und Gemüse zu den häufigsten Arbeiten bei der Vorbereitung von Speisen gehört. Du weißt vielleicht noch, wie viel Zeit und Mühe das Prozess braucht. Ein guter Kartoffelschäler kann dir beim Kochen unterstützen und die Zeit und Mühe sparen.

Mit unserem großen Kartoffelschäler Test 2020 wollen wir dir dabei helfen, den besten Kartoffelschäler für dich zu finden. Abhängig von deinen Präferenzen und Verwendungszweck kann der Sparschäler mit quer- oder längsliegender Schneide, oder kann es voll elektrisch sein. Die drei Arten haben wir miteinander verglichen und der jeweiligen Vor- und Nachteile aufgelistet. Damit wollen wir deine Kaufentscheidung erleichtern.

Inhaltsverzeichnis




Das Wichtigste in Kürze

  • Der Kartoffelschäler ist ein vielseitiger Küchenhelfer, die den Zweck hat, Gemüse- und Obstsorten von der Schale zu befreien. Diese können Kartoffel oder Äpfel sein, Spargel oder Zucchini
  • Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Schäler mit längs zum Griff liegendem Messer und mit quer zum Griff liegendem Messer. Es gibt auch elektrische Schäler, die Schälmaschinen genannt werden.
  • Die Kartoffelschäler mit längsligender Schneide sind besonders für kleine und unebene Sorten geeignet, wobei diese mit querliegender Scheide besser für längliche Schälobjekte sind. Die Schälmaschinen sind meistens für große Menge Kartoffel geeignet.

Kartfoffelschäler Test: Favoriten der Redaktion

Der beste Kartoffelschäler mit längsliegender Schneide

Der Sparschäler von WMF aus der Profi Plus Serie ist auch hochwertigem Cromargan Edelstahl gefertigt. Die Klingen bestehen aus Spezialklingenstahl, die den Schäler besonders scharf macht. Die Schneide ist fest zu dem Griff einzementiert, was der Schäler besonders bequem macht und das Verletzungsrisiko minimiert. Er wird auch ganz leicht gereinigt, da er spülmaschinenbeständig und absolut wasserdicht ist.

Dieser Pendelschäler ist besonders für kleine und unebene Schälobjekte geeignet wie z.B. Kartoffel und Äpfel. Der Schäler hat noch eine Zusatzklinge, die zum Entfernen von dunklen Stellen und Schäden dient. Aufgrund seiner hochwertigen Ausführung überzeugt mit seinem anspruchsvollen Design der Profi Plus Serie, der noch langlebig und stabil ist.

Der beste Kartoffelschäler mit querliegender Schneide

Der Sparschäler von Victorinox ist aus Kunststoff gefertigt, wobei die Klinge aus rostfreiem Edelstahl besteht. Der Schäler, herstellt in der Schweiz, besitzt einen Zackenschliff, was besonders für Tomaten und Kiwis geeignet ist. Die querliegende Schneide macht das Schälen von länglichen Gemüse- und Obstsorten leicht und bequem. Die ergonomische Form der Griff erlaubt der Schäler, gut in der Hand zu liegen, was die Rutsch- und daher die Verletzungsgefahr vermindert.

Der ergonomische Griff und der scharfe Zackenschliff der Sparschäler macht das Schälen kinderleicht und das Kochen zum Spaß. Das Schweize Design ist für jeden passend, der einen langlebigen, stabilen und sicherer Küchenhelfer braucht.

Die beste Kartoffelschälmaschine

Die elektrische Kartoffelschälmaschine von ECD Germany ist besonders für große Menge Kartoffel geeignet, deshalb wird viel in der Gastronomie genutzt. Die Maschine findet aber langsam ihr Weg in der kleineren Küchen, als sie ein Fassungsvermögen von bis zu 1 kg Kartoffel hat, die schon nach 2 – 4 Minuten ohne großen Aufwand geschält werden. Die Maschine hat einen sicheren Stand, ist leicht anzuwenden und zu reinigen.

Die Schälmaschine ist der perfekte Küchenhelfer für jeden, der Kartoffel gerne genießt, seine Zeit und Kraft aber noch sparen will.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du einen Kartoffelschäler kaufst

Was ist ein Kartoffelschäler?

Der Kartoffelschäler wird oft auch Sparschäler genannt, da es nicht nur für das Schälen von Kartoffel geeignet ist, sondern für ganz viele Obst- und Gemüsesorten.

