Willkommen bei unserem großen Joghurtbereiter Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Joghurtbereiter. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, den für dich besten Joghurtbereiter zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir einen Joghurtbereiter kaufen möchtest.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in Kürze

  • Mit einem Joghurtbereiter kannst du zu Hause ganz einfach gesunden und leckeren Joghurt selber machen. Egal ob mit Milch, laktosefrei oder vegan – mit oder ohne Früchte – du entscheidest selbst, was reinkommt und kannst je nach Belieben ganz auf Zusatz- und Konservierungsstoffe verzichten.
  • Grundsätzlich wird zwischen elektrischen Joghurtmaschinen und Geräten ohne Strom unterschieden. Bei beiden Varianten wird Milch erhitzt und durch Zugabe von Milchsäurebakterien in Joghurt umgewandelt.
  • Als Grundzutaten benötigst du außer dem passenden Gerät nichts weiter außer Milch und Joghurtkulturen (diese sind in Pulverform erhältlich, du kannst für deine sogenannte Starterkultur aber auch einfach auf Naturjoghurt aus dem Supermarkt zurückgreifen).

Joghurtbereiter Test: Das Ranking

Platz 1: Rommelsbacher JG 40 Joghurtbereiter

Der Rommelsbacher JG 40 Joghurtbereiter überzeugt vor allem mit seinem kompakten, modernen Design. Mit 40 Watt pro Stunde leistet er etwa doppelt so viel wie viele andere ähnliche Geräte. Die technische Ausstattung entspricht trotzdem nur dem Durchschnitt.

Redaktionelle Einschätzung

Fassvolumen / Stromverbrauch

Bei diesem Modell können in 8 Portionsgläsern bis zu 1,2 Liter Joghurt produziert werden. Der elektrische Joghurtbereiter wendet hierfür eine Energie von 40 Watt pro Stunde auf.

Es können bis zu 8 Portionsgläser (á 150 ml) selbstgemachter Joghurt auf einmal hergestellt werden. Damit liegt das Gerät mit seiner Kapazität und den Maßen von 34 x 17,5 x 14 cm im Normalbereich. Der Stromverbrauch ist etwa doppelt so hoch wie bei den meisten seiner Konkurrenten. Joghurtbereiter arbeiten aber allgemein mit einer sehr geringen Leistung, so dass auch 40 Watt pro Stunde in der Regel nicht zu großen Überraschungen auf der Stromabrechnung führen können.

Abstellautomatik / Integrierter Timer / Zubereitungszeit

Das Gerät verfügt über einen integrierten Timer mit Abstellautomatik. Die Zubereitungszeit kann individuell auf bis zu 18 Stunden am Stück eingestellt werden.

Sobald man das Gerät am Ein-/Aus-Schalter anstellt, erscheint am digitalen Display die voreingestellte Zeit von 8 Stunden. Das ist die durchschnittlich erforderliche Zubereitungszeit für die Herstellung von mildem Joghurt. An den +/- Tasten ist die Zeit auf 1 bis 18 Stunden einstellbar. Die Temperatur dagegen ist nicht manuell verstellbar.

Der Reifeprozess kann jederzeit unterbrochen werden. Hierfür muss einfach nur der Ein-/Aus-Schalter gedrückt werden. Ansonsten schaltet sich das Gerät nach Ablaufen der Zeit automatisch ab und es ertönt ein 3-facher Signalton. Der Timer zählt die Zeit auf der digitalen Anzeige stundenweise runter, ab der letzten Stunde auch minutenweise.

Nachdem der Joghurt für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt wurde, kann er verzehrt oder mit weiteren Zutaten verfeinert werden.

Als kleine Zusatzfunktion hat Rommelsbacher für die Elektronik sogenannte Fehler-Codes programmiert. Erscheint am Display einer der Codes „Hi“ oder „Lo“, bedeutet das, dass die Elektronik defekt ist. Das Gerät kann dann dem Kunden-Service zugeschickt werden.

Reinigung / Spülmaschinentauglichkeit

Die Portionsgläser können in die Spülmaschine gegeben werden.

Abdeckhaube und Verschlussdeckel können per Hand mit heißem Wasser und Spülmittel gereinigt werden. Das Gehäuse soll nur feucht abgewischt und dann mit einem Lappen nachgetrocknet werden. Zur Benutzung müssen alle Teile des Geräts trocken sein.

Kundenbewertungen
Die Kundenrezensionen für dieses Gerät fallen zu 85 % positiv aus. D.h., dass Nutzer eine Bewertung mit 4 oder 5 Sternen vergeben haben.

Besonders positiv hervorgehoben wurden hierbei vor allem

  • das kompakte Gehäuse in modernem Edelstahl-Design
  • die Genauigkeit der Zeitschaltuhr und Temperatur
  • die schnelle Erwärmung (das liegt auch an der etwas höheren Leistung von 40 Watt)
  • die Qualität des Joghurts und auch des Gerätes an sich
  • die einfache Bedienung

Eine negative Bewertung mit einem oder zwei Sternen vergaben 10 % der Kunden.

Bemängelt wurden hierbei

  • die nicht verstellbare Temperatur
  • die Qualität der Gläser
  • der Preis
  • in Einzelfällen eine fehlende Bedienungsanleitung (diese ist aber online aufrufbar)
“FAQ”
Klappt der Reifeprozess ohne voriges Erhitzen der Milch? Bei vielen Geräten ist dies nicht der Fall.

Ja, die Milch kann kalt in das Gerät gegeben werden und wird vom Gerät erhitzt. Rohmilch sollte vorher allerdings zum Abtöten der Keime trotzdem auf 90 Grad erhitzt werden.

Lässt sich die Temperatur verstellen?

Nein, das ist nicht möglich.

Wie hoch sind die Gläser?

Die Gläser sind etwa 8 cm hoch.

Kann man nach Ablaufen der 18 Stunden direkt nochmal bspw. 6 Stunden einstellen?

Ja, das funktioniert. Normalerweise sollte der Joghurt nach 18 Stunden aber mehr als fertig sein.

Kann man z.B. Obst gleich dazu tun oder muss man warten, bis der Reifeprozess beendet ist?

Der Hersteller weist darauf hin, dass erst nach weiteren 4 Stunden im Kühlschrank Zutaten hinzu gegeben werden sollen.

Muss ich die Portionsgläser von Rommelsbacher verwenden?

Nein, solange sie in das Gehäuse passen, können auch andere Gläser verwendet werden.

Braucht man unbedingt reine Joghurtkulturen?

Nein, es kann auch Naturjoghurt aus dem Kühlregal verwendet werden.

Platz 2: Cuisinart YM400E Joghurt- und Frischkäsebereiter

Der YM400E Joghurt- und Frischkäsezubereiter von Cuisinart ist ein „2-in-1“-Modell. Es handelt sich hier um einen etwas preisgehobenen Joghurtzubereiter, der sich im hochwertigen Edelstahl-Look präsentiert.

Redaktionelle Einschätzung

Fassvolumen / Stromverbrauch

Mit diesem „2-in-1“-Modell von Cuisinart können alternativ 750 ml Joghurt oder 500 ml Frischkäse in portionierten Gläsern zubereitet werden. Das Gerät arbeitet mit einer Leistung von 40 Watt pro Stunde.

Cuisinart liefert mit diesem Gerät ein etwas kleineres Fassvolumen als die meisten anderen Hersteller.Auch liegt die Leistung mit 40 Watt fast doppelt so hoch als bei vielen Konkurrenten. Trotzdem handelt es sich natürlich immer noch um einen verhältnismäßig geringen Stromverbrauch.

Zubereitungszeit

Laut Hersteller benötigen sowohl Joghurt, als auch Frischkäse und Quark eine Zubereitungszeit von jeweils 8 Stunden.

Der Zubereiter von Cuisinart unterscheidet bei der Herstellung von Johgurt und Frischkäse/Quark lediglich bei der Temperatur. Während die Milch für die Herstellung von Joghurt für 8 Stunden auf konstante 43 Grad erhitzt wird, wird für Frischkäse und Quark nur eine Temperatur von 33 Grad benötigt. Ansonsten läuft der Prozess mit den gleichen Zutaten ab.

Im Gegensatz zu Joghurt müssen Quark und Frischkäse nach den 8 Stunden Zubereitungszeit noch abtropfen, um ihre etwas festere Konsistenz zu erhalten. Quark sollte schon nach 2 bis 4 Stunden verzehrfertig sein, bei Frischkäse dagegen kann das Ganze zwischen 12 bis 24 Stunden dauern. Im Kaufpreis sind hierfür zwei extra Abtropfbehälter enthalten.

Abschaltautomatik / Integrierter Timer

Der integrierte Timer lässt sich auf eine Zubereitungszeit von maximal 19 Stunden einstellen. Das Gerät stellt sich nach Ablaufen der Zeit automatisch ab.

Während die Zubereitungszeit am digitalen Display individuell auf bis zu 19 Stunden eingestellt werden kann, gibt es lediglich zwei exakte Temperaturstufen. Die Küchenhilfe kann entweder auf 33 Grad für Frischkäse und Quark oder auf 43 Grad für die Zubereitung von Joghurt eingestellt werden. Eine Zwischentemperatur ist nicht möglich. Eine elektronische Sonde reguliert, dass die Temperatur konstant bleibt.

Reinigung / Spülmaschinentauglichkeit

Alle heraus- und abnehmbaren Teile sind für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet.

Die Behälter sind aus Glas, die Verkleidung des Gehäuses ist aus Edelstahl und sieht damit hochwertiger aus als viele Konkurrenten unter den Joghurtbereitern.

