Zuletzt aktualisiert: 1. Februar 2022

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Du liebst Kaffee und kannst nicht ohne eine Tasse aus dem Haus gehen? Zusätzlich liebst du den Geschmack? Dann haben wir das Richtige für dich: Instantkaffee

Diesen kannst du nämlich auch beim Backen oder Kochen sehr gut integrieren. Alle wichtigen Informationen zu diesem Artikel haben wir für dich zusammengefasst. Damit wir dir die Kaufentscheidung erleichtern, haben wir dir die aus unserer Sicht besten Produkte aufgelistet.




Das Wichtigste in Kürze

  • Instantkaffee besteht aus getrocknetem Kaffeeextrakt und lässt sich mit heißem Wasser schnell zubereiten.
  • Vielseitig anwendbar lässt sich Instantkaffee zum Beispiel auch beim Backen oder Kochen sehr gut integrieren.
  • Aus der Not heraus geboren, stellt Instantkaffee heutzutage für viele eine sich lohnende Alternative zu anderen Kaffee-Arten dar.

Instant Kaffee Vergleich: Favoriten der Redaktion

Der beste Instant Kaffee in Tassenportionen

Bei diesem Instant Kaffee handelt es sich um einen Espresso, in Form von 25 Tassenportionen. Im Stick-Format ist der Kaffee einfach zu portionieren und behält dadurch sein Aroma auch wesentlich länger.

Mit etwas heißem Wasser lässt sich im Handumdrehen ein köstlicher Espresso herstellen. Und dafür, dass es sich um einen Espresso handelt, ist der Geschmack relativ mild.

Meinung der Redaktion: Preislich normalerweise recht teuer ist dieser instant Kaffee Stick relativ günstig, und überzeugt auch dadurch unserer Redaktion. Du kannst die Sticks auch überall mitnehmen und zubereiten.

Der beste natürliche Instant Kaffee

Wer auf Bio und fairem Handel viel Wert liegt ist hier genau richtig. Der Instantkaffee mit der Arabica Bohnen überzeugt durch seinen feinen Geschmack.

Das Produkt gibt es in unterschiedlichen Mengen zu kaufen. Eine Packung beinhaltet 100g Instant Kaffee. Zusätzlich wird mit dem Fair Trade und dem Bio Siegel eine nachhaltige und sozial verträgliche Anbauweise gewährleistet.

Meinung der Redaktion: Ein klassisches Produkt, dessen Preis für die Menge in einem sehr guten Rahmen liegt.

Der beste kräftige Instant Kaffee

Hierbei handelt sich um einen echten Klassiker unter den Instantkaffees. Er verfügt generell über ein kräftiges und vollmundiges Aroma, dass echte Kaffeeliebhaber überzeugt. Durch die mitteldunkle Röstung lässt sich der Kaffee aber auch, je nach Geschmacksvorliebe, kräftiger oder milder aufgießen.

Die verwendete Doppelfilterung sorgt dafür, dass das Kaffeearoma erhalten bleibt und Bitterstoffe verschwinden. Einfach mit heißem Wasser aufgegossen, lässt sich der Instant Kaffee leicht zubereiten.

Meinung der Redaktion: Ein echter Allrounder Instant Kaffee, der besonders mit seinem Aromaschutzdeckel punkten kann, denn dieser hält das Pulver stets frisch und lecker.

Der beste Instant Kaffee zum Verschenken

Deine Liebsten sind totale Kaffeliebhaber? Dann bist du hier genau richtig, schenke ihnen diesen Instant Kaffee im Set. Der Kaffee ist nicht nur sehr schön eingepackt, er verfügt auch über drei unterschiedliche Geschmacksrichtungen: Rich Hazelnut, Irish Cream und Christmas Spirit.

Der Kaffee ist in Glas Konserven abgefüllt, welche sich durch einen Drehdeckel ganz einfach wieder schließen lässt. So bleibt das Produkt schön frisch. Es beinhaltet 50g Instant Kaffee pro Dose.

Meinung der Redaktion: Wenn auch du deine Liebsten beschenken möchtest, dann solltest du dir dieses Produkt zulegen. Es ist im 3er Pack als Geschnenkset eingepackt und kann somit in Design und Vielfalt punkten.