Kartoffelschäler und Sparschäler sind zwar unterschiedliche Wörter, bezeichnen aber grundsätzlich dasselbe Utensil- ein Küchenhelfer, dessen Ziel ist es, die Schale von Obst und Gemüse einfach und mit möglichst wenig Abfall zu entfernen.

Mithilfe des Kartoffelschälers werden das Obst und Gemüse schnell und leicht geschält und auf diese Weise werden sie für die weitere Verarbeitung vorbereitet. Manche Modelle bestechen durch eine Zusatzklinge, welche zum Entfernen von die sogenannten Kartoffelaugen oder dunklen Stellen verwendet werden kann.

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Die längsliegenden Sparschäler sind besonders für kleine und unebene Schälobjekte wie Kartoffel geeignet.
(pixabay.com / sonja_paetow)

Wie funktioniert ein Kartoffelschäler?

Die Klinge der Kartoffelschäler kann entweder beweglich oder unbeweglich sein. Durch die bewegliche Klinge folgt der Kartoffelschäler leicht den Konturen des Schälobjekts. Bei den einfacheren Modellen, wo die Klinge fest angestellt ist, musst du das Schälobjekt mit der Hand bewegen.

Die Kartoffelschäler mit einer beweglichen Klinge werden oft Pendelschäler genannt, da die Klinge drehbar ist, also pendelt.

Der Klinge gegenüber steht ein Abstandshalter, der verhindert, zu tief in das Obst oder Gemüse geschnitten zu werden und auf diese Weise unnötigen Abfall zu produzieren. Dies begründet auch die Name “Sparschäler”, da mit dem Messer würde wohl viel mehr von dem Schälobjekt wegschneiden, als es notwendig wäre. In einigen Modellen ist es möglich, mittels Schrauben die Tiefe des Schälers einzustellen.

Wobei ist der Kartoffelschäler hilfreich?

Wie der Name schon verrät, ist der Kartoffelschäler am meisten dabei hilfreich, Kartoffel von der Schale zu befreien und daher sie für das Kochen vorzubereiten.

Der Kartoffelschäler wird aber auf keinem Fall nur für Kartoffel geeignet. Er kann jede Gemüsesorte, die eine Schale hat, schälen, wie Karotten, Spargel, Gurken, Steckrüben, Kohlrabi, Radieschen, Zucchini, Auberginen, Rote Beete, Pastinaken, Meerrettich, Wasabi, Ingwer, Rhabarber, Wurzelpetersilie und auch Obst wie Äpfel und Birnen.

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Was kostet ein Kartoffelschäler?

Abhängig von dem Material pendelt der Preis für das manuelle Küchenutensil zwischen zwei und 25 Euro, wobei die meisten um die 10 Euro kosten. Die elektrische Variante, die im Haushalt nicht sehr verbreitet sind, kosten zwischen 30 und 80 Euro.

Typ Preis
manuelle Kartoffelschäler ca. 2-25 Euro
elektrische Schälmaschine ca. 30-80 Euro

Entscheidend für den Preis der manuellen Kartoffelschäler ist das Material, wobei die teuren und hochwertigen Optionen aus Edelstahl gefertigt sind.

Wo kann ich Kartoffelschäler kaufen?

Der Sparschäler ist ein der meistgebrauchten und genutzten Küchenhelfer, deshalb sind leicht sowohl online als auch im Einzelhandel zu finden.

Unserer Recherche zufolge bieten der größte Auswahl die folgenden Websites:

  • Amazon.de
  • Ebay.de
  • Otto.de
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Die Kartoffelschäler können verschiedene Gemüsesorten von der Schale befreien.
(Pixabay.com / LubosHouska)

Welche Arten vom Kartoffelschäler gibt es?

Grundsätzlich können die Kartoffelschäler nach zwei Merkmale unterschieden werden. Erstmals können die Schäler entweder manuell oder elektrisch sein, wobei die elektrischen meistens Kartoffelschälmaschinen genannt werden.

Die Kartoffelschälmaschinen sind eher groß und unpraktisch, sehr aber geeignet für das Schälen von großer Menge Kartoffel. Der Nachteil ist, dass diese Maschinen nur für Kartoffeln anwendbar sind und können keine andere Gemüsesorten oder Obst schälen.