Kundenbewertungen
Ganze 77 % der Bewertungen fallen für den Cuisinart YM400E Joghurt- und Frischkäsezubereiter positiv aus. D.h., dass die Rezensoren in den meisten Fällen 5 und in Einzelfällen 4 Sterne vergeben haben.

Besonders zufriedenstellend hervorgehoben wurden hier immer wieder

  • die konstant gute Qualität des Joghurts
  • die Möglichkeit, Frischkäse herzustellen
  • leichte Bedienung
  • die konstant gehaltene Temperatur
  • das Edelstahl-Design

Allerdings gaben auch knapp 13 % der Rezensoren eine negative Bewertung mit nur einem Stern ab.

Bemängelt wurden hier

  • das kleine Fassvolumen  der Joghurtgläser
  • die Gläserdeckel, die nicht richtig verschließen ( Schwierigkeit bei Transportion)
  • eine defekte Heizfunktion nach einiger Zeit
  • die Heizplatte, die sich nicht an der Temperatur der Umgebung orientiert
  • die Größe

Am auffälligsten an den negativen Bewertungen ist der mehrfach genannte Defekt des Geräts nach einiger Zeit. Woran das im Einzelfall liegt, ist so natürlich schwer zu sagen. Für den vergleichsweise hohen Preis wird auf jeden Fall mehr Langlebigkeit erwartet.

“FAQ”
Aus welchem Material sind die Siebeinsätze für den Frischkäse?

Sowohl der Siebeinsatz, als auch die Frischkäsebehälter sind aus Kunststoff.

Woher bekomme ich Ersatzgläser?

Beim Hersteller Cuisinart kann nach Ersatzgläsern gefragt werden. Ansonsten tun es auch herkömmlich Marmeladengläser, solnage die Größe stimmt.

Können auch mehr Gläser in das Gerät gestellt werden?

Ja, es passen insgesamt 11 Joghurtgläser oder 4 Käsebehälter in das Gerät.

Kann ich das Gerät auch selber vorzeitig abstellen?

Das Gerät hat keinen Aus-/An-Knopf, es müsste also der Stecker gezogen werden.

Kann ich die Gläser auch mit Deckeln in den Zubereiter stellen?

Der Joghurt sollte in den Gläsern ohne Deckel zubereitet werden, da sich sonst Kondenswasser bildet.

Wie kann ich Käse herstellen?

Zur Käseherstellung muss zusätzlich Lab hinzu gegeben werden. Lab gibt es als Tablette oder in Flüssigform, es ist online oder im Reformhaus/der Apotheke erhältlich.

Platz 3: Bomann JM 1025 CB Joghurtmaker

Der Bomann JM 1025 CB Joghurtmaker ist ein einfaches elektrisches Gerät zur Herstellung von Joghurt, das auf technische Extras wie Abstellautomatik und verstellbare Temperatur verzichtet. Das ändert aber natürlich rein gar nichts daran, dass auch mit diesem Modell cremiger Joghurt hergestellt werden kann.

Redaktionelle Einschätzung

Fassvolumen / Stromverbrauch / Zubereitungszeit

Auf 7 Gläser verteilt bietet die Maschine Platz für etwas mehr als einen Liter Joghurt. In ca. 8 Stunden ist der selbstgemachte Joghurt fertig. Der Verbrauch beträgt 14 Watt pro Stunde. 

In 7 Portionsgläsern mit Schraubdeckel können hier jeweils 160 ml Joghurt hergestellt werden. Die minimale Zubereitungszeit liegt bei ca. 8 Stunden. Je länger der Joghurt reift, desto fester wird er. Damit liegt das Gerät im Normalbereich. Der Stromverbrauch liegt mit 14 Watt sogar im unteren Bereich aller Joghurtbereiter.

Abstellautomatik / Integrierter Timer

Der Joghurtmaker verfügt weder über Timer noch Abstellautomatik.

Das Gerät ist mit einem Ein-/Aus-Schalter mit Kontrollleuchte ausgestattet. Die Zubereitungszeit muss bei diesem elektrischen Modell also wie bei stromlosen Varianten selbstständig im Auge behalten werden. Nach ca. 8 Stunden sollte das Ergebnis überprüft werden. Je nach Geschmack und Konsistenz kann der Prozess beliebig lang fortgeführt werden.

Wer sich eine leichte Bedienung ohne jegliche digitale Zusatzfunktionen wünscht, liegt bei einem Gerät ohne integrierten Timer eventuell genau richtig. Man sollte sich allerdings bewusst sein, dass bei Vergessen nicht nur der Joghurt nichts wird, sondern es sich auch um ein elektrisches Gerät handelt, das über Stunden unbeobachtet ist.

Reinigung

Der Hersteller schreibt in der Gebrauchsanweisung, dass Abdeckung und Gläser mit Deckel in einem Spülbad gereinigt werden können. Das Gehäuse kann mit einem feuchten Lappen abgewischt werden.

Bomann ist hier einer der wenigen Hersteller, die unter dem Punkt Reinigung nicht konkret „spülmaschinentauglich“ angibt.

Kundenbewertungen
Gut 88 % der Kunden, die eine Bewertung abgegeben haben, geben dem Bomann Joghurt Maker eine positive Bewertung mit 4 und 5 Sternen.

Besondern positiv erwähnt werden hierbei immer wieder

  • der Geschmack des Joghurts
  • die einfache Handhabung des Geräts
  • das Design in seiner schlichten, runden Form
  • das Preis-/Leistungsverhältnis

Knapp 7 % geben eine negative Bewertung mit einem oder zwei Sternen.

Kritikpunkte sind vor allem

  • dass die Gläser nicht richtig verschließbar seien
  • eine Temperatur von 60 Grad anstatt 43 Grad (die ideale Temperatur zur Herstellung von Joghurt)

Da der Großteil der Bewerter begeistert von der Qualität dieses Gerätes ist, kann es natürlich sein, dass es sich in den beiden Fällen, die über eine zu hohe Temperatur klagen, um Ausnahmen handelt.

“FAQ”
Was sind die Maße der Joghurtgläser?

Die Gläser sind bis zu 8,2 cm hoch und haben einen Durchmesser von maximal 6,6 cm. In der Mitte können die Gläser bis zu einem cm höher sein.

Hat das Gerät auch eine Timer-Funktion?

Im Standby-Modus kann eine Weckfunktion eingestellt werden. Abstellautomatik besteht aber keine.

Kann ich den Joghurtbereiter an eine Zeituhr anschließen, damit er nach 8 Stunden automatisch abschaltet?

Ja, das ist möglich.

Sind Ersatzgläser erhältlich?

Ja, Gläser können nachbestellt werden. Alternativ passen beispielsweise auch Senfgläser.

Platz 4: Lagrange Joghurtbereiter 439101

Mit diesem elektrischen Joghurtbereiter des französischen Herstellers Lagrange kannst du deinen Joghurt in edlem Design herstellen. Das Modell gehört zu den etwas preisgehobeneren Geräten unter den Joghurtzubereitern und punktet mit sehr positiven Bewertungen.

Redaktionelle Einschätzung

Fassvolumen / Stromverbrauch / Zubereitungszeit

Im Joghurtbereiter der Marke Lagrange kannst du etwa einen Liter Joghurt verteilt auf sieben Gläschen. Das Gerät arbeitet mit einer Leistung von nur 13 Watt pro Stunde und stellt innerhalb 8 -bis 14 Stunden Joghurt her. 

Damit liegt dieses Lagrange Modell im Normbereich von Joghurtbereitern. Die Zubereitungszeit variiert je nach Fettanteil der Milch. Vollmilch nimmt etwa 8 bis 10 Stunden in Anspruch, während die Joghurtbereitung mit Magermilch bis zu 14 Stunden dauern kann.

Die sieben Glasbehälter fassen jeweils ca. 150 ml Joghurt und können auf den Deckeln individuell beschriftet werden. Beispielweise mit dem Herstellungsdatum oder auch dem Inhalt. Denn bei dieser elektrischen Variante eines Joghurtbereiters können weitere Zutaten wie Kakaopulver gleich von Beginn hinzugegeben werden. Der Hersteller liefert hier auch gleich passende Rezepte mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen in der Bedienungsanleitung mit.

Abstellautomatik / Integrierter Timer

Dieser Joghurtbereiter verfügt über Abstellautomatik und einen individuell einstellbaren Timer.

Der integrierte Timer kann auf eine Zeit von bis zu 15 Stunden programmiert werden. Das Gerät schaltet sich nach Ablaufen der Zeit von selber ab oder kann vorher selbstständig mit der An-/Aus-Taste abgestellt werden. Die Taste „Zeiteinstellung“ wird so lange gedrückt bis die gewünschte Zeit eingestellt ist. Durch ein langes drücken der Taste wird die Zeiteinstellung beschleunigt.

Reinigung / Spülmaschinentauglichkeit

Die Joghurtgläser können zur Reinigung in den Geschirrspüler gegeben werden. 

Die Beschriftung auf den Deckeln der Joghurtgläser können mit einem feuchten Tuch abgewischt werden. Sie sollen aber nicht mit den Gläsern in die Spülmaschine, sondern von Hand gereinigt werden.

Verfügbarkeit von Ersatzteilen

Ersatzgläser können im 7er-Pack nachgekauft werden.

Kundenbewertungen
Fast 90 % aller Rezensionen fallen bei diesem Produkt positiv aus. Und von diesen vergeben sogar knapp 80 % ganze 5 Sterne. 

