
Unsere Vorgehensweise
Es gibt viele verschiedene Arten von Messern. Eins davon ist das Fleischmesser. Wie der Name schon vermuten lässt, wird das Fleischmesser zum Schneiden von Fleisch und Wurst verwendet.
Somit es ein wichtiger Helfer beim Zubereiten von Fleischgerichten. Je nachdem wie viel und oft man kocht, kann sich die Anschaffung von unterschiedlichen Messerarten lohnen.
Mithilfe unseres Fleischmesser Ratgebers möchten wir dir eine Auswahl an verschiedenen Fleischmesserarten geben und deren Einsatzfelder genauer vorstellen. Danach stellen wir dir die Kauf- und Bewertungskriterien für Fleischmesser vor und beantworten die wichtigsten Fragen rund um das Thema Fleischmesser.
Das soll dir die nächste Kaufentscheidung erleichtern und dir die richtigen Informationen mit an die Hand geben.
Das Wichtigste in Kürze
- Bei der Auswahl eines qualitativ hochwertigen und preislich angemessenen Fleischmessers, spielen besonders die Marke, das Material, die Qualität und die Herstellungsart eine wichtige Rolle. Dabei liegt die jeweilige Gewichtung auf der persönlichen Präferenz und Nutzung.
- Besonders schmale und lange Fleischmesser sind für ein präzises Schneiden gut geeignet, da man nur wenige Züge benötigt und das Fleisch nicht an der Klinge haften bleibt.
- Das Fleischmesser sollte regelmäßig geschärft werden damit es widerstandslos durch das Fleisch gleitet und keine Fransen entstehen.
Fleischmesser im Vergleich: Bewertungen und Empfehlungen
Es gibt eine große Auswahl an Fleischmessern auf dem Markt. Doch existieren viele Unterschiede in Material und Qualität. Da den Überblick zu behalten, ist schwer. Wir haben dir nachfolgend die besten Fleischmesser und Fleischmesserarten herausgesucht, die dir bei deiner Auswahl helfen sollen.
- Das beste Fleischmesser mit Wetzstahl
- Das beste Fleischmesser aus Edelstahl
- Das beste extra scharfe Fleischmesser
- Das beste Santoku Fleischmesser
- Das beste Damaszener Fleischmesser
Das beste Fleischmesser mit Wetzstahl
Du kannst jedes Messer aus dem Laden holen und zusehen, wie es schnell abgenutzt wird, nur um dann wieder in den Laden zu gehen. Mit diesem Fleischmesser durchbrichst du diesen Kreislauf, denn es hat einen Schärfer, mit dem du dein Messer während seiner gesamten Lebensdauer scharf halten kannst.
Der rostfreie Stahl sorgt dafür, dass es weder rostet noch Flecken bekommt, so dass du dieses Profi-Messer viele Jahre lang benutzen kannst. Es wird außerdem mit einem Fingerschutz geliefert, damit du dir beim Hantieren mit diesem Exemplar keine Sorgen machen musst, dich zu verletzen.
Meinung der Redaktion: Mit diesem Fleischmesser kannst du Fleisch schneiden wie Butter und hast einen Schärfer zur Verlängerung der Nutzungsdauer.
Das beste Fleischmesser aus Edelstahl
Letzte Preis-Updates: Amazon.de (08.06.23, 22:04 Uhr), Sonstige Shops (06.06.23, 19:46 Uhr)
Kein Messer kann das einzige sein, das du für alle deine Bedürfnisse brauchst. Warum gönnst du dir also nicht ein hochwertiges Set mit drei Fleischmessern aus Edelstahl in verschiedenen Größen, die alle deine Bedürfnisse abdecken.
Ein Schäl- und Garniermesser, ein Fleischmesser und ein Steakmesser mit einer Länge von 20 cm sorgen für eine komplette Küche.
Hochwertige Verarbeitung und eine gehärtete Klinge sorgen dafür, dass diese Messer jahrelang halten werden. Betrachte sie als eine Investition in deine erstklassige Hausmannskost, die deine Freunde und Familie lieben werden.
Meinung der Redaktion: Entscheide dich für dieses rostfreie Fleischmesserset für eine Vielzahl von Messern, die für jede Situation perfekt sind.