Bei den manuellen Sparschäler wird zwischen zwei Arten unterschieden:

Typ Verwendung
Schäler mit längsliegender Schneide Dieser Schäler ist besonders für kleine und unebene Objekte wie Kartoffel geeignet. Die ergonomische Form lässt sich leicht von der Hand unterschützt und geführt zu werden, sodass das Schälen effektiv sein kann und mit wenigstens Abfall
Schäler mit querliegender Schneide Sparschäler mit querligender Scheide eignet sich gut für längliche Schälobjekte, wie z.B. Gurken, Karotten oder Zucchini. Hier wird der Schäler von dem ganzen Arm unterstützt, da lange Schälstriche angewendet werden, um  die ganze Länge des Gemüses mit einer Armbewegung zu schälen.

Welche Alternativen zum Kartoffelschäler gibt es?

Solltest du im Moment keinen Kartoffelschäler zur Hand haben oder solltest du es sinnlos finden, solches Utensil zu erwerben, ist der Messer das einfachste Alternative, um Obst und Gemüse zu schälen.

Spezielle Alternativen können sein:

  • Spargelschäler– Das Schäler ist quasi eine Kreuzung aus Zange und Sparschäler.
  • Zitrusschäler– Dieser Schäler ist besonders für Zitrusfrüchte geeignet.

Obwohl im Prinzip jeder Messer in deiner Küche für diese Aufgabe geeignet ist, gibt es spezielle Messer, die extra für die Verarbeitung von Obst und Gemüse gefertigt worden sind. Sie sind meistens bis zu neun Zentimeter lang, was dir erlaubt die Schale hauchdünn zu entfernen. Das ist besonders wichtig, da wenn du viel von der Schale wegschneidest, gehen viele von der Vitamine verloren.

Der Messer geeignet sich besonders gut, wenn der Kartoffel uneben ist. Jedoch ist das Verletzungsrisiko mit dem Messer größer im Vergleich zu dem Kartoffelschäler.

Die Sparschäler sind für viele Obst- und Gemüsesorten geeignet, wenn es sich aber um Spargel handelt, will man besonders präzis mit dem Schälen sein. Da ist das Schälen nicht reine Vitaminfrage, sondern auch Kostenfrage. Für diesen Zweck gibt es spezielle Spargelschäler.

Entscheidung: Welche Arten von Kartoffelschäler gibt es und welche ist die richtige für dich

Kartoffelschäler, noch Spar-, aufgrund dem hauchdünnen Schälen, und Pendelschäler, aufgrund seiner beweglichen Klinge genannt, ist ein weit verbreitetes Küchenutensil. Dieses Gadget spart nicht nur viel Zeit und Mühe beim Kochen, sondern dank seiner scharfen Klingen werden ganz viele Vitamine, die sich direkt unter der Schale befinden, nicht verloren.

Grundsätzlich kann man zwischen zwei Arten von Pendelschäler unterscheiden:

  • Schäler mit längsliegender Schneide
  • Schäler mit querliegender Schneide

Während Kartoffelschäler mit einer längsliegenden Klinge eher für kleine Schälobjekte wie Kartoffel und Äpfel geeignet ist, lassen sich längere Schälobjekte wie Gurken, Karotten und Zucchini mit einem Schäler mit einer querliegenden Klinge besser schälen.

In den nächsten Abschnitt diskutieren wir die Vor- und Nachteile der beiden Arten von Kartoffelschäler, sowie diese der Kartoffelschälmaschinen. Wir werden alles übersichtlich darstellen und versuchen dir somit die Kaufentscheidung zu erleichtern.

Wie funktioniert ein Kartoffelschäler mit längsliegender Schneide und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Ein Kartoffelschäler mit einer längsliegenden Schneide verfügt über eine Klinge, die parallel zum Griff ist. Der Schäler wird mit der Bewegung der Hand geführt, deshalb ist es besonders für kleine Schälobjekte wie Kartoffel, Äpfel und Kiwis geeignet. Die kleinen Bewegungen ermöglichen dem Schäler, die Schale extra fein zu entfernen.

Einen klaren Vorteil ist besonders bei unebenen Objekten zu sehen. Da die Bewegung von der Hand geführt wird, kann das Gerät mit Druck an den Rundungen des Schälobjekts angepasst werden. Die präzise Führung kann aber beim langen Arbeit dazu führen, dass die führende Hand schnell ermüdet.