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei vor allem

  • die Qualität des Joghurts
  • die einfache Bedienung
  • die Verfügbarkeit von Ersatzgläsern
  • das Preis-Leistungsverhältnis (trotz etwas höherem Preis)
  • das Design

Negativ, also mit einem Stern, wurde das Produkt lediglich von 5 % der Rezensoren. 

Negativ wurden vor allem die Joghurtdeckel erwähnt, die nicht richtig schließen und wohl schnell kaputt gingen.

“FAQ”
Kann die Temperatur individuell eingestellt werden?

Nein, eine manuelle Temperatureinstellung ist nicht möglich. Lediglich die Zeiteinstellung kann selbst vorgenommen werden.

Kann mit dem Gerät auch Quark herstellen?

Vom Hersteller gibt es nur Rezepte für die Joghurtzubereitung. Die Herstellung von Quark wurde sonst von keinem der Produktnutzer getestet.

Macht das Gerät Geräusche?

Nein, es arbeitet ganz leise.

Was kosten Ersatzgläser?

Für sieben Gläser beträgt der Preis aktuell 26,55 € (Stand: 22.11.16)

Platz 5: My.Yo Joghurtbereiter

Der My.Yo Joghurtbereiter arbeitet ganz ohne Strom und ist flexibel einsetzbar. Du kannst ihn überall hin mitnehmen und auch als Thermobehälter „zweckentfremden“.

Redaktionelle Einschätzung

Fassvolumen / Stromverbrauch

Im Joghurtbereiter von My.Yo kann ganz ohne Strom ein Liter selbstgemacher Joghurt hergestellt werden.

Wie bei allen Joghurtbereitern ohne Strom handelt es sich hier um einen Außen- und einen Innenbehälter. In den Innenbehälter kommen ein Liter Milch und die Joghurtkulturen, während der Außenbehälter mit heißem Wasser gefüllt wird.

Der Inhalt kann also im Voraus nicht auf einzelne Gläser portioniert werden, wie es bei vielen elektrischen Geräten möglich ist.

Das Gerät bzw. der Behälter an sich arbeitet ganz ohne Strom. Wer nicht gerade eine Feuerstelle parat hat, muss aber natürlich trotzdem Strom zur Erhitzung des Wassers verwenden.

Zubereitungszeit

Laut My.Yo beträgt die Zubereitungszeit etwa 12 – 14 Stunden.

Die Zubereitungszeit hängt von Art und Temperatur der verwendeten Milch und den Milchsäurebakterien ab. Da das Gerät ohne Strom arbeitet, dauert es natürlich allgemein etwas länger als bei elektrischen Maschinen.

Diese stromlose Variante kann auch weder über einen integrierten Timer noch Abschaltautomatik verfügen. Es liegt in der eigenen Verantwortung, das Ergebnis zwischendurch zu überprüfen.

Vorteil ist hierbei, dass keinerlei Überhitzungsgefahr oder Ähnliches besteht. Das einzige, das schiefgehen kann, ist, dass der Joghurt für den eigenen Geschmack zu cremig, sauer, stichfest, etc. wird. Es heißt auch, dass der Reifeprozess davon profitiert, dass der Joghurt in einer größeren Menge zubereitet wird. Dieses sogenannte Blockreifeverfahren greift bei kleinen Portionsgläsern nicht.

Reinigung / Spülmaschinentauglichkeit

Im Gegensatz zu elektrischen Modellen kann dieses Gerät komplett in den Geschirrspüler gegeben werden. 

Es muss also kein Gehäuse extra mit feuchtem Lappen per Hand gereinigt werden. Ein weiterer Vorteil ist die Langlebigkeit der stromlosen Variante, da keine Elektrik existiert, die Defekte aufweisen könnte.

Kundenbewertungen
83 % der Nutzer gaben dem My.Yo Joghurtbereiter ohne Strom eine positive Bewertung. 

Hier muss auch erwähnt werden, dass dieses Modell von My.Yo mit insgesamt 137 Kundenrezensionen eine sehr hohe Bewertungsrate hat.

Besonders positiv erwähnt werden immer wieder

  • die einfache Handhabung
  • dass das Gerät überall mit hingenommen werden kann
  • die Behälter, die auch zum Warm- oder Kühlhalten von anderen Speisen genutzt werden können
  • das farbenfrohe Design in den Tönen mandarine oder limette

Eine negative Bewertung erhielt der Joghurtbereiter von rund 13 % der Nutzern, die mit nur einem oder 2 Sternen bewerten.

Bemängelt werden

  • das Material (Kunststoff)
  • die Schwierigkeit, den Innenbehälter aus dem Außenbehälter herauszunehmen
  • dass der Joghurt auch nach vielen Stunden nicht fest wurde

Es liegen zwar vermehrt Erfahrungen mit zu dünnem Joghurt vor, allerdings sind über 100 Nutzer auch begeistert von ihren Ergebnissen und der Qualität des selbstgemachten Joghurts.

“FAQ”
Wovon hängt die Konsistenz des Joghurts ab? Wird er eher dick oder dünn?

Das hängt sowohl von der Außentemperatur als auch von der verwendeten Milch und vom Ansatzjoghurt ab. Man kann auch noch etwas Milchpulver verwenden, um ihn fester zu bekommen.

Gibt es Ersatzbehälter?

Ja, er kann bei My.Yo direkt bestellt werden.

Muss man die Starterkulturen von My.Yo verwenden, oder kann auch auf Alternativen zurückgegriffen werden?

Es kann jede Art von Joghurtkultur verwendet werden. Es ist nicht zwingend nötig, die von My.Yo zu benutzen.

Kann man auch Quark damit herstellen?

Nein, das Gerät ist nicht für die Herstellung von Quark konzipiert.

Kann ich auch einzelne Gläser in den Außenbehälter hineinstellen?

Nein, das funktioniert nicht.

Wo wird das Gerät hergestellt?

Der My.Yo Joghurtbereiter wird in Spanien hergestellt.

Können auch Milch-Alternativen wie Kokosmilch verwendet werden?

Ja, allerdings bedarf es dann weiterer Hilfsmittel. Tipps dazu finden sich in Internet-Foren.

Wie lange hält das Gerät die Wärme?

Etwa 12 Stunden.

Ist der Behälter bpa-frei?

Ja, alle Geräte von My.Yo werden bpa-frei hergestellt.

Platz 6: Rosenstein & Söhne Joghurt-Maker

Der Rosenstein & Söhne Joghurt-Maker ist ein Joghurtbereiter, der sich vor allem durch seine Optik von anderen Modellen unterscheidet. Das mädchenhafte, aber dennoch schlicht gehaltene Design in hellem rosa macht sich auch als Deko gut. Schlicht ist auch die technische Ausstattung dieses Modells – was es aber per sé nicht schlechter macht als andere Modelle.

Redaktionelle Einschätzung

Fassvolumen / Stromverbrauch

Im Rosenstein & Söhne Joghurt-Maker ist Platz für einen Liter frischen Joghurt. Das Gerät verbraucht dabei nur 9 Watt pro Stunde. Je nach Milch und Starterkultur sollte der Joghurt in 7 – 10 Stunden fertig sein.

Dieses Modell ist ein elektrischer Joghurtbereiter. Vom Aufbau erinnert das Gerät stark an Joghurtbereiter ohne Strom. Es handelt sich nämlich um einen großen Behälter und nicht – wie bei dem Großteil der elektrischen Joghurtbereiter – um portionierte Gläser.

Die Leistung ist mit 9 Watt wohl an der unteren Grenze. Eine Maschine mit noch geringerem Stromverbrauch wird sich kaum finden lassen. Laut Gebrauchsanweisung wird für die Herstellung je nach Milch und Starterkultur eine Zeit von 7 – 10 Stunden benötigt. Sollte die verwendete Milch kälter als Zimmertemperatur sein, verlängert sich der Vorgang.

Abschaltautomatik / Integrierter Timer

Das Gerät verfügt lediglich über ein Stromkabel zum Ein- und Ausschalten. Abstellautomatik besteht also keine.

Auch was die technische Ausstattung betrifft erinnert der Joghurtmaker von Rosenstein & Söhne fast an ein Gerät ohne Strom. Auf einen integrierten Timer und sogar einen separaten An-/Aus-Knopf wurde komplett verzichtet.

Man könnte dieses Modell fast als Zwischenlösung von elektrischem und stromlosen Joghurtbereiter sehen. Die Temperatur wird zwar elektrisch reguliert, aber gerade was das Design und den Aufbau des Geräts betrifft, besteht hier mehr Gemeinsamkeit mit einfachen Modellen wie dem My.Yo Joghurtbereiter.

Reinigung / Spülmaschinentauglichkeit

Der Innenbehälter und sein Deckel sind für die Reinigung im Geschirrspüler geeignet.

Der Außenbehälter und sein Deckel können ganz einfach mit einem feuchten Tuch abgewischt werden.

Kundenbewertungen
Derzeit wird der Rosenstein & Söhne Joghurt-Maker von 85 % aller Rezensenten positiv bewertet. D.h. es wurden bei der Bewertung 5 oder 4 Sterne vergeben.

Besondern positiv hervorgehoben werden hierbei

  • das Preis-/Leistungsverhältnis
  • das moderne Design in hellrosa
  • die einfache Handhabung
  • der geringe Stromverbrauch

Von den 8 % mit negativer Bewertung (1 oder 2 Sterne) wurden vor allem diese Punkte bemängelt:

  • kein Ein-/Aus-Schalter
  • unterschiedliche Ergebnisse bei vermeintlich gleichen Zutaten und Bedingungen (Joghurt wird oft zu dünn)
  • der instabile Innenbehälter

An dieser Stelle muss hinzugefügt werden, dass dieser Joghurtbereiter mit über 350 Rezensionen eine sehr hohe Bewertungsrate aufweist. Allerdings geht aus einem Großteil der Kommentare hervor, dass sie das Gerät zum Testen kostenlos erhalten haben. Auch wenn trotzdem ehrlich bewertet wurde, sollte man im Hinterkopf behalten, dass die hohe Zahl an Rezensionen nicht „von ungefähr“ stammt.