Der beste Instant Kaffee ohne Koffein


Letzte Preis-Updates: Amazon.de (23.11.22, 23:50 Uhr), Sonstige Shops (06.12.22, 17:49 Uhr)

Dieser Instant Kaffee ist entkoffeniert. Unser Favorit für Kaffeliebhaber, die kein Koffein vertragen aber auf Kaffee nicht verzichten möchten. Der Kaffee ist löslich und in einer 100g Glaskonserve abgefüllt.

Der Geschmack des Instant Kaffees lässt sich als leicht mit etwas nussigen Nuancen, würzigen Noten und einer leichten Säure beschreiben. Zudem handelt es sich um ein Bio Fairtrade Produkt.

Meinung der Redaktion: Wenn du nicht auf Kaffee verzichten möchtest, dich aber nachher nicht schlecht fühlen möchtest, dann solltest du dir den entkoffenierten Instant Kaffee zulegen.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Instant Kaffee kaufst

Was ist Instant Kaffee?

Instantkaffee besteht aus verarbeiteten Kaffeebohnen, welche mit heißem Wasser schnell zu Kaffee aufgegossen werden können. Instant Kaffee hat zwar weniger Koffein, ist aber umso schneller zubereitet.

Die lange Haltbarkeit und Lagerbarkeit, machte diese Art des Kaffees besonders in Krisenzeiten sehr beliebt. Löslicher Kaffee gibt es seit dem Ende des 19. Jahrhunderts, allerdings erfreut er sich immer noch einiger Beliebtheit.

Bevor das Instant Kaffee Pulver in die morgendliche Tasse kommt, unterliegt es einem besonderen Röstungsverfahren.(Bildquelle:pexels / Livier)

Den Kaffeebohnen wird nach der Röstung mit Hilfe eines Verfahrens mit extrem heißem Wasser und Druck ein Kaffeeextrakt entzogen. Dieses wird anschließend wahlweise durch Sprüh- oder Gefriertrocknung getrocknet.

Wie gesund ist Instant Kaffee?

Durch den hohen Aufwand in der Herstellung gehen beim Instantkaffee, Koffein und Aromen verloren. Für Menschen mit einer Koffeinsensibilität kann Instantkaffee also eine gute Alternative darstellen.

Abgesehen vom verminderten Koffeingehalt ändert sich mit Blick auf Kalorien wenig. Du solltest allerdings auf Zusatzstoffe, wie z.B. bei instant Cappuccino, achten. Diese Mischung enthalten oft viel Zucker.

Kann Instant Kaffee Nebenwirkungen haben?

Instantkaffee hat, wie normal hergestellter Kaffee, einer Verdauungsfördernde Wirkung. Durch den hohen Verarbeitungsgrad ist diese natürlich beim Instantkaffee in wenig höher.

Gefährlicher hingegen ist der relativ hohe Acrylamid-Anteil. Dieser ist aufgrund des Produktionsprozesses höher. Acrylamid ist ein krebserregender Stoff, der bei übermäßiger Hitzeeinwirkung auf Lebensmittel entsteht.

Nun gehen Forscher nicht davon aus, dass du von ein paar Tassen Instantkaffee an Krebs erkranken wirst. Auf lange Sicht gesehen ist dies jedoch einfach ein weiterer negativer statistischer Faktor hierfür.

Was kostet Instant Kaffee?

Zwischen den verschiedenen Instantkaffee Sorten gibt es eine große Preisspanne. Je nach Anbauart, Form und Kaffeebohne ist der Kostenpunkt unterschiedlich.

Die Spanne kann von circa 15 bis 120 Euro/Kg reichen. Die Bio Instantkaffee enden allerdings meist schon bei 75 Euro.

Für den Fall, dass du ein Kaffee-Genießer bist, mal nicht die Zeit oder Bohnen Zuhause hast, erscheinen uns die Preise für Instantkaffee für angemessen.

Typ Preisspanne
Instant Kaffee 15 – 50 Euro/Kg
Instantkaffee Sticks 22 – 120 Euro/Kg

Bei Instantkaffee Sticks reichen die Beträge bis hin zu 120 Euro, wobei die verschiedenen Hersteller sehr unterschiedliche Preise verlangen. Instantkaffee in größeren Behältern gibt es ab 15 Euro zu kaufen, diese sind vergleichsweise günstig.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Instant Kaffee vergleichen und bewerten

Nachfolgend werden wir dir zeigen, anhand welcher Aspekte du dich zwischen der Vielzahl an möglichen Instantkaffee-Sorten entscheiden kannst.