Bei dem Kartoffelschäler mit einer längsliegenden Schneide muss noch beachtet werden, ob der Schäler für Rechts- oder Linkshänder entwickelt wurde.

Vorteile
  • Eignet sich besonders gut für das Schälen von kleinen und unebenen Gemüse- und Obstsorten
  • Entfernt die Schale präzis ohne viel von den direkt unter die Schale befindlichen Vitaminen verloren zu werden
  • Viele Modelle haben noch eine Zusatzklinge, die zum Entfernen von schädlichen Stellen dient
Nachteile
  • Das Schälen von länglichen Schälobjekte ist kraft- und zeitaufwendiger
  • Unterschiedliche Modelle für Rechts- und Linkshänder

Wie funktioniert ein Kartoffelschäler mit querliegender Schneide und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Der Kartoffelschäler mit querliegender Schneide erinnert wegen seiner Bauweise viel an ein “Y”, da die Klinge quer zum Griff verläuft. Die Bewegung hier wird von dem ganzen Arm geführt, deshalb wird die Kraftaufwand deiner Hand vermindert.

Dieser Sparschäler eignet sich vielmehr für längliche Gemüse- und Obstssorten wie z.B. Gurken, Karotten und Möhren. Die ergonomisch geformten Griff liegt bequem in der Hand und erlaubt mit einer Armbewegung die ganze Länge des Schälobjekts zu schälen. Im Gegensatz zu dem Kartoffelschäler mit längsliegender Scheide werden hier lange Schälstriche angewendet.

Ein klarer Vorteil der horizontalen Klinge ist das, es problemlos sowohl von Links- als auch von Rechtshändern benutzt werden kann.

Bei diesem Sparschäler soll beachtet werden, dass obwohl es gut in der Hand liegt, hast du damit weniger Gefühl beim Schneiden. Deshalb solltest du bei kleineren Gemüsen wie Kartoffel nach der längsliegenden Scheide greifen.

Vorteile
  • Entfernt leicht und ohne viel Kraft die Schale von länglichen Gemüse- und Obstsorten
  • Liegt gut und bequem in der Hand
  • Für Links- und Rechtshänder geeignet
Nachteile
  • Weniger Gefühl beim Schälen
  • Unpraktisch beim Schälen von kleineren Schälobjekte

Was zeichnet einen elektrischen Kartoffelschäler aus und was sind seine Vorteile und Nachteile?

Die elektrischen Kartoffelschäler oder noch Kartoffelschälmaschinen genannt sind für diese unter euch geeignet, die große Menge Kartoffel in kurzer Zeit schälen müssen. Dieses Gerät kann dir viel Zeit und Kraft im Alltag sparen und noch viel beim Kochen helfen.

Die kleineren automatischen Schälmaschinen, die oft im Haushalt zu finden sind, fassen durchschnittlich 1 Kilogramm Kartoffel und schälen diese innerhalb von 5 Minuten. Das Ziel der Maschine ist möglichst wenig von den Kartoffeln zu verschwenden, deshalb arbeiten sie mit einem speziellen Einsatz.

Wenn die Maschine mit Kartoffel gefüllt wird und eingeschaltet wird, beginnt ein Prozess der Rotation. Dadurch bewegen sich die Kartoffel und werden mittels einer Edelstahlreibe am Boden von der Schale befreit. Um besonders präzis zu schälen, wird die Schale nicht abgeschnitten, sondern abgerieben.

Vorteile
  • Zeit- und Kraftersparnis
  • Für große Menge Kartoffel geeignet
  • Schält präzis nur die Schale
Nachteile
  • Unpraktisch im Vergleich zu dem manuellen Schäler
  • Die meisten Modelle nur für Kartoffel geeignet
  • Nicht für die Spülmaschine geeignet

Das folgende Video wird dir näher zeigen, wie du eine Kartoffelschälmaschine verwenden kannst:

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Kartoffelschäler vergleichen und bewerten

Im Folgenden wollen wir dir zeigen, worauf solltest du besonders achten, wenn du Kartoffelschäler vergleichst und bewertest. Da der Auswahl riesig ist, wollen wir dir helfen, das richtige für dich Gerät zu wählen.

Die Kriterien umfassen:

In den nächsten Absätzen werden wir auf die einzelnen Kriterien näher gehen, damit wir deine Kaufentscheidung erleichtern.

Art des Schälers

Grundsätzlich wird zwischen Schäler mit längsliegender und querliegender Schneide unterschieden.