“FAQ”
Kann man einen Ersatzbecher nachbestellen?

Leider nicht, es gibt allerdings passende Behälter von anderen Herstellern, z.B. ein 1 Liter-Tulpenglas der Firma Weck.

Kann ich die Temperatur auch senken um z.B. Quark herzustellen?

Nein, eine manuelle Temperaturregelung ist nicht möglich. Das Gerät arbeitet mit ca. 40 Grad.

Kann ich den den Deckel zwischendurch öffnen, um die Konsistenz zu überprüfen?

Es wird ein bisschen Hitze verschwinden, dramatisch sollte es aber nicht sein.

Ist es nötig, die Milch vorher zu erhitzen?

Nein, nur Frischmilch sollte vorher abgekocht werden, um eventuell bestehende Mikroorganismen abzutöten.

Aus welchem Material ist der Innenbehälter?

Es handelt sich um einen Behälter aus Kunststoff.

Wo werden die Produkte von Rosenstein & Söhne hergestellt?

Die Produkte werden in China hergestellt.

Platz 7: Severin JG 3525 Joghurt-Fix Joghurtbereiter

Der Severin JG 3525 Joghurt-Fix ist der Nachfolger der Modelle 3516 und 3519 desselben Herstellers. Als Weiterentwicklung hat Severin hier einen Timer eingebaut, so dass sich dieses Gerät im Gegensatz zu seinen Vorgängern von selber abstellen kann.

Redaktionelle Einschätzung

Fassvolumen / Stromverbrauch

Im Joghurt-Fix kann in 7 Portionsgläsern etwas mehr als ein Liter Joghurt produziert werden. Das elektrische Gerät benötigt dafür ca. 13 Watt pro Stunde.

Die 7 Portionsgläser fassen jeweils 150 ml und entsprechen damit dem Standard. Mit einer Leistung von 13 Watt liegt das Gerät im Vergleich mit anderen Joghurtbereitern im unteren Bereich (wirklich viel Strom verbraucht allerdings kaum ein Joghurtbereiter).

Zubereitungszeit

Laut Gebrauchsanweisung dauert die Zubereitung mit erhitzter Milch ca. 5 – 6 Stunden. Bei Verwendung von kalter Milch muss abhängig von der Ausgangstemperatur der Milch mit 8 – 12 Stunden gerechnet werden.

Severin geht hier in der Bedienungsanleitung sehr schön darauf ein, dass frische Milch vorher erhitzt werden muss, während H-Milch auch kalt in das Gerät gegeben werden kann. Frischmilch soll auf 90 Grad erhitzt werden, um eventuell noch vorhandene Mikroorganismen abzutöten. Im Anschluss muss sie wieder auf ca. 40 Grad runtergekühlt werden, um die optimale Ausgangstemperatur zu haben.

Auf dem Gehäuse ist als kleines Extra ein QR-Code abgebildet, mit dem per App leckere Rezepte abgerufen werden können.

Abschaltautomatik / Integrierter Timer

Im Gegensatz zu den Vorgängermodellen des JG 3525 Joghurt-Fix, verfügt diese Version über einen Drehschalter zur Zeiteinstellung und Abschaltautomatik.

Die Vorgängermodelle JG 3516 und JG 3519 unterscheiden sich nicht nur hinsichtlich der Deckelfarben (weiß und rot) vom neuen Modell JG 3525. Während die älteren Geräte lediglich über einen Ein-/Aus-Knopf und eine Memo-Skala verfügen, hat Severin hier einen integrierten Timer eingebaut. Die Zubereitungszeit kann individuell auf bis zu 15 Stunden am Stück eingestellt werden. Das spiegelt sich aber natürlich auch im Preis wider, der etwa 1/3 höher liegt als die beiden Modelle ohne Zeituhr.

Reinigung / Spülmaschinentauglichkeit

Die Gläser und ihre Deckel können in der Spülmaschine gereinigt werden.

Das Gehäuse soll mit einem trockenen oder nur leicht feuchten Tuch abgewischt werden.

Kundenbewertungen
Über 80 % der Rezensenten gaben dem Severin JG 3525 Joghurt-Fix eine positive Bewertung. 17 Nutzer gaben ganze 5 Sterne und zwei Nutzer 4 Sterne.

Besonders positiv hervorgehoben werden hierbei immer wieder

  • das Design (eine Kombination aus Edelstahl und bunten Deckeln in verschiedenen Blau- und Grüntönen)
  • die Weiterentwicklung von Severin zur Abschaltautomatik
  • die sichere Verpackung bei der Lieferung
  • die einfache Bedienung
  • der Geschmack des Joghurts

13 % der Bewertungen fielen negativ aus, d.h. es wurde mit nur einem Stern bewertet. 

Kritisiert wurde hier in Einzelfällen vor allem, dass das Gerät zu stark erhitzt und so keine ideale Temperatur für die Kultivierung von Joghurt mehr besteht.

“FAQ”
Aus welchem Material sind die Behälter und können Ersatzgläser bestellt werden und?

Die Behälter sind aus Glas und Ersatzgläser sind beim Hersteller erhältlich.

Hat jemand Erfahrungen, welche Temperatur das Gerät hält?

Im Gegensatz zu den einzelnen negativen Erfahrungen, bestätigten Kunden hier, dass sie beim Gerät eine ideale Temperatur von ca. 45 Grad gemessen haben.

Müssen immer alle 7 Gläser benutzt werden?

Nein, es kann auch weniger Joghurt auf einmal produziert werden.

Warum ist mein Joghurt nach Ablaufen der Zeit immer noch so flüssig?

Oft bildet sich die festere Konsistenz erst im Kühlschrank.

Sind die Joghurtgläser dicht verschließbar für unterwegs?

Die Deckel sind nicht zu 100 % dicht, bei fester Konsistenz ist es aber kein Problem, den Joghurt darin zu transportieren.

Schaltet sich das Gerät nach Ablaufen der Zeit wirklich komplett aus?

Die Abschaltautomatik beendet das Erhitzen des Geräts, komplett ausschalten kann man es aber nur manuell.

Platz 8: Klarstein Gaia Joghurtmaker

Der Gaia Joghurtmaker von Klarstein ist einer der größeren Joghurtbereiter seiner Klasse. Mit Platz für 2,5 Liter Joghurt ist er vor allem für größere Haushalte geeignet.

Redaktionelle Einschätzung

Fassvolumen / Stromverbrauch

Verteilt auf 12 Gläser können mit diesem Modell von Klarstein insgesamt 2,5 Liter Joghurt hergestellt werden. Der Stromverbrauch beträgt 21,5 Watt pro Stunde.

Mit seinen 12 Portionsgläsern à 210 ml ist das Modell Gaia der Firma Klarstein ein Gerät mit vergleichsweise hohem Fassvolumen. Trotzdem ist er mit Maßen von 31 x 12,5 x 24,8 cm nur geringfügig größer als andere Joghurtbereiter mit weniger Kapazität.

Zubereitungszeit / Abstellautomatik/Integrierter Timer

Der Timer kann auf bis zu 15 Stunden Zubereitungszeit eingestellt werden. Nach Ablaufen der Zeit stellt sich der Joghurtmaker automatisch ab. 

Klarstein gibt hier als normale Zubereitungsdauer 8 Stunden an. Je nach Milch und Vorliebe lässt sich der Prozess aber auf bis zu 15 Stunden am Stück erhöhen. Auf der digitalen Anzeige zählt das Gerät stundenweise die Zeit runter. Die letzte Stunde wird minutenweise angezeigt. Der Vorgang lässt sich manuell auch vorzeitig mit der Start/Stopp-Taste beenden.

Die Temperaturregelung ist elektronisch gesteuert. Außerdem besteht Überhitzungsschutz. Das Gerät arbeitet mit 40 Grad, die Temperatur kann aber nicht selbst eingestellt werden. Laut Hersteller sind aber trotzdem auch ideale Bedingungen für die Zubereitung von Quark gegeben. Nähere Informationen zur Zubereitung findet man in der Gebrauchsanweisung allerdings nicht.

Reinigung / Spülmaschinentauglichkeit

Die Gläser können bedenkenlos in den Geschirrspüler gegeben werden.

Auch das Gehäuse ist durch glatte Oberflächen leicht zu reinigen und ist zu einem großen Teil mit Edelstahl verkleidet. Der Plastikteil am Rand ist alternativ in den Farben weiß oder schwarz erhältlich.

Kundenbewertungen
Knapp 80 % der Bewertungen fallen für den Klarstein Gaia Joghurtmaker positiv aus. D.h., dass von den Nutzern entweder 5 oder 4 Sterne vergeben wurden.

Besonders positiv aufgefallen sind hier vor allem

  • das Preis-/Leistungsverhältnis
  • die einfache Bedienung
  • das volle Ausnutzen der Fläche (die 12 Gläser können platzsparend platziert werden)

Hierzu muss allerdings erwähnt werden, dass auch die positiven Bewertungen einige Kritikpunkte mit sich brachten.

Etwa 10 % gaben dem Produkt nur einen oder zwei Sterne.