Das beste extra scharfe Fleischmesser
Lass den Schnickschnack beiseite, ein Messer zeichnet sich durch seine Fähigkeit zu schneiden aus. Mit diesem extra scharfen Fleischmesser kannst du jede Zutat mit verheerender Wucht und subtiler Leichtigkeit für den Benutzer durchschneiden.
Es ist ein Multifunktionsmesser, das sich perfekt zum Hacken, Filetieren, Schneiden, Würfeln und für alle anderen Zwecke eignet.
Die Schärfe des rostfreien Stahls ist langanhaltend und von deutscher Qualität. Es ist rostfrei und wird aufgrund seines Härtegrades auch nach längerem Gebrauch nicht stumpf. Zudem ist es das perfekte Geschenk für begeisterte Hobbyköche.
Meinung der Redaktion: Mit diesem extra scharfen Fleischmesser gelingen dir präzise Schnitte von Fleisch oder Fisch.
Das beste Santoku Fleischmesser
Das nachfolgend vorgestellte Produkt ist derzeit nicht verfügbar, weshalb wir es für dich übergangsweise durch ein alternatives Produkt mit ähnlichen Charakteristiken ausgetauscht haben. Ein Problem melden.
Japanische Schmiede sind bekannt für ihre berühmten Schwerter und Messer von enormer Qualität. Dieses Santoku-Fleischmesser ist da keine Ausnahme. Mit seiner 18 cm langen Klinge kannst du dich mit Präzision und Leichtigkeit durch jedes Medium schneiden.
Der ergonomische Griff und die geschwungenen Schneiden sorgen für ein nahtloses Erlebnis mit diesem Messer. Mit diesem bezaubernden Messer, das Form und Funktion in sich vereint, macht Kochen wieder Spaß.
Meinung der Redaktion: Dieses Santoku-Fleischmesser im traditionellen japanischen Stil ist ein hochwertiges Profiwerkzeug.
Das beste Damaszener Fleischmesser
Großartiges Grillen und Kochen beginnt mit hochwertigen Fleisch-, Fisch-, Gemüse- und anderen Zutaten. Dieses Damaszener Fleischmesser hat ein erstklassiges, uraltes Design, das ein besonders robustes und scharfes Schneideerlebnis bietet. Es besteht aus 67 Metallschichten und wird ein Leben lang halten.
Mit seinem schönen Griff aus Pakkaholz ist dieses Messer weniger ein Werkzeug als vielmehr ein Kunstwerk. Profiköche werden neidisch auf dein Messerspiel sein, wenn sie sehen, dass du ein berüchtigtes Damaszenermesser hast.
Meinung der Redaktion: Ein professionelles Damaszener-Fleischmesser, das das Schneiden und Filetieren für dich übernimmt.
Kauf- und Bewertungskriterien für Fleischmesser
In diesem Kapitel erläutern wir dir alle wichtigen Kriterien, die du bei deinem nächsten Messerkauf im Hinterkopf haben solltest. Hier spielen folgende Bewertungskriterien eine wichtige Rolle:
Material der Klinge und des Griffs
Klingenmaterial | Vorteile | Nachteile |
---|---|---|
Edelstahlklinge | Rostfrei Langlebig preisgünstig |
Nicht so scharf Oft zu schärfen |
Damastklinge | Härter als Stahlklingen Sehr Scharf Langanhaltende Schärfe |
Teuer Pflegebedürftig Individuelle Optik |
Keramikklinge | Härter als Stahlklingen Sehr Scharf Langanhaltende Schärfe |
Teuer Pflegebedürftig Kann brechen |
Carbonstahlklinge | Härter als Stahlklingen Sehr Scharf Langanhaltende Schärfe |
Verfärbt sich nach der ersten Nutzung Rostet Optik |
Der Unterschied in den verschiedenen Griffmaterialien liegt in der Optik, der Griffigkeit, der Robustheit und der Pflege. Nachfolgend findest du die Vorteile der verschiedenen Materialien:
Griffmaterial | Vorteile | Nachteile |
---|---|---|
Kunststoff | Sehr robust Langlebig Temperaturbeständig |
Verblasst nach gewisser Zeit in der Spülmaschine Nicht so griffig |
Holz | Robust Edel Griffig, auch bei Nässe |
Feuchtigkeitsempfindlich Benötigt spezielle Pflege Nicht spülmaschinengeeignet |
Micarta | stoß- und kratzfest Formstabil Edel |
Nicht griffig Teuer Reinigung nur per Hand |
Generell sind Fleischmesser mit Kunststoffgriffen preisgünstiger als welche mit Holz- oder Micartagriff. Auch die Pflege unterscheidet sich stark voneinander.