Wenn du das Gadget eher für kleine und unebene Gemüse- und Obstsorten brachst, dann soll sich deine Wahl eher nach der längsliegenden Scheide richten. Und umgekehrt- wenn du das Schäler für länglichen Schälobjekte benötigst, dann ist die querliegende Schneide dein Gerät.

Die automatischen Schälmaschinen sind besonders für große Menge Kartoffel geeignet.

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Mit dem Sparschäler können auch diverse Obstsorte einfach geschält werden.
(Bildquelle: unspash.com / Tom Brunberg)

Material

Das Wichtigste bei jedem Sparschäler ist die Klinge. Sie soll scharf genug sein, sodass sogar, wenn das Schälobjekt reif und weich ist, wieder ein präzises Schälen möglich ist.

Manche Schäler sind ergonomisch geformt, um das Schälen angenehmer zu machen.

Material der Klinge:

  • Edelstahl– die meisten Klingen sind aus rostfreiem Edelstahl oder Chromstahl gefertigt.
  • Keramik– solche Klingen gelten als besonders langlebig und scharf.

Der Griff besteht entweder aus Edelstahl oder Kunststoff, wobei das nicht mit dem Schälergebnis verbunden ist. Daher ist das Griffmaterial reine Geschmacksache.

Schliff

In der Regel sind die meisten Kartoffelschäler mit einer glatt geschliffenen Klinge. Es gibt aber auch Modelle mit einem Wellenschliff. Die Sparschäler mit Wellenschliff eignen sich besonders gut für weiche Schälobjekte mit harter Schale, wie z.B. Tomaten und Pfirsiche.

Mansche Schäler sind mit beidseitig verwendbaren Klingen gefertigt, bei denen eine Seite glatt und die andere wellig geschliffen ist.

Grundsätzlich sind alle Kartoffelschäler mit einer beweglichen Klinge sowohl für Links- als auch für Rechtshänder geeignet.

Wenn aber das nicht der Fall ist, die Schäler mit querliegender Klinge sind im Normalfall für Links- und Rechtshänder geeignet. Bei der längsliegender Schneide gibt es unterschiedliche Modelle für die beiden Varianten, deshalb musst du das beim Kauf achten.

Spülmaschinenfestigkeit

Die Reinigung des Kartoffelschälers kann besonders zeitintensiv werden. Deshalb solltest du dabei achten, dass der Sparschäler spülmaschinengeeignet ist. Die meisten Klingen aus Edelstahl und Keramik sind problemlos in der Spülmaschine gereinigt.

Bei der Reinigung von Hand ist die Verletzungsgefahr größer, da die Klingen besonders scharf sind.

Die elektrischen Schälmaschinen sind nicht spülmaschinengeeignet, daher müssen von Hand gereinigt werden. Da sie viele Kartoffel auf einmal schälen, ist der Reinigungsprozess danach etwa länger.

Verletzungsgefahr

Grundsätzlich ist die Verletzungsgefahr im Vergleich zu Messer viel geringer. Trotzdem wichtig hier ist der Griff des Schälers. Er soll gut in der Hand liegen und rutschfest sein. Falls du mit dem Sparschäler abrutschest, besteht Verletzungsgefahr wegen der scharfen Klingen.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Kartoffelschäler

Wer hat den Kartoffelschäler erfunden?

Den ersten sogenannten Famos-Kartoffelschäler wurde von Albert Deimel erfunden. Der Sparschäler mit längs montierter, beweglicher Klinge wurde am 14. Februar 1936 patentiert.

Der Sparschäler mit querliegender beweglicher Klinge wurde mehr als zehn Jahre später in 1947 von Alfred Neweczerzal erfunden. Das Modell „Rex“ wurde im selben Jahr patentiert.

Wie schärfe ich einen Kartoffelschäler?

Einen Kartoffelschäler kannst du mit einem Wetzstahl oder einer Nagelfeile schärfen. Manche Unternehmen bieten die Möglichkeit an, die alte Klinge mit einer neuen zu ersetzen.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links

[1] https://de.wikihow.com/Eine-Kartoffel-sch%C3%A4len

[2] https://www.derstandard.at/story/2000055044891/schale-strunk-und-wurzel-gemuesekueche-fuer-mutige

[3] https://www.stylebook.de/food/rezepte-aus-gemueseschalen

Bildquelle: Haikou/ 123rf.com

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