Negativ aufgefallen sind immer wieder

  • dass die Milch vorher auf eine bestimmte Temperatur erhitzt werden soll (man benötigt also ein Thermometer)
  • die schlecht übersetzte Bedienungsanleitung
  • der fehlende Signalton nach Ablaufen der Zeit
  • das etwas billig wirkende Design (allerdings ist der Preis auch nicht sonderlich hoch)
“FAQ”
Wie mache ich mit dem Gerät Quark?

Leider existiert hierzu noch keine konkrete Antwort.

Wofür wird die Temperaturregelung benötigt?

Damit Joghurt kultiviert werden kann, muss die Temperatur konstant gehalten werden – optimal sind 42 Grad.

Können auch eckige Gläser verwendet werden?

Solange sie in das Gerät hineinpassen und der Deckel noch zugeht können auch andere Gläser verwendet werden als die runden, die in der Verpackung mit dabei sind.

Platz 9: PEARL Joghurt Maker mit Portionsgläsern

Der Pearl Joghurt Maker ist ein einfaches und günstiges elektrisches Gerät, das auf jeglichen Schnick-Schnack wie Abstellautomatik und auch besonderes Design verzichtet. Daher eignet es sich besonders für kleine Küchen, in denen es vor allem darauf ankommt, die Küchenhilfe auch gut verstauen zu können.

Redaktionelle Einschätzung

Fassvolumen / Stromverbrauch / Zubereitungszeit

Dieses handliche Modell von Pearl bietet Platz für insgesamt 600 ml Joghurt. Dabei arbeitet es mit einer minimalen Leistung von nur 10 Watt pro Stunde und zaubert in 6 – 8 Stunden selbstgemachten Joghurt.

In diesem Joghurtbereiter des Herstellers Pearl können auf vier Gläser (á 150 ml) verteilt insgesamt 600 ml Joghurt produziert werden. Im Vergleich mit anderen Geräten ist das eine eher kleine Menge. Gerade für einen Single- oder 2-Personen-Haushalt kann das aber praktisch sein.

Der Joghurtmaker benötigt mit seinen Maßen von 20,5 x 20,5 x 14,6 cm nicht viel Platz und auch der Stromverbrauch ist mit 10 Watt minimal.

Auch die versprochene Zubereitungszeit von 6 – 8 Stunden ist etwas geringer als bei Geräten mit größerem Fassvolumen.

Abstellautomatik / Integrierter Timer

Auf integrierten Timer wurde bei diesem Modell verzichtet. Damit fehlt auch die Abstellautomatik.

Der Pearl Joghurtmaker verfügt lediglich über einen Ein-/Aus-Knopf mit Kontrollleuchte. Die Zubereitungszeit sollte also genau im Auge behalten werden. Am besten stellt man sich einen Wecker und überprüft die Konsistenz ab und zu.

Als kleines Extra wird die Start-Zeit als Herstellungsdatum auf dem Deckel abgebildet.

Diese sehr einfache Ausstattung spiegelt sich aber natürlich im kleinen Preis wieder. Wer also nach einer kostengünstigen, elektrischen Variante sucht und kein Problem damit hat, die Zeit selber im Auge zu behalten, kann auch mit diesem Joghurtbereiter gut beraten sein.

Reinigung / Spülmaschinentauglichkeit

Die Glasbehälter und die dazugehörigen Kunststoff-Deckel können bedenkenlos in der Spülmaschine gereinigt werden.

Kundenbewertungen
Von allen Rezensionen fallen 60 % positiv aus. Das Produkt erhielt also eine Bewertung mit 4 oder 5 Sternen.

Besonders positiv erwähnt wurden hierbei

  • die ideale, kompakte Größe für einen kleinen Haushalt
  • das Preis-/Leistungsverhältnis
  • der Geschmack des Joghurts

Nur knapp 7%  bzw. einer von 17 Nutzern gab dem Joghurt Maker eine negative Bewertung (1 Stern).

Kritisiert wurde

  • das kleine Fassvolumen
  • eine schlechte Verarbeitung des Geräts
  • die veraltete Gebrauchsanweisung
  • der fehlende Timer

Bis auf die Aussage zur schlechten Verarbeitung des Geräts und die Gebrauchsanweisung handelt es sich bei den negativen Punkten ausschließlich um Fakten, die vom Hersteller im Voraus nicht verheimlicht werden. Dass das Gerät verhältnismäßig klein ist, ist in der Beschreibung angegeben. Auch dass keine Abstellautomatik vorhanden ist wird in der Produktbeschreibung kommuniziert.

Natürlich muss man sich hier auch einmal den geringen Preis ansehen und laut dem Großteil der Kunden entspricht das Gerät den Erwartungen für diese Preisklasse.

“FAQ”
Welche Maße haben die Glasbehälter?

Der Durchmesser beträgt etwa 7 cm, die Höhe ca. 8 cm.

Haben die Gläser Dichtungsgummi?

Nein, Dichtungsgummi besitzen die Gläser nicht. Es läuft aber nichts aus.

Muss ich die Milch vorher zwingend erhitzen oder kann ich sie auch einfach kalt in die Gläser geben?

Handelt es sich um frische Milch, sollte sie vorher immer abgekocht werden. Ansonsten kann sie auch einfach so in das Gerät gegeben werden.

Platz 10: Syntrox Germany Chef Maker JM-20W 1.2

Der Chef Maker von Syntrox Germany verspricht eine einfache Herstellung von Joghurt, Käse, Quark und Wein. Leider existiert vom Hersteller keine Anleitung zur Käse-, Quark-, und Weinproduktion, trotzdem sind die Nutzer des Produkts mit der Joghurtherstellung sehr zufrieden.

Redaktionelle Einschätzung
Das Syntrox Germany „4-in-1“-Modell zur Herstellung von Joghurt, Käse, Quark und Wein hat eine Gesamtkapazität von 1,2 Litern. Aufgeteilt sind die 1,2 Liter auf insgesamt sechs Gläser à 200 ml.

Damit bewegt sich das Gerät im absoluten Normbereich, was das Fassvolumen für den durchschnittlichen privaten Gebrauch betrifft.

Zubereitungszeit / Stromverbrauch

Die Zubereitungszeit für selbstgemachten Joghurt beträgt bei diesem Modell mindestens 8 Stunden. Verbraucht werden pro Stunde 20 Watt. 

Damit liegt der Chef Maker auch hier im Normbereich für Joghurtbereiter. Die Becher werden gleichmäßig beheizt. Syntrox wirbt außerdem mit einem Überhitzungsschutz des Geräts. Zur Herstellung von Wein, Quark und Käse findet man allerdings keine Angaben, da das Gerät ohne Bedienungsanleitung geliefert wird. Der Richtwert von 8 Stunden für Joghurt beruht deshalb allein auf Erfahrungen von Nutzern dieser Syntrox Küchenmaschine.

Abstellautomatik / Integrierter Timer / Herstellung von weiteren (Milch-)Produkten

Der Syntrox Chef Maker JM-20W 1.2 verfügt über eine elektronisch gesteuerte Temperaturregelung als auch einen integrierten Timer. Die Zubereitungszeit kann individuell eingestellt werden und nach Ablaufen der Zeit stellt sich das Gerät automatisch ab. 

Interessant ist außerdem, dass das Gerät auf dem digitalen Display über weitere Funktionsknöpfe verfügt. Diese dienen zur Programm-Einstellung für Quark, Käse, oder Wein. Leider gibt es vom Hersteller keinerlei Information zur Bedienung dieser Zusatzfunktionen.

Reinigung

Syntrox Germany gibt hier als Information lediglich „leicht zu reinigen“ an. Da es sich bei den Behältern um Glasgefäße handelt, sind diese auch auf jeden Fall spülmaschinentauglich. 

Kundenbewertungen
Derzeit wird der Chef Maker JM-20W 1.2 von Syntrox Germany von knapp 70% der Kunden mit 5 Sternen bewertet.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder

  • die einfache Bedienung
  • die Timerfunktion
  • die Temperaturregelung
  • die Qualität des Joghurts

Negativ wurde das Gerät bisher gar nicht bewertet. Von insgesamt 16 Bewertungen liegt nur eine Stimme vor, die lediglich 3 Sterne vergeben hat. 

Der Hauptkritikpunkt ist die fehlende Anleitung zur Herstellung von Käse, Quark und Joghurt. Auch auf explizite Nachfrage beim Hersteller bekamen einige Kunden hierzu keinerlei Information. Da die meisten Kunden aber auf die Funktion des Chef Makers als Joghurtbereiter Wert legen, spielt dieser durchaus negative und kritikwürdiger Aspekt in den Bewertungen nur eine kleine Rolle.

“FAQ”
Sind die Becher aus Glas?

Ja, es handelt sich um sechs herausnehmbare Glasbehälter.

Gibt es eine Anleitung zur Herstellung von Wein, Käse und Quark?

Weder online noch in der Verpackung des Geräts ist hierzu eine Beschreibung zu finden.

Woran erkennt man, ob das Gerät läuft?

Der Chef Maker macht keinerlei Geräusche. Nach Start zählt er an der digitalen Anzeige die eingestellte Zubereitungszeit stundenweise runter. D.h. erst nach einer Stunde wird z.B. aus der 8 eine 7.

Kann man auch Pflanzenmilch verwenden?

Ja, auch Pflanzenmilch kann zur Herstellung von Joghurt verwendet werden. Da aber keine konkreten Rezepte vom Hersteller vorliegen, empfiehlt es sich im Internet nach Erfahrungswerten für die Zubereitungszeit zu suchen und ggfs. damit zu experimentieren.