Die Kriterien, mit deren Hilfe du die Instandkaffee miteinander vergleichen kannst, umfassen:

In den kommenden Absätzen erklären wir dir, worauf es bei den einzelnen Kriterien ankommt.

Art der Trocknung

Instandkaffee kann durch zwei Verfahren getrocknet werden, durch die Sprühtrocknung oder die Gefriertrocknung. Diese Verfahren kommen nach der Herstellung des dickflüssigen Kaffeeextrakes zum Einsatz.

Bei der Sprühtrocknung wird die dickflüssige Masse zerstäubt und durch Zufuhr von heißer Luft das restliche Wasser verdampft. Anschließend wird das feine Pulver durch die sogenannte Agglomeration zusammengebunden.

Bei der Gefriertrocknung hingegen wird das Kaffeeextrakt nach der Beimischung von Luft graduell auf -50 Grad Celsius abgekühlt. Hiernach wird die Masse zermahlen und am Ende des Verfahrens mithilfe eines Vakuumtrockners von Feuchtigkeit befreit. Die Gefriertrocknung ist wesentlich aufwändiger und auch teurer, aber es bleiben auch mehr Aromen enthalten.

Zusatzstoffe

Instandkaffee folgen einem strengen Reinheitsgebot. Nur 100% Kaffeebohne dürfen enthalten sein. Einige Produkte dürfen allerdings mit Zusatzstoffen versehen werden.

Dazu gehören zum Beispiel instant Cappuccinos oder andere milchhaltige Kaffeegetränke. Diesen wurde neben den Kaffeebohnen auch Zucker oder Milchpulver beigemischt.

Außerdem heißt 100% Kaffeebohne nicht 100% Koffein. Manche Hersteller bewerben ihre Produkte mit Titeln wie “Espresso” oder “Extra stark”. Bei stichprobenartigen Untersuchungen wurde jedoch herausgefunden, dass das nicht immer der Fall ist, und der Koffeingehalt auch deutlich niedriger sein kann.

Wenn du also besonders skeptisch eingestellt bist, solltest du einen eventuell höheren Preis für solche Produkte nicht in Kauf nehmen, und stattdessen auf den klassischen Instantkaffee zurückgreifen.

Röstungsgrad

Je nachdem, wie lange eine Kaffeebohne geröstet worden ist, verändert sich auch der Geschmack des Kaffees. Generell gilt, dass der Kaffee bei längerer Röstung der Kaffeebohne auch intensiver schmeckt.

Die Intensivität des Geschmackes hängt von der Röstungsdauer der Kaffeebohne ab. (Bildquelle: pixabay / Alexas_Fotos)

Da die im Instantkaffee verwendeten Kaffeebohnen sowieso länger geröstet werden als beim herkömmlichen Kaffee, um den Herstellungsprozess von zu überstehen, müssen bei einem kräftigen Instantkaffee die Kaffeebohnen umso länger geröstet werden.

Durch diesen Prozess kann allerdings auch der Acrylamid-Anteil nach oben gehen. Acrylamid steht im Verdacht krebserregend zu sein, spielt beim Konsum von Instantkaffee jedoch nur eine untergeordnete Rolle.

Kaffeebohne

Kaffeebohnen wird in vielen Ländern angebaut. Inzwischen gibt es rund ein Dutzend verschiedene Kaffeebohnen-Sorten. Der Großteil dieser verschiedenen Kaffeebohnen bilden jedoch nur einen kleinen Teil der weltweiten Kaffeeproduktion. Die am meisten genutzten Kaffeebohnen sind die Arabica, gefolgt von der Robusta.

Die Arabica Bohne hat  einen niedrigeren Koffeingehalt und ist dadurch herzschonender als die Robusta. Die Arabica ist hierbei wesentlich aromatischer als die Robusta. Wohingegen die Robusta säureärmer ist und ein erdigere Aroma hat.

(Bildquelle: pexels / pixabay)

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