Höhe und Länge der Klinge
Die Klinge ist so schmal damit das Fleisch nicht an dieser haften bleibt. Je weniger Klinge vorhanden ist, desto weniger bleibt das Fleisch an der Klinge kleben und der Schnitt wird gleichmäßiger.
Qualität
- Haptik: Es liegt angenehm in der Hand ist gut ausbalanciert.
- Verbindung: Die Klinge und der Griff sollten spaltenfrei verbunden sein.
- Material: Die Klinge sollte aus einem Materialstück bestehen. Es darf kein Übergang von Klingenkopf und Klingengriff erkennbar sein.
- Schärfe: Je länger eine Klinge scharf bleibt, desto besser ist die Qualität.
Natürlich spielen die Materialien aus denen die Klinge und der Griff gefertigt wurden auch eine wichtige Rolle. Neben der Optik sollte unbedingt auf die Verarbeitung geachtet werden.
Ratgeber: Häufig gestellte Fragen zum Thema Fleischmesser ausführlich beantwortet
Was ist ein Fleischmesser und für wen eignet es sich?
Das Fleischmesser darf nur zum Schneiden von Fleisch, nicht aber zum Zerteilen von Kochen, genutzt werden. Das Fleischmesser ist für Einsteiger wie Profiköche geeignet. Hierbei kann die Qualität der Klinge und des Griffs auf die Ansprüche und Kochkünste angepasst werden.
Welche Arten von Fleischmessern gibt es?
Art | Vorteile | Nachteile |
---|---|---|
manuelles Fleischmesser | benötigt keinen Strom Schneidet präzise und in mehreren Zügen |
Schneidet kein gefrorenes Fleisch Dünne und fransenfreies Schneiden benötigt etwas Übung |
elektronisches Fleischmesser | Schneidet gefrorenes Fleisch Schneidet schnell und ohne Übung |
Benötigt Strom Schneidet fransig |
Daneben gibt es noch die elektronischen Fleischmesser mit und ohne Akku. Die zwei Schneidemesser werden parallel in ein Gerät eingesteckt, ähnlich einem Handmixer. Die Klingen bewegen sich nach vorne und hinten. Durch Ausübung von leichtem Druck wird das Fleisch durchgeschnitten. Jedoch ist die Schneidekante oft fransig.
Was kostet eine gutes Fleischmesser?
- Niedrigpreisig (15 – 30 €): Rostfreies Edelstahl und Kunststoffgriff, einfache Pflege und Reinigung
- Mittelpreisig (30 – 50 €): Damastmesser mit Holzgriff, elektronisches Fleischmesser, Pflege und Reinigung intensiver
- Hochpreisig (ab 55 €): Keramikmesser mit Holz- oder Micartagriff, handgefertigt mit Gravur, Pflege und Reinigung intensiver
Wer sparen möchte sollte auf ein Messerset setzen. Dabei gibt es Messersets mit verschiedenen Messerarten oder verschiedenen Fleischmessern.
Wie schärft und reinigt man ein Fleischmesser richtig?
Die Reinigung des Fleischmessers kann je nach Material in der Spülmaschine oder mit der Hand geschehen. Dabei sollte die Messerscheide mit warmen bis heißem Wasser gespült werden, um Bakterien abzutöten.
Fazit
Fleischmesser werden zum Schneiden von Fleisch verwendet können aber auch zweckentfremdet werden. Das Fleischmesser ist länger, schmaler und dünner als ein Kochmesser wodurch das Fleisch nicht an der Klinge haften bleibt. Grundsätzlich kannst du zwischen dem Material des Griffs und der Klinge, der Qualität der Machart und der Spülmaschinenfestigkeit unterscheiden.
Neben dem normalen Fleischmesser kann auf ein elektrisches Fleischmesser zurückgegriffen werden. Dieses schneidet auch gefrorenes Fleisch, jedoch sind die Schnittkanten nicht glatt. Hast du dir einmal ein hochwertiges Fleischmesser gekauft, wirst du dir kein anderes mehr holen wollen. Da macht die tägliche Benutzung Freude.
(Bildquelle: Popov / 123rf)