Welchen Bereich deckt die Temperaturregelung ab?

Die Temperatur liegt je nach Funktion zwischen 35 und 45 Grad Celsius.

Gibt es Ersatzgläser?

Es existieren keine speziellen Ersatzgläser zum Nachkaufen. Allerdings schreibt eine Kundin, dass ihr direkt Gerät mit der doppelten Anzahl an Gläsern geliefert wurde. Andere Kommentare besagen außerdem, dass auch herkömmliche Marmeladengläser in das Gehäuse passen.

Platz 11: Klarstein Yofruit 2in1 Dörrautomat mit Joghurtbereiter

Bei diesem 2in1 Dörrautomat mit Joghurtbereiter der Firma Klarstein handelt es sich wohl um das außergewöhnlichste Modell unter den Joghurtbereitern. Trotz seiner Doppelfunktion als Joghurtmaschine und Obsttrockner, ist er mit seinen Maßen von 29 x 28 x 18 cm gut in der Küche zu Hause unterzubringen und. Wer experimentierfreudig ist und sich über eine alternative Optik freut, liegt bei diesem Gerät vielleicht genau richtig.

Redaktionelle Einschätzung

Fassvolumen

Der Yofruit bietet Platz für jeweils gut 3 kg Trockenobst und insgesamt einen Liter Joghurt (aufgeteilt auf neun Behälter).

In diesem „2-in-1″Modell ist Platz 0,8 kg Trockengut pro Etage (insgesamt vier) und es existieren neun Joghurtbehälter à 110 ml, die in einer separaten Etage Platz finden. Allerdings kann nicht gleichzeitig Obst getrocknet und Joghurt zubereitet werden.

Zubereitungszeit / Stromverbrauch

Der integrierte Joghurtbereiter und Dörrautomat verbraucht aufgrund seiner besonderen „2-in-1“-Leistung mit 250 Watt deutlich mehr Strom als einfache Joghurtmaschinen. Als Zubereitungsdauer wird eine Zeitspanne von 5 – 8 Stunden angegeben.

Die höhere Leistung des Yofruits macht diese Küchenmaschine etwas schneller als die meisten herkömmlichen Joghurtbereiter. Die Zubereitungszeit für Trockenobst und -gemüse variiert sehr stark je nach Sorte und kann sogar zwischen 4 – 30 Stunden liegen. In der Bedienungsanleitung, die auch online aufrufbar ist, findest du dazu genaue Angaben.

Die thermostat-gesteuerte Hitzeleistung von 250 Watt lässt sich je nach Gebrauch stufenlos regeln. Ein Durchlüftungssystem sorgt außerdem für eine gleichmäßige Hitzeverteilung über die einzelnen Etagen.

Abstellautomatik / Integrierter Timer

Der Klarstein Yofruit Dörrautomat besitzt keinen integrierten Timer und damit auch keine Abschaltfunktion.

Das Gerät verfügt lediglich über eine Kontrolllampe, die anzeigt, ob das Gerät ein- oder ausgeschaltet ist. Am Temperaturregler kann für die Zubereitung von Joghurt zwischen 35 Grad, 40 Grad oder 45 Grad gewählt werden. Zum dörren von Gemüse und Obst kann die Temperatur auf bis zu 70 Grad erhöht werden.

Reinigung

Der Deckel und die Einsätze können in der Spülmaschine gereinigt werden.

Der Deckel und die herausnehmbaren Einsätze können nach Abkühlen des Gerätes entweder in warmer Seifenlauge oder der Spülmaschine gereinigt werden. Das Gehäuse kann von innen und außen mit einem feuchten Lappen abgewischt werden. Zur Reinigung sollen laut Hersteller keine Scheuermittel, Lösemittel oder andere aggressive Reiniger verwendet werden. Es wird außerdem empfohlen, das Gerät an einem trockenen und kühlen Ort zu lagern.

Kundenbewertungen
Derzeit wird der Klarstein Yofruit 2in1 Dörrautomat mit Joghurtbereiter von 88% der Kunden als positiv bewertet. Die Hälfte davon gab dem Produkt eine Bewertung mit 5 Sternen. 

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei

  • die „2-in-1“-Funktion (auch wenn nicht gleichzeitig gedörrt und Joghurt zubereitet werden kann)
  • die einfache Bedienung
  • die leichte Reinigung
  • die schnelle Zubereitungszeit
  • der Geschmack

Von insgesamt 18 Bewertungen, gab nur eine Stimme eine negative Bewertung.

Hier wurde allerdings hauptsächlich der äußerliche Zustand des gebrauchten (!) Geräts bemängelt.

“FAQ”
Kann man gleichzeitig dörren und Joghurt machen? 

Nein, das ist technisch nicht möglich.

Aus welchem Material sind die Joghurtbecher?

Es handelt sich um Kunststoffbecher, die zwar einen Deckel besitzen, aber nicht komplett verschließbar sind.

Kann man andere Gläser als Joghurtbehälter verwenden?

Ja, allerdings sollten sie nicht komplett verschlossen sein.

Kann man die Einsätze im Geschirrspüler reinigen?

Ja, der Deckel und die Einsätze sind spülmaschinentauglich.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du einen Joghurtbereiter kaufst

Ist selbstgemachter Joghurt gesünder?

Wie schon erwähnt: Die Basis von hausgemachtem Joghurt ist gekaufter Naturjoghurt oder alternativ ein Pulver, das natürliche Joghurtbakterien enthält. Dass es sich dabei um die gesündeste Variante aller Joghurts aus dem Kühlregal handelt, liegt auf der Hand.

Gekaufte Fruchtjoghurts aus dem Supermarkt enthalten dagegen in der Regel industriellen Zucker sowie zusätzliche Inhaltsstoffe und haben mit gesundem natürlichem Joghurt nicht mehr viel zu tun. Ein Vorteil von selbstgemachten Joghurt ist also schon mal, dass du durch Zugabe von frischen Früchten auch gesunden Joghurt mit Geschmack herstellen kannst.

Aber auch für denjenigen, der Joghurt generell nur in Form von Naturjoghurt genießt, hat die selbstgemachte Variante Vorteile. Denn auch wenn du mit einem kleinen Anteil an gekauftem Joghurt startest, entscheidest du welche Produkte du hinzufügst.

Du kannst auf alternative Milchsorten, wie zum Beispiel Sojamilch, zurückgreifen und den Fettanteil selbst bestimmen. Vielleicht hast du sogar die Möglichkeit, deine Milch direkt „beim Bauer nebenan“ zu kaufen. Bei Roh- oder Frischmilch solltest du allerdings unbedingt darauf achten, sie vorher aufzukochen.

Der größte Vorteil von selbstgemachtem Joghurt ist also definitiv: Du weißt, was du isst. Und mal ehrlich – hausgemacht schmeckt am Ende immer besser.

Was kostet ein Joghurtbereiter?

Die Preise für Joghurt-Maker zum privaten Gebrauch bewegen sich zwischen zehn und 50,00 Euro. Je nach Preisklasse unterscheiden sich die verschiedenen Joghurtbereiter vor allem nach der Größe beziehungsweise Menge, die auf einmal an Joghurt hergestellt werden kann.

Geräte für die Herstellung von größeren Mengen können auch bis zu 200 Euro kosten – diese hochwertigen Apparate sind allerdings hauptsächlich für den professionellen Gastronomiegebrauch gedacht und eine Anschaffung für zu Hause lohnt sich kaum.

Ob sich die Anschaffung eines Joghurtbereiters im Vergleich zum Kauf von Kühlregalprodukten preislich lohnt, liegt an deinem persönlichen Verbrauch. Wie viel Joghurt konsumierst du/dein Haushalt in etwa pro Woche? Legst du Wert auf (Bio-)Qualität und greifst im Zweifelsfall lieber auf teurere Marken zurück?

Du kannst für die Anschaffung eines Joghurtmakers mittlerer Preisklasse mit ca. 20 € rechnen, dazu kommen etwa 0,40 € für einen Becher Bio-Naturjoghurt und 1,00 € für einen Liter Bio-Milch. Ab der zweiten Zubereitung kann selbstverständlich der hausgemachte Joghurt als Basis dienen.

Es gilt also wie fast überall: Je größer der Verbrauch, desto eher lohnt sich die eigene Zubereitung. Da Joghurt bei uns in Deutschland aber ein sehr preisgünstiges Lebensmittel ist, rechnet sich die eigene Herstellung – zumindest was den Kostenaufwand betrifft – für den durchschnittlichen Verbrauch tatsächlich nur geringfügig.

Wie funktioniert ein Joghurtbereiter?

Wie entsteht eigentlich Joghurt? Vereinfacht gesagt: Milch wird erhitzt und unter Zugabe von Joghurtbakterien in Naturjoghurt umgewandelt. Dieser Prozess nennt sich Fermentation. Und genau so funktioniert auch die Herstellung in einem Joghurtbereiter.

Bei der stromlosen Variante wird die Milch entweder im Topf oder im Joghurtbehälter von außen mit heißem Wasser erhitzt. Bei elektrischen Maschinen wird sie durch Strom auf konstante 42 Grad Celsius erhitzt. Die Zugabe der Joghurtkulturen (oder auch Milchsäurebakterien) wird auch als Impfen der Milch bezeichnet. Dieser Prozess der Milchsäuerung macht sie nach circa fünf bis zehn Stunden zum Joghurt.

Wo gibt es Joghurtbereiter zu kaufen?

Joghurtbereiter werden von einigen verschiedenen Herstellern für Küchengeräte (zum Beispiel Severin, Tupper, Rommelsbacher und Rosenstein&Söhne) angeboten. Man findet sie sowohl im Einzelhandel (Saturn, Media Markt, Karstadt etc.) als auch in Onlineshops wie Amazon und Ebay.

Die beliebteste Variante ist hierbei wohl der Kauf über das Internet, da herkömmliche Geschäfte meist nur eine sehr kleine Auswahl an verschiedenen Geräten zur Verfügung haben.

Entscheidung: Welche Arten von Joghurtbereitern gibt es und welcher ist der richtige für dich?

Grundsätzlich kann zwischen zwei Arten von Joghurtbereitern unterschieden werden:

  • Elektrische Joghurtmaschinen
  • Joghurtbereiter ohne Strom

Die Herstellung von Joghurt ist ein Prozess, der vom Prinzip her immer gleich abläuft – egal ob mit oder ohne Joghurtzubereiter. Ein Joghurtgerät erleichtert das Ganze aber natürlich um ein Vielfaches. Wenn du also vorhast, in Zukunft öfter auf hausgemachten Joghurt zurückzugreifen, dann sei dir die Anschaffung von einem Joghurtbereiter auf jeden Fall ans Herz gelegt.

Dazu muss erwähnt werden, dass für stromlose Joghurtbereiter heißes Wasser benötigt wird – also in den meisten Haushalten auch Strom zum Erhitzen verwendet wird. Es lohnt sich trotzdem, einen Blick auf die Vor- und Nachteile der beiden Varianten zu werfen.

Abhängig davon, welche Mengen du zubereitest – und natürlich, wie viel Geld du für deinen selbstgemachten Joghurt ausgeben möchtest – könnte auch eine stromlose Variante deine erste Wahl sein. Der folgende Vergleich von verschiedenen Joghurtbereitern soll dir dabei helfen, dein geeignetes Gerät zur Herstellung von leckerem hausgemachtem Joghurt zu finden.

Wie funktioniert ein Joghurtbereiter ohne Strom und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Das Gerät besteht aus zwei Behältern, die ineinander gesteckt werden. In den inneren Behälter kommen Milch und Joghurtkulturen und der äußere Behälter wird mit heißem Wasser gefüllt. Alternativ gibt es auch einteilige Joghurtbereiter beziehungsweise Joghurtgläser.

Hier wird die Milch zunächst im Topf erhitzt und die Joghurtbakterien im Nachhinein hinzugegeben. Die Milch wird dann zur sogenannten Fermentation (Umwandlung in Joghurt) im Behälter oder Joghurtglas für einige Stunden verschlossen.

Vorteile

  • Zubereitung von großen Mengen auf einmal möglich
  • stromlos / umweltfreundlich
  • individuelle Zugabe von anderen Zutaten möglich
  • günstigere Variante
  • leicht zu reinigen

Nachteile

  • keine Portionierungen möglich
  • Erhitzen von Wasser erfordert in der Regel doch Strom
  • keine Abschaltautomatik

Da es sich also „nur“ um zwei isolierte Behälter ohne Elektrizität handelt, ist diese Variante besonders langlebig. Außerdem können die Behälter, die ähnlich wie Thermoskannen konzipiert sind, alternativ zur Einlagerung anderer Lebensmittel verwendet werden  Auch die Reinigung gestaltet sich einfach, da die Behälter meist sogar spülmaschinentauglich sind.

Wer seinen also Joghurtbereiter flexibel benutzen können möchte und Wert auf eine leichte Reinigung des Geräts legt, für den könnte die stromlose Variante die optimale Lösung sein.

Wie funktioniert ein elektrischer Joghurtmaker und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Gerade in privaten und vor allem kleinen Haushalten ist die Joghurtmaschine mit Strom meist die beliebtere Variante.

Denn wer keine überdurchschnittlich großen Mengen von Joghurt konsumiert, freut sich nicht nur über die Automatik und vereinfachte Handhabung der Geräte, sondern kann auch leichter kleine Mengen produzieren. Außerdem verkürzt sich die Zubereitungszeit bei strombetriebenen Apparaten in der Regel.

Vorteile

  • vereinfachte Zubereitung
  • verkürzte Zubereitungszeit
  • automatische Abschaltfunktion
  • Herstellung von kleinen portionierten Mengen möglich
  • Stromverbrauch hält sich auch hier in Grenzen

Nachteile

  • keine Herstellung von großen Mengen auf einmal
  • etwas teurer als die stromlose Variante
  • Herstellung von Quark und Käse ebenfalls einfacher möglich

Strombetriebene Joghurtmaschinen bestehen meist aus mehreren kleinen Gläsern. Wie bei der stromlosen Variante werden in die einzelnen Behälter wieder Milch und Joghurtbakterien gefüllt und von einem einzelnen Gehäuse verschlossen.

Die Maschine erhitzt die Milch auf konstante 42 Grad und stellt sich am Ende des Vorgangs automatisch wieder ab. Das punktgenaue eigenständige Überprüfen der Konsistenz fällt also weg. Das macht den persönlichen Tagesablauf natürlich um einiges einfacher und flexibler, als es bei der stromlosen Variante der Fall ist.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Joghurtbereiter vergleichen und bewerten

Im Folgenden möchten wir dir zeigen, anhand welcher Faktoren du Joghurtbereiter gut vergleichen und bewerten kannst. Damit fällt es dir hoffentlich leichter zu entscheiden, welches Modell sich am besten für dich eignet. Je nach Bedarf kann auch eine sehr preisgünstige Maschine zwischen zehn und 20 Euro völlig ausreichend sein. Wichtig beim Preisvergleich zu beachten sind vor allem Angaben zu:

  • Fassvolumen
  • Zubereitungszeit
  • Stromverbrauch
  • Abstellautomatik beziehungsweise einem integrierten Timer
  • Reinigung/Spülmaschinentauglichkeit
  • Herstellung weiterer Milchprodukte wie (Frisch-)Käse und Quark möglich?
  • Verfügbarkeit von Ersatzteilen

In den folgenden Absätzen kannst du jeweils nachlesen, was es mit den einzelnen Kaufkriterien auf sich hat und wie du diese jeweils einordnen kannst.

Fassvolumen

Bei diesem Punkt solltest du zuallererst darauf achten, welche Menge an Joghurt du auf einmal herstellen kannst. In vielen Fällen handelt es sich dabei um einen Liter, also eine angemessene Portion für einen privaten Haushalt.

Für die meisten aber genauso wichtiger Faktor: Handelt es sich dabei um einen einzigen Behälter oder hast du die Möglichkeit, deinen Joghurt von Anfang an in einzelnen Gläsern zu portionieren und gegebenenfalls weniger auf einmal zu produzieren?

Im Normalfall findest du bei den Modellen ohne Strom vor allem einzelne Behälter, während strombetriebene Joghurtbereiter oft die Möglichkeit bieten, von Anfang an in kleinere Mengen zu portionieren.

Solltest du dich für die Variante mit mehreren kleineren Behältern entscheiden, hast du natürlich immer die Möglichkeit, den Inhalt im Nachhinein zusammen zu schütten. Da auch diese Modelle oft ein Gesamt-Fassvolumen von mindestens einem Liter haben, machst du hier in der Regel keine Abstriche, was die Gesamtmenge betrifft.

Ein weiterer Tipp zum Fassvolumen ist die Verstaubarkeit. Ist es für dich leichter, einzelne Gläschen im Kühlschrank zu verstauen oder hast du auch immer einen kühlen Platz für einen größeren Behälter zur Verfügung? Und nicht zu vergessen: Im Gesamtpaket dagegen sind Geräte mit mehreren Behältern oft etwas sperriger und schwerer als ein einziger (Plastik-)Behälter.

Zubereitungszeit

Beim Thema Zubereitungszeit ist die erste logische Frage natürlich: Wie lange dauert es, bis mein Joghurt fertig ist? Die meisten Hersteller geben hier eine Zeitspanne an, die sich zwischen etwa acht bis zwölf Stunden bewegt. Es kommt natürlich auch immer auf deinen Geschmack und deine Zutaten (zum Beispiel fettarme versus Vollmilch) an, wie lange der Joghurt letztendlich ziehen muss.

Ein absolutes Schnellverfahren gibt es bei der Zubereitung von Joghurt nie, trotzdem brauchen Geräte ohne Strom meist ein paar Stunden länger als elektrische Joghurtmaschinen.

Die viel wichtigere Frage ist aber, ob du die Zubereitungszeit frei wählen (beziehungsweise einstellen) kannst. Denn je nachdem wie lange dein Joghurt zieht, wird er zum Beispiel mehr oder weniger sauer und stichfest. Natürlich solltest du dich zunächst an die Anleitung halten, aber ein bisschen mit der Zubereitungseit zu experimentieren kann bestimmt nicht schaden, um deinen perfekten Geschmack zu treffen.

Da stromlose Joghurtbereiter von vorn herein keine Abstellautomatik besitzen, kannst du die „Ziehzeit“ hier natürlich immer frei wählen.

Bei Geräten mit Strom solltest du darauf achten, ob du die Zubereitungszeit selber einstellen kannst und die Möglichkeit hast, im Nachhinein besipeilsweise noch eine Stunde anzuhängen. Auch wie viele Stunden am Stück du maximal einstellen kannst, ist ein interessanter Faktor.

Stromverbrauch

Die Frage des Stromverbrauchs erübrigt sich bei stromlosen Joghurtbereitern – bis auf die schon erwähnte Erhitzung des Wassers – natürlich. Aber auch elektrische Geräte weisen einen relativ geringen Stromverbrauch auf.

Die Leistung der meisten Modelle bewegt sich zwischen zehn bis 40 Watt. Deshalb sollte der nicht vorhandene Stromverbrauch nicht unbedingt das Hauptargument für einen Joghurtbereiter ohne Strom sein.

Abstellautomatik/Integrierter Timer

Wer schon einmal einen Kuchen im Backofen vergessen hat, weil er „nur kurz einkaufen gehen“ wollte, weiß einen integrierten Timer mit Abstellfunktion sicher zu schätzen. Auch wenn die Brandgefahr bei einem Joghurtbereiter geringer ist – ärgerlich ist es trotzdem, wenn er verdirbt.

Wahrscheinlich hast du auch keine Lust darauf, dir eventuell nachts um zwei Uhr einen Wecker für deinen selbstgemachten Joghurt stellen zu müssen. Das kann dir bei einem elektrischen Joghurt-Maker mit Abstellautomatik nicht passieren. Ein integrierter Timer ermöglicht es dir, die Zubereitungszeit vorher einzustellen, und das Gerät schaltet sich nach Ablauf der Zeit automatisch ab.

Wenn du deinen Tag flexibel gestalten möchtest und nicht ab einem bestimmten Zeitpunkt an zu Hause gebunden sein möchtest, nur um deinen Joghurtbereiter abzustellen, dann sei dir die Timer-Funktion definitv ans Herz gelegt.

Reinigung/Spülmaschinentauglichkeit

Wenn du auch nicht zu der Sorte Mensch gehörst, die putzen beziehungsweise spülen als entspannend empfinden, dann ist das Merkmal „möglichst leicht und schnell zu reinigen“ mit Sicherheit nicht ganz uninteressant für dich. Besonders wenn der Joghurtbereiter regelmäßig zum Einsatz kommt, ist die unkomplizierte Reinigung ein wichtiges Merkmal.

Geräte ohne Strom lassen sich relativ leicht reinigen, da sie in der Regel nur aus zwei großen Behältern bestehen. Elektrische Joghurtbereiter mit mehreren Behältern beanspruchen hier etwas mehr Zeit, allerdings sind die einzelnen Becher meist herausnehmbar und spülmaschinentauglich, so dass auch hier kein allzu großer Aufwand entsteht.

Stromlose Geräte lassen sich also ganz fix auch von Hand reinigen, während einzelne Portionsgläser weniger Platz in der Spülmaschine verschwenden. Wenn du glücklicher Besitzer einer Spülmaschine bist, solltest du in beiden Fällen Angaben zum Material beziehungsweise zur Reinigung beachten – in den meisten Fällen kannst du beide Varianten aber unbesorgt in die Spülmaschine stecken.

Geräte ohne Strom lassen sich relativ leicht reinigen, da sie in der Regel nur aus zwei großen Behältern bestehen. Elektrische Joghurtbereiter mit mehreren Behältern beanspruchen hier etwas mehr Zeit. (Bildquelle: unsplash.com / Sambazon)

Ist die Herstellung weiterer Milchprodukte wie (Frisch-)Käse und Quark möglich?

Was soll dein Gerät sonst noch alles können? Möchtest du lediglich Joghurt zubereiten oder ist es dir wichtig, dass du mit einem Küchengerät mehrere Produkte herstellen kannst – auch um Platz zu sparen.

Unter den vorgestellten Joghurtbereitern auf dieser Seite findest du bereits Produkte, die auch zur Käse- und Weinbereitung und sogar zum Dörren von Obst geeignet sind. Aber woran erkennst du an einem herkömmlichen Joghurtbereiter ohne „2 in 1“-Funktion, dass du auch andere Milchprodukte wie Quark damit herstellen kannst?

Sollte die Frage in der Produktbeschreibung nicht beantwortet sein, schadet es nie, einfach beim Hersteller oder besser noch im Kommentarbereich nachzufragen. Falls dein Online-Shop die Kommentar-Funktion besitzt, hat eventuell auch schon ein anderer Nutzer vor dir die selbe Frage gestellt beziwhungsweise beantwortet.

Verfügbarkeit von Ersatzteilen

Es ist natürlich zunächst einmal wichtig, mit welchen Einzelteilen beziehungsweise welchem Zubehör dein Joghurt-Maker beim ersten Kauf ausgestattet ist. Die meisten Hersteller legen aber im Normalfall viel Wert auf positive Bewertungen.

Bei einem so simplen und verhältnismäßig preisgünstigen Küchengerät wie einem Joghurtbereiter wirst du also nichts kaufen, das ohne weiteres Zubehör (bis auf Milch und Joghurtkulturen natürlich) noch gar nicht verwendbar ist.

Viel wichtiger ist als die Frage nach der Verfügbarkeit von Ersatzteilen. Denn wer kennt es nicht: nur ein einzelnes Teil, zum Beispiel der Lampenschirm, ist kaputt gegangen, aber die Elektrik funktioniert noch.

Jetzt gibt es den Lampenschirm aber nicht einzeln zu kaufen, sondern es muss direkt eine komplett neue Lampe her. Und die Wahrscheinlichkeit, dass mal ein einzelnes Gläschen von deinem Joghurtbereiter zerbricht, dürfte sogar sehr viel größer sein. Deshalb lohnt es sich darauf zu achten, ob du Ersatzteile wie einzelne Joghurtgläser auch separat nachkaufen kannst.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Joghurtbereiter

Wie lange ist selbstgemachter Joghurt haltbar?

Im Kühlschrank hält sich dein Joghurt circa eine Woche. Die Milchsäurebakterien sorgen schon für eine gewisse Haltbarkeit, da du ansonsten aber ohne Zusatz- oder andere künstliche Inhaltsstoffe arbeitest, ist der Joghurt auch nicht „ewig“ haltbar. Es gilt aber wie bei jedem anderen Milchprodukt: einfach anschauen, daran riechen oder im Zweifelsfall eine Messerspitze probieren.

Welche Zutaten kann ich für die Zubereitung von Joghurt verwenden?

Zutaten, die du zur Herstellung von Joghurt benötigst:

  • Milch
  • Joghurtkulturen

Zur Herstellung von hausgemachtem Joghurt benötigst du zunächst einmal Joghurtkulturen – deine sogenannte Starterkultur. Dazu kannst du Naturjoghurt aus dem Kühlregal verwenden oder mit Milchsäurebakterien in Form von Pulver (am besten online oder auch im Reformhaus erhältlich) arbeiten.

Die Verwendung von einfachem Naturjoghurt ist hierbei wohl die günstigere Variante. Für vegane Rezepte dagegen eignen sich nur entsprechende vegane Pulver. Alles was du jetzt noch brauchst, ist Milch.

Je nach Vorliebe, Unverträglichkeiten und Geschmack kannst du sowohl auf ganz normale Kuhmilch als auch auf Alternativen wie Sojamilch, laktosefreie Milch, Mandelmilch, Hafermilch etc. zurückgreifen. Du solltest nur darauf achten, dass Frischmilch vor der Zubereitung einmal auf circa 90 Grad Celsius erhitzt werden muss.

Hast du mit deinem Joghurtbereiter erst einmal einen Joghurt zubereitet, so kannst du ihn dann noch mit etwas frischem Obst verzieren, um beispielsweise deinen Gästen ein ansprechendes und leckeres Dessert anzubieten.

Was ist wichtig für die Qualität von selbstgemachtem Joghurt?

Gibst du „Zubereitung von Joghurt“ bei Google oder anderen Online-Suchmaschinen ein, findest du in diversen Rezept-Portalen und Foren oft die Frage nach der Stichfestigkeit von selbst hergestelltem Joghurt. Was muss du also beachten, damit das „Experiment hausgemachter Joghurt“ nicht schiefgeht?

Erledigt der Joghurtbereiter wirklich alles von selbst? Im Grunde ja – du kümmerst dich nur um die nötige Menge an Zutaten und schaltest nur noch an und wartest ab. Bei einer Maschine mit integriertem Timer musst du das Gerät nicht einmal mehr selbst abschalten.

Warum beklagen sich trotzdem manche User darüber, dass ihr Joghurt „nichts geworden“ ist beziehungsweise nicht ihrem Geschmack entspricht? Die Antwort liegt in der Regel in der Zusammenstellung der Zutaten – auch wenn es sich hierbei tatsächlich um nicht mehr als zwei davon, nämlich Milch und Milchsäurebakterien, handelt.

Wer Wert auf eine cremige Konsistenz legt, sollte zum Beispiel auf einen nicht zu geringen Fettanteil der Milch achten. Vielleicht passt zu deinem Geschmack aber auch eine fettärmere Milch besser. Auch die Zubereitungszeit (Dauer des Fermentationsprozesses) kann je nach Art und Sorte der Milch variieren. Generell gilt: Je länger du den Joghurt ziehen lässt, desto stichfester und saurer wird er.

Wie du siehst: Wie bei jedem Produkt kommt es auf den persönlichen Geschmack an. Was für den einen zu fest ist, kann für jemand anderen zu cremig sein. Sollte dir dein erster Versuch tatsächlich nicht schmecken: Mit ein bisschen Geduld und Experimentierfreudigkeit wird es beim nächsten Mal bestimmt besser. Denn, wie schon gesagt, bei nur zwei Grundzutaten wirst du den „Fehler“ mit Sicherheit schnell finden.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante


[1] https://www.gesundheits-magazin.net/215-joghurtbereiter-mehr-als-nur-eine-nette-spielerei.html


[2] http://www.moms-blog.de/joghurt-einfach-selber-machen/

Bildquelle: unsplash.com / Sambazon

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